Голосование в Донецке: интересно же! Как ни крути, история

Голосование в Донецке: интересно же! Как ни крути, история [фото, видео]

Комментарии: 12
Фото: Reuters
Донецк в возбуждении. Или радостном, или истеричном. Сложно сказать однозначно. Если 9 Мая в городе вовсю митинговали и шествовали, то уже на следующий день в окрестностях захваченной ОГА закипела работа. С самого утра по городу суетились волонтеры. Они расклеивали объявления и даже огромные плакаты на улицах, кидали в почтовые ящики последнюю партию приглашений на референдум.
 
На лавочках у подъездов, на бульварах и в парках все темы меркнут по сравнению с обсуждениями, идти на голосование ли нет.
 
- Что ж мы, стадо какое? Надо высказаться, - ратовали самые решительно настроенные.
 
- Так ведь вроде как незаконно это, - возражали другие.
 
Уже в 8 утра в воскресенье стало понятно: "отметиться" на референдуме народ все-таки решил. Еще до открытия участков у ступенек столпились очереди. Однако оказалось, далеко не все пришли отдать голос - добрая половина явилась просто поглазеть.
 
- Интересно же! Как ни крути, история, - говорили любопытные.
 
Впрочем, и тех, и других ждали неприятные новости - в назначенное время двери открыли далеко не все точки для голосования. Самые решительные поехали на центральную площадь, те, кто еще до конца не определился, отправились восвояси. Мол, не судьба!
 
Видео Елены Шинкаренко.
 
"Зеленые человечки" голосовали дружно. Фото: Reuters
 
Урна в палатке на площади
 
Тем временем на центральной площади настоящий аншлаг. Там активисты открыли своего рода консультационный кабинет. Всем, кто не знал, куда идти голосовать и что для этого нужно, терпеливо рассказывали. Некоторых даже сопровождали до ближайшего участка. Ведь спустя буквально час после открытия точек стало ясно: голосовать не обязательно по месту прописки. Можно зайти на любой удобный участок. Либо же и вовсе отдать голос в палатке возле обладминистрации - тут же есть пара урн и даже импровизированные кабинки для голосования.
 
Только вот очередь придется выстоять. Больше всего жаждущих - на участках на окраинах Донецка. В толпе говорят: вместо 5 открылась только одна точка для голосования на микрорайон.
 
- Обегали с утра весь район, пока нашли, где проголосовать, вот уже почти час стоим, - пожаловалась "Комсомолке" дончанка Виктория Корнеева. - Но уходить не буду! Достою!
 
Видео Елены Шинкаренко.
 
С твердой позицией стояли и другие жаждущие продемонстрировать свое мнение. В основном - люди среднего возраста и пенсионеры. 
 
Впрочем, в самих комиссиях сидели в основном крепкие парни. Бумаги хоть и заполняют медленно, но стараются - буквы выводят.  
 
Утром восвояси отправили даже учителей, которым администрация школ накануне строго-настрого приказала дежурить в родных стенах, которые на 11 мая превратили в избирательные участки - не пускать активистов дальше вестибюлей. Впрочем, утром в воскресенье не пустили самих педагогов. Мол, нечего вам тут делать.
 
Возле некоторых участков были очереди. Фото: Reuters
 
Очередь, как в Мавзолей
 
Между тем, уже к полудню ДНРовцы отчитались: явка в Донецкой области перевалила за 32%.
 
- Самая высокая явка в Угледаре - больше 50%, - сказал председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин. - Меньше всего желающих проголосовать в Славянске и Мариуполе - около 20%. Комиссии работают по всем стандартам. К середине дня голосование проходит без эксцессов.
 
Если массовость на участках дончане подтверждают, то стандарты кое-где "дают слабину".
 
- Мы с женой проголосовали со второго захода. Пришли утром - очередь в детскую библиотеку, где находится участок, как в Мавзолей. Ждать времени не было, и мы решили вернуться в обед. И тут пришлось выстоять очередь - человек сто. Многие приезжали голосовать на машинах целыми семьями. От обычных выборов процедура отличалась тем, что нас фактически не сверяли со списками, а просто вносили паспортные данные в какой-то протокол. Бюллетень - обычный лист формата А4, кабинок для голосования не было, просто столик рядом с урной. Урны, кстати, непрозрачные. В целом на участке все спокойно. Разве что музыка не играла, как на традиционных выборах. Вокруг здания ходят люди в камуфляже, видимо, для защиты. Оружия я у них не видел, - поделился с "КП" житель Пролетарского района Донецка Андрей Семеренко.  
 
Людно на участках было и в области. Голосовали - в каждом населенном пункте. Впрочем, самих участков в городах области было "раз-два и обчелся". К примеру, в Мариуполе очевидцы говорили только о 4, в то время как на нормальные выборы открываются около 100.
 
Однако народ это не особо расстроило. Люди терпеливо стояли в очередях, голосовали, а потом уходили "праздновать".
 
- Вот теперь есть повод выпить! Мне кажется, мы сделали большое дело! - горячо делился с "Комсомолкой" дончанин Василий Краснов. А соратников звал на площадь перед ОГА. Там, по слухам, обещали ночью устроить концерт. 
 
Накануне события по Донецку разъезжал Никита Джигурда с медалями на груди. Фото: Константин Буновский
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Реакция Киева: "Это не референдум, а информационная кампания" 
 
В разгар голосования на эту тему высказался руководитель президентской администрации Сергей Пашинский.
 
- Фактически никакого референдума там не проводится, это не более чем информационная кампания, - заявил он. - В части Донецкой и Луганской областей вообще никакого референдума даже приблизительно нет, а в некоторых больших городах это, по сути, такие мини-митинги, которые фиксируются напечатанными на принтере бюллетенями.
 
Примерно такое же мнение высказала и представитель Госдепа США Джен Псаки. Америка не признает результаты голосования, которое провели на востоке Украины. По ее словам, организованное вооруженными людьми голосование может привести к дальнейшему разделению Украины. То, что после этого голосования ситуация обострится, прогнозирует и Майя Кочиянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
 
Официальных комментариев от России вчера не было. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Снять напряжение помогут переговоры 
 
Фото: Валерий Дудуш
 
Первый главный вопрос, который тревожит жителей востока, - что будет с бюджетными выплатами. 
 
Майские на Донбасс отправили в полном объеме, казначейской задолженности нет. Но что дальше? У Киева на это вопрос пока нет четкого ответа - решать будет будущий президент. Но пока что риторика жесткая: если государственные органы будут блокировать, то платить пенсии и зарплаты возможности не будет, а всю ответственность уже сейчас переложили на законно избранных и так называемых "народных" мэров и губернаторов.
 
Компромисс придется искать на переговорах между Киевом и востоком. Круглый стол намечен на 14 мая. На них же и постараются ответить на второй, а для некоторых и первый, вопрос: как сосуществовать дальше.
 
Формулы дальнейшего сожительства пока нет. Понятно одно: крымского сценария не вырисовывается. Понимают это и политики, и сами жители. И пока политики ищут приемлемые формулировки, жители готовятся к долгому, тяжелому переходному периоду и заново распахивают давно заброшенные приусадебные участки.
 
- Вариантов развития ситуации два, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Первый - восток превратится в подобие Приднестровья. По международному праву эта непризнанная республика принадлежит Молдавии. А по факту Приднестровье уже десять лет живет своей отдельной жизнью. Второй вариант - Киев осознает реальные угрозы разделения страны, а Донецк сделает правильные выводы из возможных рисков, переговоры пойдут удачно и политики начнут договариваться.
 
Возможно, они договорятся до того, чтобы дать восточным регионам некую автономию и перейдут на федеративные отношения. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Служба безопасности: заполненные бюллетени перевозили в багажниках
 
Как сообщили в Службе безопасности Украины, в воскресенье в рамках Антитеррористической операции под Мариуполем правоохранители задержали двух мужчин. Они попали в руки сотрудников СБУ на одном из блок-постов. В багажнике машины было около десяти тысяч заполненных бланков бюллетеней. Все "проголосовавшие" высказались в поддержку "Донецкой народной республики". Еще двух перевозчиков поймали военнослужащие Нацгвардии в 8.30 утра в районе города Новоазовск Донецкой области. У них при себе было 800 заполненных бланков. 
 
А КАК У НИХ
 
"Опрос Коломойского": более миллиона жителей Донбасса проголосовали "за" 
 
В этот день прошли еще два референдума
 
Параллельно с референдумом о независимости в Донбассе провели альтернативный опрос - за мир и единство Украины, который инициировал губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский.  Суть в том, что районы, которые не поддерживают ДНР, могут войти в состав Днепропетровской области.
 
Как информирует ЦИК, в Донецкой и Луганской областях были открыты 37 участков - в крупных промышленных центрах, включая Донецк, Луганск и Горловку. В Славянске, Краматорске и Мариуполе голосование не проводилось.
 
По состоянию на два часа дня, как сообщил прессе глава ЦИК Михаил Лысенко, участие в альтернативном опросе приняло более миллиона жителей Луганской и Донецкой областей. Идею присоединения к Днепропетровщине, согласно данным эксит-поллов, поддерживают от 67 до 75% опрошенных.
 
Тем временем сторонники самоопределения Луганской области утверждают, что явка на их референдум превысила 80%. Недавно назначенная и.о. председателя Луганской ОГА Ирина Веригина поспешила заявить, что областная власть не признает данные опроса, что в ряде районов области референдум проходит "под дулами автоматов", а в некоторых районах, в большинстве своем - сельских, вообще не проводился.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях