Анастасия РЯБОКОНЬ (28 января 2014)
Момент истины: сегодня Рада должна спасти страну

Момент истины: сегодня Рада должна спасти страну

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
"На внеочередной сессии будет рассматриваться только один вопрос - ситуация, сложившаяся на сегодняшний день", - подтвердил это спикер Владимир Рыбак.
 
Оппозиция призывает депутатов отменить законы, принятые 16 января. Есть уже даже несколько постановлений от разных фракций и внефракционщиков. Но, по словам замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, парламентское большинство этого не планирует.
 
- В повестке дня стоит урегулирование политической ситуации в стране. Законы отменять не будем, они один в один переписаны с европейских. Если мы их отменим, как мы в Европу потом пойдем? Нас же потом не примут, - говорит Михаил Чечетов.
Максимум, на что согласны депутаты Партии регионов, это усовершенствовать законы и создать для этого рабочую группу. 
 
Депутаты "Батькивщины" на заседание придут. И, может быть, даже блокировать не будут. Но они настаивают - только полная отмена всего пакета законов, принятых 16 января. Их, в принципе, поддерживают коммунисты - фракция КПУ готова отменить все проекты, кроме "своих". Напомним, что с подачи Петра Симоненко Рада запретила пропаганду фашизма и ужесточила наказание за снос памятников советским героям.
 
Оппозиционерам пока не очень понятно, как будет выстроена работа.
 
- Слишком абстрактная форма повестки дня, - говорил вчера на брифинге Александр Турчинов. - А мы не хотим шоу, мы хотим реального голосования за отмену пакета законов, принятых 16 января.
 
В общем - в очередной раз нашла коса на камень и следует ожидать очередной игры мускулами. На этот раз, говорят политологи, идет торговля за должности. По словам Вадима Карасева, оппозиции удалось получить от президента обещания переформатировать Кабинет министров.
 
- А теперь им нужно "дожать" власть и провести переговоры по конкретным министрам, - считает он.
 
Но завтра об этом говорить не будут. По крайней мере в открытую. Оппозиционеры избегают прямого ответа на вопрос - примет ли Арсений Яценюк предложение занять премьерское кресло. Ведь согласившись на это, он потеряет поддержку улицы, а без нее он не сможет сформировать "свой" Кабмин.
Верховной Раде не привыкать к жарким спорам и разговорам "по душам". Но в этот раз на карту поставлено слишком многое… Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
 
КСТАТИ
 
О ЧП говорить не будут
 
Руководитель парламента Владимир Рыбак особо подчеркивает, что вопрос о возможности введения чрезвычайного положения поднимать не будут. По его словам, документы для этого не рассматривались и не готовятся. А экс-спикер, а теперь внефракционный депутат Владимир Литвин добавил, что в парламенте нет необходимых для этого 226 голосов.
 
Накануне заседания Рады в интернете прошла волна о том, что министры на заседании у премьера все-таки подготовили необходимый пакет документов. Но пресс-секретарь Николая Азарова опроверг эти слухи.
 
- Вопрос о введении чрезвычайного положения в повестку дня заседания в понедельник не вносился, не возникал и не рассматривался, - рассказал "Комсомолке" Виталий Лукьяненко.
 
Если президент решит ввести чрезвычайное положение, он передаст в парламент указ. У депутатов будет 72 часа, чтобы рассмотреть его и проголосовать. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Распустят раньше срока? 
 
В Раде зарегистрировали законопроект о досрочных выборах в Верховную Раду.  Депутат Партии регионов Николай Рудьковский предлагает президенту назначить внеочередные выборы в Раду и местные советы после того, как заработает измененная Конституция.
 
"В обществе есть консенсус по урегулированию кризиса путем проведения конституционной реформы с переходом к парламентско-президентской республике, которая предусматривает расширение полномочий Верховной Рады и органов местного самоуправления", - пишет автор в пояснительной записке.
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Что несет нам возвращение Конституции 2004 года
 
Олеся ДУБОВИК 
 
Одно из главных требований оппозиции - возвращение Конституции 2004 года. Первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов говорил, что рабочая группа вскоре заработает. "Комсомолка" напоминает об основных особенностях Основного закон 2004 года.
 
Президенту полномочия обрезают, Кабмину и Раде - дают
 
Конституция 2004 года говорит о том, что Украина это не президентская, а парламентско-президентская республика. На практике это означает серьезное ограничение полномочий президента и усиление роли Верховной Рады и правительства.
Президент лишается права назначать и увольнять премьера, министров и глав местных госадминистраций. Он может только предлагать кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генпрокурора и главы Службы безопасности. Других министров предлагает премьер.
 
А вот назначает премьера, да и Кабмин в целом, парламент. Кроме того, Рада получает право назначать и увольнять глав Антимонопольного комитета, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда госимущества, глав местных государственных администраций назначает правительство по предложению премьера.
 
Работа парламента
 
Срок полномочий депутатов увеличивают до пяти лет. Меняются и принципы работы. Депутаты должны в двухмесячный срок сформировать коалицию - юридически оформленное большинство, которое принимает самые важные решения. Если этого не происходит, то полномочия Рады прекращаются.
 
Коалиция не только предлагает и принимает кандидатуры в правительство, но и несет ответственность за работу этого Кабмина. Если за 60 дней коалиция не сформирует правительство, то полномочия Рады тоже прекращаются. 
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Как принимали Конституцию 10 лет назад 
 
Конституция 2004 года принималась не в самые спокойные времена. Во время разгара оранжевой революции, после долгих переговоров и дебатов, было принято решение - принять пакет документов, на которых настаивали стороны. Так власть во главе с президентом Леонидом Кучмой настаивала на новой Конституции. А оппозиция, которую представлял Виктор Ющенко, - на переголосовании второго тура президентских выборов. Парламент проголосовал за эти решения "в пакете". Таким образом, удалось разрешить политический кризис.

Политика

Путин:  Израильский самолет не сбивал наш самолет
Путин: "Израильский самолет не сбивал наш самолет" 61

Российский лидер прокомментировал катастрофу над акваторией Средиземного моря.

Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше
Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше 33

Украина должна уведомить о решении Норвежский Нобелевский комитет.

Рабинович: Нужно остановить безвластие и хаос в стране
Рабинович: Нужно остановить безвластие и хаос в стране 59

Царящие в Украине хаос и безвластие необходимо остановить.

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото]

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 317

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 29

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 238 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 72

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA
Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA 81

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта.

В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет
В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет [фото] 65

Животное с 11 лет жило в неволе.

Светская хроника и ТВ

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа"

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая  мистера Бина
Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая "мистера Бина"

На этой неделе в прокате: эротический триллер, пародия на шпионские боевики и украинская сатирическая комедия.

Второй сезон  Молодого папы : дата выхода, новое название и главные герои
Второй сезон "Молодого папы": дата выхода, новое название и главные герои 26

"КП в Украине" собрала все, что известно о продолжении сериала.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 122

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 679

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 444

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.