Виктория МАКАРЕНКО (31 марта 2014)
Денис Бугай в СИЗО: адвокаты готовят апелляцию и акции протеста

Денис Бугай в СИЗО: адвокаты готовят апелляцию и акции протеста

Комментарии: 1
По словам юристов, в деле Дениса Бугая (на фото) множество нарушений. Фото: Оскар ЯНСОНС и УНИАН.
Скандальное дело по избранию меры пресечения Денису Бугаю, всколыхнувшее адвокатскую общественность Украины, завершено: Голосеевский суд постановил поместить адвоката на 57 дней в СИЗО №13, известное в народе как "Лукьяновка".
 
Альтернативой заключению, как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" адвокат Бугая Сергей Гребенюк, мог стать залог в размере 140 миллионов гривен.
 
 - Мой клиент решил, что сумма залога запредельно высока, и отправился в СИЗО, - прокомментировал решение своего подзащитного Сергей Гребенюк. 
 
По словам адвоката, судебное заседание прошло с огромным количеством нарушений и несоблюдением законов Украины. В частности, во время рассмотрения дела были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, такие как незаконное назначение государственного адвоката, после того как сам Сергей Гребенюк не смог больше принимать участия в процессе из-за плохого самочувствия. 
 
Из больницы - в СИЗО
 
Судебные нарушения в деле Дениса Бугая начались с первого же дня, когда 21 марта в аэропорту "Борисполь" адвокату предъявили уведомление о подозрении и взяли под стражу. В тот же день около 40 представителей адвокатской общественности пикетировали здание СБУ с требованием освободить Бугая. 
 
"Адвокату было предъявлено подозрение по обстоятельствам, непосредственно связанным с осуществлением им адвокатской деятельности (Денис Бугай вел дела Сергея Курченко. - Прим. авт.). Подозрение не содержит ни одного факта, который бы давал основания считать его обоснованным. Заявление адвоката Бугая о том, что информация, которую пытается получить следствие, составляет предмет адвокатской тайны, было проигнорировано. Считаем задержание адвоката противоправным методом следствия заставить адвоката раскрыть адвокатскую тайну и нарушить присягу", - говорилось в их заявлении. В тот же вечер, по истечении 60 часов, Бугая освободили. 
 
- Меня освободили в связи с тем, что истек срок моего пребывания под стражей, - рассказал "КП" Денис Бугай. - Я считаю, что действия Генпрокуратуры, которая ведет расследование, препятствуют моей адвокатской деятельности. Я заверяю, что скрываться не планирую, готов принимать участие во всех следственных действиях и буду являться на каждый вызов. 
 
24 марта в Голосеевском суде начался закрытый процесс по избранию меры пресечения для адвоката. А 28 марта во время судебного заседания у Дениса Бугая подскочило давление и скорая забрала его в Больницу скорой помощи. 
 
- Я очень боюсь за здоровье мужа: врачи диагностировали у него гипертонический криз, есть опасность инфаркта или инсульта, - рассказала "КП" жена Бугая Ольга, которая находится на шестом месяце беременности и не отходит ни на шаг от мужа. В тот же день Дениса под конвоем вернули в суд - забрали прямо из Больницы скорой помощи, несмотря на запрет лечащего врача. 
 
- Бугай в суде потерял сознание. Его положили на лавку в зале и продолжили судебное заседание, которое длилось без малого 20 часов. Все это время в зал не пускали медиков, и Денис мог просто умереть: его состояние каждый час ухудшалось, - рассказал нам защитник Сергей Гребенюк. 
 
После нескольких часов заседания суд принял меру пресечения - содержание в СИЗО в течение 57 дней. Сейчас адвокаты Бугая готовят апелляцию и акции протеста против судебного произвола. 
 
Адвокаты встали на защиту
 
Дело Дениса Бугая, методы следствия всколыхнули адвокатскую общественность. 
 
- Данное дело - это угроза существования профессии адвоката. Если адвоката будут ассоциировать с клиентами и задерживать по каждому делу, которое ведет адвокат, то эта профессия в Украине отомрет, - уверена Инна Рафальская, председатель Совета адвокатов Киева. 
 
- Если адвокаты не будут защищать себя, то они не смогут защищать своих клиентов, - считает заслуженный юрист Украины, известный адвокат Алексей Резников. - Это циничное нарушение статуса адвоката. Нельзя давить на адвоката путем угрозы и помещения его в следственный изолятор для той цели, чтобы он открыл адвокатскую тайну. Именно это происходит на сегодня в Киеве. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях