Валерия ЧЕПУРКО, Ольга КУХАРУК («КП» - Львов»). (20 февраля 2014)
Сегодня в Украине - день траура

Сегодня в Украине - день траура

Комментарии: 13
Фото: Thinkstock.
Минздрав шлет сводки как с линии фронта: из 26 погибших (по состоянию на день 19 февраля) 19 скончались от огнестрельных ранений. В центре мирного Киева идет настоящая война. И кто герои в ней, кто негодяи, уже не важно. Важно - как это остановить. Потому что стреляют не только резиновыми пулями, а настоящими - боевыми. И убивают по-настоящему. А когда с мертвых снимают забрала и маски, они перестают быть врагами. Потому что у каждого остались семьи, родители, невесты, друзья.  И каждый, оказывается, в обычной жизни был хорошим парнем, любящим отцом, разумным человеком.
 
Говорят, что смерть примиряет погибших противников. Но нужно ли это нам, живым? 
 
Игоря опознали по татуировкам
Дайверы между собой называли Игоря Сердитым. Фото: сайт podvoh.net
 
На митинге под стенами горисполкома в Кременчуге почтили память 44-летнего Игоря Сердюка. Мэр города Олег Бабаев пообещал помочь семье погибшего.
 
Известно, что Игорь ездил в Киев с первых дней протестов.
 
- На Майдане пробыл почти два месяца. Изредка возвращался домой, чтобы навестить жену и дочь. Если выбирать пятерку лучших людей, которые были от Кременчуга в Киеве, то это несомненно Игорь, - рассказал журналистам активист Сергей Полюхович.
Игорь попал под обстрел в Мариинском парке, когда митингующие стали бросать камни в спецназ, а сам он устанавливал защитный барьер, уверяет Назар Михайлюк из Кременчугской сотни.
 
Узнав о том, что происходит в столице, родные начали звонить Игорю на телефон.
 
- С мобильного ответил работник скорой и сообщил о смерти, - рассказал "Комсомолке" Андрей, друг погибшего. - Мы не верили до последнего. Чуть позже брату Игоря позвонили еще раз. Он опознал Игоря по татуировкам.
 
Игорь был предпринимателем, занимался ремонтом квартир. И увлекался дайвингом. "Ушел от нас этот светлый человек, душа компании, неисправимый романтик", - пишут друзья на сайте любителей дайвинга.
 
Ваню и Максима пули сразили в один миг
 
Иван Теплюк из Чернигова и Максим Третяк из Черкасс - срочники, пришли во внутренние войска осенью прошлого года. Они погибли в один день - когда исполнилось ровно три месяца их службы в воинской части №3030, которая дислоцируется в Киеве.
 
- Хорошие, крепкие были ребята, потому мы их к себе взяли, - вспоминает замкомандира роты Артем Газанов. - У нас они сдружились.
Иван Теплюк. Фото: mvs.gov.ua
 
На охрану порядка в районе Евромайдана парни заступили в декабре. Стояли на Грушевского под градом "коктейлей Молотова", а по вечерам успокаивали растревоженных родителей: "Не волнуйтесь, с нами все в порядке!" 
 
Днем 18 февраля "Беркут" и внутренние войска стали вытеснять  митингующих из правительственных кварталов.
 
- Прозвучало несколько выстрелов. Ваня и Максим упали, - говорит Артем Газанов. - Пистолетная пуля 9-миллиметрового калибра попала Ивану в шею, а Максиму - в подбородок. Парни были еще живы, когда их увозили скорая. Но врачи оказались бессильны.
Максим Третяк. Фото: mvs.gov.ua
 
У Максима отец прошел Афганистан, дважды был ранен. Теперь он в отчаянии:
 
- Я выжил, а сын погиб!
 
Ивана воспитывала мама. Теперь она осталась одна. 
 
Саша растил хлеб и путешествовал
Александр Капинос. Фото: соцсети.
 
"Сегодня на Майдане убит мой друг со времен голодовки 2012 года, с которым мы "соревновались", кто протерпит больше дней без еды. Он выдержал целых 12!" Это только одна из записей на странице Саши Капиноса в  Facebook. Друзья скорбят, негодуют, обещают отомстить. А Саши из Кременца в Тернопольской области больше нет. 18 февраля он получил ранение в голову. Врачи сделали операцию, но остановилось сердце.
 
На Майдане Сашу Капиноса, выпускника Национального лесотехнического института, знают как участника многих акций, в том числе в поддержку украинского языка - той самой, где продержался больше всех в голодовке. А в родном городе Сашу помнят как трудолюбивого фермера и большого любителя путешествовать пешком по Украине.
"Он не брал взятки, не торговал наркотой, не крал деньги из бюджета. Он выращивал хлеб и держал коров…" - написал один из друзей Александра.
 
Андрей говорил, что не может прятаться за спины
Андрей Федюкин. Фото: соцсети.
 
Пуля, убившая 42-летнего сотрудника крымского "Беркута" Андрея Федюкина, была такой силы, что прошила насквозь бронежилет. Сослуживцы говорят, что смерть была мгновенной. Дома остались жена Екатерина и двое сыновей: старшему Даниле 14 лет, а младшему Сереже - 10.
 
- О смерти Андрея мне сообщил начальник крымского "Беркута" утром 19 февраля, - рассказала сестра Ольга Стенькина. - Я не могла поверить, ведь разговаривала с Андреем за день до его смерти. Просила его быть осторожным, но он мне сказал, что не собирается прятаться за спины ребят. Всего в Киеве он пробыл 43 дня. Все, что они делали, - защищались.
 
