23 мая
Загрузить еще

На Майдане обдумывают новость о том, что Рада запретила стрелять

На Майдане обдумывают новость о том, что Рада запретила стрелять
Фото: Вечерний Майдан. Фото: Оскар Янсонс
День траура, 20 февраля, стал самым кровавым за все 90 дней акций на Майдане. По состоянию на 21.00 медики подтвердили 75 смертей (за последние три дня столкновений). Люди гибли как со стороны спецназа, так и активистов Майдана. Демонстрантов, конечно, больше всего погибло. 
 
В течение дня на Майдане Незалежности велась ожесточенная перестрелка. В этот раз стреляли из огнестрельного оружия. Очевидцы говорят, были снайперы, которые целились в живот и сердце. Шансов выжить в раненых практически не было.
 
Ближе к обеду в Киев прибыл десант глав европейских государств – Польши, Франции, Германии. Они встретились с президентом Виктором Януковичем и в течение около 4 часов искали выход из сложившейся ситуации. Об итогах переговоров официальной информации пока нет.
 
На 15.00 депутаты собрались на внеочередную сессию Верховной Рады. Заседание началось ближе к 17.30 – ждали, пока в зале зарегистрируются хоть 226 депутатов, необходимых для принятия решений. Еще три часа дискуссий и Рада приняла постановление о прекращении огня на Майдане и возвращении силовиков в казармы.
 
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 
Все галереи по событиям на Майдане смотрите ТУТ
 
23:40. 11 депутатов официально покинули фракцию Партии регионов.
 
23:10. Перерыв в заседании объявлен до 10:00 21 февраля.
 
23:08. За решение о продлении сессии проголосовало 229 народных депутатов.
 
23:04. Народные депутаты приняли решение продолжить работу до полного прекращения кризиса. Сессия не закрывается, объявлен перерыв.
 
22:36. Вице-спикер Рады подписал постановление.
 
22:23. В постановлении Рады также упоминается необходимость разблокировать дороги.
 
Табло Верховной Рады. Фото Дмитрия Чигрина, Facebook.com
 
22:21. Депутаты поют Гимн Украины. После этого объявляется перерыв на 10 минут.
 
22:18. Рада приняла постановление осуждающеее насилие и требующее вернуть войска в места дислокации. 236 голосов "за" из 238 присутствующих.
 
22:07. Кошулинский объявил о выходе из фракции ПР шести депутатов
 
22:05. Заработала система "Рада".
 
21:45. На львовской базе "беркутовцев" нашли два трупа.
 
21:30. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская называет события последний дней на улицах Киева и городов Украины "ужасной трагедией". Валерия Лутковская заявила, что ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение.
 
21:14. Внеочередное заседание парламента продолжается. Вице-спикер Руслан Кошулинский предоставляет возможность высказаться с парламентской трибуны каждому желающему. Беря слово, депутаты осуждают насилие в центре столицы, информируют о новых погибших, призывают президента отозвать снайперов, а коллег-оппонентов прийти в Раду и голосовать.
 
20:50. Министры иностранных дел Евросоюза договорились ввести санкции в отношении украинских чиновников, "ответственных за насилие и чрезмерную силу". Об этом сообщает BBC News.
 
После экстренной встречи глав МИД верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз "приостанавливает лицензии на экспорт оборудования, которое могут использовать для внутренних репрессий".
 
20:33. Улицы Львова патрулируют горожане вместе с правоохранителями. Поддерживать порядок в городе будут и велосипедисты.
 
20:27. Жители Киева, напуганные сообщениями о массовом прибытии молодчиков, которые мародерствуют в городе,  самоорганизовываются в отряды и готовятся ночью давать отпор вооруженным молодчикам.
Киевляне берут пример с активистов Майдана и выходят патрулировать родные кварталы. Фото: Getty Images
 
20:01. Во Львове горит казарма спецбатальона "Беркут". Предшествовал пожару взрыв.
 
19:55. В Полтаве власть с оппозицией подписали "мировую". Активисты будут патрулировать город вместе с милицией.
 
19:45. По последним данным Департамента здравоохранения КГГА, количество пострадавших от массовых акций на улицах Киева уже более 550 человек. Количество погибших – 67 человек.
 
19:40. Начало голосования затягивается. Руководителей оппозиции в Раде нет. Депутаты перебираются в буфет.
 
19:15. Футболисту "Динамо" сломали челюсть в Киеве. Пострадал Влад Калитвинцев.
 
19:06. Во Львове опять бьют колокола во всех храмах. На сей раз колокольный звон раздается в городе в связи с событиями в Киеве, всколыхнувшими всю страну.
 
18:48. Львовский "Беркут" возвратился из Киева во Львов.
 
18:39. В сессионном зале Верховной Рады произошла небольшая потасовка между депутатами от фракции "Свободы" и представителем Партии регионов Виталием Грушевским. Сторонники Олега Тягнибока начали махать руками, когда услышали предложение регионала перенести заседание на 21 февраля.
 
18:30. В Донецке на выездах из города устанавливают блок-посты. Городская власть заявляет, что сможет защитить дончан, их семьи и дома.
 
18:24. Журналист "Спортаналитик" Игорь Костенко сегодня погиб на Майдане.
 
17:54. Вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что парламентские IT- специалисты делают все возможное и невозможное, чтобы включить систему для голосования "Рада".
 
17:49. Внеочередное заседание Верховной Рады началось с почти двухчасовой задержкой. Парламентарии ждали, когда в сессионный зал придут хотя бы 226 депутатов, чтобы был кворум для принятия решений. 
 
- Учитывая письменную регистрацию, у нас зарегистрировано 227 народных депутатов Украины, -заявил с трибуны парламента вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, который и ведет заседание.
 
17:46. Правительство Украины заявляет об обеспечении жизнедеятельности страны, не смотря на политическое противостояние.
 
17:40. Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Польши Радослав Сикорский после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем отправились на встречу с лидерами оппозиции. Об этом в своем Twitter сообщила пресс-служба МИД Германии.
 
17:36. Во словам вице-спикера Руслана Кошулинского в Раде зарегистрировались 227 депутатов.
 
17:21. На Майдане прекратилась стрельба, все ждут решения Верховной Рады.
 
Девушки-волонтеры греются у бочки с костром. На Майдане очередное перемирие. Фото Getty Images
 
17:19. Министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Франции Лоран Фабиус и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, покинули здание администрации президента Украины после встречи с президентом Виктором Януковичем. Встреча длилась почти 6 часов.
 
17:17. Российские авиакомпании сокращают рейсы в Киев.
 
17:15. В Киеве включили метро. На станции "Майдан Незалежности" поезда не останавливаются. Синяя ветка метро работает.
 
17:10. В Украине восстановлено движение поездов из Киева в западном направлении. Об этом сообщает пресс-служба Юго-Западной железной дороги.
 
16:46. В Запорожье окна райотделов заваривают металлическими щитами. Милиция решила основательно подготовиться к стычкам с митингующими.
 
16:40.  Под Днепропетровском люди заблокировали выезд десантников. Спецпоезд с личным составом 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и спецтехникой блокировали около тысячи людей.
 
16:25. На Майдане погиб львовский преподаватель Украинского католического университета. Богдана Сольчаныка уважали сотрудники и любили студенты.
 
16:15. Донецкие больницы готовы принимать раненых в Киеве.
 
16:07. Вице-спикер Руслан Кошулиснкий открыл заседание Рады. После этого был объявлен перерыв - депутаты ждут коллег, которые не супели добраться в парламент.
 
16:05. Захарченко: Мы предупреждали, но услышать нас никто не захотел. Министр подписал приказы, которые позволят правоохранителям применять боевое оружие
 
15:50. По сообщению внефракционного депутата Олега Ляшко, экстренное заседание парламента все же состоится. Об этом нардеп сообщил в своем блоге.

15:25. Киев стал в пробках и очередях. В банкоматах закончились деньги. Читайте подробнее.

14:55. Предлагаем вам вспомнить, какие правила будут действовать, если введут чрезвычайное положение, так как есть вероятность его введения.

14:15. Все мосты в Киеве открыты.

14:10. Тем временем во Львове вместо милиции - самооборона.

13:50. Глава КГГА Макеенко вышел из Партии регионов

13:40. К центральному моргу Киева постоянно привозят трупы. По словам медиков с 7 утра к ним поступили уже 15 человек (смотрите предварительный список погибших>>).

12:12. На заправках Киева заканчивается бензин.
 
11:30. Александр Турчинов со сцены заявил, что в 15 часов Рада может собраться на заседание. Также внефракционный депутат Владимир Полочанинов в "Фейсбуке" написал, что нардепы планируют собраться в Раде на 14 часов.

На сцене стоят Турчинов и Ляшко. Просят брать лопаты, собирать камни.
 
11:20. На Майдан пришел Олег Тягнибок. Он в военной каске и пейнтбольных очках. Говорит о самоорганизации.
 
11:15. МВД заявило о 29 раненых и двух погибших милиционерах. Он погиб от огнестрельного ранения. Неподалеку от отеля "Козацкий" лежат семь тел участников протестов. Позже туда принесли еще несколько тел.
 
11:00. На сцене появился Андрей Парубий. Судя по манере говорить, он действительно перенес инсульт. Кричит на своих: "Прекратите панику, не поддаемся истерике". Людей пугают снайперы, которые заняли верхние точки вокруг Майдана.
 
Уже есть первые убитые.
Фото: ЛЮКОВ Максим
 
10:50. Якобы силовики ведут тяжелую технику к Верховной Раде. Об этом заявили со сцены, ссылаясь на перехваченное по рации сообщение.
 
10:40. Людей уводят в Грушевского на Майдан, опасаются снайперов.
 
10:30. Просят демонстрантов не заходить в помещения Октябрьского дворца, Украинского дома и гостиницы "Украина", рядом с которыми идут локальные бои. Также говорят о том, что нельзя выходить за периметры баррикад.

10:25. Со сцены просят сдавать кровь для раненых.

10:20. На Грушевского строят баррикаду.

10:13. В "Украина" зовут медиков. Там есть пострадавшие.

10:06. Гостиницу "Украина" захватили. Слышны взрывы и выстрелы, пожаров не видно.

09:56. Раненых в столкновениях активистов доставляют на Михайловскую площадь.

09:53. Колонна людей с Майдана отправляется в сторону Европейской площади.

09:50. Из Верховной Рады и Кабмина эвакуируют людей. Здание покидают народные депутаты и сотрудники аппарата.

09:42. На Майдане ранили 23 бойца "Беркута" и солдат внутренних войск.

09:40. На Майдане Незалежности в Киеве митингующие оттесняют внутренние войска у Дома профсоюзов в сторону Европейской площади.

09:00. Заседание Верховной Рады, которое должно было начаться сегодня утром,  не произойдет. Утром в четверг депутатов якобы известили об этом с помощью СМС.

08:50. По данным МВД, из окон консерватории, расположенной на Майдане Независимости, ведется прицельный огонь из огнестрельного оружия в сторону сотрудников милиции.  

08:40.  В громкоговоритель на Майдане сообщают, что поймали снайперов.

08:20. Посольство Великобритании в Украине заявило, что из-за ситуации в стране его двери временно закрыты для посетителей.

08:00.  По состоянию на шесть утра четверга, 20-го февраля, в Киеве, количество погибших увеличилось до 28-ми человек.

07:30. США ввели ограничения на выдачу въездных виз 20 официальным представителям украинских властей, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за акты насилия на Украине.

06:30. Дмитрий Ярош официально заявил, что Правый сектор   "не подписывал никаких соглашений (о перемирии – ред.) и ни с кем ни о чем не договаривался, поэтому наступление народа должно продолжаться".

06:00. В четверг активисты собираются "вежливо попросить" "Киевский метрополитен" открыть метро и не гневить киевлян.

05:00. В Киеве взрывы светошумовых гранат в ночь со среды на четверг, несмотря на официально объявленное перемирие, не прекращались. Кроме того, активисты продолжают жечь шины и призывать с громкоговорителя бросать работу и выходить на площадь.

Около двух часов ночи в КГГА сообщили, что неизвестные штурмовали Деснянскую райгосадминистрацию.  

"По состоянию на 01:30 около 100 человек с битами пытаются попасть в помещение РГА, при этом они применяют бутылки с зажигательной смесью", - отмечается в сообщении. По данным КГГА, в это время в помещении находился глава района.

В то же время ни очевидцы, ни правоохранители информацию не подтвердили: по их данным, около РГА все спокойно.

Неспокойно было и в регионах. Так, в Хмельницком около девяти часов вечера в среду  активисты штурмовали местное отделение СБУ. Силовики отстреливались. По различным данным, в результате противостояние погибли от одного до трех людей.

Кроме того, противостояние нарастает и в Черкасской области. Жители  Маньковки и Умани возле села Подобная установили блок-пост на дороге, на котором останавливают проезжающие автобусы. Один из них они даже сожгли