28 июня
Загрузить еще

Юго-восток получил возможность высказаться

Юго-восток получил возможность высказаться
Фото: Первую дискуссию по примирению в обществе провели в Запорожье.

По его замыслу, встречаясь в разных городах страны, представители региональных элит Украины смогут создать проект общественного договора, примирить общество и восстановить порядок в стране.

В Запорожье были приглашены представители Киева, Харькова, Луганска, Донецка, Николаева, Житомира, Одессы и Днепропетровска. Представители вузов, бизнеса и культуры, общественных организаций и власти местного уровня.  

Задачей конференции в Запорожье было в первую очередь выслушать представителей тех регионов, где "горячо", и регионов, которые находятся по соседству. Тех, кто сегодня больше других заинтересован в том, чтобы в стране, наконец, наступил мир и покой.

"У нас с вами могут быть разные политические взгляды, но мы единомышленники. Все мы согласны, что главная задача - добиться мира на нашей земле, прекратить кровопролитие, сохранить человеческие жизни. Давайте здесь, в Запорожье, попробуем сделать первый шаг к мирному решению", - призвал участников мирной конференции Сергей Тигипко.

Организаторы конференции подошли к дискуссии максимально демократично. Здесь не было регламента: каждый участник мог взять слово и говорить без ограничения. 

Так были выявлены основные "симптомы болезни", которой сейчас больна Украина. По мнению большинства участников конференции, сегодняшние протестные настроения и сепаратизм спровоцированы социальными и экономическими проблемами.

Молодежь, которая сегодня принимает активное участие в военных действиях, дежурит на блокпостах, пополняет разного рода "армии" и прочие формирования. Так, на первый взгляд легко рискует своей жизнью, потому что у нее нет работы. Рядом с ними на баррикадах - взрослые люди, которые не знают: будет у них завтра работа или нет? Их сомнения связаны с напряжением, которое сейчас возникло между Украиной и Россией, ведь большинство предприятий на юго-востоке завязаны на экспорт в Россию. 

При этом в такой же нестабильной ситуации сейчас оказались люди, представляющие самые разные сферы деятельности. "Люди сидят и думают: кому бы им лучше продаться?" - говорит один из участников конференции. Этот  дефицит нравственных принципов возник не вчера, уверены его собеседники. Все сходятся во мнении, что в Украине полностью разрушено доверие к ключевым институтам власти. "У нас три месяца не могли назначить нового прокурора области, потому что не могли найти такого, чтобы не брал взятки", - говорят участники.

Вспомнили о дефиците патриотизма, низкой культуре власти всех уровней, гуманитарных вопросах: разночтении и ситуативном переписывании истории, о "бесстатусном" положении русского языка и многом другом. 

На основании обозначенных проблем и спорных вопросов присутствующие составили резолюцию конференции, окончательный текст которой также был согласован в формате обсуждения и подписан участниками встречи.

Следующую конференцию организаторы планируют провести в более широком формате, с приглашением представителей западных регионов. Поэтому, скорее всего, встреча пройдет во Львове. Но участники мероприятия единодушны в том, что общество должно взять на себя роль посредника между конфликтующими сторонами, сформулировать условия, которые устроят всех и станут основой для восстановления нормальной жизни страны. 

Светлана Фабрикант во время обсуждения сказала, что самое важное, что люди услышали друг друга.

Резолюция мира и согласия 

После горячего обсуждения участники конференции "Мир и гражданское согласие в Украине" подписали резолюцию с такими базовыми принципами:

  1. Подписать переходное соглашение о мире с конкретными датами окончания военного конфликта.
  2. Обеспечить немедленное прекращение огня с обеих сторон.
  3. Переформатировать коалицию, создать правительство национального доверия и сформировать переговорную группу по государственному устройству Украины. 
  4. Отказаться от языка ненависти и навешивания ярлыков. 
  5. До стабилизации ситуации воздержаться от обсуждения вопросов, разделяющих общество.
  6. Легитимизировать власть и вернуть страну в правовые рамки.
  7. Разработать программу социально-эко­но­мического развития, которая объединит все регионы.
  8. Восстановить экономические отношения с Россией.