Андрей прослужил в "Беркуте" почти 20 лет. До пенсии оставалось три года. Он частенько говорил, что зарплаты в 4500 гривен на жизнь не хватает, но увольняться не собирался.
- У жены Андрея Кати удалено одно легкое, она инвалид и не может работать, - плачет Ольга. - Вся семья держалась на брате, а теперь на что они будут жить? Мы их, конечно же, не бросим, но надеемся, что власти помогут. У Андрея была мечта - уйти на пенсию и посвятить всю жизнь семье.
 
В ночь с 18 на 19 февраля в Киеве погиб еще крымский правоохранитель: старший лейтенант внутренних войск Дмитрий Власенко.
 
У Алексея остались двое детей, а Виталий собирался жениться
Алексей Иваненко. Фото: mvs.gov.ua
 
В боях 18 февраля погибли двое харьковчан - 24-летний командир 2-й роты спецназначения в/ч 4125 управления Крымского территориального командования Виталий Гончаров и прапорщик Алексей Иваненко. Алексея и военным настоящим не назовешь - музыкант,  концерт­мейстер военного оркестра. Но война есть война…
Виталий Гончаров. Фото: mvs.gov.ua
 
 
Хоронить Виталия Гончарова будут в родном селе Малиновка. Уже в среду начали готовиться к похоронам. Односельчане шокированы утратой. Помнят Виталия как очень светлого,  жизнерадостного человека. Со школы парень увлекался футболом, но всегда мечтал о погонах. Хотел быть похожим на отца - военного в отставке.
 
- В семье Гончаровых было четыре сына, один из них погиб раньше, а теперь и младший Виталий, - рассказал председатель Малиновского сельсовета Николай Семерьянов. - Этим летом Виталий собирался жениться на девушке из соседнего села. Да вот не судьба.
 
У прапорщика Алексея Иваненко осиротели детей. 
 
Сергей был на Майдане с первых дней
 
Среди погибших в Киеве глава  ВО "Свобода" в Городенке (Ивано-Франковщина) Сергей Дидык и Андрей Корчак из Стрыя на Львовщине.
 
В Городенке сейчас траур. 44-летнего Сергея Дидыка здесь знали и уважали. Он погиб во вторник в Крепостном переулке - осколок разорвавшейся гранаты пробил артерию.
- Такой человек хороший был, добрый, светлый. Руки золотые были у него, в свободное время всегда что-то мастерил. Никогда в помощи не отказывал, - вздыхает соседка Иванна Андреевна. -  Сергей давно женат, воспитывал двоих детей. Старший сын  уже студент, учится в Киеве.
 
Земляк Дидыка говорит, что вся семья его была на баррикадах:
 
- И жена Галина, и сын Андрей там были. Дома с бабушкой осталась только дочка Ирочка. Она в 8-й класс ходит. О смерти отца узнала из интернета.
 
49-летний Андрей Корчак из Стрыя тоже находился на Майдане с первых дней.
 
- Андрей с малых лет был патриотом, - плачет сестра погибшего Ольга. - У нас вся семья такая, родители - политзаключенные.
 
Андрей Корчак жил вместе с 80-летней мамой. Родные говорят, что она предчувствовала, все время просила старшего сына звонить младшему. 18 февраля брат поговорил с Андреем, узнал, что все нормально. А когда родные снова попробовали выйти на связь, то уже не смогли.
 
Славу убили, когда он возвращался с задания
Вячеслав Веремий. Фото: facebook.com/veryslav
 
19 февраля в Больнице скорой помощи скончался  корреспондент отдела "Киев" газеты "Вести" Вячеслав Веремий.
 
Во время волнений 19 января на улице Грушевского Славе взрывом свето-шумовой гранаты повредило глаз. 18 февраля у него был первый рабочий день после длительного больничного. Вечером журналист возвращался на такси домой. Машину остановили неизвестные в масках - вытащили из салона Вячеслава, его коллегу, таксиста, избили. А Славе выстрели в грудь.
 
- Он был очень светлый, веселый парень. Обладал отличным чувством юмора и настоящим талантом, - говорит корреспондент "КП" Александр Федченко. - Мне довелось работать вместе с ним. Он был для всех не сотрудником даже, а прежде всего другом. Ручаюсь, у него не могло быть врагов.
 
Коллеги уверены: нападение на Славу не случайно, оно связано с его профессиональной деятельностью. За помощь в раскрытии преступления редакция "вестей" обещает 500 000 гривен. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД Молдовы заявили о  солидарности с белорусским народом
В МИД Молдовы заявили о "солидарности с белорусским народом" 26

В ведомстве выразили обеспокоенность насилием на протестах.

Лукашенко обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным
Лукашенко обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным [обновлено] 217 1

Он уверил, что "видит, что в глубине происходит".

У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси
У Тихановской представили результаты своего подсчета голосов на выборах в Беларуси 671 3

По данным штаба "Голос", собранная база данных свидетельствует о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы.

Происшествия

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото]

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 197 2

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о  запрете любых действий  с судном
Судовладелец танкера Delfi подал в суд иск о "запрете любых действий" с судном 204 1

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 165

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 181 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 485 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 189

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 243

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 426

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Светская хроника и ТВ

Ефремова выписали из больницы. Актер поехал домой
Ефремова выписали из больницы. Актер поехал домой 22

Ефремова госпитализировали из зала суда.

Alyosha родила дочь: первое фото малышки
Alyosha родила дочь: первое фото малышки [фото] 397

Певица и ее супруг Тарас Тополя стали родителями в третий раз.

100 билетов, Go-A,  Жадан і Собаки  и иностранные артисты: как пройдет Respublica Fest
100 билетов, Go-A, "Жадан і Собаки" и иностранные артисты: как пройдет Respublica Fest 48

Фестиваль в Каменце-Подольском – первый и пока единственный с начала карантина. И один из немногих, кто получил поддержку Украинского культурного фонда.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 650 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 313

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 218

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой