Лидеры Майдана покидают Украину

Лидеры Майдана покидают Украину

Комментарии: 18
Фото: delfi.lt
Расследовать загадочное похищение Дмитрия Булатова милиции придется без потерпевшего. Вечером в воскресенье лидер Автомайдана покинул Украину. "Привет. Мы в Риге. Через час улетаем в Вильнюс. От радости кружится голова!" - SMS такого содержания выложена на странице в Facebook Петра Порошенко. Несколькими часами ранее народный депутат поблагодарил в соцсети  госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Штефана Фюле и министров иностранных дел разных государств за то, что помогли Булатову уехать за границу. 
 
Обсуждают в соцсетях
 
Похищение Булатова сегодня одна из самых популярных тем в соцсетях. Одни убеждены, что пытки Дмитрия - дело рук то ли украинских, то ли даже российских спецслужб. Другие настаивают, что это инсценировка.
 
Аргументы такие: для человека, которого так долго избивали, Булатов слишком хорошо выглядит. Когда его нашли, на одежде и лице была свежая кровь, хотя в 15-градусный мороз, если Дмитрий 45 минут стучался в разные ворота, она должна была замерзнуть, и как для человека, который восемь дней провел в подвале, у него слишком маленькая щетина.
 
Масла в огонь подлила информация из того же Facebook о том, что Булатов все эти восемь дней провел на даче у своего друга - вейкбордиста Юрия Зозули, которая расположена в столичном микрорайоне Русановские сады на улице Спортивной.
 
- Я получил эту информацию из источника в правоохранительных органах, - рассказал "КП" бывший народный депутат от КПУ Евгений Царьков, который разместил пост.
 
Однако стопроцентно ручаться за достоверность Евгений не стал, тем более что улицы Спортивной ни он, ни журналист "КП" в районе Русановских садов не нашли на карте Киева. Сам Юрий Зозуля, который приезжал на выручку Булатову в село Вишеньки, все отрицает: "Друзья, меня заштормили звонками и письмами, Дмитрий Булатов жил у меня дома и я его разукрасил краской - это очередной фейк… Не обращайте внимания", - написал он в соцсети.
Из аэропорта в Вильнюсе Дмитрия Булатова увезли на машине скорой. Фото: delfi.lt.
 
Эксперты изучают следы
 
Однако милиция все же собирается проверять эти версии. Сейчас эксперты изучают следы всех автопокрышек, которые были сняты на улице Жертв революции. 
 
- Каждую машину придется проверить, чтобы найти следы той, из которой могли высадить Дмитрия Булатова, - рассказал "КП" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. 
 
Пока тормозят и два других похожих дела - о похищениях активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. До смерти замерзшего Вербицкого, как мы уже рассказывали, нашли в том же лесомассиве, только ближе к селу Гнидин. Луценко, судя по его показаниям, тоже выбросили там, но он сумел выбраться к дороге. 
 
- Чтобы четко установить картину, необходим следственный эксперимент - Луценко должен указать место, где его высадили. Но врачи больницы, где он сейчас находится, пока не дают разрешения на такие действия, - говорит Николай Жукович.   
 
Три истории с похищениями объединяют не только детали: держали в неизвестном месте, били, связывали, но и цель, которую преследовали злоумышленники. У Луценко выпытывали, кто содержит Майдан, у Булатова - кто финансирует автомобильное порождение революции. Скептики в соцсетях недоумевают еще и потому, что тайна, по сути, не является такой уже военной и вполне доступна, если выйти в интернет.
 
Первым улетел Корчинский
 
Булатов вряд ли в ближайшее время вернется в Украину. Уголовное дело по обвинению в массовых беспорядках против него не закрыто. Это "Комсомолке" официально подтвердили в пресс-службе МВД. Дмитрия, как и других активистов Автомайдана, может спасти только закон об амнистии. Если он заработает.
 
Из-за этого "если", очевидно, покинул Украину и Александр Данилюк, глава движения "Спільна справа", которое захватывало здания Минагрополитики, Минэнерго и Минюста. О том, что остались без лидера, "спільновцi" узнали из того же Facebook: "Не предупредив даже охрану, я переоделся... и покинул Крещатик. После нескольких суток, когда я скрывался, - ночью пешком перешел границу. Сегодня наконец добрался до Лондона", - написал на своей странице Александр. Пользователи Сети предполагают, что побег был спланирован заранее - за пару дней до того, как тайно уехать, Данилюк переправил туда беременную жену, подданную Британии, и ребенка.
 
Судя по сообщениям в соцсети, отъезд Данилюка одобрили не все его соратники. Поэтому последний пост лидера движения "Спільна справа"" звучит несколько нервно: "Последний раз объясняю. Решение о моем отъезде из страны было обусловлено исключительно вопросом максимальной пользы для организации. Если было полезнее сесть - так и было бы сделано".
 
Напомним, что решение покинуть Украину и перейти к онлайн-координации в декабре прошлого года принял лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Он до сих пор в розыске. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Булатов назвал только цвет машины
 
- Допрос Дмитрия Булатова состоялся с третьего раза. Но уточняющей информации работникам следствия предоставлено не было, - сказал замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров. - Пострадавший заявил, что его, вероятно, похищали на микроавтобусе синего цвета, а точного места похищения он не помнит. Даже примет преступников, которые могли бы быть причастны к совершению уголовного преступления, он нам не дает. Однако следствие проводится дальше.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Российские журналисты заявили о похищении 
 
Евгения СУПРЫЧЕВА
Кто избил Никиту Перфильева, пока не ясно. Фото: kitubijca.livejournal.com.
 
На Майдане работает пресса со всего мира. Были на Майдане и журналисты казанского интернет-портала KazanFirst. Уже прижились, а потом их похитили. По крайней мере так утверждают сами репортеры: Никита Перфильев и Антон Захаров. Дескать, в три часа ночи они подъехали на улицу Бассейную, где снимали квартиру. У подъезда их поджидали трое в штатском. Запихнули в машину без номеров.
 
"Эти люди говорили "на чисто русском языке", то есть без украинского акцента", - пишет портал KazanFirst. - Они завезли журналистов на свою базу, всю ночь избивали, отобрали деньги и российские паспорта. Потом вновь отвезли на Бассейную и выбросили под подъездом. 
 
Далее парни поехали в больницу, сняли побои. Тяжких телесных не обнаружено - отпустили домой. Зачем похищали? Якобы для того, чтобы донести мысль "уезжайте обратно в Россию". Ну, допустим. Только вот если отобрать паспорта, никто никуда не уедет. Странная логика у похитителей. И почему им пригляделись именно эти парни? На Майдане работает множество российских журналистов. А казанский портал, при всем уважении, не самое массовое издание России. 
 
- Может, ваши репортеры  раскопали какую-то сенсацию? - интересуемся у главного редактора портала KazanFirst Игоря Тишины. 
 
- Честно говоря, сам теряюсь в догадках, почему именно они стали жертвами, - отвечает Тишина. - Они вели репортаж, но ничего "ахового", что могло бы взорвать ситуацию. Сейчас парни в Киеве. Им нужно решить вопрос с паспортами.
 
А еще с милицией. Потому как там ситуацию описывают несколько иначе. Согласно официальной информации, в ночь на 1 февраля поступил звонок, дескать, на Бассейной пьяная молодежь терзает банкомат. 
 
"Правоохранители выехали на место и установили, что двое молодых людей не могут справиться с автоматическими дверями в помещении, где установлен банкомат, - значится в пресс-релизе управления МВД Украины по г. Киеву. - Один из них все-таки попал внутрь, но не смог понять, как выбраться обратно. Пытались разбить двери. Парней увезли в отделение. Установили личности и отпустили. Но через пару часов та же молодежь вызвала наряд в больницу, где снимала побои". 
 
- Один из молодых людей указал, что получил телесные повреждения от неизвестных на улице Бассейной. При этом он не мог вспомнить, что делал ранее у банкомата, - говорит пресс-офицер столичной милиции Ольга Билык. - Ночной визит в милицию они также вспомнить не смогли. 
 
Возбуждено дело по статье "Хулиганство". Милиция изъяла видеозапись с камеры наблюдения банкомата и помещения, где он был установлен. Возможно, в ближайшее время россиянам будет предъявлено официальное обвинение, и тогда они задержатся в Украине надолго. Статья предполагает до четырех лет заключения. Им бы сейчас делать ноги (экстрадиция - долгая песня), да паспортов нет. 
 
Свет на эту историю прольет лишь видеозапись с банкомата. Остается надеяться, что милиция ее обнародует. 

Политика

Савченко заявила, что ей необходима операция
Савченко заявила, что ей необходима операция 331

Савченко и Рубана задержали в марте и отправили в СИЗО по обвинению в подготовке госпереворота.

На Генассамблее ООН Порошенко случайно зашел в комнату Лаврова
На Генассамблее ООН Порошенко случайно зашел в комнату Лаврова 397 1

В переговорной комнате российской делегации он пробыл 15 секунд.

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 92 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 250 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 563 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 563

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 516

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 332

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 144

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 97 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 133 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 171

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин
Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин 205

Во время заключения он также будет проходить ежемесячное консультирование у врачей.

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 354 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 123

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 836

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1939

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 103

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.