Анастасия РЯБОКОНЬ (28 января 2014)
Момент истины: сегодня Рада должна спасти страну

Момент истины: сегодня Рада должна спасти страну

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
"На внеочередной сессии будет рассматриваться только один вопрос - ситуация, сложившаяся на сегодняшний день", - подтвердил это спикер Владимир Рыбак.
 
Оппозиция призывает депутатов отменить законы, принятые 16 января. Есть уже даже несколько постановлений от разных фракций и внефракционщиков. Но, по словам замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, парламентское большинство этого не планирует.
 
- В повестке дня стоит урегулирование политической ситуации в стране. Законы отменять не будем, они один в один переписаны с европейских. Если мы их отменим, как мы в Европу потом пойдем? Нас же потом не примут, - говорит Михаил Чечетов.
Максимум, на что согласны депутаты Партии регионов, это усовершенствовать законы и создать для этого рабочую группу. 
 
Депутаты "Батькивщины" на заседание придут. И, может быть, даже блокировать не будут. Но они настаивают - только полная отмена всего пакета законов, принятых 16 января. Их, в принципе, поддерживают коммунисты - фракция КПУ готова отменить все проекты, кроме "своих". Напомним, что с подачи Петра Симоненко Рада запретила пропаганду фашизма и ужесточила наказание за снос памятников советским героям.
 
Оппозиционерам пока не очень понятно, как будет выстроена работа.
 
- Слишком абстрактная форма повестки дня, - говорил вчера на брифинге Александр Турчинов. - А мы не хотим шоу, мы хотим реального голосования за отмену пакета законов, принятых 16 января.
 
В общем - в очередной раз нашла коса на камень и следует ожидать очередной игры мускулами. На этот раз, говорят политологи, идет торговля за должности. По словам Вадима Карасева, оппозиции удалось получить от президента обещания переформатировать Кабинет министров.
 
- А теперь им нужно "дожать" власть и провести переговоры по конкретным министрам, - считает он.
 
Но завтра об этом говорить не будут. По крайней мере в открытую. Оппозиционеры избегают прямого ответа на вопрос - примет ли Арсений Яценюк предложение занять премьерское кресло. Ведь согласившись на это, он потеряет поддержку улицы, а без нее он не сможет сформировать "свой" Кабмин.
Верховной Раде не привыкать к жарким спорам и разговорам "по душам". Но в этот раз на карту поставлено слишком многое… Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
 
КСТАТИ
 
О ЧП говорить не будут
 
Руководитель парламента Владимир Рыбак особо подчеркивает, что вопрос о возможности введения чрезвычайного положения поднимать не будут. По его словам, документы для этого не рассматривались и не готовятся. А экс-спикер, а теперь внефракционный депутат Владимир Литвин добавил, что в парламенте нет необходимых для этого 226 голосов.
 
Накануне заседания Рады в интернете прошла волна о том, что министры на заседании у премьера все-таки подготовили необходимый пакет документов. Но пресс-секретарь Николая Азарова опроверг эти слухи.
 
- Вопрос о введении чрезвычайного положения в повестку дня заседания в понедельник не вносился, не возникал и не рассматривался, - рассказал "Комсомолке" Виталий Лукьяненко.
 
Если президент решит ввести чрезвычайное положение, он передаст в парламент указ. У депутатов будет 72 часа, чтобы рассмотреть его и проголосовать. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Распустят раньше срока? 
 
В Раде зарегистрировали законопроект о досрочных выборах в Верховную Раду.  Депутат Партии регионов Николай Рудьковский предлагает президенту назначить внеочередные выборы в Раду и местные советы после того, как заработает измененная Конституция.
 
"В обществе есть консенсус по урегулированию кризиса путем проведения конституционной реформы с переходом к парламентско-президентской республике, которая предусматривает расширение полномочий Верховной Рады и органов местного самоуправления", - пишет автор в пояснительной записке.
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Что несет нам возвращение Конституции 2004 года
 
Олеся ДУБОВИК 
 
Одно из главных требований оппозиции - возвращение Конституции 2004 года. Первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов говорил, что рабочая группа вскоре заработает. "Комсомолка" напоминает об основных особенностях Основного закон 2004 года.
 
Президенту полномочия обрезают, Кабмину и Раде - дают
 
Конституция 2004 года говорит о том, что Украина это не президентская, а парламентско-президентская республика. На практике это означает серьезное ограничение полномочий президента и усиление роли Верховной Рады и правительства.
Президент лишается права назначать и увольнять премьера, министров и глав местных госадминистраций. Он может только предлагать кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генпрокурора и главы Службы безопасности. Других министров предлагает премьер.
 
А вот назначает премьера, да и Кабмин в целом, парламент. Кроме того, Рада получает право назначать и увольнять глав Антимонопольного комитета, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда госимущества, глав местных государственных администраций назначает правительство по предложению премьера.
 
Работа парламента
 
Срок полномочий депутатов увеличивают до пяти лет. Меняются и принципы работы. Депутаты должны в двухмесячный срок сформировать коалицию - юридически оформленное большинство, которое принимает самые важные решения. Если этого не происходит, то полномочия Рады прекращаются.
 
Коалиция не только предлагает и принимает кандидатуры в правительство, но и несет ответственность за работу этого Кабмина. Если за 60 дней коалиция не сформирует правительство, то полномочия Рады тоже прекращаются. 
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Как принимали Конституцию 10 лет назад 
 
Конституция 2004 года принималась не в самые спокойные времена. Во время разгара оранжевой революции, после долгих переговоров и дебатов, было принято решение - принять пакет документов, на которых настаивали стороны. Так власть во главе с президентом Леонидом Кучмой настаивала на новой Конституции. А оппозиция, которую представлял Виктор Ющенко, - на переголосовании второго тура президентских выборов. Парламент проголосовал за эти решения "в пакете". Таким образом, удалось разрешить политический кризис.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.