Кулуары встречи в Женеве: к какому соглашению пришли стороны

Кулуары встречи в Женеве: к какому соглашению пришли стороны

Госсекретарь США Джон Керри

17 апреля вечером в Женеве состоялись долгожданные переговоры между представителями Украины, Евросоюза, США и России по ситуации в Украине. После долгих дискуссий, стороны пришли к общему решению и приняли резолюцию, выполнять которую обязались все участники переговоров.

Таким образом, на международном уровне определили первый шаг по урегулированию ситуации в Украине. Правда, изначально дипломаты должны были встретиться, чтобы обсудить события последних месяцев, в том числе и ситуацию с Крымом. Однако,  тема разговора коснулась лишь конфликта в восточных регионах страны. О Крыме в тексте резолюции – ни слова.

- Сегодня мы не обсуждали вопрос Крыма. Сегодня мы пришли, чтобы сделать что-то для снижения уровня насилия, снижения потенциала для полного взрыва, и попытались отойти от конфронтации, - рассказал после встречи госсекретарь США Джон Керри.

Не смотря на это, Женевские соглашение могут стать толчком к урегулированию ситуации.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

  • Активисты на востоке должны освободить все захваченные здания, разблокировать улицы и площади. В свою очередь власть обещает не преследовать их, за исключением тех, кто обвиняется в серьезных преступлениях, таких как убийство.
  • Все военизированные группировки в Украине должны быть разоружены.
  • Все стороны пообещали воздержаться от насилия и запугивания и засудили экстремизм.
  • Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет помогать украинским властям реализовать все эти пункты. Подключиться к ним могут и представители России, США и ЕС.
  • Украинская власть должна будет провести конституционную реформу, учитывая интересы и пожелания народа. Для этого, будущий Основной закон должны будут обсудить с обществом.

 

КАК ВСЕ ПРОХОДИЛО

Переговоры между представителями Евросоюза, США, России и Украины продолжались несколько часов кряду. И хоть о проведении консультаций по ситуации в Украине все стороны договорились уже давно, само проведение встречи было под угрозой срыва. Свое участие в мероприятии до последнего момента не подтверждал глава МИД России Сергей Лавров.

В результате в переговорах приняли участие Лавров, глава МИД Украины Андрей Дешица, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Госсекретарь США Джон Керри.

Что решит "женевская четверка" до последнего не знал никто. Лавров прибыл на встречу в самый притык и, как говорят очевидцы, был явно в веселом расположении духа. Правда, Эштон руку не пожал. А некоторые очевидцы услышали даже, что дипломат назвал представителя ЕС на русский мотив Катей. Мол, чего уж там церемониться, все свои.

Переговоры явно затягивались. Ожидалось, что могут они продлиться до следующего дня. Несколько раз из зала выходил Лавров, но тут же возвращался. А вот украинский министр оказался за дверью переговоров после ланча и ЕС, США и Россия какое-то время продолжали консультации без украинского дипломата. Однако вскоре Дешица в зал вернулся и уже через пару часов прессе представили текст итоговой резолюции. Зачитывал ее журналистам Лавров.

Все стороны восприняли документ очень позитивно. При этом, всех позиций Украины, согласованных ранее Верховной Радой, в тексте документа нет. Как и нет озвученных ранее позиций Кремля.

Что же касается ЕС и США, то они обошлись общими заявлениями о том, что главное – достичь деэслакации конфликта и немного пригрозили России очередными санкциями в случае, если она нарушит соглашение.

- Я дал понять министру Лаврову, что если мы не увидим немедленного прогресса, не увидим выполнение достигнутых договоренностей (на востоке страны), у нас не останется выбора, кроме как ввести дополнительные санкции против России, - заявил после достижение соглашения Керри.

ВЛАСТЬ ОБЕЩАЕТ ВСЕ ВЫПОЛНИТЬ

В четверг вечером правительство собралось на экстренное заседание. Одной из тем дискуссии министров стало Женевское соглашение.

Первым делом, свою позицию высказал премьер-министр Арсений Яценюк. Он заверил, что Украина свою часть обещаний выполнит, дело – за активистами на востоке и Россией.

Так премьер обратился к радикалам и призвал их немедленно покинуть все здания органов власти, которые ими заблокированы. Власть же со своей стороны обещает их амнистировать и не преследовать, если конечно те не причастны к убийствам. Кроме того, Яценюк обратился к России с призывом отозвать своих военнослужащих с территории страны.

Тогда же Кабмин принял и специальное распоряжение "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти". Согласно документу, до 1 октября должно пройти обсуждение изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

САНКЦИИ ЕЩЕ ВОЗМОЖНЫ

Президент США Барак Обама, комментируя достигнутые между сторонами договоренности, подчеркнул, что новые санкции против России с повестки дня все равно не снимаются – они будут применены в случае, если России не выполнит все пункты Женевского соглашения.

Такого же мнения придерживается и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он обсудил соглашение в Женеве с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом США Обамой. Вместе они решили, что ЕС должен готовить новые санкции против России. Применят их, если она не выполнит все свои обязательства.

ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ
 
Женевское заявление от 17 апреля 2014 года.
 
"По результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договоренность относительно первоочередных конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан.
 
Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма.
 
Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены.
 
Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.
 
Было договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это максимально необходимо. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.
 
Анонсированный конституционный процесс будет всеобъемлющим, прозрачным и ответственным. Он будет включать немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины, а также позволит учесть общественное мнение и предложенные изменения.
 
Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и выразили готовность обсудить дополнительную поддержку по мере имплементации вышеупомянутых шагов".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 44 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов
Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов 194 3

Об этом градоначальник сообщил в соцсетях.

В Украине объявлен День траура из-за трагедии АН-26
В Украине объявлен День траура из-за трагедии АН-26 174 1

В стране приспустят все государственные флаги и повесят черные ленты.

Происшествия

Крушение Ан-26 под Харьковом: обнародован список всех погибших
Крушение Ан-26 под Харьковом: обнародован список всех погибших

В учебном полете принимали участие 27 человек. Выжил только один.

Украинские звезды соболезнуют семьям погибших в авиакатастрофе под Харьковом
Украинские звезды соболезнуют семьям погибших в авиакатастрофе под Харьковом 11

Жертвами трагедии стали 26 человек.

Что рассказывает о падении самолета единственный выживший курсант
Что рассказывает о падении самолета единственный выживший курсант 612

Парень находится в военном госпитале, врачи уже помогли ему выйти из шокового состояния.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1171

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 363

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 297

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 491

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Собчак запела. И высмеяла измену Тарзана Наташе Королевой
Собчак запела. И высмеяла измену Тарзана Наташе Королевой [видео] 541 2

Телеведущая в песне намекнула, что не верит в слова Сергея Глушко.

Виторган приехал на съемки в Киев с женой и маленькими детьми
Виторган приехал на съемки в Киев с женой и маленькими детьми [видео] 624

Артист не захотел расставаться со своими родными.