26 мая
Загрузить еще

УПЦ (МП) призвала россиян не называть украинцев нацистами и "бендеровцами"

УПЦ (МП) призвала россиян не называть украинцев нацистами и
Фото: УПЦ (МП) призвала россиян не называть украинцев нацистами и "бендеровцами". Фото: pravmir.ru

Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (Московского патриархата), протоиерей Георгий (Коваленко) призвал граждан России не называть украинцев националистами и фашистами.

"Уважаемые россияне, если у вас осталась хоть капля любви к нам, украинцам, перестаньте даже в частных беседах называть нас "фашистами", "бендеровцами", "нацистами" и "националистами"! Эти слова убивают!", - написал он на своей странице в Фэйсбук.

Протоиерей также отметил, что украинцы не борются против русских.

"Знаете, что меня больше всего поразило вчера, когда я смотрел со сцены Майдана на площадь, на которой стояли люди и гробы? Это то, что на углу Институтской и Крещатика, там где были самые кровавые столкновения, во всю высоту дома "красуется" реклама Сбербанка России, а в самом доме находится отделение Сбербанка России, к абсолютно целым стеклянным витринам которого вплотную подходит баррикада... У нас нет борьбы против русских, русскоязычных или канонической Церкви, как пишут многие СМИ у вас. При этом, я не хочу обсуждать ваши СМИ", - заявил руководитель пресс-службы УПЦ (МП).

Протоиерей также попросил не разжигать вражду и помолиться за украинцев.

Я просто всех вас прошу: если мы с вами члены одной Православной Церкви, если вы считаете Киев "матерью городов русских", не разжигайте, а просто помолитесь за нас и прислушайтесь к нам!",- отметил протоиерей Георгий.