17 октября
Загрузить еще

"Меня волнует, как дальше жить будем? Денег Россия Крыму так и не дала"

Фото: Жители Ялты приводили на участки детей. Фото: Татьяна Панина.
МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ
 
С восьми часов утра 16 марта в городах и районах Крыма окрылились избирательные участки. Несмотря на дождливую погоду, желающих проголосовать в Симферополе оказалось не мало. Люди с зонтиками в руках, перепрыгивая через лужи, шли на свои участки, которые, как и на прошлых выборах народных депутатов и президента Украины,  обустроили в помещениях школ и вузов.
 
Корреспонденты "Комсомольской правды в Украине" дежурили на участке в школе №24. Народ развлекали советской музыкой и кормили булочками.
 
- Решила пойти на выборы с утра пораньше, пока очередей нет, - рассказала "Комсомольской правды в Украине" жительница крымской столицы Ирина. - В 10 часов людей оказалось много, даже очереди не больше были. Впереди меня 7 человек за бюллетенями стояли.
 
Пока мы тоже стояли в очереди за бюллетенем, позади люди между собой обсуждали, кто за какой пункт голосовать будет.
 
- Я за Россию, - говорит один из избирателей.
 
- Меня волнует, как мы в случаи отсоединения жить будем? Денег ведь Россия Крыму так и не дала, - отвечают другой избиратель. 
 
Чуть дальше возле другого стола женщина интересуется, а будет ли машина, которая на прошлых выборах привозила на участок пенсионеров и инвалидов, которым сложно передвигаться самим. Члены комиссии разводят руками…. Видимо, не предусмотрено в этот раз.
 
Дошла очередь и до нас. Женщина, с улыбкой на лице, проверила паспорт и протянула бюллетень.
 
Заходим в кабинку для тайного голосования. Смотрим по сторонам - никто не подглядывает. Ставим галочку, бросаем бюллетень в урну.
 
Люди продолжают подтягиваться на участок. Избирателей становится все больше и больше.
 
ЗА ПОРЯДКОМ СЛЕДИТ МИЛИЦИЯ И ДРУЖИННИКИ
 
Проголосовав, люди подходят к столку с выпечкой. Покупают пирожки и булочки. Цена 3-4 гривны за штуку.
 
- Я же говорила, что надо за второй пункт голосовать (за Украину. – Авт.), - говорит она девушка своей знакомой. - Нельзя предавать Родину, какой бы она не была! Все-таки мы здесь с рождения живем.
 
- Мы с тобой по разные стороны баррикад. Украина для нас ничего хорошего не сделала, - парирует подруга.
 
Камер видеонаблюдения на участке нет. Но за несколько дней до выборов крымские власти говорили, что их, скорее всего, и не будет, так как  на это не хватает средств. Всего на проведение референдума (обустройство помещений, печать бюллетеней, зарплату членам комиссий) из республиканского бюджета выделили 16 миллионов гривен.
 
За правопорядком на участке наблюдали несколько человек с повязками "Дружинники Крыма". Молодые парни при входе в школу следили, чтобы не было никаких провокаций и потасовок. Огнестрельного оружия при них не было.
 
На другом избирательном участке, в школе №21, порядок охраняли два сотрудники МВД и еще несколько человек в гражданском.
 
- Явка с утра активная, - рассказал "Комсомольской правды в Украине" один из членов избирательной комиссии. – За первые четыре часа работы 716 человек проголосовали. Основной поток, скорее всего, ближе к полудню придет. В общей ложности к нам должны прийти 2266 человек. Ближе к полудню подошли члены экзит-пола. Но результаты опроса пока не известны.
 
Из-за того, что правительство Украины считает проведение референдума в Крыму не легитимным, а Министерство юстиций заблокировало реестры, избирателей приглашали на выборы по старым спискам. Те, кто не нашел свое имя и фамилию в списках избирателей, тоже могли проголосовать, предъявив паспорт с местной пропиской.
В Севастополе на избирательных участках многолюдно. Фото: Дмитрия Метелкина.
 
ХРОНИКА РЕФЕРЕНДУМА В ПЯТИ КРУПНЫХ ГОРОДАХ КРЫМА 
 
На участках для голосования на референдуме на южном берегу Крыма голосуют под "Вставай, страна огромная". Со стороны членов комиссий звучат заявления о высокой, и даже рекордной, явке. Данные о 40 и 50 процентах озвучивают по телевизору. Но, судя по онлайн камерам, на избирательных участках не так уж и много людей.
 
ФЕОДОСИЯ. В одной из комиссий нам сообщили, что из 2100 человек в списке на 12 часов уже проголосовали 1000.
 
- Явка рекордно высокая. На предыдущих парламентских она была очень слабой, а в этот раз люди активно идут и идут на участки, - рассказывают в избиркоме.
 
ЯЛТА. Утром голосовали люди пенсионного возраста. В Симеизе они пришли еще до открытия и заняли очередь к 6 утра. Также, кстати, было и в Симферополе - на момент открытия участка в школе №10, где голосовал крымский премьер Сергей Аксенов, у дверей уже было около 180 человек.
 
В Ялте говорят о том, что люди идут голосовать с охотой. Но конкретных цифр не называют.
 
- У нас проголосовало больше половины, - сказала "Комсомольской правде в Украине" председатель ялтинской комиссии по проведению референдума Ирина Белозерова, но количество проголосовавших она не назвала.
 
ЕВПАТОРИЯ. Толпы на участках нет, но люди понемногу приходят. Они быстро получают бюллетени, быстро заполняют и уходят.
 
- Хорошо, что нет большого количества разных бумаг, в которых можно запутаться. Да и народ идет голосовать, уже определившись. Многие поздравляют друг друга с праздником, - рассказывают жители Евпатории.
 
СЕВАСТОПОЛЬ. По городу на балконах развешены российские флаги. За порядком на участках следят милиция и представители самообороны. По городу ходят патрули самообороны Севастополя.  Людей после голосования зовут на площадь Нахимова, где второй день подряд идут концерты с участием крымских и российских артистов. Вечером в воскресенье там ждут группу "Любэ".
 
СУДАК. На избирательных участках звучат "Севастопольский вальс", "Вставай, страна огромная", "Прощание славянки". Люди голосуют и поздравляют друг друга с праздником.
 
 
КСТАТИ
 
Дата проведения всекрымского референдума переносилась два раза: с 25 мая и 30 марта.  В бюллетене для голосования были выставлены два вопроса на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском.
 
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
 
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
 
КОНКРЕТНО
 
Для проведения референдума сформировали 27 территориальных избирательных комиссии, 1205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. Для голосования напечатано более 1,5 миллионов бюллетеней. Участки открыли в восемь утра, закроются в восемь вечера. Результаты, планируется объявить уже в понедельник, 17 марта.