Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Украинские военные: "С россиянами, которые нас блокируют, мы участвовали в парадах и учениях"

Украинские военные:
Фото: Солдат ребенка не обидит. Но лучше, чтобы автоматы были игрушечными. Фото: Рейтер.
"Заставили отдать блоки управления ракетных систем" 
 
С одной стороны, народ по улицам ходит с георгиевскими ленточками, российскими и крымскими флагами. С другой - украинские военные, которые наотрез отказываются спускать государственные флаги в своих частях. Масла в огонь подливают собирающиеся у КПП баз толпы пророссийски настроенных людей. Военные говорят, что они как минимум мешают переговорному процессу и деморализуют солдат.
 
Ряд украинских частей по-прежнему заблокированы неизвестной бронетехникой и вооруженными людьми. А Минобороны Украины официально заявило: в Крыму действуют российские войска, но никаких столкновений и крови не было.
 
- Мы сейчас подчиняемся Киеву, флаги у нас государственные, а главнокомандующий - Турчинов, - рассказал "КП" заместитель командира по работе с личным составом группы ракетных дивизионов Украины в Феодосии майор Сергей Кириенко. - Солдаты никому не сдались. Когда наши подразделения были заблокированы, российские войска предлагали командирам принять гражданство РФ и перейти "на их сторону". Какую именно - России или под управление Крыма, - не знаем, мы отказались. Под дулами автоматов нас заставили отдать блоки управления комплексов зенитно-ракетных систем "С-300". Само оборудование не уничтожали, но оно не работает. Также заставили сдать все оружие, которое россияне отвезли на имеющиеся у них собственные арсеналы под Феодосией. После этого захватчики уехали.
 
Видео Олега Терещенко.
 
Заместитель командира по работе с личным составом группы ракетных дивизионов Украины в Феодосии майор Сергей Кириенко уверяет: наши солдаты никому не сдались. Фото: личный архив.
 
По словам ракетчиков, из-за блокады Крыма они остались без спецсвязи.
 
- Наша часть тут сама по себе, нет прямого управления, - говорит Сергей Петрович. - За последние пять дней я не получил ни одного боевого распоряжения. Но мы верны присяге. По поводу команды из Киева о переходе под контроль крымских властей, если бы такая была дана, у нас нет однозначной позиции. Кому мы можем подчиняться?! Януковичу, который уехал из страны? Новой киевской власти или крымской? А насколько они легитимны? Начальника Генштаба в который раз поменяли. Кто уполномочен давать команду? Я считаю, решение крымских властей о референдуме принимается под натиском военных другого государства, а значит, оно сомнительно.
 
Тем временем Генпрокуратура возбудила на наших командиров два уголовных дела по статьям "небрежное отношение к военной службе" и "превышение служебных полномочий", за что грозит три года тюрьмы.
 
Видео Олега Терещенко.
 
"Нам предлагают высокие зарплаты, но это предательство" 
 
В заблокированных военных частях солдаты тоже подавлены. Однако в ходе переговоров решили, что поставлять им провизию мешать не будут.
 
- Самое невероятное, что у нашего батальона тесные профессиональные и личные контакты с ребятами-россиянами, которые нас сейчас блокируют, - рассказал "КП" заместитель по воспитательной работе бригады морской пехоты в Феодосии майор Ростислав Ломтев. - Вместе с ними мы участвовали в парадах, учениях. Это наши друзья.
 
По словам украинских морпехов, не только они не понимают ситуацию и приказов, но и россияне.
 
- Они нам говорят, что с тех пор, как здесь находятся, их командование не может определиться с вопросом, для чего они тут и какие задачи выполняют, - считает Ростислав Ломтев. - Только на десятый день пребывания им объявили: цель - не допустить кровопролития и столкновений в Крыму. Но мы - украинская армия - никогда не стали бы стрелять в мирных жителей и не будем стрелять. Многие крымчане не могут понять, почему мы, зная их доброжелательное отношение к России и негативное к киевским властям, не переходим под контроль правительства АРК. Но это моральный аспект, а мы действуем согласно закону и уставу. Мы давали присягу.
 
В Вооруженных силах есть единоначалие и вертикаль власти, которая заканчивается в Киеве. По мнению военных, изменить ее могут лишь законные методы.
 
- Вскоре будет референдум, на котором крымчане должны высказаться о расширении полномочий Крыма, - говорят военные. - Но остается вопрос - законно ли проведение референдума. Даже если мы вернемся к крымской конституции 1992 года, законно ли будет переподчинение войск крымской власти? Тем временем люди, которые приходят к забору с оружием, говорят: "Если вы поднимете российский флаг, мы поднимем вам зарплату". Они предлагают предательство и подлость - мы не согласны. 
 
 
Кстати
 
Референдум проведут до 30 марта
 
Премьер-министр АРК Сергей Аксенов объявил о том, что референдум о расширении полномочий Автономии будет проведен не 30 марта, а раньше. Конкретная дата пока неизвестна, но Аксенов пообещал ее назвать в ближайшее время. Также вместе с датой будут озвучены и точные положения референдума. Предположительно, если большинство голосов будет "за", то налоги Крыма будут оставаться в Автономии, законы приниматься на месте, а силовики будут подчиняться только местному руководству. Речь об отсоединении Крыма от Украины не идет. 
 
Тем временем
 
Во Львове разместили первых беженцев 
 
Местные активисты Львова сообщили, что якобы в город уже приехали 20 крымчан, которые решили пересидеть тут мятежные времена.
 
- В частности, это касается участников Евромайдана, которые говорят, что в Крыму им и их семьям угрожали, - рассказал "КП" координатор группы "Гражданский сектор Майдана" во Львове Олег Коляса. - 3 марта мы встретили первую группу, и уже разместили у тех, кто согласился их принять. Также размещаем в отелях, хостелах. А 5 марта во Львов на поезде прибудет еще одна семья из Крыма. К нам звонят крымские татары, но пока все они по большей части только консультируются. Должны приехать еще 50 человек.
 
Правда, на нашу просьбу дать контактные телефоны кого-либо из приехавших или тех, кто только собирается покинуть полуостров, Олег Коляса ответил, что эти люди не хотят общаться с прессой, так как боятся, что их будут преследовать.
 
Также в интернете появилась информация, будто бы в Симферопольском отделении Красного Креста всем желающим покинуть в данный момент территорию Крымского полуострова будет предоставлена помощь. Якобы организация готовится формировать транспортные караваны. Однако в самом Красном Кресте эту информацию не подтвердили.
 
А вот в Севастопольском отделении организации говорят, что им звонят люди из других городов Украины - Киева, Ивано-Франковска, Хмельницкого. Все они готовы, если нужно, предоставить свое жилье для временного размещения семей. При этом крымчане пока не обращались за помощью.