27 ноября
Загрузить еще

Поэт Вадим Негатуров погиб, спасая иконы

Поэт Вадим Негатуров погиб, спасая иконы
СТРЕЛОК ЦЕЛИЛСЯ В ФЛАГ, НО ПУЛЯ СРИКОШЕТИЛА В АНДРЕЯ
 
С утра во вторник в центре города собрались близкие, друзья и коллеги 35-летнего Андрея Бирюкова - активиста Евромайдана, который погиб от огнестрельного ранения. Он отстоял Майдан в Киеве, потом вернулся в родную Одессу. 2 мая шел в колонне марширующих "За единство Украины" и стал первой жертвой потасовок.
 
- Рядом с Андреем его товарищ нес украинский флаг. Похоже, стрелки целились именно в стяг, но пуля срикошетила и угодила в Андрея, пробив легкое насмерть, - рассказал очевидец событий Антон.
 
Бирюкова провожали в последний путь на том самом месте перестрелки. Открытый гроб с телом установили у подземного перехода, и его тут же окружили порядка двадцати  участников похоронной процессии. Мама парня не отходила от сына, не пряча слез. Люди стояли тихо, у гроба не звучали лозунги. 
 
Родные и близкие не нашли в себе сил пообщаться с журналистами. У погибшего остался 9-летний сын Кирилл. (читайте Одесская трагедия: помогут ли иностранные эксперты докопаться до истины?)
 
ВАДИМ МЕЧТАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ ПИЛОТОМ
 
Вчера же на одесском Фонтане простились с 17-летним Вадимом Папурой. Юный представитель Антимайдана выпрыгнул из окна третьего этажа Дома профсоюзов, пытаясь спастись от пожара. На похороны собралось около полутора сотен человек, в основном молодежь. Гроб открыли, после чего на грудь усопшему положили георгиевскую ленту. Обезображенное огнем тело было полностью задрапировано, лицо загримировано. Все горько плакали, а дедушка парня винил в случившемся власти.
 
Вадим Папура. 
 
Вадим учился на политолога на первом курсе Одесского национального университета, состоял в региональном отделе Компартии. Вадим был на стороне пророссийских активистов, 2 мая пришел с товарищами на Куликово поле. Потом вместе с ними забежал в Дом профсоюзов.
 
- Мой мальчик - борец за идею, он стоял там за принципы, - всхлипывает мать Вадима Фатима. - Вадюша верил, что нам помогут вернуть спокойствие. Но кто, если богатырей нет!
 
О Вадиме говорят только хорошее: добрый, открытый человек. Не пил, не курил,  занимался легкой атлетикой. Пробовал себя в КВН, участвовал в вузовской самодеятельности, мечтал стать военным пилотом. Сокурсники называют его храбрым идейным лидером, на которого многие равнялись. Всегда костюм, галстук и ровная осанка. Он осуждал нацизм и, будучи максималистом, пытался изменить мир к лучшему.
 
- Вадим был среди защитников ОГА, когда только ходили слухи, что административное здание могут захватить, - рассказывает однокурсник погибшего Иван Высоцкий. - А во время инсценировки штурма даже ночевал в обладминистрации, а потом воодушевленно рассказывал, как ребята из "Беркута" делились с ним едой. Когда он стоял в охране, я звонил ему и просил уйти, но он ответил: "Здесь ветераны и священники, я не могу бросить свой город".
 
В тот памятный день кто-то сказал Папуре, что на Куликовом поле много детей, женщин и пенсионеров. Вадим твердо решил: он обязан туда ехать, чтобы их защитить.
 
ЕГО СТИХИ СТАЛИ ГИМНОМ АНТИМАЙДАНА
 
Еще один идейный сторонник Антимайдана - 55-летний одесский поэт Вадим Негатуров скончался в реанимации. Мужчина оказался в пылающем Доме профсоюзов и, задыхаясь от дыма, выпрыгнул из окна. Увы, спасти его не удалось. У Вадима остались брат, старенькая мать и три дочки.
 
Вадим Негатуров. 
 
Негатуров иногда ночевал в палаточном городке активистов Куликова поля, а 2 мая  отправился защищать родной город.
 
- Вадим узнал о том, что в одной из палаток хранятся иконы, - рассказал его родной брат Александр. - Тогда он позвонил маме, пообещал, что не будет ни во что вмешиваться. Встретив по дороге дочку, отдал ей деньги со словами "отнеси, на всякий случай, бабушке". Потом был звонок из Дома профсоюзов. Он успокоил мать: мол, все в порядке, мы тут в безопасности, а икона у меня в руках. Эта была последняя весточка от него.
 
Вадим умер на следующий день после того, как его "Марш Куликова поля" разместили на Псковском литературном портале. Слова произведения уже легли в основу гимна антимайдановцев. Погибший был участником Литературного объединения им. Ивана Домрина и членом Питерской академии русской словесности и изящных искусств. В архивах литераторов хранится шуточное резюме: "Я отлично учился и честно женился в Благословенном Городе. В Одессе живу и работаю, здесь же хотел бы и умереть в свыше назначенный час". 
 
НЕДАВНО ВЫШЛА ЗАМУЖ
 
В списке погибших оказались женщины и девушки. В частности, спасатели нашли на пятом этаже Дома проф­союзов обгоревшее тело 22-летней одесситки Кристины Бежаницкой-Гибалюк. Девушка задохнулась в здании, охваченном пламенем, от угарного газа. Кристина была единственной дочерью у родителей и не так давно вышла замуж. Антимайдановцы знают ее как администратора пророссийской общественной организации "Молодежное единство".
 
Кристина Бежаницкая-Гибалюк.
 
- У Кристины было обостренное чувство  справедливости, - рассказал знакомый девушки Сергей.
 
Кристина регулярно участвовала в марше единства Русского мира. Знакомые Бежаницкой говорят: девушка с юных лет была активной непоседой и талантливым человеком, который ценил в людях внутреннюю красоту. Любила фотографировать и сочинять стихи. А буквально за неделю до трагических событий бойцы подразделения "Беркут" выложили в сеть ее стихотворение, которое девушка им посвятила. "Они стояли гордо, оберегая нас, стояли и молились, когда придет их час", - написала Кристина.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
 
6 мая в МВД Украины заявили, что им удалось установить личности 38 погибших во время беспорядков, которые произошли 2 мая в Одессе. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.
 
- По официальным данным во время событий, имевших место в Одессе 2 мая, в областное бюро суд-медэкспертизы доставлено 46 тел погибших граждан. Из них установлены личности 38 человек, - говорится в сообщении.