28 июня
Загрузить еще

Поговорить начистоту

Поговорить начистоту
Фото: Фото: Олег Терещенко

Ситуацию на юго-востоке Украины большинство граждан предпочитают воспринимать как страшный сон. Но очередное утро доказывает - это реальность. Новости с "фронтов" удручают: очередной захват здания, погибшие, ультиматумы мятежников. Участники АТО хоть и проявляют мужество и героизм, но довести операцию до победного конца пока не могут (или ситуация не позволяет). В воздухе повисла угроза раскола страны.

Уладить ситуацию мирным путем политики пытались не раз. Сначала отправляли митингующим на востоке посылы, что готовы услышать их требования. "Всенародно избранные" не понимали намеков официального Киева или не хотели понимать.  В среду в столице состоялся первый круглый стол национального единения, на котором разрабатывалась пошаговая программа действий по решению конфликта.

Раунд второй

За стол переговоров в Киеве сели несколько десятков человек: от политиков, чиновников, общественных деятелей и до духовенства. Говорили долго. Спорили. В конечном итоге пришли к тому мнению, что еще около недели назад озвучивала кандидат в президенты, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Второй этап круглого стола единения решили провести в Донецке, в эпицентре противостояния.

- Я предлагаю следующий круглый стол провести в Донецке, пригласить очень широкий круг общественности, и не просто для того, чтобы поговорить. Надо заранее поработать с ними и отработать определенный перечень для того, чтобы люди поняли, что их слышат, что их хотят видеть в Украине как партнеров, как граждан, как участников всех диалогов, - заявила Юлия Тимошенко. -  Очень сложная ситуация. Сейчас нужны немедленные действия как со стороны мирового сообщества, особенно Соединенных Штатов и Европейского союза, так и с нашей стороны. Нужно войти в реальный диалог и выйти с консолидированным мнением не от имени политиков, а от имени людей, которые живут на востоке.

Предполагается, что за донецкий стол переговоров сядут и активисты с баррикад.

А что в повестке дня?

Во время киевского круглого стола его участники предлагали множество вариантов снижения градуса напряжения в Донецкой и Луганской областях. Это и децентрализация власти, и выборы президента в один тур, и особый статус русского языка. К примеру, экс-премьер Юлия Тимошенко предлагает два пути для прекращения агрессии России в Украине.

- Сколько бы мы сейчас ни говорили, нам нужно решить один вопрос: прекратить агрессию против Украины и остановить все, что сегодня вызывает страх у украинцев, вернуть в страну мир, вернуть целостность нашего государства, - сказала Юлия Тимошенко. -  Центральная власть должна сконцентрировать свою работу на двух направлениях - на дипломатическом уровне и внутри страны, чтобы выбить социальную основу, используемую так называемыми сепаратистами.

Кандидат в президенты уверена, что Украина должна обратиться к странам-гарантам Будапештского меморандума с призывом выполнить свои обязательства по этому документу. Напомним, в 1994 году наша страна отказалась от ядерного оружия, в ответ США и Великобритания пообещали Украине гарантировать ее безопасность в случае агрессии извне.

- Кроме того, нам нужно попросить, чтобы ввели третий уровень санкций, потому что были соответствующие публичные заявления. Мне кажется, что пришло время это сделать. Я также считаю, что Украина должна обратиться ко всем участникам переговорного процесса в Женеве и спросить, насколько выполняются эти договоренности. Если они не выполняются, надо просить начать новые переговоры. Если Женевские договоренности не работают, тогда нужно, чтобы мир выработал другой путь. Украина должна сейчас быть инициатором таких обращений, - подчеркнула лидер "Батькивщины".

Вторая задача, по мнению Юлии Тимошенко, выбить социальную основу, на которую в двух восточных регионах - в Донецкой и Луганской областях - опираются мятежники.

- Есть дончане и луганчане, которые не выходят на эти акции, не поддерживают сепаратистов, но в сердце они обижены, ощущают отсутствие реального диалога, и это мирные украинцы, проживающие на востоке. Я была в Донецке после так называемого референдума, я встречалась с 15 руководителями государственных и негосударственных предприятий. Они сегодня, полностью поддерживая единство Украины, растеряны и считают, что настоящего диалога с профсоюзами, с общественными организациями, которые не исповедуют сепаратизм, не происходит, - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Кандидат в президенты отмечает, что именно по этой причине диалог с участием профсоюзов и общественных организаций, работающих в Донбассе, а также при участии международных организаций должен проходить на востоке, а не в Киеве. 

- Вопрос в том, как выбрать тот формат, в котором мы сможем снять социальную поддержку тех действий, которые проводит агрессор на востоке и юге Украины, - сказала Тимошенко. 

МНЕНИЕ

11 мая была предпринята попытка сорвать выборы президента

Экс-премьер  Юлия Тимошенко, которая за последний месяц несколько раз побывала  в Донецке, уверена, что основная цель "референдумов" 11 мая - сорвать досрочные президентские выборы. 

- Референдум, который якобы проведен в Луганской и Донецкой областях, - это обычная фальшивка, которая подделана Путиным, Кремлем. Им Россия хотела сорвать президентские выборы. Но я хочу твердо сказать, что президентские выборы пройдут 25 мая при любых обстоятельствах, - заявила Юлия Тимошенко. - В последний день до этого присоединился господин Фирташ, на фоне референдума объявил о необходимости федерализации нашей страны. Фирташ, который поддерживает отдельных кандидатов в президенты.

Лидер "Батькивщины" рассказывает, что во время ее встреч с шахтерами и металлургами Донбасса ни один из них не сказал, что поддерживает такой референдум. 

- Они за единство, за целостность нашей страны и за мир, что самое главное. Пока все украинцы едины - на востоке, на западе, на юге, в центре - никакие референдумы не представляют угрозы. Мы сможем отстоять свою страну и сможем дать достойный ответ. Я верю в наш народ, и верю, что мы справимся со всеми вызовами. Мир в нашей стране будет восстановлен, - считает Тимошенко. 

КОМПЕТЕНТНО 

Договариваться нужно с теми, кто сможет выполнить договоренности

 

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Я безоговорочно поддерживаю инициативу провести переговоры по урегулированию ситуации именно в Донецке. Это давно надо было сделать. Но лучше позже, чем никогда.

Что касается вопроса, кто должен сесть за стол переговоров - центральная власть и люди, которые имеют влияние на процессы в Донецкой и Луганской областях, те, кто сможет потом выполнять достигнутые договоренности. Говорить с самопровозглашенными "мэрами" и "губернаторами" не стоит. 

 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- С Донбассом нужно говорить. Проведение круглых столов будет иметь успех, если Киев сможет услышать Донецк и Луганск, и наоборот. Поэтому, без сомнений, второй раунд переговоров следует проводить в эпицентре противостояния. Следует обсудить всевозможные предложения, а потом реализовывать их.