Секретный разговор Нуланд с Пайеттом об Украине:  Пусть Кличко остается вне игры

Секретный разговор Нуланд с Пайеттом об Украине: "Пусть Кличко остается вне игры" [Запись разговора]

Комментарии: 15
Лидеры оппозиции и дипломаты смотрели скандальную запись вместе. Судя по фото, очень повеселились.

Запись телефонного разговора появилась в Интернете 5 февраля . Ее никто не замечал, пока утром 6 февраля ее не нашел помощник первого замглавы правительства России Дмитрий Лоскутов. Он отправил ее в "Твиттер", пост увидел начальник Лоскутова Дмитрий Рогозин, тоже сделал твитт, и понеслось.

На записи слышен разговор мужчины и женщины и по голосам можно предположить, что это посол США в Украине Джефри Пайетт и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. "Слив" совпал с датой приезда Нуланд в Киев.

На записи разговор, который предположительно состоялся после 24 января, третьего раунда переговоров президента Виктора Януковича и оппозиции.Политики обсуждают Майдан, взаимоотношения украинской оппозиции, анализируют действия президента Виктора Януковича.

"Моя бывшая коллега по работе в Брюсселе В.Нуланд всегда занимала активную гражданскую позицию. Особенно в отношении ЕС", - написал Рогозин в Твиттере и дал ссылку на запись.
 
На Евросоюзе он акцентирует внимание неслучайно. Похоже, что Виктория Нуланд, если это на самом деле она, забыла о правилах дипломатического приличия и "послала" их.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Виктория Нуланд прокомментировала запись на пресс-конференции, намекнув, что подслушали ее в России. 
 
- Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор, - сказал она. - У нас очень глубокие и сложные отношения с Россией. Мы много работаем по разным вопросам. Мы ведем разговоры с Россией и по поводу ситуации в Украине. Мы все – американцы, россияне, все соседи Украины, заинтересованы в стабильной, мирной и демократичной Украине. Над этим работают США, и мы надеемся, что Россия в этом направлении тоже работает.
 
Пресс-секретарем Госдепартамента заверила, что Нуланд приносит свои извинения  за резкость европейскими коллегами.
 
- Позвольте мне сообщить, что Виктория Нуланд связывалась со своими коллегами в ЕС, и, конечно, извинилась, – сказала пресс-представитель Госдепа.
 
В посольстве США в Украине заявили, что не дают дополнительных комментариев.
 
- Что мы можем сказать, если наш непосредственный руководитель Виктория Нуланд сказала, что не комментирует, - ответили "Комсомольской правде в Украине".
 
Стоит отметить, что ни одна из дам не подтвердили подлинность обнародованного разговора. Они лишь сказали, что Нуланд действительно когда-то говорила по телефону в адрес ЕС неприличные слова. А данный разговор может быть фальшивкой, смонтированный из нарезки разных телефонных разговоров.
 
Руководители украинской оппозиции, имена которых не раз упоминаются в разговоре, пока воздерживаются от комментариев. Хотя запись они явно видели - вечером в четверг они встречались с Нуланд и Пайяттом и там все вместе ознакомились с записью.
 
ДОСЛОВНО
 
Публикуем расшифровку разговора, который предположительно ведут посол США в Украине Джефри Пайетта и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.
 
В.Н.: Что ты думаешь?
 
Д.П.: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко. Очевидно, это сложное звено здесь. В особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что я думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.
 
В.Н.: Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.
 
Д.П.: Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры. И занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, то мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.
 
В.Н.: Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок оставались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь и будет на этом уровне работать на Яценюка, то никакой работы не получится.
 
Д.П.: Да, я думаю это так. Хорошо. Ты хотела бы организовать телефонный разговор с ним, как следующий шаг?
 
В.Н.: Мое понимание этого звонка, о котором ты говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор "три плюс один" или "три плюс два", с тобой. Ты же так это понял, не так ли.
 
Д.П.: Нет. То есть он это предложил. Однако, думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком. Он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общаются со своими ребятами. Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они… и он объяснит, почему ему это не нравится.
 
В.Н.: Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и узнать, когда он хочет поговорить – до или после.
 
Д.П.: Хорошо. Так и сделаю. Спасибо.
 
В.Н.: Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джефом Фелтманом, у него было новое имя для человека из ООН – Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.
 
Д.П.: Да, я видел.
 
В.Н.: Он теперь уговорил обоих – и Сери, и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.
 
Д.П.: Ok.
 
В.Н.: Думаю, это отлично поможет склеить все это. В ООН все склеить. И, знаешь, - послать ЕС!
 
Д.П.: Точно! Я думаю. Нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе. Можно быть уверенными, что если все это начнет набирать обороты, то россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию. И опять же, тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в то же время сейчас идет встреча фракции Партии регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор. В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать с этим всем. Другой вопрос - как достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.
 
В.Н.: По этому вопросу, Джеф. Когда я написала письмо, мне ответил Салливан и сказал: "Тебе нужен Байден". Я ответила: "Наверное". Так что Байден готов.
 
Д.П.: Чудесно.
 
 
КСТАТИ
 
О правдоподобности разговора может говорить то, что 4 февраля вице-президента Штатов Джо Байден  звонил Виктору Януковичу. Она призвал Виктора Федоровича воспользоваться всеми возможностями, в том числе международной помощью, чтобы снизить напряжение. 
 
В "СЛИВЕ" ЗАИНТЕРЕСОВАНА ТРЕТЬЯ СТОРОНА
 
Появление в интернете телефонного разговора, говорит, что кто-то очень недоволен, как разрешается политический кризис в Украине. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" заявил политолог Владимир Цибулько.
 
-  Меня возмутил сам факт обнародования этого разговора. Мне кажется, что такое происходит, когда третья сторона недовольна происходящим, когда она теряет инициативу. И вот такими "сливами" демонстрирует свое недовольство. И мы прекрасно понимаем, кто эта третья сторона. Это – те, кто больше и громче всех говорит о невмешательстве Запада в дела Украины, хотя сами не вылезают из нашей страны, - говорит Владимир Цибулько.
 
Также эксперт отметил, что не следует акцентировать внимание на тональности разговора и на том, что в какой-то момент Виктория Нуланд использовала ненормативную лексику по отношению к ЕС.
 
- Что касается тональности разговора и использования ненормативной лексики, следует понимать, что это был бытовой разговор между Нуланд и Пайеттом. И строить на нем политику, думаю, не имеет смысла. Значение следует придавать только тональности и содержательности официальных дипломатических разговоров,  - подчеркнул политолог.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон заявил, что отравление Навального это попытка убийства. И предупредил Россию
Макрон заявил, что отравление Навального это попытка убийства. И предупредил Россию 413 1

По словам президента Франции, международное сообщество должно будет принять решение о последствиях отравления оппозиционера.

Тищенко вошел в новую парламентскую группу по вопросам Донбасса
Тищенко вошел в новую парламентскую группу по вопросам Донбасса 140

Политик анонсировал презентацию новосозданного формата.

Юрченко записал видеообращение к украинцам: заявил о невиновности и намекнул на  мусорную мафию
Юрченко записал видеообращение к украинцам: заявил о невиновности и намекнул на "мусорную мафию" [видео] 144

Нардеп утверждает, что не имеет никакого отношения к коррупционному скандалу.

Происшествия

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 138

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 280

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

НАЗК выявило коррупционные риски в постановлении о создании Нацоператора на рынке табачных изделий
НАЗК выявило коррупционные риски в постановлении о создании Нацоператора на рынке табачных изделий 29

При этом в НАЗК отметили, что агентство уже не сможет проанализировать проект, поскольку правительство 9 сентября успел его принять.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 222 1

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 275 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1591 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Общество

Украину накроют грозовые дожди
Украину накроют грозовые дожди 178

Погода испортится уже сегодня, 29 сентября.

Астрономы обнаружили гигантское скопление звезд в центре нашей галактики
Астрономы обнаружили гигантское скопление звезд в центре нашей галактики 202

Их обнаружили, изучая черную дыру.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 сентября 124

У Раков день связан с положительными эмоциями. Овны, пока же лучше ничего важного предпринимать.

Светская хроника и ТВ

Правительство Мальты потребовало вернуть подаренный принцу Джорджу зуб мегалодона
Правительство Мальты потребовало вернуть подаренный принцу Джорджу зуб мегалодона [фото]

По данным властей, доисторический артефакт является природным наследием.

Актриса Аманда Сейфрид снова стала мамой
Актриса Аманда Сейфрид снова стала мамой 132

Артистка родила сына.

Супруга Петросяна отказалась кормить сына грудью
Супруга Петросяна отказалась кормить сына грудью 618

Татьяна Брухунова призналась, что ест все подряд.

Спорт

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 31

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 69

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша

Михайличенко мог вернуться в  Динамо
Михайличенко мог вернуться в "Динамо" 125

Украинский защитник "Андерлехта" выбирал также между "Андерлехтом" и "Рейнджерсом"