Курс на децентрализацию

Курс на децентрализацию

Комментарии: 1
На съезде Юлия Тимошенко подписала с Ассоциацией городских и поселковых советов меморандум о партнерстве. Фото: Униан
Чтобы разобраться в этом вопросе, и был организован Съезд сельских, поселковых и городских глав и депутатов местных советов, прошедший в понедельник в Киеве. Поговорить о будущем регионов и сел собрала прямых представителей местных органов власти экс-премьер, кандидат в президенты Юлия Тимошенко.
 
УКРАИНЕ НУЖНА УМНАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
 
Собрались делегаты на съезд в столичном Международном выставочном центре. Шесть тысяч представителей местных властей съехались со всех уголков страны. Дискуссии кипели еще до начала - активно обсуждали последние новости и ситуацию в каждом регионе. 
 
- Наша проблема, что у нас связаны руки, - пожаловался Иван Алексеевич из Николаевской области, усаживаясь на место в центре зала. - Реформу на местах нужно было проводить давно. Может, хоть сейчас что-то изменится. Да и восток это, наконец, успокоит.
 
- Главное, чтобы выборы прошли спокойно, - поддержал коллегу сосед. - А то за этими войнами невозможно работать.
 
- Слава Украине! - прервала диалог Тимошенко, появившись на сцене. Вышла под руку с помощником, в строгом черном костюме и белой рубашке. Волосы традиционно уложены в косу. Ее встретили стоя и с аплодисментами.
 
- Наша стратегическая задача - это децентрализация, но умная, сбалансированная, без потери управляемости страной, - сразу перешла она к главной теме собрания.
 
Тимошенко уверена: децентрализация власти должна происходить вместе с поддержкой села, глубинной реформой местного самоуправления и административного устройства.
 
- Именно сильная централизация власти в одних руках привела к полному бесправию местного самоуправления. К сожалению, все предыдущие президенты ради построения авторитарного режима делали ставку на бесправие, беспомощность и финансовую истощаемость регионов, полную зависимость от центральной власти, - добавила Тимошенко, получив в знак согласия бурю аплодисментов.
 
По мнению политика, именно это и привело к напряженной социально-экономической ситуации в стране и стало почвой для сепаратизма и тех настроений, которые сейчас есть в восточных регионах.
 
Что же можно считать действительно умной децентрализацией? Ведь проводя реформу необдуманно и впопыхах, можно еще больше усугубить положение украинского села, взвалив на регионы все полномочия и ответственность, но не дав, по сути, возможности реализовать эти полномочия. К тому же такие попытки были и при прошлых властях. Как результат - еще большая зависимость регионов и их обнищание.
 
КАК РЕФОРМУ ПРОВОДИТЬ БУДУТ?
 
Свою концепцию реформы на прошлой неделе озвучило правительство, предложения которого должны лечь в основу новой Конституции. Частично эти предложения по местному самоуправлению поддерживает и Тимошенко. На съезде кандидат в президенты более часа пыталась пояснить представителям местного самоуправления свое видение развития регионов.
 
Формирование бюджета. 5419 местных бюджетов на 70% зависят от дотаций, еще 483 регионов - на 90%. Как результат, они не могут ни себя обеспечить, ни полноценно наполнить государственный бюджет. Неэффективное распределение финансов приводит к тому, что экономическое развитие регионов - на нуле. Причем страдает и государственный бюджет, ресурсы которого уходят на дотацию регионов. Такой подход к формированию бюджетов нужно срочно менять.
 
-  Бюджет должен формироваться снизу вверх. Тем более что неотлаженность нашей жизни на уровне общин сдерживает развитие всего государства, - подчеркнула Тимошенко, добавив, что в этом контексте наладить нужно и налоговую политику.
 
Укрупнение регионов. В своей концепции правительство планирует создать 27 регионов, 120-150 районов и 1500-1800 общин. Однако, по мнению Тимошенко, в этом вопросе спешить не стоит - административно-территориальная реформа должна проходить обдуманно и с абсолютным согласием людей. Тем более что негативный опыт в этом вопросе уже есть - неудавшаяся реформа в 2005 году вызвала только негативную реакцию украинцев.
 
- Укрупнение не должно носить авантюрный, принудительный, спонтанный и непродуманный характер, - подчеркнула в своем выступлении Тимошенко. - Я убеждена, что следующие местные выборы должны состояться еще на той основе территориальных общин, которая есть сегодня. Нам нельзя ввести в хаос государство.
 
Право формировать власть. Децентрализация преду­сматривает прежде всего перераспределение полномочий с центра на места. В финансовой, образовательной, правоохранительной сфере. Среди прав, которые получат регионы, должна быть и возможность людей самостоятельно влиять на свою власть. 
 