Достигнув выполнения задач первого этапа, провести первоочередные реформы:

  1. Конституционную: ввести согласование региональных вопросов с регионами.
  2. Реформу самоуправления: дать общинам возможность влиять на назначение руководства милиции, прокуратуры, судов и пр.
  3. Предоставление широкой гуманитарной автономии регионов, в том числе и возможность решать вопрос об использовании языков нацменьшинств. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Вячеслав БОГУСЛАЕВ, народный депутат, почетный президент ПАО "Мотор Сич", Запорожье: 

- Мы живем в постоянном ожидании, что произойдет в стране. Уверенности нет ни у кого. Я очень горжусь, что в Запорожье за счет общения между общественными организациями и местной властью не дошли до того, чтобы делать блокпосты в городе и прочее. У нас хороший опыт общественного диалога. А подобные конференции - это хорошо и правильно. Такое мероприятие еще месяц назад нужно было в Донецке провести. В любое время, в любом месте, когда есть недопонимание в обществе, туда должны прийти люди от власти и спросить у народа: что вам надо, чего не хватает? Власть должна постоянно искать и поддерживать диалог с народом, а не замалчивать, не замечать проблемы, которые в действительности волновали людей все годы независимости, но прорвались только сейчас.

Светлана ФАБРИКАНТ, народный депутат, Одесса:

- Я рада, что эта конференция состоялась. Это только начало. Мне нравится, что мнения у людей разные: нельзя говорить, что представители разных регионов говорят в унисон, но есть и различия. Самое главное - мы говорили и слышали друг друга. Мы собрались, чтобы попытаться вылечить ту болезнь, которой заболела сегодня страна.

Сейфулла РАШИДОВ, профессор кафедры педагогики Восточноукраинского  национального университета им. Даля, глава мусульманской общины Луганской области: 

- Люди ненавидят Украину, потому что пенсия 1 300 грн., потому что от студента, который идет летом подработать, требуют взятку в 23 тысячи. Откуда возьмется патриотизм, если Украина сделала их нищими? 

Владимир ЯЦУБА, экс-глава Севастопольской городской госадминистрации, Днепропетровск: 

- Лейтенант российского флота, командированный на службу в Крым, получает зарплату 16 тыс. грн. Для сравнения: у командира ВМС Украины в Севастополе до недавнего времени была зарплата 3,8 тыс. грн. После моего вмешательства и личных обращений к президенту подняли до 5,6 тыс. грн. Конечно, люди заинтересованы, чтобы у них оставались те, кто получает нормальную зарплату и своей покупательной способностью поддерживает город.  

Евгений МОРОЗЕНКО, народный депутат, Днепропетровск: 

- Все началось с Верховной Рады - этот созыв начал работу с драки и эта партия войны привела нас к тому, что мы имеем сегодня. Человек больше всего хочет справедливости. Об этом говорят многие социологические исследования. А в Украине мы построили  жестко централизованное государство, где решения принимали на местном уровне прокуроры, милиция и СБУ, принимали они их не по закону, а сообразуясь со своими интересами.

Владимир ПАШКОВ, ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования: 

- Сколько в Украине русских школ?  8 %. А этнических русских с учетом русскоговорящих - 15%, с учетом национальных меньшинств - 48%. Что,  нет проблемы? Есть еще одна страна с таким процентом инакоязычных, где нет закрепленного официального статуса? Хорошо, что хотя бы на региональном уровне есть.

Игорь ПОКРОВСКИЙ,  гендиректор ТРК "Новая Одесса", заслуженный журналист Украины: 

- Мне 65 лет, отец украинец, мать еврейка, всю жизнь я, честно говоря, был одесситом - меня волновал только город. А теперь я стал патриотом Украины.