Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

На крымский референдум потратят 16 миллионов

На крымский референдум потратят 16 миллионов
Фото: Далеко не всем крымчанам по нраву военные на дорогах. Жители Симферополя вышли на митинг с плакатами «Нет войне». Фото: Рейтер.
Голосовать только по месту прописки
 
На проведение референдума в Крыму выделили около 16 миллионов гривен из бюджета автономии, говорят его инициаторы. На эти деньги уже печатают бюллетени, организовывают избирательные участки, формируют избирательные комиссии. Напомним, общекрымский референдум запланирован на 16 марта, хотя центральная власть его по-прежнему не признает. На референдум вынесут два вопроса: о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта и о восстановлении Конституции Крыма 1992 года, по которой полуостров остается в составе Украины. 
 
- Бюллетени печатаются на специальной бумаге, что отвечает всем стандартам защиты, - рассказал "КП" председатель комиссии Крыма по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев. - Несмотря на то что Центральная избирательная комиссия заблокировала доступ к базе данных, списки избирателей уже готовы и находятся на избирательных участках. Каждый крымчанин получит уведомление перед референдумом, а если, придя на участок, не найдет себя в списке, то сможет получить бюллетень по паспорту.
 
Открепительные талоны не предусмотрены, так что те, кто прописан в одном населенном пункте, а живет в другом, в день голосования должен поехать на участок по месту прописки.
 
- Открыта регистрация международных наблюдателей, - сообщил "КП" Михаил Малышев. - Причем это могут быть не только россияне. Если есть наблюдатели от ЕС или от США, желающие приехать в Крым, пожалуйста, пусть приезжают, если считают нужным.
 
К слову, видеокамер на территории избирательных участков не будет. В комиссии говорят, что на это не хватило выделенных денег.
 
Разоружили ракетчиков и захватили аэродром
 
В ночь на 10 марта вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили украинскую ракетно-техническую часть в поселке Черноморском. В Минобороны не сомневаются в том, что это были российские военные. Они подогнали 14 грузовиков под здание украинской воинской части, после чего около 200 автоматчиков проникли на ее территорию и разоружили находившихся там офицеров и солдат. Сейчас все оружие опечатано и находится на складе, его охраняют двое украинских офицеров, за которыми приглядывают автоматчики.
 
- Перед захватом части не было никаких ультиматумов, все произошло неожиданно и стремительно, - рассказал "КП" начальник Крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев. - Украинские военнослужащие были разоружены после угрозы силового захвата российскими военными. Кроме двух офицеров, охраняющих склад с оружием, украинских военных на территории воинской части нет. 
 
У стен ракетно-технической части местные жители провели митинг, требуя, чтобы украинские офицеры вернулись к своим обязанностям, так как ракетные системы требуют регулярного обслуживания.
 
Тем временем российские военные совместно с гражданскими лицами хитростью захватили аэродром в Саках.
 
- Сначала они попытались проникнуть на эту точку через основные ворота, но офицеры отказались предоставлять им доступ внутрь, - сообщил "КП" Владислав Селезнев. - После этого они проникли на территорию аэродрома со стороны села Михайловка, где нарушено ограждение периметра.
 
Российские солдаты сразу же организовали огневые точки вдоль взлетной полосы, а с воздуха им оказывали поддержку несколько вертолетов, предположительно это были Ми-24 или Ми-35. Под контролем украинских военнослужащих остался лишь штаб аэродрома. 
 
Также вооруженные люди проникли на территорию воинской части "А-2904" в Бахчисарае. В остальных воинских частях на территории полуострова ситуация не менялась - все они остаются либо заблокированными, либо разоруженными. 
 
Севастопольские власти перешли на русский
 
С 12 марта деловая документация в Севастополе будет оформляться на русском языке. Такое распоряжение издал и.о. главы горгосадминистрации Севастополя Дмитрий Белик.
 
- Пока это касается делопроизводства конкретно горгосадминистрации города, - рассказали "КП" в ведомстве. - У нас и раньше вся документация оформлялась сначала на русском языке, а затем переводилась на украинский. А с 12 марта все документы переводить на украинский язык не будут. 
 
По словам чиновника, переход на русский других ведомств - вопрос времени. А вот обучение на украинском языке в городе-герое никто пока отменять не собирается. Говорят, в случае необходимости в школах создадут даже специализированные классы. 
 
Тем временем
 
Поезда ходят, но вагоны проверяют
 
"Укрзалiзниця" восстановила работу автоматизированной системы по предварительной продаже билетов в Крым. Раннее на сайте предприятия появилась информация о том, что продажа билетов на поезда крымского направления приостановлена до 18 марта. Сейчас же в "Укрзалiзницi" уже уверяют, что билеты можно купить без проблем. Однако некоторые поезда, прибывающие на железнодорожный вокзал Симферополя из Киева и Львова, обыскивают вооруженные люди и народные дружинники. 
 
Кстати
 
"Взрывчатку в проезжающих машинах находят ежедневно" 
 
Анастасия МЕДЫНЦЕВА ("КП" - Крым") 
 
Едва ли не каждый час с перешейка, где проходит граница Крымского полуострова, приходят "страшилки": то туда якобы стягивают военную технику, то блокируют проезд транспорта и т.д. Чтобы проверить, что из этого правда, а что нет, "Комсомолка" решила съездить на перешеек и увидеть все собственными глазами.
 
Крупных блок-постов на въезде в Крым три: пункт пропуска "Чонгар", Хрущевский парк (дорога на Херсон) и за заводом "Крымский Титан". 
 
- На каждом посту на выезде из Крыма по две линии: первая - это ребята из севастопольского подразделения "Беркут", вторая - крымская самооборона и казаки, - рассказал "КП" один из самообороновцев Константин Мешков. 
 
Российских войск рядом с этими линиями нет. Они находятся ближе к материковой части. Пропускной режим осуществляет только "Беркут". Останавливают всех без исключения. У выезжающих из Крыма интересуются, куда едут. У тех, кто въезжает, досматривают автомобили. Ищут оружие и взрывчатку. Причем, по уверениям бойцов, боеприпасы изымают буквально каждый день.
 
- Приходят новости и "с той стороны", - рассказывают самообороновцы. - Знаем точно, что уже подошли к перешейку украинские военные из Винницы и Львова. Сейчас они расположились в Чаплынке и Чокраке. Есть и техника - БТРы с украинскими флагами. В свою очередь и со стороны Крыма сюда постоянно едет техника из военных частей - подкрепление. 
 
По словам самообороновцев и казаков, блокпосты на материке и в Крыму между собой никак не контактируют, так как находятся достаточно далеко друг от друга - на расстоянии 5-7 км.