За Русь с бандеровцем сдружусь!

За Русь с бандеровцем сдружусь!

Комментарии: 3
Мрачная сила Майдана: молодые люди с закрытыми лицами, готовые крушить, жечь и избивать. Вовсе не ради евробудущего. Просто из-за острой ненависти к власти. Фото: КП.РУ.
Угол Крещатика и Богдана Хмельницкого. На КПП у крайнего революционного редута - какая-то нездоровая суета. Люди в камуфляже, бронежилетах и касках тащат за шиворот молодого парня, отвешивая несильные, но чувствительные пинки. Хлопца силой сажают на бетонный блок, срывают шапку. И начинают мазать лицо зеленкой. Тот сопротивляется, но без особого энтузиазма.
 
- За що его? - интересуемся в толпе.
 
Знания мовы не хватает нам, чтобы до конца постичь причину самосуда со столь унизительным наказанием. То ли горилки перебрал, то ли залез в ящик для пожертвований, то ли совместил оба этих постыдных поступка...
 
- Видпустить, хлопци, - жалобно молит он, боясь открыть и сжечь глаза.
 
И, получив затрещину, убегает в сторону Бессарабки.
 
Полувоенное положение внутри революционного периметра постепенно накладывает характерный отпечаток на его обитателей. Рамки дозволенного в полу­анархическом микрообществе незаметно расширяются. И самосуды потихоньку становятся нормой. То "титушек" поймают, накорябав им на лбах фломастером "Раб", то по Крещатику за волосы протащат очередного "проштрафившегося" бедолагу. Или устроят жесткую проверку документов у двух несчастных студентов, собрав для этого толпу человек в сто. А в Сети таким инцидентам интернет-воины, с другой стороны, пытаются придать межнациональный окрас: "На Майдане отлавливают и бьют русских!"
 
"ПАЦАНЫ МЕНЯ ПОДДЕРЖАТ"
 
Работая на Майдане две последние недели, мы, конечно, сталкивались с пренебрежительным отношением к себе как к россиянам. Например, с нами демонстративно говорили на мове. Однако воинственного, физического выражения антироссийских настроений с рукоприкладством не наблюдали. Более того, обнаружили среди евроинтеграторов немало наших соотечественников, приехавших поддержать "братьев по крови". А над палаточным городком Майдана можно и вовсе обнаружить практически невозможное - развевающийся российский триколор.
 
- Я его повесил и не собираюсь снимать, - хорохорится Валера из Москвы.
 
У него расплывшиеся вдоль опухшей переносицы кровоподтеки и свежий хирургический шов под правым глазом: "Схлопотал пулю от российского спецназа", - поясняет он. По каким признакам он определил под формой "Беркута" силовика из России, Валера сказать не может - сердцем чует.
 
- Вот, смотрите - бандеровец, мой друг, он мне спину прикрывает, я - ему, - знакомит нас Валера с обитателями лагеря. Его львовский соратник демонстрирует нехитрую надпись на противогазовой сумке: "Бандера". - Вот ребята-украинцы стоят, я из Москвы. Каждый из них может сказать, что он мне спину прикроет, а я им. Я рад, что нахожусь рядом с этими мужиками.
 
- А что ты здесь отстаиваешь, чьи интересы? - пытаем Валеру.
 
- Свободу народа, всего нашего общего народа. Чтобы такие, как Янукович, Путин, не избивали женщин, детей. Чтобы наши родители могли спокойно жить. Сколько сейчас у нас в России пенсия? И сколько квартплата? И что бабушке кушать? Я надеюсь, когда мы здесь выиграем, если я живой останусь, мы поедем туда (в Россию. - Ред.). И я буду рад там такой же переворот устроить. Пацаны меня поддержат. С Украины приедут ребята поддерживать нас. Здесь из России друзей уйма - Самара, Хабаровск, Челябинск...
 
"Я ХОЧУ БЫТЬ КОНЕМ"
 
- И что для тебя победа?
 
- Когда Янукович уйдет, народ начнет вольно жить, мы пойдем дальше, - туманно излагает Валера.
 
- Реформы, люстрация власти, - подключается Валерин украинский соратник. - Освобождение хлопцев наших, которых пачками берут. Забудьте про евроинтеграцию, она закончилась, когда детей, студентов под елкой избили. Мы хотим полностью поменять власть.
 
- А это, видимо, те, кто вас поддерживает? - киваем на американский, канадский, британский, испанский флаги, развевающиеся у хлопца за спиной.
 
- Ну это у нас палатка ученых, - немного смущается он. - Тут реально все, у нас на посту американец настоящий всю ночную смену отстоял, по нашему - ни бум-бум. Среди докторов очень много людей, вернувшихся из Канады, Америки. Конечно, мы понимаем, что мы своего рода пешки. Но я что-то пешкой не согласен быть. Я хочу быть конем.
 
Кстати, в интернете от имени некоего "Русского легиона" распространяется призыв к русским националистам не оставаться безучастными к судьбе братского народа: "Именно в этот момент мы должны стать плечом к плечу с нашими украинскими братьями. Происходящие события в Киеве являются ударом и предупреждением прежде всего для правящего в России истеблишмента, для олигархата и продажных чиновников. Это начало конца. Именно сейчас мы должны быть здесь, чтобы вершить свою историческую судьбу! Историческая судьба России решается здесь и сейчас!"
 
ЗАСТОЛБИТЬ ЛУЧИК СОЛНЦА
 
Меж тем русские - одна из главных проблем нынешней Украины. Точнее - проблема, которой как бы нет. А русские есть, на бумаге. Их, судя по результатам переписи, 8 миллионов человек. Русские в Украине, в национальном незалежном государстве не являются нацией в полной мере. Они никак не объединены - ни территориально, ни профессионально, ни политически.
 
В самой метрополии - в России - нет объединения русских по национальному признаку, откуда же ему взяться в бывших имперских провинциях? Кто даст на это деньги, поддержит морально и идеологически? Никто и никогда. А вот использовать в сиюминутной политической игре - запросто.
 
В данный момент русскоязычных призывают поддержать Партию регионов и политику Виктора Януковича, которая, как ни крути, все-таки не идет ни в какое сравнение с русофобским режимом Ющенко. Русские, конечно, поддерживают имеющееся государство интуитивно, но делают это вяло, без огонька. Как бы понимая, что смысла особого нет. Янукович, пришедший к власти с прорусскими лозунгами, быстро про них забыл, и никто ему не напомнил. А если бандеровцы додавят нынешнее политическое устройство Украины и переформатируют это и без того национальное государство в совсем уж национальное - никто мнения русских учитывать не будет. И никому на условно русском Востоке даже не приходит в голову потребовать автономии, отделения или присоединения к России. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В Киеве заговорили о неонацизме и "агрессивных радикалах" 
 
Татьяна ПАВЛОВА
 
В Украине повеяло духом неонацизма, а радикалы пытаются расколоть страну. Именно это утверждение пытались донести на круглом столе "Демократический процесс и угроза радикализма в Украине", который прошел в понедельник в комитетах Верховной Рады. 
 
Организаторы - международное движение "Мир без нацизма". В ходе дискуссии они презентовали новое издание "Белая книга против нацизма", посвященное современным проявлениям нацизма во всем мире. Участие в круглом столе приняли представители организации, некоторые европейские политики и экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Оппозиционеров якобы тоже приглашали, но те участвовать отказались. 
 
- Сила и влияние национализма растет по всему миру, - первым высказался президент движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель.
 
Он посетовал на то, что в Украине к власти рвутся национал-радикалы, готовые идти на насилие. Это якобы подтвердили последние события в Киеве и других городах Украины.
 
- Получив парламентскую неприкосновенность, радикальные силы стали более наглыми и агрессивными. Но я не буду говорить о националистических партиях - их видно. А вот кто стоит за ними? - продолжил Шпигель. -  Есть третья, правая сила, которая мешает переговорам между властью и оппозицией.
 
Иностранные политики тоже не пасли задних. "На Майдане опасные проявления, они могут породить неонацизм", - возмущались они. И даже увидели тут происки западных стран. Ведь там, на Западе, комментируют события в Украине однобоко и даже поощряют украинских радикалов, когда в своих странах подобные проявления жестко пресекают.
 
- Нечто подобное мы видели в 2009 году в Кишиневе. Тогда тех, кто поджигал правительственные здания, в международных СМИ показывали как мирных демонстрантов. Складывается впечатление, что тут один и тот же сценарий, - отметил депутат парламента Молдовы, коммунист Григорий Петренко и предложил обратиться к Совету Европы, чтобы там все же заметили "угрозу нацизма" в Украине. Идею тут же подхватили, решив провести с СЕ совместное совещание по украинскому вопросу.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 153 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 103 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 249 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 116

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 402 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 148

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 148 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 370 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 86 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 302

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 58

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 410

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 661

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 527

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.