В столкновениях в Харькове убиты два человека, за беспорядки арестованы 25 человек

В столкновениях в Харькове убиты два человека, за беспорядки арестованы 25 человек [Обновлено, фото, видео]

Комментарии: 84
Беспорядки в Харькове.

Около десяти часов вечера на улице Рымарской в Харькове стреляли. Двое убитых, 5 человек ранены еще около 40 человек задержаны.

ЗАДЕРЖАЛИ 38 ЧЕЛОВЕК, АРЕСТОВАЛИ 25

После столкновений, во время которых двое погибло и пятеро получили ранения, милиция доставила в райотделы города 38 участников конфликта с обеих сторон.

- В отношении 27 были собраны первичные материалы, которые затем направили на рассмотрение в суд. 9 из доставленных опросили и отпустили, - сообщили в ЦОС МВД Украины в Харьковской области. - Районный суд города Харькова рассмотрел указанные материалы и вынес решение об административном аресте 25 человек. Они будут содержаться в изоляторе временного содержания. Рассмотрение материалов в отношении еще двух задержанных перенесено.

Милиция открыла уголовные производства по трем статьям Уголовного кодекса - умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц; организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иных тяжких последствий, а также покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

ПОГИБЛИ ДВОЕ

В Харькове возле здания "Просвіти", где ночью было столкновение "Правого сектора" и "Народного ополчения", до сих пор работают криминалисты. В здание никого не пускают.

Из своих источников "Комсомольская правда в Украине" узнала, что двое погибших – члены "Народного ополчения". Их убили не из автомата, как сообщалось ранее, а из охотничьего ружья. Раненный милиционер – это молодой участковый Дзержинского района города. У него сильное ранение в шею и ногу. Боевая экипировка не защитила от картечи.  

Стрелок находился на кровле и стрелял куда придется. Люди погибли в переулке Кравцова – напротив "Просвіти". Приблизительно в 100 метрах от здания, которое они штурмовали. На месте их гибели видны пятна крови, а возле близлежащих домов - следы от выстрелов.  

Экс-вице-губернатор Харьковщины Юрий Сапронов озвучил в соцсети предположительные имена погибших.

- Смерть пришла в наш город. Пусть земля будет пухом. В Харькове погибли (предположительно, я - не следственный орган) два украинца. Предположительно 31-летний Алексей Шаров  из Днепропетровска и 20-летний харьковчанин Артем Жудов, - написал на своей страничке в Фейсбуке Юрий Анатольевич.

Вход в здание "Просвіти", где заперлись члены "Правого сектора" и которое штурмовали члены "Народного ополчения" с георгиевскими ленточками. Фото Ирина Зозуля
На этом месте погибли два человека из "Народного ополчения". Фото Ирина Зозуля

"МЕНЯ ИЗБИЛИ, ПОХИТИЛИ, А ПОТОМ РЕШИЛИ УБИТЬ"

40-летний координатор харьковского Евромайдана Андрей Емельянов был одним из тех майдановцев, которые в феврале оккупировал здание ХОГА, но утверждает, что к Правому сектору не имеет никакого отношения. На ул. Рымарскую вчера ночью мужчина пришел, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит. И сходу попал под горячую руку.

- Я приехал на место событий около часу ночи, возле здания стояло оцепление милиции и масса молодых людей в спортивных костюмах, - вспоминает Андрей. – Я подошел к толпе и попытался позвонить тем, кто предположительно мог находиться внутри здания. Но когда гопники услышали разговор, подумали, что я активист Правого сектора, сбили с ног и стали бить руками по лицу и всему телу.

По словам Емельянова, его отволокли в сторону, отобрали документы, права, техпаспорт и ключи от Мазды, которая была припаркована неподалеку. А самого Андрея затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

- Сначала хотели запихнуть в багажник, но там лежало запасное колесо, я не поместился, поэтому усадили в салон, - говорит майдановец. - Они ехали в трех машинах, около 10 человек. На этих людях не было никаких опознавательных знаков в виде георгиевских ленточек или чего-то еще. Один из них был кавказской национальности, остальные называли его "Чечен", другой – мой знакомый Алексей Новиков, с которым лет 8 назад мы занимались совместным бизнесом. Когда он меня увидел, узнал и понял, что я тоже его узнал, он обмолвился, что меня нельзя оставлять в живых.

