В столкновениях в Харькове убиты два человека, за беспорядки арестованы 25 человек

В столкновениях в Харькове убиты два человека, за беспорядки арестованы 25 человек [Обновлено, фото, видео]

Комментарии: 84
Беспорядки в Харькове.

Около десяти часов вечера на улице Рымарской в Харькове стреляли. Двое убитых, 5 человек ранены еще около 40 человек задержаны.

ЗАДЕРЖАЛИ 38 ЧЕЛОВЕК, АРЕСТОВАЛИ 25

После столкновений, во время которых двое погибло и пятеро получили ранения, милиция доставила в райотделы города 38 участников конфликта с обеих сторон.

- В отношении 27 были собраны первичные материалы, которые затем направили на рассмотрение в суд. 9 из доставленных опросили и отпустили, - сообщили в ЦОС МВД Украины в Харьковской области. - Районный суд города Харькова рассмотрел указанные материалы и вынес решение об административном аресте 25 человек. Они будут содержаться в изоляторе временного содержания. Рассмотрение материалов в отношении еще двух задержанных перенесено.

Милиция открыла уголовные производства по трем статьям Уголовного кодекса - умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц; организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иных тяжких последствий, а также покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

ПОГИБЛИ ДВОЕ

В Харькове возле здания "Просвіти", где ночью было столкновение "Правого сектора" и "Народного ополчения", до сих пор работают криминалисты. В здание никого не пускают.

Из своих источников "Комсомольская правда в Украине" узнала, что двое погибших – члены "Народного ополчения". Их убили не из автомата, как сообщалось ранее, а из охотничьего ружья. Раненный милиционер – это молодой участковый Дзержинского района города. У него сильное ранение в шею и ногу. Боевая экипировка не защитила от картечи.  

Стрелок находился на кровле и стрелял куда придется. Люди погибли в переулке Кравцова – напротив "Просвіти". Приблизительно в 100 метрах от здания, которое они штурмовали. На месте их гибели видны пятна крови, а возле близлежащих домов - следы от выстрелов.  

Экс-вице-губернатор Харьковщины Юрий Сапронов озвучил в соцсети предположительные имена погибших.

- Смерть пришла в наш город. Пусть земля будет пухом. В Харькове погибли (предположительно, я - не следственный орган) два украинца. Предположительно 31-летний Алексей Шаров  из Днепропетровска и 20-летний харьковчанин Артем Жудов, - написал на своей страничке в Фейсбуке Юрий Анатольевич.

Вход в здание "Просвіти", где заперлись члены "Правого сектора" и которое штурмовали члены "Народного ополчения" с георгиевскими ленточками. Фото Ирина Зозуля
На этом месте погибли два человека из "Народного ополчения". Фото Ирина Зозуля

"МЕНЯ ИЗБИЛИ, ПОХИТИЛИ, А ПОТОМ РЕШИЛИ УБИТЬ"

40-летний координатор харьковского Евромайдана Андрей Емельянов был одним из тех майдановцев, которые в феврале оккупировал здание ХОГА, но утверждает, что к Правому сектору не имеет никакого отношения. На ул. Рымарскую вчера ночью мужчина пришел, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит. И сходу попал под горячую руку.

- Я приехал на место событий около часу ночи, возле здания стояло оцепление милиции и масса молодых людей в спортивных костюмах, - вспоминает Андрей. – Я подошел к толпе и попытался позвонить тем, кто предположительно мог находиться внутри здания. Но когда гопники услышали разговор, подумали, что я активист Правого сектора, сбили с ног и стали бить руками по лицу и всему телу.

По словам Емельянова, его отволокли в сторону, отобрали документы, права, техпаспорт и ключи от Мазды, которая была припаркована неподалеку. А самого Андрея затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

- Сначала хотели запихнуть в багажник, но там лежало запасное колесо, я не поместился, поэтому усадили в салон, - говорит майдановец. - Они ехали в трех машинах, около 10 человек. На этих людях не было никаких опознавательных знаков в виде георгиевских ленточек или чего-то еще. Один из них был кавказской национальности, остальные называли его "Чечен", другой – мой знакомый Алексей Новиков, с которым лет 8 назад мы занимались совместным бизнесом. Когда он меня увидел, узнал и понял, что я тоже его узнал, он обмолвился, что меня нельзя оставлять в живых.

Емельянова катали около 4 часов. Мужчина говорит, искали его машину. В поселке Песочин, куда его завезли уже под утро, Андрей попытался вырваться и сбежать.

- Они стали стрелять мне вдогонку, прострелили мне ноги, спину, а когда догнали - разбили  голову, в больнице ее зашивали, - вздыхает евромайдановец. - Потом у них возникла идея отвезти меня своей толпе, чтобы те со мной разобрались.

Андрея на Рымарскую, где была перестрелка и где находились единомышленники похитителей. Но тут парню повезло. Милиция всех разгоняла и задерживала, поэтому взяла и его обидчиков.

- Меня раненного выдернули из толпы. В итоге машину мою угнали, позже мне позвонил приятель и сказал, что на стоянке авто нет, - добавил парень. Он был последним из пострадавших активистов, которых доставили в больницу после ЧП. Его привезли в клинику около 5 утра.

Здание "Просвіти", которое штурмовало "Народное ополчение". Фото Ирина Зозуля.
Криминалисты заходят в здание "Просвіти". За этими дверями находился "Правый сектор". Фото Ирина Зозуля.
На окне остался след от выстрела. Фото: Ирина Зозуля
 
 

СТРЕЛЯЛИ ИЗ РУЖЬЯ

Перестрелка началась около 10 часов вечера. На улице Рымарской были слышны разрывы шумовых гранат, на тротуаре горела бутылка с горючей смесью.

Около 100 членов "Народного ополчения" с георгиевскими ленточками штурмовали здание, в котором находится "Просвіта", чтобы от туда вышли члены "Правого сектора".

Это было продолжением конфликта, который начался днем на площади Свободы. У памятника Ленину между представителями разных идеологий завязалась ссора, кто-то распылил слезоточивый газ. После члены "Правого сектора" уехали на Рымарскую, а "Народное ополчение" следом за ними.

Только что с Сумской, стрельбу видела, бегают мальчишки с битами, одного видела со щитом и оружием, он кричал мне и моей подруге, чтобы мы ушли с улицы....пожарные машины стояли, милиция не вмешивалась, ребята подбегали к милицейской машине, просили вмешаться, но безрезультатно", - описала происходящее в соцсетях харьковчанка Лариса Газо.

 
 

 

Около полуночи стрельба продолжалась, у нескольких людей были тяжелые ранения. Милиция пыталась найти стрелка, а затем нейтрализовать или ликвидировать. Ближе к двум часам ночи ситуация успокоилась, люди стали понемногу расходиться. А дом на улице Рымарской окружили кольцом бойцы "Беркута".

Кроме милиции на Рымарскую приехал мэр Геннадий Кернес. Он созвонился со следователем Генпрокуратуры и получил разрешение выйти ночью на улицу (Кернес находится под частичным домашним арестом).

- Геннадий Адольфович выехал в зону конфликта, когда ему позвонили подчиненные из горсовета, на тот момент на Рымарской, где произошло столкновение, уже были раненые и двое убитых, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" адвокат Кернеса Александр Гунченко, который ночью находился рядом со своим подзащитным. - Мэр зашел в здание "Просвіти" провел переговоры с "Правым сектором". Он был без личной охраны.

После этого активисты "Правого сектора" вышли из здания. Предположительно их задержали.

- Ночью милиция разогнала с улицы всех присутствующих. Всего на месте было около 300-400 человек, но многие сбежали - люди из одного и второго "лагеря", прохожие и зеваки, - рассказали в ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области. - Около 40 человек задержали.

Если среди задержанных стрелок – не уточняется. 

В событиях на улице Рымарской в Харькове пострадали уже около десяти человек, двое из них погибли. Фото: Glavnoe.ua

 

ГЛАВА МВД

- По итогам ночной перестрелки радикалов в Харькове. К утру ситуация разрядилась. На месте столкновения работают криминалисты. ЗАДЕРЖАНО ОКОЛО ТРИДЦАТИ ЧЕЛОВЕК С ОБЕИХ СТОРОН КОНФЛИКТА. Двое убитых, несколько человек ранены, в том числе тяжело ранен милиционер. У обеих сторон изъято оружие. Идут следственные действия, - написал Арсен Аваков в "Фейсбуке".

СПЛАНИРОВАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Как сообщил губернатор Харьковской области Игорь Балута, перестрелка в Харькове - хорошо спланированная провокация.

Провокация началась на площади Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус "Фольксваген - Транспортер" с днепропетровскими номерами. Как отметил Игорь Балута, указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с активистами, после чего поехали на Рымарскую к офису "Просвиты", где и припарковали автомобиль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Фокин - о своем назначении в ТКГ: Паскудят имя моей внучки, она не устраивала меня на эту должность
Фокин - о своем назначении в ТКГ: Паскудят имя моей внучки, она не устраивала меня на эту должность 39 1

Первый премьер-министр независимой Украины познакомился с главой Офиса президента Андреем Ермаком три года назад.

Турция вызвала посла Греции: газета отправила Эрдогана на три буквы
Турция вызвала посла Греции: газета отправила Эрдогана на три буквы 78 1

Издание "Димократия" разместило нецензурную брань на обложке.

Игорь Палица в восторге от женского движения партии  За майбутнє
Игорь Палица в восторге от женского движения партии "За майбутнє" 99 1

Лидер политической силы "За майбутнє" народный депутат Игорь Палица заявил, что в списках партии уже более 44 процентов женщин.

Происшествия

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 48 1

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

На Буковине столкнулись микроавтобус и легковушка: один человек погиб, 12 - пострадали
На Буковине столкнулись микроавтобус и легковушка: один человек погиб, 12 - пострадали 51

Смертельное ДТП устроил водитель Audi, бусик перевернулся.

Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать?
Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать? 497

В Николаевской области дети во время урока физкультуры наткнулись на человеческие останки.

Экономика

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 2038 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 768

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 281

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Общество

В Украину идет жара, а за ней - дожди
В Украину идет жара, а за ней - дожди 132

На следующих выходных станет по-осеннему сыро.

В Украине провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 4,5 килограмма
В Украине провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 4,5 килограмма 165 1

Женщина знала о новообразовании три года, но на лечение не было денег.

Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги
Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги 90

За полотно известного современного уличного художника рассчитывают выручить 3-5 миллионов фунтов.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 227

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 226

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 282

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров