6 декабря
Загрузить еще

Эксперт: С новой Конституцией страну ждут большие конфликты

Эксперт: С новой Конституцией страну ждут большие конфликты
Фото: Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.
Принять Конституцию 2004 года законным путем через парламент невозможно. Об этом заявляет политический эксперт Валерий Кучерук.
 
- Даже если допустить, что текст Конституции 2004 года каким-то образом будет принят без изменений, то с учетом нынешней политической ситуации страну ждут такие конфликты, которые ей и не снились, — заявил Кучерук.
 
По его словам, для конституционной реформы необходимо решение Конституционного суда.
 
- Одномоментно сделать это через парламент законным путем невозможно: здесь нужно либо решение Конституционного суда, который отменит свой предыдущий вердикт, либо принятие текста "старой" Конституции по полной процедуре — на протяжении двух очередных сессий, — подчеркнул он. — Во-вторых, сам текст Конституции 2004 года является несовершенным, на что неоднократно указывала все та же Венецианская комиссия, а мы все наблюдали "президентско-премьерские войны" 2005-2010 годов, - заявляет Кучерук.
 
По его словам, наилучшим выходом из политического кризиса стало бы внесение изменений в действующую Конституцию.
 
- С этим, очевидно, согласны все ведущие политические игроки Украины и Европы. В то же время стоит понимать: внесение изменений либо принятие нового текста Основного закона должно происходить легитимно и с учетом выводов Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). В противном случае новая Конституция не будет до конца легитимна ни в глазах украинского общества, ни среди европейских и американских политиков. Что в дальнейшем может породить новую волну политического кризиса, — добавил эксперт.
 
Ранее исполняющая обязанности министра юстиции Украины Елена Лукаш заявляла, что сама оппозиция не заинтересована в конституционной реформе. Иначе, уже давно зарегистрировала бы законопроект в Верховной Раде.