F*ck the EU: американские дипломаты  послали  Евросоюз из-за Украины

F*ck the EU: американские дипломаты "послали" Евросоюз из-за Украины [Аудио]

Комментарии: 24
В декабре Виктория Нуланд и Джефри Пайетт провели на Майдане несколько часов. И поддерживали участников протеста, раздавая им булочки и печенье. Фото: Рейтер
Разговор, не предназначенный для посторонних ушей, появился в Сети 5 февраля. Первоисточник так до конца и не понятен, автор зарегистрировался под псевдонимом Re Post. Запись никто не замечал, пока помощник первого замглавы правительства России Дмитрий Лоскутов не отправил ее в Твиттер. Перепечатал сообщение и сам вице-премьер Дмитрий Рогозин. И тут понеслось…
 
На записи разговаривают мужчина и женщина. По голосам можно предположить, что это посол США в Украине Джефри Пайетт и официальный представитель госдепа Виктория Нуланд. "Слив" совпал с датой приезда Нуланд в Киев. Они обсуждают Майдан, взаимоотношения украинской оппозиции, анализируют действия президента Виктора Януковича.
 
Виктория Нуланд прокомментировала запись на пресс-конференции. Она не стала отрицать подлинность записи. 
 
- Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор, - сказала она. - У нас очень глубокие и сложные отношения с Россией. Мы много работаем по разным вопросам. Мы ведем разговоры с Россией и по поводу ситуации в Украине. Мы все - американцы, россияне, все соседи Украины - заинтересованы в стабильной, мирной и демократичной Украине. Над этим работают США, и мы надеемся, что Россия в этом направлении тоже работает.
 
Пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки заверила, что Нуланд приносит свои извинения  европейскими коллегами за резкость.
 
- Позвольте мне сообщить, что Виктория Нуланд связывалась со своими коллегами в ЕС и, конечно, извинилась, - сказала Джен Псаки.
 
В посольстве США в Украине заявили, что не дают дополнительных комментариев.
 
- Что мы можем сказать, если наш непосредственный руководитель Виктория Нуланд сказала, что не комментирует? - ответили на расспросы "Комсомолки".
 
Руководители украинской оппозиции, имена которых не раз упоминаются в разговоре, также пока воздерживаются от комментариев, хотя выложенную информацию явно видели - вечером в четверг они встречались с Нуланд и Пайеттом и там все вместе ознакомились с записью. А на Твиттере Пайетта появились фото этого момента. Похоже, поссорить всех их не удалось, они по-прежнему в прекрасных отношениях. 
 
Тем временем
 
Меркель возмущена
 
Первой в Европе отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель. По словам ее пресс-секретаря Кристиан Виртц, канцлер возмущена тональностью высказываний.
 
- Пренебрежительные высказывания американских дипломатов о роли ЕС в украинском кризисе недопустимы, - считает пресс-секретарь. - Ангела Меркель ценит главу дипломатии Европы Кэтрин Эштон, которая выполняет выдающуюся работу. 
 
ДОСЛОВНО
 
Публикуем расшифровку разговора, который, предположительно, ведут посол США в Украине Джефри Пайетт (Д.П.) и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (В.Н.).
 
В.Н.: Что ты думаешь?
 
Д.П.: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко. Очевидно, это сложное звено здесь. В особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что я думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.
 
В.Н.: Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.
 
Д.П.: Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры. И занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, то мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.
 
В.Н.: Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок оставались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь и будет на этом уровне работать на Яценюка, то никакой работы не получится.
 
Д.П.: Да, я думаю это так. Хорошо. Ты хотела бы организовать телефонный разговор с ним как следующий шаг?
 
В.Н.: Мое понимание этого звонка, о котором ты говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор "три плюс один" или "три плюс два" с тобой. Ты же так это понял, не так ли?
 
Д.П.: Нет. То есть он это предложил. Однако, думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком. Он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами. Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они… и он объяснит, почему ему это не нравится.
 
В.Н.: Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и узнать, когда он хочет поговорить - до или после. 
 
Д.П.: Хорошо. Так и сделаю. Спасибо.
 
В.Н.: Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джеффом Фелтманом, у него было новое имя для человека из ООН - Роберт Серри. Я писала тебе об этом утром.
 
Д.П.: Да, я видел.
 
В.Н.: Он теперь уговорил обоих - и Серри, и Пан Ги Муна, что Серри может приехать в понедельник или во вторник.
 
Д.П.: Oк!
 
В.Н.: Думаю, это отлично поможет склеить все это. В ООН все склеить. И, знаешь, - послать на… ЕС!
 
Д.П.: Точно! Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе. Можно быть уверенными, что если все это начнет набирать обороты, то россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию. И опять же тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Но в то же время сейчас идет встреча фракции Партии регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор. В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать с этим всем. Другой вопрос - как достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.
 
В.Н.: По этому вопросу, Джеф. Когда я написала письмо, мне ответил Салливан и сказал: "Тебе нужен Байден". Я ответила: "Наверное". Так что Байден готов.
 
Д.П.: Чудесно.
 
 
 
Мнение политолога
 
"Это был бытовой разговор. Нет смысла строить на нем политику"
 
Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":
 
- Меня возмутил сам факт обнародования этого разговора. Мне кажется, что такое происходит, когда третья сторона недовольна происходящим, когда она теряет инициативу. И вот такими "сливами" демонстрирует свое недовольство. И мы прекрасно понимаем, кто эта третья сторона. Это те, кто больше и громче всех говорит и невмешательстве Запада в дела Украины, хотя сами не вылезают из нашей страны.
 
Что касается тональности разговора и использования ненормативной лексики, следует понимать, что это был бытовой разговор между Нуланд и Пайеттом. И строить на нем политику, думаю, не имеет смысла. Значение следует придавать только тональности и содержательности официальных дипломатических разговоров. 
 
Мнение депутата
 
"Подобная информация сильно влияет на общественное мнение"
 
Николай ДЖИГА, замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью:
 
- Защитить связь невозможно. При сегодняшнем уровне техники прослушать можно кого угодно и где угодно. Не защищены ни каналы связи, ни помещения. Другой вопрос, что информация снимается без санкций. А это уголовное преступление, но привлекают к ответственности за него очень редко.
 
Публикация подобной, наполовину правдивой информации очень сильно влияет на общественное мнение. Такой феномен - любая неофициальная информация воспринимается обществом с большим доверием, чем официальная. Так получилось потому, что нередко слова власти расходятся с действиями и ей перестают доверять.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 112

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 304 3

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 286 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку
Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку [дополняется] 119

Силовики открыли огонь по митингующим, а Тихановска исчезла после посещения ЦИК.

Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов
Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов 42

Премьер-министр посетовал, что в стране построен "коррупционный аппарат".

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 119

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 275

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 153

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 71

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Анекдоты про программистов: 11 августа
Анекдоты про программистов: 11 августа 31

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 292

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 52

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Светская хроника и ТВ

После слухов о романе с фотографом Панин похвасталась снимком с брюнеткой
После слухов о романе с фотографом Панин похвасталась снимком с брюнеткой 68

И не признается, кем он ему приходится.

Облрада так облрада. Ройтбурда  вытолкнули в политику  и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей
Облрада так облрада. Ройтбурда "вытолкнули в политику" и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей 30

Художник будет баллотироваться в Одесский облсовет от "Евросолидарности", не являясь членом партии.

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 820

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 181

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 56

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1557 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.