Киевские больницы завалили лекарствами – на случай войны

Киевские больницы завалили лекарствами – на случай войны

Впервые в больницах в избытке есть перевязочные материалы, лекарственные препараты и донорская кровь. Фото: sxc.hu
Медики стационаров Киева говорят, что впервые в больницах в избытке есть перевязочные материалы, лекарственные препараты и донорская кровь.
 
- Не секрет, что государственные больницы, даже в столице, частенько испытывают нехватку медицинских препаратов, - признал один из врачей киевской городской больницы №3. – Однако сегодня у нас впервые в избытке лекарств и материалов. Раненых с Майдана к нам пока не привозят, рабочий график сохраняется прежний, какой был до протестов. Но врачи предупреждены, что может возникнуть необходимость выйти на работу внеурочно. С этой целью и закуплен запас лекарств.
 
Аналогичную информацию мы получили у представителя Бюро судмедэкспертизы Киева. Врачи говорят, что в их учреждениях сформировали запас медикаментов, очевидно, в ожидании возможного развития конфликтов и появления большого количества раненых.
 
Несмотря на сезон простуд и гипертонических кризисов, который наступил вместе с потеплением, в стационарах пока остаются резервные койки. Обычно их держат на случай эпидемии гриппа. Теперь же планируют отдать эти койки раненым.
 
- Как уже говорил главврач столичной скорой Анатолий Вершигора, в Киеве есть резерв койко-мест в больницах – около тысячи. Сейчас мы размещаем пострадавших в конфликтах  именно на этих местах, - говорит руководитель пресс-службы Департамента здравоохранения КГГА Наталья Вишневская. - Существует и кадровый резерв – к спасению и реабилитации раненых можно подключить сотрудников всех стационаров. Медикаменты заблаговременно завезли в больницы.
 
В Городском центре крови все еще круглосуточно стоят очереди желающих сдать кровь раненым на Майдане.
 
- В ситуации, когда ранений очень много и кровь требуется постоянно, мы не можем особенно придираться к донорам, выяснять, какие у них в анамнезе инфекции.  У нас стоит задача – обеспечить город резервной кровью. Выбирать не приходится, - устало признает главврач центра крови Людмила Заневская. - Отсеиваем только тех, у кого есть системные заболевания (например, диабет, ВИЧ, туберкулез, гепатит и т.д. – ред.), и обнаружены активные скрытые инфекции (кровь проверяют в лаборатории уже после сдачи – ред.). В целом, около 25% всей сданной донорами крови приходится отбраковывать. Остальную мы передаем в больницы – как те, в которых сейчас принимают раненых, так и в обычные стационары.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях