Почему кандидаты в президенты обходят Донецк стороной? Комментарии: 6

За тем, как бунтуют и собираются на многочисленные митинги Донбасс и Луганск, пристально наблюдают многие кандидаты. Но прийти на баррикады отваживаются не многие. Хотя в стране активно идет президентская кампания, и человек, претендующий на кресло главы государства, должен уметь находить общий язык со всеми избирателями.
 
Из 23 кандидатов в президенты с Луганском пытались договориться Олег Царев, Сергей Тигипко, Олег Ляшко. Первым двум повезло, а вот поездка Олега Ляшко закончилась не совсем удачно. Возможно, поэтому после туда мало кто ездил. А если и ездил в бурлящие регионы, то к баррикадам и близко не подходил. Как, к примеру, Юлия Тимошенко, которая побывала в Донецке. Она поговорила с властями, журналистами, но к народу так и не вышла.
 
При этом о событиях в Славянске и Краматорске высказывались и продолжают высказываться многие политики. Но делают свои оценки они в благополучной недосягаемости, находясь на расстоянии сотен километров. Так, на выходных встречался с избирателями Луцкой области Петр Порошенко. Конечно, журналисты поинтересовались у него, что он думает по поводу ситуации на востоке.
- В Славянске мы имеем дело с представителями регулярной части спецназа разведывательно-диверсионных групп другого государства, - заявил издалека Петр Порошенко. 
 
По информации его избирательных штабов в восточных регионах, более 80 процентов людей поддерживают проведение антитеррористической операции. То есть, по мнению Порошенко, только пятая часть жителей области поддерживают действия людей, называющих себя народной самообороной. Но почему-то эти цифры кандидат решил озвучить на другом конце страны. Кстати, он откровенно предупредил дончан - раньше выборов его там ждать не стоит.
 
- После завершения президентских выборов в первую очередь я посещу юго-восток Украины: Донецк, Луганск, Харьков, Одессу, Николаев, Херсон. Потому что эти люди в первую очередь нуждаются в защите, - сказал Петр Порошенко во время одного из телеэфиров.
 
Почему он не планирует ехать туда раньше - понятно. Но, возможно, кандидаты в президенты уже поделили между собой регионы и ездят только туда, где их будут принимать с удовольствием, и на голоса других регионов уже давно махнули рукой.
Хотя умудренные опытом политики призывают совсем к другому. Например, экс-президент Леонид Кучма говорит, что каждому из политиков надо собирать дорожную сумку и ехать на восток – убеждать, доказывать, искать общий язык. Проблема в том, что восток никого из киевских политиков слушать не хочет. Для них все киевские - одним "оранжевым" миром мазаные и доверия к ним нет.
 
- А нашим политикам надо всем идти на восток и рассказывать, о чем думают, что собираются делать, потому что там возникло такое недоверие и к центральной власти, и к Западной Украине, что переубедить на словах невозможно. У многих людей на юге и востоке страх, - считает Леонид Кучма. 
 
Мнение политолога
 
Кость БОНДАРЕНКО, политолог:
 
- Кандидаты идут по пути наименьшего сопротивления - это страусиная позиция. Им стоило бы бывать на востоке, но они не хотят - вряд ли им там будут рады. А надо бывать, надо слушать.
 
У кандидатов в президенты постмайдановская форма общения с избирателями - лучше работать в западных регионах, а не на востоке.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях