Янукович подписал амнистию. Слово за Майданом

Янукович подписал амнистию. Слово за Майданом

Комментарии: 6
Коллаж. Рейтер.
Майдан сейчас замер на грани между войной и миром. Власть утверждает: мы все для этого делаем. В четверг президент Виктор Янукович в своем обращении к народу заявил, что "все обязательства, которые власть взяла на себя, они выполнили". Законы, которые вызвали протест в обществе, отменены, закон об амнистии принят. "Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию", - сказал президент.
 
В свою очередь лидеры оппозиции утверждают, что принятыми законами аппетит Майдана утолить нельзя. Они хотят новую  старую Конституцию 2004 года, перезагрузку власти.
 
И Запад, и Россия пристально наблюдают за происходящим. У каждой из сторон свой интерес.
 
Революция как трамплин для карьеры
 
Идут регулярные встречи политиков, озвучиваются заявления. Так, в пятницу министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и лидеры оппозиции побывали на Мюнхенской конференции по безопасности.
 
"Украина и Иран - в центре дискуссий", - написал перед открытием в Твиттере глава шведской дипломатии Карл Бильдт.
 
Ни Россия, ни Евросоюз не хотели бы обострений конфликтов и направляют в Киев посредников-миротворцев. Но не потому, конечно, что очень переживают за украинцев.
- Никому не нужно социально нестабильное государство под боком, - говорит эксперт-международник Павел Рудяков. - Поэтому все с опаской наблюдают за развитием событий. И не только на уровне деклараций и заявлений, как это кажется на первый взгляд. США активно подогревают и направляют нужные стороны. Кстати, и для главы европейского МИДа Кэтрин Эштон, и для еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле есть личный интерес в том, чтобы урегулировать украинский кризис и склонить Украину к нужному вектору. На таких событиях можно сделать имя и прыжок в карьере.
 
Но и глава российского государства Владимир Путин держит руку на пульсе. На совещаниях у президента РФ украинский вопрос звучит почти каждый день. И, судя по просачивающимся сведениям, Россия готова вернуться к политике сдерживаний и противовесов.
 
После того как Украина отказалась подписать Соглашение об ассоциации с Европой, россияне выделили нам кредит 15 млрд долл. Но теперь Арсений Яценюк в полушаге от того, чтобы сесть в премьерское кресло. А первое, что сделает премьер Яценюк, - возобновит переговоры с Европой.
 
- Путин не готов финансировать нашу дружбу с европейцами и американцами. И поэтому в ближайшее время сделает заявление о судьбе кредита. Возможно, возьмет паузу до того момента, как в Украину вернется порядок. Это самое вероятное объяснение того, почему Россия 29 января не перечислила Украине очередной транш кредита, - говорит Рудяков.
 
Воспоминания Европы о зиме 2009-го
 
Но тесное сближение с Европой сейчас вряд ли возможно. Хотя премьер Польши Дональд Туск уже высказался о том, что "игра за Украину еще не закончена и в любой момент можно вернуться к переговорам об ассоциации", это выглядит эфемерно даже в том случае, если Яценюк станет премьером. Социальная и экономическая обстановка в стране напряженная, любое резкое движение может обвалить гривну и привести к проблемам в выплате пенсий и зарплат бюджетникам.
 
По данным польской прессы, в высоких кабинетах ЕС просчитывают вариант, что к власти придет оппозиция. В таком случае ожидаемо, что Россия будет пересматривать и газовые договоренности, и таможенные ставки, и общий вектор политики. В Европе помнят холодную зиму 2009-го, когда из-за личной неприязни Владимира Путина и Виктора Ющенко начались проблемы с транзитом газа и многие европейцы замерзали возле холодных батарей. 
 
КСТАТИ
 
Вече могут отменить из-за морозов
 
Проведению десятого Народного вече на Майдане Незалежности могут помешать морозы. Если будут сильные морозы, то  оппозиционеры ограничат мероприятие выступлениями лидеров оппозиции и нескольких гражданских активистов. 
 
- Мы планируем проводить вече. Но окончательное решение примем завтра (в субботу. - Ред.). Если будет -23…-25, люди больше получаса, а максимум 40 минут не выдерживают, - заявил народный депутат Степан Кубив.
 
Отметим, в прошлое воскресенье вече не состоялось. Его отменили по причине траурных мероприятий по погибшему на Майдане белорусу Михаилу Жизневскому. 
 
Не исключено, что уже с 4 февраля в центре Киева снова станет жарко. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош поставил ультиматум власти и оппозиции. Он заявил, что либо их ребят включают в переговорный процесс по урегулированию ситуации, либо они "оставляют за собой право на самостоятельные адекватные действия". 
Кэтрин Эштон, Владимир Путин, Жозе Мануэль Баррозу, Сергей Лавров (слева направо) - каждый давал советы, как урегулировать ситуацию в Украине. Фото: eastnews
 
СКАЯЗАНО
 
"Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе".
 
Пресс-служба Министерства обороны, комментируя обращение военнослужащих к президенту с призывом урегулировать общественно-политическое противостояние в стране. 
 
ВАЖНО 
 
Президент подписал амнистию и отмену законов "16 января" 
 
Елена ГАЛАДЖИЙ
 
Точка невозврата пройдена. Глава государства Виктор Янукович вчера подписал законы, которые народные депутаты приняли за два дня внеочередной сессии Верховной Рады. Речь идет в первую очередь об окончательной отмене законов "16 января" и документе, который позволяет амнистировать участников акций протестов. То есть основной пакет законодательных требований Майдана выполнен. Остается парламентариям потрудиться над текстом Конституции. Планируется, что 4 февраля в Верховной Раде депутаты создадут рабочую группу по возвращению Конституции 2004 года. 
 
Какие законы утратили силу
 
1. О судоустройстве и статусе судей.
 
Документом вводилась уголовная ответственность за клевету, экстремизм, ограничивались права пользователей интернета, ужесточались правила проведения акций протеста, предусматривалось, что сим-карты следует покупать по документам.
 
2. Об упрощении процедуры снятия депутатской неприкосновенности.
 
В Регламенте Рады была введена норма о том, что вопрос о привлечении народного депутата к ответственности рассматривается в сессионном зале, без предварительного обсуждения в профильном комитете Рады.
 
3. Об  автоматическом фиксировании нарушений ПДД. 
 
Депутаты хотели вернуть "письма счастья" для автомобилистов. Автоматическая фиксация нарушений ПДД должна была заработать с  марта.
 
4. О футбольных фанатах.
 
Закон устанавливал, что продажа билетов и проход болельщиков на стадион осуществляется по паспортам.
 
5. О заочном судопроизводстве. 
 
В УПК добавили норму, в которой говорится, что если подсудимый не является на судебные заседания, то судья имеет право рассматривать дело и без него. Достаточно присутствие в зале защитников и адвокатов подсудимого. 
 
Каким законам дали жизнь
 
1. Об амнистии участников акций протеста.
 
Документ открывает двери СИЗО для всех участников акций протеста. Уголовные дела против митингующих закрываются, а мера пресечения, не важно - арест или другое наказание, отменяется. Правда, под амнистию попадут не все. Она исключена для лиц, которые подозреваются в убийстве, пытках, нанесении тяжких телесных повреждений, похищении людей, препятствовании журналистской деятельности.
 
Оговариваются четкие условия амнистии. Митингующие вначале должны освободить все захваченные ранее админздания, разблокировать ул. Грушевского и другие улицы и площади в стране. На  все про все - 15 дней. Не успели освободить здания и очистить улицы - амнистия "сгорает", закон теряет силу.
 
2. О введении уголовной ответственности за осквернение памятников воинам, которые боролись против нацизма в годы ВОВ. 
 
3. О введении уголовной ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. 

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 1765

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 521 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3834 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 704

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 347

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1672

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1178

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 159

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 919 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 765

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 559

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 441

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 775 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2020

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 503

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 831

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 879

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2013 8

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".