- Мы дадим право гражданам быстро и императивно влиять на формирование местных органов власти, а также на их расформирование. Нам нужно создать упрощенные для этого механизмы, - пояснила Тимошенко свою идею, попросив глав местных органов власти это поддержать.
 
Структура местных органов власти. Еще один проблемный вопрос - система власти на местах. Сейчас все исполнительные функции выполняют областные и районные государственные администрации. При этом главы этих администраций назначаются центром. Таким образом, люди на местах абсолютно отстранены от возможности назначать тех руководителей, которых хотят видеть. Чтобы изменить такой порядок, Тимошенко предлагает в каждом регионе создать собственные исполнительные структуры. Но прежде всего - ликвидировать областные и районные администрации. Их функции будут переданы исполкомам, сформируют которые местные советы.
 
Последнее предложение делегаты съезда восприняли с наибольшим энтузиазмом. Как, кстати, и идею о формировании муниципальной милиции. Суть предложения Тимошенко: в каждом поселковом совете должен работать участковый милиционер, кандидатура которого согласована местным советом.
 
- Учитывая последние трагические события и тот факт, что правоохранительные органы не всегда могут обеспечить общественный порядок и защитить собственных граждан, назрела очень наболевшая проблема - создание муниципальной милиции или полиции. Это ключевой момент реформирования силовых органов в Украине, - подчеркнула кандидат в президенты.
 
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ - ПУТЬ В НИКУДА
 
Планировалось, что децентрализация власти успокоит восток страны, ведь расширение прав регионов - главное требования. Однако там продолжают настаивать на федерализации, часто и не понимая, что же она подразумевает. В свою очередь, Тимошенко уверена: сильной Украина может быть только оставаясь унитарной.
 
- О федерализации говорят те люди, которые ненавидят Украину, потому что это - путь в никуда. Это, по сути, создание 25 автономных республик типа Крым, в которых легко узурпировать власть и легко разорвать нашу страну на куски, - подчеркнула Тимошенко.
 
Политик уверена, что подобные предложения звучат из Кремля. Однако никто, и прежде всего Россия, не имеет права диктовать Украине, как жить. И это не только мнение Тимошенко, но и представителей восточных регионов, прибывших на съезд и выступивших на мероприятии.
 
Поддержали делегаты и все идеи кандидата в президенты о децентрализации. Неудивительно, что на ура был воспринят и Меморандум о партнерстве с Украинской ассоциацией городских и поселковых советов, подписанный Тимошенко по результатам мероприятия.
 
Цель документа - реализация и поддержка концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Меморандум вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до полного выполнения сторонами взятых обязательств. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Над Арменией сбили военный истребитель. Минобороны обвинило в этом Турцию - за нее заступился Азербайджан
Над Арменией сбили военный истребитель. Минобороны обвинило в этом Турцию - за нее заступился Азербайджан 45

Глава правительства Армении и президент Азербайджана обсудили эскалацию в Нагорном Карабахе в прямом эфире российского канала.

Крупнейший белорусский портал TUT.by, активно освещавший протесты, лишили статуса СМИ
Крупнейший белорусский портал TUT.by, активно освещавший протесты, лишили статуса СМИ 60

Ресурс, который читают две трети белорусов, получил 4 предупреждения от Министерства информации республики.

Депутаты предлагают Зеленскому уволить Фокина и осудить его высказывания
Депутаты предлагают Зеленскому уволить Фокина и осудить его высказывания 166

После очной встречи с заместителем Кравчука в Раде посчитали, что его полномочия в ТКГ надо прекратить.

Происшествия

В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа
В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа [видео] 851 2

Самоубийца уже сделала шаг в пропасть, но полицейский успел схватить ее.

Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд
Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд 437

Жительница Костополя улетела вниз на трехметровую глубину, наступив на кусок гипсокартона в цвет пола, которым прикрыли недоделанный вход в подвал.

На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей
На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей 480

Полиция расценила перформанс в исполнении четырех девушек как мелкое хулиганство.

Экономика

Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро
Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро 803 2

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, почему американской валюте так часто обещают падение и насколько реальна реализация этих прогнозов.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 145

Американская валюта даже подешевела на копейку - но все равно курс самый выоокий за 2 года.

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 410 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Общество

Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой
Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой 68

Фонд Рината Ахметова запустил видеоблог для мальчиков-сирот и ребят, которые воспитываются без отцов.

Тело, лицо и язык в татуировках: во Франции воспитателя в детском саду уволили из-за необычной внешности
Тело, лицо и язык в татуировках: во Франции воспитателя в детском саду уволили из-за необычной внешности [фото] 6

На мужчину с необычной внешностью пожаловались родители.

Украину накроют грозовые дожди
Украину накроют грозовые дожди 407

Погода испортится уже сегодня, 29 сентября.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 161

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 89

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 147

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша