Рада споткнулась об амнистию

Рада споткнулась об амнистию

Леонид Кравчук выступил и от имени Леонида Кучмы - оба президента призывают власть и оппозицию научиться доверять друг другу. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Второй день внеочередной сессии Верховной Рады особых плодов для митингующих на Майдане не принес. Политический кризис по-прежнему крепко завязан в гордиев узел. И разрубить его пока не удается. Отменив во вторник "законы 16 января", Верховная Рада застряла на законе об амнистии митингующих.
 
Лекция "миротворца"
 
Протестные акции в стране позитивно отразились на явке народных депутатов. Второй день подряд парламентарии приходят в Верховную Раду почти полным составом. Регистрируются персонально. Даже в кулуарах не задерживаются, чтобы покрасоваться на камеры и удачно улыбнуться фотографам. 
 
Зачастили в Раду и экс-президенты. Вчера в гостевой ложе снова были Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Виктор Ющенко не дошел.
 
Первый президент независимой Украины даже взял на себя роль некого наставника, миротворца. Заседание Верховной Рады началось с его обращения к народным депутатам. В течение десяти минут Кравчук просил стороны мирно урегулировать конфликт, найти возможность услышать друг друга.
 
- Попробуйте доверять друг другу. Если парламентское большинство не будет слушать оппозицию, ставить на колени, то ничего не получится. Но если оппозиция будет ставить ультиматумы, то тоже ничего не получится, - заявил Леонид Макарович. Его слова парламентарии встретили аплодисментами. 
 
После этого спикер Владимир Рыбак объявил перерыв до 14.00 (затем продлил еще до 16.00. - Ред.). Тайм-аут взяли для окончательного согласования текста закона об амнистии. 
 
- Гляньте на реакцию Кучмы. В его глазах так и читается: "Ребятушки, одумайтесь! Что ж вы договориться не можете?" - обсуждали в ложе прессы журналисты.
 
Из сессионного зала на перерыв депутаты посыпали, словно из муравейника. Одни пошли в буфет, другие - в комитеты, часть оппозиционеров - на Майдан. Кстати, в эпицентр протестов рвались и депутаты от Партии регионов. Правда, пока только на словах.
- Думаю, нужно уполномочить кого-то из партии пойти на Майдан и провести переговоры с митингующими. Выяснить, чего на самом деле хочет народ, - говорил в кулуарах народный депутат Александр Волков.
 
Пять часов на переговоры
 
Договорятся или не договорятся? - терялись в догадках журналисты, которые томились в ожидании начала заседания. О том, что компромисс все-таки возможен, представители СМИ догадывались, увидев в кулуарном секторе оппозиции сразу двух влиятельных депутатов от Партии регионов. Они мило беседовали с представителями УДАРа и "Батьківщини". Ранее пересекать "зону" оппонентов они себе не позволяли. 
 
- Уважаемые народные депутаты! В сессионном зале утеряны часы. Хозяина часов просьба обратиться в секретариат Рады, - прозвучало объявление в кулуарах. 
 
- Лишь бы мир не потеряли, - отшутились оппозиционеры.
 
Около 17.30 предполагалось, что депутаты приступят к голосованию за амнистию. В повестку дня внесли четыре законопроекта. Власть была готова поддержать закон, в котором говорилось, что задержанные участники Майдана получают амнистию, но взамен оппозиция освобождает захваченные админздания. "Батьківщина", УДАР и "Свобода" на такой политический бартер не соглашались. 
 
На момент сдачи номера голосование так и не началось. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Депутаты возвращают "письма счастья" и иностранных агентов
 
Стоило парламентариям 28 января отменить закон об автоматической фиксации нарушений ПДД, как вчера в Верховную Раду был внесен закон-близнец. 
 
Законопроектом предлагается ввести автоматическую фото- и видеофиксацию таких нарушений ПДД, как: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, движение по встречной полосе, нарушение правил движения через железнодорожные переезды. Фото зафиксированных нарушений и протокол ГАИ приходят по почте собственнику автомобиля. 
 
Кроме того, в Раду внесен законопроект об "иностранных агентах". Народный депутат Вадим Колесниченко предлагает всем организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре, а также ежегодно отчитываться о полученных средствах и своей деятельности. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 199 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 148

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 282 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 201

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 382

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1515

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 46

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 430 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 95

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.