Харьков во время антитеррористической операции:  Метро работает,  продукты в магазинах есть

Харьков во время антитеррористической операции: "Метро работает, продукты в магазинах есть" [фото, обновляется]

Комментарии: 81
ОГА загорелась от коктейля Молотова. Фото РЕЙТЕР

Антитеррористическая операция на жизнь города особо не повлияла. Глава МВД Аваков заявил, что она началась в 8 утра и центр Харькова перекрыт, метро не работает.

На деле с утра частично не работали всего две станции подземки (пассажиров выпускали со станций "Университет" и "Госпром", но не впускали), расположенные рядом с областной администрацией.

500 метров от ОГА и о штурме, митингах ничего не напоминает. Люди живут своей жизнью. Детские сады, школы, больницы и другие учреждения работают.  

В соцсетях  харьковчане шутят: "как нам теперь называться, ханарики?"

Жители города восприняли с иронией создание ХНР (Харькове народную республику), которую провозгласили пророссийские активисты  в понедельник.

- Теперь жители этой "республики" именуются ХаНаРики? –  пишет на одном из местных форумов харьковчанин под ником ls22/

Некоторые пошли еще дальше, доводя ситуацию до абсурда.

- Пусть все знают, я объявляю свою квартиру суверенной территорией, мы с женой уже провели референдум, - заявил еще один завсегдатай форума. - У нас есть мощные союзники: Баба Клава с первого этажа, а у нее бульдожка - закусает!

Кое-кто не ограничился своей жилплощадью и посягнул на все окрестности сразу.

- Завтра объявляю родную Мерефянку (поселок в пригороде Харькова, - Авт.) независимым государством, - рассказал "Комсомолке" Андрей Головко. - Референдум проводить не будем. С Петровной решили сразу примкнуть к США. Уважаемые американцы, прошу выслать мне для поддержки миллиард долларов, 20 км колючей проволоки и пятый армейский корпус. Охранять есть что: водокачка, ларек и сарай бабы Люды с самогоном и консервацией.

ОГА ОСВОБОДИЛИ 

По словам Авакова, здание Харьковской ОГА вновь освобождено. Арестовано около 70 человек.   

- Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание. Арестовано около 70 сепаратистов, - добавил Аваков.

В свою очередь народный депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий в соцсетях отметил, что  все задержанные направлены в киевские и полтавские СИЗО.

-  Действует "Ягуар" из центральной Украины. Действует профессионально - без выстрелов и жертв. Готовы действовать везде на востоке, нейтрализуя преступников, - отметил он.

ОГА переходит из рук в руки. Фото РЕЙТЕР

КАК ВСЕ БЫЛО 7 АПРЕЛЯ

ОГА переходит из рук в руки

Как сообщает наш корреспондент, в понедельник вечером над зданием снова подняли российский флаг. На первом этаже облгосадминистрации разбиты часть окон. Света в здании не видно. Горит только наружная иллюминация. Когда конфликт уже стал затихать, выяснилось, что приезжие милиционеры ретировались и заняли задний двор. После чего антимайдановцы смогли снова беспрепятственно попасть в админздание и вывесить триколор.

В здание бросили коктейль Молотова

Поздно вечером 7 апреля правоохранители, в том числе спецподразделения, пошли на штурм здания харьковской обладминистрации, в котором находились пророссийские активисты. 

Штурм прошел успешно, митингующих вытеснили из здания обладминистрации.

Однако пророссийские активисты "коктейлями Молотова" подожгли несколько окон на первом этаже здания и блокируют подъезд пожарных машин.
  
 Впрочем, огонь потух сравнительно быстро. Вероятно, правоохранители справились собственными силами. Сейчас в здании обладминистрации темно, горят лишь фонари на крыше.

Захватили телевышку и канал

По информации мэра Харькова Геннадия Кернеса, захвачена региональная передающая вышка.
 
"Та территорию уже проникло около 20 человек. Они не требуют отключить украинские телеканалы. Они требуют, в том числе, включить дополнительно российские телеканалы", - сказал чиновник в эфире "Свободы слова" на ICTV.

Кроме того, захвачен офис телеканала АТН.

"Взяли ОГА чтоб нас услышали"

Перед входом гора покрышек и коробка для пожертвований. Переминаются с ноги на ногу несколько десятков молодых людей. Многие с георгиевскими ленточками, кое-кто в масках и касках. Триколор со здания ОГА, водруженный в воскресенье вечером, сняли.
 
- Мы взяли обладминистрацию для того, чтобы власть нас услышала и провела референдум, - растолковывает парень с надписью "УВБ" ("Украинский восточный блок") на каске. - Хотим быть отдельным государством, как Крым. Например, Харьковская автономная республика. Как только назначат референдум, освободим здание.
 
Судя по разговорам сепаратистов, мнения о будущем Харьковской области разделились. Одни ратуют за вхождение региона в состав Российской Федерации, другие - за федерализацию Украины и отдельную роль в ней Харьковщины.
 
К людям в касках периодически подходят прохожие, интересуются, что означает аббревиатура "УВБ".
 
- Дармоеды и бездельники, да? - покачал головой дедушка, прогуливавшийся с  внуком.
 
- Прям, как вы…
 
- Я на пенсии.
 
- Вы хотите, чтобы у вас нормальная пенсия была?
 
- Она у меня и так нормальная. Мне хватает. А если будете воду мутить, вообще ничего не будет…
 
- Вот понаехали, - сердито бросает проходившая женщина.
 
- У меня харьковская прописка! - лезет в карман за документом мужик с георгиевской лентой. 
 
Силовиков угощали бутербродами
 
Толпа под российскими триколорами и знаменами СССР с портретами Сталина и Жукова время от времени скандирует на всю площадь Свободы: "Авакова - на нары", "Харьков, вставай!". Причем громче всех эти речовки выкрикивает парень в милицейской форме.
 
- Вы при исполнении? - интересуюсь у него и замечаю, что он… в спортивной обуви.
 
- Учился в университете внутренних дел, на третьем курсе бросил, - горячится Иван. - Не хочу исполнять приказы Авакова. Я за Россию, сам с Донбасса.
 
Пробираюсь внутрь здания. Здесь раздаются другие лозунги: "Милиция с народом" и "Беркут" - герой". Причем дружбу народа и правоохранителей видно невооруженным глазом. Активисты угощают блюстителей порядка чаем, кофе, бутербродами и шоколадками. Те не только не отказываются от угощений, но и со многими парнями, украшенными георгиевскими лентами, здороваются за руку, обнимаются. Строги разве что с журналистами: запрещают фото- и видеосъемку, заставляют стирать уже сделанные кадры.
 
Пока в здании засели пророссийские активисты, на улице начали собираться евромайдановцы. У них одно требование: единая Украина. Около полторы тысячи человек поют гимн Украины, нарисовали желто-голубой флаг на асфальте. Почему мужчины с георгиевскими лентами и в масках-балаклавах вдруг пошли в атаку на людей с национальной символикой, толком никто не знает. Но агрессия била через край:  некоторых лупили жестоко, ногами. Пострадавших забрали с десяток скорых. В итоге евромайдановцев оттеснили, а их место заняли люди с флагами СССР.
 
РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ
 
"Никаких референдумов не будет!"
 
Около полудня пророссийские активисты согласились пообщаться с властями города. В малый зал пустили мэра Геннадия Кернеса, вице-губернатора Василия Хому, заместителя главы облсовета Елену Олешко и начальника областной милиции Анатолия Дмитриева. Встреча длилась около двух часов.
 
- Никаких референдумов на сепаратистские темы здесь не будет. Харьков - это часть Украины. Я сказал об этом активистам во время встречи, - отметил градоначальник.
 
Губернатор Игорь Балута на встречу не пришел, хотя его видели в здании ОГА. На работу с утра пропустили всех, сложности были только у чиновников, которые не взяли удостоверения.
 
Утром произошедшие события прокомментировал глава МВД Арсен Аваков.
 
- Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА, было подожжено из холла. Солдатов Нацгвардии атакующие забросали светошумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям мвд был открыт огонь из травматического оружия. Подразделениям МВД была отдана команда в первую очередь потушить пожар. Обеспечить охрану приехавших расчетов пожарных. Воспользовавшись концентрацией Нацгвардии на пожаре в левом крыле здании ОГА, сепаратисты, разбив окна в противоположном крыле здания, проникли в здание. Их было около 200. На 2 часа ночи: Пожар был потушен. Трое раненных у нас. В том числе один тяжело. Здание захвачено сепаратистами, - пишет Аваков на своей странице в Фейсбуке.
 
- Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. В том числе лидер сепаратисткой группы УВБ (Украинский восточный блок?) Логинов, - добавил он.
 
Сейчас здание взято под охрану.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
В Одессе создали "народную раду"
 
Денис КОРНЫШЕВ ("КП" - Одесса")
 
В Одессе понедельник прошел относительно спокойно. На Куликовом поле, где традиционно собираются сторонники Антимайдана, организовали "народную раду". Здесь началась регистрация в областную территориальную громаду - альтернативный облсовет. По словам одного из лидеров Антимайдана Ростислава Барды, "кандидатом в депутаты" громады может стать любой гражданин, который прописан в области, если его поддержит полсотни человек.
 
Ожидалось, что сторонники пророссийского движения в Одессе по примеру восточных областей также попытаются взять штурмом ОГА. Они даже объявили мобилизацию у стен здания, но потом передумали.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Байден и Трамп провели первые предвыборные дебаты. С самого начала они превратились в хаос
Байден и Трамп провели первые предвыборные дебаты. С самого начала они превратились в хаос 45

Нынешний президент США часто перерывал оппонента и ведущего.

Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его  гнать на пенсию
Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его "гнать на пенсию" 294 5

Как отреагировали политики и чиновники на скандальное высказывание замглавы украинской делегации ТКГ.

Умер эмир Кувейта - самый пожилой после королевы Елизаветы мировой лидер
Умер эмир Кувейта - самый пожилой после королевы Елизаветы мировой лидер 118

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах дожил до 91 года.

Происшествия

В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа
В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа [видео] 1206 4

Самоубийца уже сделала шаг в пропасть, но полицейский успел схватить ее.

Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд
Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд 683

Жительница Костополя улетела вниз на трехметровую глубину, наступив на кусок гипсокартона в цвет пола, которым прикрыли недоделанный вход в подвал.

На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей
На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей 567 1

Полиция расценила перформанс в исполнении четырех девушек как мелкое хулиганство.

Экономика

Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро
Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро 1015 2

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, почему американской валюте так часто обещают падение и насколько реальна реализация этих прогнозов.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 168

Американская валюта даже подешевела на копейку - но все равно курс самый выоокий за 2 года.

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 440 3

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Общество

Ученые нашли на Марсе три озера с водой
Ученые нашли на Марсе три озера с водой 88

Исследователи сомневаются, что в водоемах существуют микроорганизмы. Концентрация соли в них довольно высокая.

Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой
Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой 85

Фонд Рината Ахметова запустил видеоблог для мальчиков-сирот и ребят, которые воспитываются без отцов.

Анекдоты про село: 30 сентября
Анекдоты про село: 30 сентября 139

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса удивила фанатов обнаженными снимками в стиле БДСМ
Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса удивила фанатов обнаженными снимками в стиле БДСМ [фото]

Из одежды на Румер осталась лишь веревка.

Алина Паш записала кавер на Богдана Титомира и нарвалась на скандал в соцсетях
Алина Паш записала кавер на Богдана Титомира и нарвалась на скандал в соцсетях [видео] 241

Критикам не понравилось, что песня русскоязычная, да и в промо-ролике украинская певица разговаривает по-русски.

Молодая жена Петросяна: У меня все хорошо! Это не COVID-19
Молодая жена Петросяна: У меня все хорошо! Это не COVID-19 234

Татьяна Брухунова исцелилась.

Спорт

Динамо разгромило  Гент  на  Олимпийском
Динамо разгромило "Гент" на "Олимпийском" 113

Киевляне - впервые за 4 года в группе Лиги чемпионов!

Андрей Шевченко показал, как отпраздновал день рождения
Андрей Шевченко показал, как отпраздновал день рождения 251

Тренер продемонстрировал снимок в кругу семьи.

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан: Мой рекорд никогда не будет побит
Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан: Мой рекорд никогда не будет побит 171

"КП" в Украине" пообщалась с украинским гребцом-каноистом, добившимся уникальных мировых достижений.