28 июня
Загрузить еще

РФ усилила пропускной режим на границе с Украиной

РФ усилила пропускной режим на границе с Украиной
Фото: На российско-украинской службе Украины усилен пропускной режим. Фото: пограничная служба Украины.

В течение 15-16 марта российские пограничники не пустили в РФ  184 украинца. Причиной отказа было требование подтвердить наличие средств для пребывания и выезда из РФ. Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины.

По данным ведомства, российские пограничники с 15 марта  требуют у всех желающих пересечь границу подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и выезда из страны.  Или просят предъявить гарантии предоставления таких средств.

При этом  подтверждением наличия средств для проживания и выезда или гарантией их предоставления является гарантийное письмо приглашающей стороны (оформленное в установленном порядке) или приглашение иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

Кроме того, гарантией может считаться оформленный договор о туристической поездке, а также действительные для выезда из РФ проездные билеты или документ, подтверждающий гарантию их приобретения.

В Госпогранслужбе отмечают, что информации о том, какая сумма считается достаточной при ее предъявлении в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, в указанном документе не содержится.

В то же время в восточном управлении ГПС Украины полагают, что меры, предпринятые россиянами - ответ на то, что украинские пограничники сами стали более тщательно проверять въезжающих в Украину граждан РФ.

- Раньше никто не обращал особого внимания на то, сколько денег в кармане приезжающего. С момента, когда стали боле пристально присматриваться к мужчинам от 20 до 50 лет, обратили внимание, что многие едут со смешными суммами, в кармане несколько рублей всего, - рассказал наш источник В ГПС Украины. - По законодательству, для въезда в Украину человек должен иметь при себе сумму, равную 20 необлагаемым законом минимумам (это 340 гривен).

Ограничения по въезду не касаются тех, кто едет в РФ в служебную командировку, тех, кто едет в РФ с официальным визитом, беженцев.