Сегодня 24 октября +23°C
Секретный разговор Нуланд с Пайеттом об Украине:  Пусть Кличко остается вне игры

Секретный разговор Нуланд с Пайеттом об Украине: "Пусть Кличко остается вне игры" [Запись разговора]

Комментарии: 15
Лидеры оппозиции и дипломаты смотрели скандальную запись вместе. Судя по фото, очень повеселились.

Запись телефонного разговора появилась в Интернете 5 февраля . Ее никто не замечал, пока утром 6 февраля ее не нашел помощник первого замглавы правительства России Дмитрий Лоскутов. Он отправил ее в "Твиттер", пост увидел начальник Лоскутова Дмитрий Рогозин, тоже сделал твитт, и понеслось.

На записи слышен разговор мужчины и женщины и по голосам можно предположить, что это посол США в Украине Джефри Пайетт и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. "Слив" совпал с датой приезда Нуланд в Киев.

На записи разговор, который предположительно состоялся после 24 января, третьего раунда переговоров президента Виктора Януковича и оппозиции.Политики обсуждают Майдан, взаимоотношения украинской оппозиции, анализируют действия президента Виктора Януковича.

"Моя бывшая коллега по работе в Брюсселе В.Нуланд всегда занимала активную гражданскую позицию. Особенно в отношении ЕС", - написал Рогозин в Твиттере и дал ссылку на запись.
 
На Евросоюзе он акцентирует внимание неслучайно. Похоже, что Виктория Нуланд, если это на самом деле она, забыла о правилах дипломатического приличия и "послала" их.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Виктория Нуланд прокомментировала запись на пресс-конференции, намекнув, что подслушали ее в России. 
 
- Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор, - сказал она. - У нас очень глубокие и сложные отношения с Россией. Мы много работаем по разным вопросам. Мы ведем разговоры с Россией и по поводу ситуации в Украине. Мы все – американцы, россияне, все соседи Украины, заинтересованы в стабильной, мирной и демократичной Украине. Над этим работают США, и мы надеемся, что Россия в этом направлении тоже работает.
 
Пресс-секретарем Госдепартамента заверила, что Нуланд приносит свои извинения  за резкость европейскими коллегами.
 
- Позвольте мне сообщить, что Виктория Нуланд связывалась со своими коллегами в ЕС, и, конечно, извинилась, – сказала пресс-представитель Госдепа.
 
В посольстве США в Украине заявили, что не дают дополнительных комментариев.
 
- Что мы можем сказать, если наш непосредственный руководитель Виктория Нуланд сказала, что не комментирует, - ответили "Комсомольской правде в Украине".
 
Стоит отметить, что ни одна из дам не подтвердили подлинность обнародованного разговора. Они лишь сказали, что Нуланд действительно когда-то говорила по телефону в адрес ЕС неприличные слова. А данный разговор может быть фальшивкой, смонтированный из нарезки разных телефонных разговоров.
 
Руководители украинской оппозиции, имена которых не раз упоминаются в разговоре, пока воздерживаются от комментариев. Хотя запись они явно видели - вечером в четверг они встречались с Нуланд и Пайяттом и там все вместе ознакомились с записью.
 
ДОСЛОВНО
 
Публикуем расшифровку разговора, который предположительно ведут посол США в Украине Джефри Пайетта и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.
 
В.Н.: Что ты думаешь?
 
Д.П.: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко. Очевидно, это сложное звено здесь. В особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что я думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.
 
В.Н.: Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.
 
Д.П.: Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры. И занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, то мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.
 
В.Н.: Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок оставались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь и будет на этом уровне работать на Яценюка, то никакой работы не получится.
 
Д.П.: Да, я думаю это так. Хорошо. Ты хотела бы организовать телефонный разговор с ним, как следующий шаг?
 
В.Н.: Мое понимание этого звонка, о котором ты говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор "три плюс один" или "три плюс два", с тобой. Ты же так это понял, не так ли.
 
Д.П.: Нет. То есть он это предложил. Однако, думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком. Он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общаются со своими ребятами. Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они… и он объяснит, почему ему это не нравится.
 
В.Н.: Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и узнать, когда он хочет поговорить – до или после.
 
Д.П.: Хорошо. Так и сделаю. Спасибо.
 
В.Н.: Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джефом Фелтманом, у него было новое имя для человека из ООН – Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.
 
Д.П.: Да, я видел.
 
В.Н.: Он теперь уговорил обоих – и Сери, и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.
 
Д.П.: Ok.
 
В.Н.: Думаю, это отлично поможет склеить все это. В ООН все склеить. И, знаешь, - послать ЕС!
 
Д.П.: Точно! Я думаю. Нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе. Можно быть уверенными, что если все это начнет набирать обороты, то россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию. И опять же, тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в то же время сейчас идет встреча фракции Партии регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор. В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать с этим всем. Другой вопрос - как достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.
 
В.Н.: По этому вопросу, Джеф. Когда я написала письмо, мне ответил Салливан и сказал: "Тебе нужен Байден". Я ответила: "Наверное". Так что Байден готов.
 
Д.П.: Чудесно.
 
 
КСТАТИ
 
О правдоподобности разговора может говорить то, что 4 февраля вице-президента Штатов Джо Байден  звонил Виктору Януковичу. Она призвал Виктора Федоровича воспользоваться всеми возможностями, в том числе международной помощью, чтобы снизить напряжение. 
 
В "СЛИВЕ" ЗАИНТЕРЕСОВАНА ТРЕТЬЯ СТОРОНА
 
Появление в интернете телефонного разговора, говорит, что кто-то очень недоволен, как разрешается политический кризис в Украине. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" заявил политолог Владимир Цибулько.
 
-  Меня возмутил сам факт обнародования этого разговора. Мне кажется, что такое происходит, когда третья сторона недовольна происходящим, когда она теряет инициативу. И вот такими "сливами" демонстрирует свое недовольство. И мы прекрасно понимаем, кто эта третья сторона. Это – те, кто больше и громче всех говорит о невмешательстве Запада в дела Украины, хотя сами не вылезают из нашей страны, - говорит Владимир Цибулько.
 
Также эксперт отметил, что не следует акцентировать внимание на тональности разговора и на том, что в какой-то момент Виктория Нуланд использовала ненормативную лексику по отношению к ЕС.
 
- Что касается тональности разговора и использования ненормативной лексики, следует понимать, что это был бытовой разговор между Нуланд и Пайеттом. И строить на нем политику, думаю, не имеет смысла. Значение следует придавать только тональности и содержательности официальных дипломатических разговоров,  - подчеркнул политолог.

Политика

Секс-скандал в Европарламенте: назначены срочные дебаты
Секс-скандал в Европарламенте: назначены срочные дебаты 32

Ряд сотрудницы Европарламента заявили о сексуальных домогательствах евродепутатов.

Сторонники лидера батальона ОУН за ночь возвели баррикады в суде Киева, а во дворе развели костер
Сторонники лидера батальона ОУН за ночь возвели баррикады в суде Киева, а во дворе развели костер [фото, видео] 530 3

Активисты заблокировали суд, чтобы Николая Коханивского не увезли в СИЗО. Ночью полиция попыталась освободить здание.

Полиция перекрыла Trump Tower после акции Pussy Riot в поддержку Сенцова
Полиция перекрыла Trump Tower после акции Pussy Riot в поддержку Сенцова [фото, видео] 183 1

Баннер из простыней вывесили российские и американские активисты в Нью-Йорке.

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами 293

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 1371

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 237

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 737

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1490

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 695

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 763

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 598 1

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Российские журналисты показали 19-летнюю  любовницу  Дениса Вороненкова
Российские журналисты показали 19-летнюю "любовницу" Дениса Вороненкова [фото] 240

На одном из ток-шоу девушка рассказала о своей мимолетной связи с экс-депутатом.

Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler
Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler [фото] 526 1

Также внимание журналистов привлекли праправнучатая племянница Матильды Кшесинской и внучка Вячеслава Невинного.

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 1149

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 175

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 175

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 542

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.