Вставайте, танки идут! , - по селам восточных областей прошла колонна военной техники

"Вставайте, танки идут!", - по селам восточных областей прошла колонна военной техники [фото]

Комментарии: 6
На улицах появились танки. фото : Сергей ШВЕДКО
Харьковская область готовится принять военные учения. По словам и.о. президента Александра Турчинова, в марте-апреле область примет учения под громким названием "Весенний ливень-2014". Они пройдут на территории Красноградского, Нововодолажского, Валковского и Харьковского районов.
 
Судя по всему, техника уже стягивается – в восточных областях танки теперь не редкость. Люди уже привыкают не удивляться, но спокойно реагировать не получается.
 
- Вставайте, танки идут! – чей-то истошный вопль разбудил жителей села Красноармейское (Новоазовский район, Донецкая область). На часах – 4 утра, вторник. Люди выскочили на улицу в тапках и домашних халатах. Что за танки? Куда направляются? 
 
Как оказалось, со стороны соседнего Тельмановского района движется колонна БМД (боевая машина десанта). И хотя опознавательных знаков на бортах не было, народ догадался: техника украинская, ведь идет в сторону границы, а не от нее. Но все равно решили не пускать. Несколько десятков человек перегородили въезд в село, соорудив импровизированную баррикаду из старых покрышек и спиленных веток деревьев. Колонна остановилась. Начались переговоры. 
 
На улицах появились танки. фото : Сергей ШВЕДКО
На улицах появились танки. фото : Сергей ШВЕДКО
 
- Люди, мы же свои! Уйдите с дороги! Дайте проехать! - обратился к селянам майор, по всей видимости, командир отряда. 
 
- Не пустим! Кто вас сюда звал с расчехленными пушками и гусеницами по асфальту? Не дадим наши дороги гробить! – заголосили в ответ местные.
 
- Ну что вы как неродные! У нас учения, да и ситуацию стабилизировать нужно, – упрашивал майор.
 
- Чего ж неродные? – парировали сельчане. - Сейчас мы твоим бойцам провизии в дорогу соберем, чтобы не голодали,  дети ведь еще. А учения езжайте проводить туда, где обычно проводите, к нам за 25 лет ни один танк раньше не приезжал. И не надо. 
 
Переговоры, длившиеся три часа, зашли в тупик. Крестьяне согласились разблокировать дорогу только в том случае, если колонна повернет назад. Военным не оставалось ничего другого, кроме как согласиться.
 
Посмотреть на танки привели детей. фото : Сергей ШВЕДКО
Посмотреть на танки привели детей. фото : Сергей ШВЕДКО
 
Вскоре прошел слух, что они нашли выход и проехали к месту назначения полями. Куда именно ехала техника – военная тайна, которую не открывают ни в одном из силовых ведомств.
 
Кстати, людей наказывать не будут. Состава преступления в действиях людей правоохранители не нашли. Блокировка движения была не полной и проезд, пусть и ограниченный, оставался.
 
КОРДОН С ПОЛЬШЕЙ ОХРАНЯЮТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ
 
- Украинско-польская граница сейчас под постоянным контролем специальных совместных нарядов, - рассказывает руководитель пресс-службы западного региона Госпогранслужбы Украины Владимир Шеремет. - Вместе с пограничниками службу несут милиционеры и эсбэушники. С оружием в руках усиленно охраняют пограничные пункты пропуска, 30-киломметровую пограничную зону, военные городки. Все это для того, чтобы никто не мог спровоцировать различные конфликты и угрожать безопасности страны.
 
По словам Владимира Шеремета, пограничники проявляют повышенный интерес к гражданам, прибывающим из России, а также к выходцам из бывших республик СНГ. Только за февраль-март были задержаны 20 граждан из этих стран.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях