Лидеры Майдана покидают Украину

Лидеры Майдана покидают Украину

Комментарии: 18
Фото: delfi.lt
Расследовать загадочное похищение Дмитрия Булатова милиции придется без потерпевшего. Вечером в воскресенье лидер Автомайдана покинул Украину. "Привет. Мы в Риге. Через час улетаем в Вильнюс. От радости кружится голова!" - SMS такого содержания выложена на странице в Facebook Петра Порошенко. Несколькими часами ранее народный депутат поблагодарил в соцсети  госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Штефана Фюле и министров иностранных дел разных государств за то, что помогли Булатову уехать за границу. 
 
Обсуждают в соцсетях
 
Похищение Булатова сегодня одна из самых популярных тем в соцсетях. Одни убеждены, что пытки Дмитрия - дело рук то ли украинских, то ли даже российских спецслужб. Другие настаивают, что это инсценировка.
 
Аргументы такие: для человека, которого так долго избивали, Булатов слишком хорошо выглядит. Когда его нашли, на одежде и лице была свежая кровь, хотя в 15-градусный мороз, если Дмитрий 45 минут стучался в разные ворота, она должна была замерзнуть, и как для человека, который восемь дней провел в подвале, у него слишком маленькая щетина.
 
Масла в огонь подлила информация из того же Facebook о том, что Булатов все эти восемь дней провел на даче у своего друга - вейкбордиста Юрия Зозули, которая расположена в столичном микрорайоне Русановские сады на улице Спортивной.
 
- Я получил эту информацию из источника в правоохранительных органах, - рассказал "КП" бывший народный депутат от КПУ Евгений Царьков, который разместил пост.
 
Однако стопроцентно ручаться за достоверность Евгений не стал, тем более что улицы Спортивной ни он, ни журналист "КП" в районе Русановских садов не нашли на карте Киева. Сам Юрий Зозуля, который приезжал на выручку Булатову в село Вишеньки, все отрицает: "Друзья, меня заштормили звонками и письмами, Дмитрий Булатов жил у меня дома и я его разукрасил краской - это очередной фейк… Не обращайте внимания", - написал он в соцсети.
Из аэропорта в Вильнюсе Дмитрия Булатова увезли на машине скорой. Фото: delfi.lt.
 
Эксперты изучают следы
 
Однако милиция все же собирается проверять эти версии. Сейчас эксперты изучают следы всех автопокрышек, которые были сняты на улице Жертв революции. 
 
- Каждую машину придется проверить, чтобы найти следы той, из которой могли высадить Дмитрия Булатова, - рассказал "КП" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. 
 
Пока тормозят и два других похожих дела - о похищениях активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. До смерти замерзшего Вербицкого, как мы уже рассказывали, нашли в том же лесомассиве, только ближе к селу Гнидин. Луценко, судя по его показаниям, тоже выбросили там, но он сумел выбраться к дороге. 
 
- Чтобы четко установить картину, необходим следственный эксперимент - Луценко должен указать место, где его высадили. Но врачи больницы, где он сейчас находится, пока не дают разрешения на такие действия, - говорит Николай Жукович.   
 
Три истории с похищениями объединяют не только детали: держали в неизвестном месте, били, связывали, но и цель, которую преследовали злоумышленники. У Луценко выпытывали, кто содержит Майдан, у Булатова - кто финансирует автомобильное порождение революции. Скептики в соцсетях недоумевают еще и потому, что тайна, по сути, не является такой уже военной и вполне доступна, если выйти в интернет.
 
Первым улетел Корчинский
 
Булатов вряд ли в ближайшее время вернется в Украину. Уголовное дело по обвинению в массовых беспорядках против него не закрыто. Это "Комсомолке" официально подтвердили в пресс-службе МВД. Дмитрия, как и других активистов Автомайдана, может спасти только закон об амнистии. Если он заработает.
 
Из-за этого "если", очевидно, покинул Украину и Александр Данилюк, глава движения "Спільна справа", которое захватывало здания Минагрополитики, Минэнерго и Минюста. О том, что остались без лидера, "спільновцi" узнали из того же Facebook: "Не предупредив даже охрану, я переоделся... и покинул Крещатик. После нескольких суток, когда я скрывался, - ночью пешком перешел границу. Сегодня наконец добрался до Лондона", - написал на своей странице Александр. Пользователи Сети предполагают, что побег был спланирован заранее - за пару дней до того, как тайно уехать, Данилюк переправил туда беременную жену, подданную Британии, и ребенка.
 
Судя по сообщениям в соцсети, отъезд Данилюка одобрили не все его соратники. Поэтому последний пост лидера движения "Спільна справа"" звучит несколько нервно: "Последний раз объясняю. Решение о моем отъезде из страны было обусловлено исключительно вопросом максимальной пользы для организации. Если было полезнее сесть - так и было бы сделано".
 
Напомним, что решение покинуть Украину и перейти к онлайн-координации в декабре прошлого года принял лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Он до сих пор в розыске. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Булатов назвал только цвет машины
 
- Допрос Дмитрия Булатова состоялся с третьего раза. Но уточняющей информации работникам следствия предоставлено не было, - сказал замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров. - Пострадавший заявил, что его, вероятно, похищали на микроавтобусе синего цвета, а точного места похищения он не помнит. Даже примет преступников, которые могли бы быть причастны к совершению уголовного преступления, он нам не дает. Однако следствие проводится дальше.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Российские журналисты заявили о похищении 
 
Евгения СУПРЫЧЕВА
Кто избил Никиту Перфильева, пока не ясно. Фото: kitubijca.livejournal.com.
 
На Майдане работает пресса со всего мира. Были на Майдане и журналисты казанского интернет-портала KazanFirst. Уже прижились, а потом их похитили. По крайней мере так утверждают сами репортеры: Никита Перфильев и Антон Захаров. Дескать, в три часа ночи они подъехали на улицу Бассейную, где снимали квартиру. У подъезда их поджидали трое в штатском. Запихнули в машину без номеров.
 
"Эти люди говорили "на чисто русском языке", то есть без украинского акцента", - пишет портал KazanFirst. - Они завезли журналистов на свою базу, всю ночь избивали, отобрали деньги и российские паспорта. Потом вновь отвезли на Бассейную и выбросили под подъездом. 
 
Далее парни поехали в больницу, сняли побои. Тяжких телесных не обнаружено - отпустили домой. Зачем похищали? Якобы для того, чтобы донести мысль "уезжайте обратно в Россию". Ну, допустим. Только вот если отобрать паспорта, никто никуда не уедет. Странная логика у похитителей. И почему им пригляделись именно эти парни? На Майдане работает множество российских журналистов. А казанский портал, при всем уважении, не самое массовое издание России. 
 
- Может, ваши репортеры  раскопали какую-то сенсацию? - интересуемся у главного редактора портала KazanFirst Игоря Тишины. 
 
- Честно говоря, сам теряюсь в догадках, почему именно они стали жертвами, - отвечает Тишина. - Они вели репортаж, но ничего "ахового", что могло бы взорвать ситуацию. Сейчас парни в Киеве. Им нужно решить вопрос с паспортами.
 
А еще с милицией. Потому как там ситуацию описывают несколько иначе. Согласно официальной информации, в ночь на 1 февраля поступил звонок, дескать, на Бассейной пьяная молодежь терзает банкомат. 
 
"Правоохранители выехали на место и установили, что двое молодых людей не могут справиться с автоматическими дверями в помещении, где установлен банкомат, - значится в пресс-релизе управления МВД Украины по г. Киеву. - Один из них все-таки попал внутрь, но не смог понять, как выбраться обратно. Пытались разбить двери. Парней увезли в отделение. Установили личности и отпустили. Но через пару часов та же молодежь вызвала наряд в больницу, где снимала побои". 
 
- Один из молодых людей указал, что получил телесные повреждения от неизвестных на улице Бассейной. При этом он не мог вспомнить, что делал ранее у банкомата, - говорит пресс-офицер столичной милиции Ольга Билык. - Ночной визит в милицию они также вспомнить не смогли. 
 
Возбуждено дело по статье "Хулиганство". Милиция изъяла видеозапись с камеры наблюдения банкомата и помещения, где он был установлен. Возможно, в ближайшее время россиянам будет предъявлено официальное обвинение, и тогда они задержатся в Украине надолго. Статья предполагает до четырех лет заключения. Им бы сейчас делать ноги (экстрадиция - долгая песня), да паспортов нет. 
 
Свет на эту историю прольет лишь видеозапись с банкомата. Остается надеяться, что милиция ее обнародует. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 70 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 110 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 171 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 129

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 175 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 198

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 174

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 510

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 499 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 206

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 27

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 199

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 208

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 226

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 633

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.