Емельянова катали около 4 часов. Мужчина говорит, искали его машину. В поселке Песочин, куда его завезли уже под утро, Андрей попытался вырваться и сбежать.

- Они стали стрелять мне вдогонку, прострелили мне ноги, спину, а когда догнали - разбили  голову, в больнице ее зашивали, - вздыхает евромайдановец. - Потом у них возникла идея отвезти меня своей толпе, чтобы те со мной разобрались.

Андрея на Рымарскую, где была перестрелка и где находились единомышленники похитителей. Но тут парню повезло. Милиция всех разгоняла и задерживала, поэтому взяла и его обидчиков.

- Меня раненного выдернули из толпы. В итоге машину мою угнали, позже мне позвонил приятель и сказал, что на стоянке авто нет, - добавил парень. Он был последним из пострадавших активистов, которых доставили в больницу после ЧП. Его привезли в клинику около 5 утра.

Здание "Просвіти", которое штурмовало "Народное ополчение". Фото Ирина Зозуля.
Криминалисты заходят в здание "Просвіти". За этими дверями находился "Правый сектор". Фото Ирина Зозуля.
На окне остался след от выстрела. Фото: Ирина Зозуля
 
 

СТРЕЛЯЛИ ИЗ РУЖЬЯ

Перестрелка началась около 10 часов вечера. На улице Рымарской были слышны разрывы шумовых гранат, на тротуаре горела бутылка с горючей смесью.

Около 100 членов "Народного ополчения" с георгиевскими ленточками штурмовали здание, в котором находится "Просвіта", чтобы от туда вышли члены "Правого сектора".

Это было продолжением конфликта, который начался днем на площади Свободы. У памятника Ленину между представителями разных идеологий завязалась ссора, кто-то распылил слезоточивый газ. После члены "Правого сектора" уехали на Рымарскую, а "Народное ополчение" следом за ними.

Только что с Сумской, стрельбу видела, бегают мальчишки с битами, одного видела со щитом и оружием, он кричал мне и моей подруге, чтобы мы ушли с улицы....пожарные машины стояли, милиция не вмешивалась, ребята подбегали к милицейской машине, просили вмешаться, но безрезультатно", - описала происходящее в соцсетях харьковчанка Лариса Газо.

 
 

 

Около полуночи стрельба продолжалась, у нескольких людей были тяжелые ранения. Милиция пыталась найти стрелка, а затем нейтрализовать или ликвидировать. Ближе к двум часам ночи ситуация успокоилась, люди стали понемногу расходиться. А дом на улице Рымарской окружили кольцом бойцы "Беркута".

Кроме милиции на Рымарскую приехал мэр Геннадий Кернес. Он созвонился со следователем Генпрокуратуры и получил разрешение выйти ночью на улицу (Кернес находится под частичным домашним арестом).

- Геннадий Адольфович выехал в зону конфликта, когда ему позвонили подчиненные из горсовета, на тот момент на Рымарской, где произошло столкновение, уже были раненые и двое убитых, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" адвокат Кернеса Александр Гунченко, который ночью находился рядом со своим подзащитным. - Мэр зашел в здание "Просвіти" провел переговоры с "Правым сектором". Он был без личной охраны.

После этого активисты "Правого сектора" вышли из здания. Предположительно их задержали.

- Ночью милиция разогнала с улицы всех присутствующих. Всего на месте было около 300-400 человек, но многие сбежали - люди из одного и второго "лагеря", прохожие и зеваки, - рассказали в ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области. - Около 40 человек задержали.

Если среди задержанных стрелок – не уточняется. 

В событиях на улице Рымарской в Харькове пострадали уже около десяти человек, двое из них погибли. Фото: Glavnoe.ua

 

ГЛАВА МВД

- По итогам ночной перестрелки радикалов в Харькове. К утру ситуация разрядилась. На месте столкновения работают криминалисты. ЗАДЕРЖАНО ОКОЛО ТРИДЦАТИ ЧЕЛОВЕК С ОБЕИХ СТОРОН КОНФЛИКТА. Двое убитых, несколько человек ранены, в том числе тяжело ранен милиционер. У обеих сторон изъято оружие. Идут следственные действия, - написал Арсен Аваков в "Фейсбуке".

СПЛАНИРОВАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Как сообщил губернатор Харьковской области Игорь Балута, перестрелка в Харькове - хорошо спланированная провокация.

Провокация началась на площади Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус "Фольксваген - Транспортер" с днепропетровскими номерами. Как отметил Игорь Балута, указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с активистами, после чего поехали на Рымарскую к офису "Просвиты", где и припарковали автомобиль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В США приняли закон о выделении Украине 250 миллионов долларов военной помощи
В США приняли закон о выделении Украине 250 миллионов долларов военной помощи 42

Но еще предстоит утверждение закона Сенатом Конгресса.

Глава  Укравтодора  Новак уйдет в отставку
Глава "Укравтодора" Новак уйдет в отставку 147

Следующим может стать руководитель Укрзализныци.

В  Нафтогаз Украины  готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу
В "Нафтогаз Украины" готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу 191 2

До октябрьских переговоров государству нужно усовершенствовать законодательство.

Происшествия

В Луцке пылал военный госпиталь
В Луцке пылал военный госпиталь 19

Из больницы эвакуировали персонал и пациентов.

В Житомире капитан ВСУ получил 3 года за самоволку
В Житомире капитан ВСУ получил 3 года за самоволку 129

В 2018 году он уже был наказан за побег со службы - в течение 2 месяцев находился на гауптвахте.

Полиция полтавщины задержала банду и ее лидера Самвела Донецкого
Полиция полтавщины задержала банду и ее лидера Самвела Донецкого 237

Главарь преступной группировки разыскивался Интерполом за совершение убийства в Армении.

Экономика

Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен
Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен 245 2

Дальнейшая эмиссия - по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики.

Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне
Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне 1022 2

Правительство планирует уменьшение субсидий, но ряд изменений нас ждет уже сейчас.

Доллар в Украине упал до показателей 2016 года
Доллар в Украине упал до показателей 2016 года 444

Гривна продолжает укрепляться.

Общество

На Ровенщине 11 человек отравились в кафе: у 4 нашли сальмонеллу
На Ровенщине 11 человек отравились в кафе: у 4 нашли сальмонеллу 52

В кафе-магазине "На Паненской" были нарушены все правила приготовления и хранения продуктов.

Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro
Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro [фото, видео] 641

Санкции США заставили разработчиков создать новые устройства.

Человечество стареет. Но не закатывается!
Человечество стареет. Но не закатывается! 248

К 2035 году количество людей на планете старше 65 лет перевалит за миллиард. Ничего, не страшно!

Светская хроника и ТВ

Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма
Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма [фото, видео] 3849 2

Ведущими свадебного торжества стали Катя Осадчая и Юрий Горбунов.

Борис Барский:  60 - это по Фаренгейту,  а по Цельсию - 16
Борис Барский: "60 - это по Фаренгейту, а по Цельсию - 16" 346

22 сентября у народного артиста Украины, юмориста, актера комик-труппы "Маски" - юбилей!

Alina Pash и Freel показали, как люди  пилят  друг друга в отношениях
Alina Pash и Freel показали, как люди "пилят" друг друга в отношениях [видео] 202

Артисты призывают к тому, чтобы мужчины и женщины слышали друг друга.

Спорт

Лига Европы:  Александрия  на выезде проиграла  Вольфсбургу
Лига Европы: "Александрия" на выезде проиграла "Вольфсбургу" [фото] 142

Подопечным Шарана удалось отыграть лишь один гол из трех.

 Динамо  с победы над  Мальме  стартует в Лиге Европы
"Динамо" с победы над "Мальме" стартует в Лиге Европы [фото] 234 2

"Бело-синие" победили благодаря голу Виталия Буяльского на последних минутах.

Лига Европы: букмекеры считают, что у  Александрии  нет шансов победить  Вольфсбург
Лига Европы: букмекеры считают, что у "Александрии" нет шансов победить "Вольфсбург" [фото] 125

Подопечные Шарана сегодня проведут свой первый матч на групповом этапе еврокубков.