Виталина ПРИХОДЬКО, журнал «ФОКУС», специально для «КП» в Украине». (6 июня 2008)
Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Давид Жвания: «У нас теперь два «космонавта» - Черновецкий и Ющенко»

Комментарии: 38

Давид Жвания уже давно не навещал своего крестника - младшего сына Виктора Ющенко Тарасика. Дружбе грузинского бизнесмена и украинского лидера, очевидно, приходит конец. Притом этот «развод» происходит со скандалом: Жвания на грани лишения украинского гражданства. Он уверяет, что это заказ президента, винит Ющенко в сотрудничестве с регионалами и чрезмерном доверии к Виктору Балоге.

«Началом конца» стали киевские перевыборы

- Давид Важаевич, то, что у вас испортились отношения с ваши кумом, президентом, страна заметила только недавно, когда Генпрокуратура начала проверять, как вы получили украинское гражданство. Но все началось, очевидно, не сейчас?

- Наши противостояния с Секретариатом президента начались еще на досрочных выборах в Раду. Потом нам («Народной самообороне». - Авт.) пришлось идти на уступки во время формирования коалиции, когда весь Кабинет министров стал фактически креатурой президента и ни блок, ни партия не имели к этому отношения. Мы даже поддержали Яценюка-спикера, который предлагался как объединитель парламента, хотя так и не стал им. Но, к сожалению, и на этом все не закончилось: как оказалось, избирательную кампанию нашеукраинцев финансировали определенные члены Партии регионов. Не раз поднимался вопрос, откуда эти деньги, но Балога (глава Секретариата президента. - Авт.) закрыл доступ к этой информации. Однако настоящим «началом конца» стала ситуация с киевскими перевыборами.

- Вы считаете, президент на них поддержал Черновецкого?

- Президент напрямую лоббировал его интересы, в Администрации беспрекословно выполняли все «хотелки» Лени. Скажем, когда тот же Виталий Кличко ходил к президенту за поддержкой - его откровенно ломали: хочешь, мол, в Киевсовет - иди с Черновецким! И когда президент в последний день перед выборами сказал, что будет голосовать на них за другую политическую силу - наше терпение лопнуло. Получилось, что для него Черновецкий - белое, а НУ-НС, его мегаблок - черное! Что ж, значит, теперь в стране два космонавта.

За все это время нас обвиняли во многом, и дело о моем паспорте - самая смешная история в этом каламбуре. Кстати, по моим сведениям, команду прокурору о проверке моего гражданства давал все-таки президент.

- В чем цель президента в таком случае? Рейтинг себе повысить на этой, как вы говорите, «смешной истории»?

- Балога думал, что повысит, конечно. Но на самом деле это только уничтожает президентский рейтинг. Конечно, то, что Балога делает сейчас, он и раньше делал, и мы пытались ему противостоять. Но когда нас не услышали, мы стали говорить открыто.

Отравление придумали четыре человека

- Давид Важаевич, вы говорите, что Ющенко не был отравлен - у вас есть доказательства?

- Этому не нужно доказательств! Отравление придумали, скажем так, четыре человека. Но это же обман всей страны! Кстати, в то же время другие люди уговаривали Ющенко не поддаваться на провокации и признать, что он не отравлен. Если бы Ющенко действительно был отравлен диоксином, образцы которого находятся в России, следовало бы создать международную комиссию, поднять крик - пусть сюда приедет вся Европа и Виктор Андреевич сдаст свои анализы публично. Чтобы это стало достоянием всего мира: Россия травит президента.

- Но почему вы, если знали все это, молчали так долго и не делали никаких заявлений раньше?

- Я полагал, что не должен быть инициатором такого разговора, хотя у меня было много возможностей для этого. Я лишь всегда говорил - нельзя страну втягивать в миф. Но последняя наша встреча с президентом выглядела как лекция, когда лектор отчитывает детей. Ни один президент не может себе такого позволить.

- Вы собираетесь раскрыть еще какие-то скандальные факты о президенте?

- (Многозначительно.) Знаете, на каждом этапе нужно проходить определенное чистилище. Я не считаю, что политикум, который образовался сейчас, идеален и на нем можно строить историю государства на следующие лет двадцать. Мне не хочется, например, чтобы будущие выборы проходили по принципу «НАТО - антиНАТО». А именно к этому готовится Ющенко. Он будет вступать в НАТО, а Янукович не будет. Одни будут кричать «стабильность», другие - «ой, Россия нас сейчас разорвет». Для всего внешнего мира мы выглядим нелепо.

- Кстати о выборах. Коль уж отношения «Самообороны» (ваши и Луценко) с президентом настолько испортились - можно ожидать, что в следующий раз вы пойдете на выборы уже вместе с БЮТ?

- Пока что нет никаких таких договоренностей абсолютно. Все рассказы о том, что мы приняли решение объединиться с БЮТ - всего лишь плод воображения Ющенко, для того, чтобы нас втянуть в систему предательства. В то время как настоящий предатель - сам президент. О том, что у него есть партия, он вспомнил только после того, как его чуть не вынесли вперед ногами из Администрации (имеются в виду события 2007 года, когда президент распустил парламент. - Авт.). Почему-то он считает, что демократия - это он, Майдан - это он, будто только он ходил по этому Майдану, а не миллионы людей! Ну, ничего - в любом случае будет сформирована третья демократическая сила, которая объединит всех, кто себя считает демократами. Она соберется в один большой кулак и пойдет на выборы самостоятельно. Но в каком формате она соберется - пока непонятно.

Президент растерял всю команду

- Вы ругаете Виктора Балогу - а как вам кажется, он хотел бы быть премьером?

- У него действительно такие амбиции есть. Но есть ли шансы? Если вдруг Закарпатье станет независимым государством и он его обнесет решеткой - наверное, его изберут премьером тогда.

- Возможно, в вас говорит ревность - у президента теперь другая команда, а вас он отдалил.

- Он действительно растерял всю команду. Он стал совершенно другим. Например, Ющенко шел на выборы с заявлением, что есть донецкая мафия, с которой он разберется в течение года. Теперь все эти люди, которых он называл мафиози, сидят у него в Секретариате. Получается, он врал - даже мне. Осталось только, чтоб он заявил: «Я ошибался, оказалось - что это прелестные люди».

- Как долго еще продлится противостояние «Тимошенко - Ющенко?»

- Это не противостояние Тимошенко и Ющенко. Думаю, это противостояние Ющенко и Украины, и оно не закончится ничем хорошим. А вот Партия регионов ведет себя непонятно. Они не принимают никаких решений, они затаились. Они даже не оппозиция.

- То есть, по вашему, Юлия Тимошенко сейчас действует правильно?

- Скажем, Тимошенко более практична. У нее есть четкое понимание, что Украина должна войти в Евросоюз. Я критиковать премьер-министра сегодня не хочу, потому правительству необходимо дать время поработать, а не обстреливать с первого же дня.

- Зачем вам вообще нужна политика в таких условиях?

- Я хочу жить в государстве. Чтобы мои дети жили в государстве. Я хочу жить в Украине. А вот Ющенко, кажется, собирается эмигрировать. Как можно рушить место, где ты живешь?

Политика

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове
К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове

Наиболее дружелюбные жители Киева и Львова.

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика] 34

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещение событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 540

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 400

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 642

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 70

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 35

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 501 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2071 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Общество

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий
В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

 Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы
"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы 209

Практически по всей стране минусовая температура. А в Закарпатье +5.

Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза
Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза 177

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 540

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 358

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 411 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины
Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе 150

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 506 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.