Анастасия РЯБОКОНЬ (28 января 2014)
Момент истины: сегодня Рада должна спасти страну

Момент истины: сегодня Рада должна спасти страну

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
"На внеочередной сессии будет рассматриваться только один вопрос - ситуация, сложившаяся на сегодняшний день", - подтвердил это спикер Владимир Рыбак.
 
Оппозиция призывает депутатов отменить законы, принятые 16 января. Есть уже даже несколько постановлений от разных фракций и внефракционщиков. Но, по словам замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, парламентское большинство этого не планирует.
 
- В повестке дня стоит урегулирование политической ситуации в стране. Законы отменять не будем, они один в один переписаны с европейских. Если мы их отменим, как мы в Европу потом пойдем? Нас же потом не примут, - говорит Михаил Чечетов.
Максимум, на что согласны депутаты Партии регионов, это усовершенствовать законы и создать для этого рабочую группу. 
 
Депутаты "Батькивщины" на заседание придут. И, может быть, даже блокировать не будут. Но они настаивают - только полная отмена всего пакета законов, принятых 16 января. Их, в принципе, поддерживают коммунисты - фракция КПУ готова отменить все проекты, кроме "своих". Напомним, что с подачи Петра Симоненко Рада запретила пропаганду фашизма и ужесточила наказание за снос памятников советским героям.
 
Оппозиционерам пока не очень понятно, как будет выстроена работа.
 
- Слишком абстрактная форма повестки дня, - говорил вчера на брифинге Александр Турчинов. - А мы не хотим шоу, мы хотим реального голосования за отмену пакета законов, принятых 16 января.
 
В общем - в очередной раз нашла коса на камень и следует ожидать очередной игры мускулами. На этот раз, говорят политологи, идет торговля за должности. По словам Вадима Карасева, оппозиции удалось получить от президента обещания переформатировать Кабинет министров.
 
- А теперь им нужно "дожать" власть и провести переговоры по конкретным министрам, - считает он.
 
Но завтра об этом говорить не будут. По крайней мере в открытую. Оппозиционеры избегают прямого ответа на вопрос - примет ли Арсений Яценюк предложение занять премьерское кресло. Ведь согласившись на это, он потеряет поддержку улицы, а без нее он не сможет сформировать "свой" Кабмин.
Верховной Раде не привыкать к жарким спорам и разговорам "по душам". Но в этот раз на карту поставлено слишком многое… Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
 
КСТАТИ
 
О ЧП говорить не будут
 
Руководитель парламента Владимир Рыбак особо подчеркивает, что вопрос о возможности введения чрезвычайного положения поднимать не будут. По его словам, документы для этого не рассматривались и не готовятся. А экс-спикер, а теперь внефракционный депутат Владимир Литвин добавил, что в парламенте нет необходимых для этого 226 голосов.
 
Накануне заседания Рады в интернете прошла волна о том, что министры на заседании у премьера все-таки подготовили необходимый пакет документов. Но пресс-секретарь Николая Азарова опроверг эти слухи.
 
- Вопрос о введении чрезвычайного положения в повестку дня заседания в понедельник не вносился, не возникал и не рассматривался, - рассказал "Комсомолке" Виталий Лукьяненко.
 
Если президент решит ввести чрезвычайное положение, он передаст в парламент указ. У депутатов будет 72 часа, чтобы рассмотреть его и проголосовать. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Распустят раньше срока? 
 
В Раде зарегистрировали законопроект о досрочных выборах в Верховную Раду.  Депутат Партии регионов Николай Рудьковский предлагает президенту назначить внеочередные выборы в Раду и местные советы после того, как заработает измененная Конституция.
 
"В обществе есть консенсус по урегулированию кризиса путем проведения конституционной реформы с переходом к парламентско-президентской республике, которая предусматривает расширение полномочий Верховной Рады и органов местного самоуправления", - пишет автор в пояснительной записке.
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Что несет нам возвращение Конституции 2004 года
 
Олеся ДУБОВИК 
 
Одно из главных требований оппозиции - возвращение Конституции 2004 года. Первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов говорил, что рабочая группа вскоре заработает. "Комсомолка" напоминает об основных особенностях Основного закон 2004 года.
 
Президенту полномочия обрезают, Кабмину и Раде - дают
 
Конституция 2004 года говорит о том, что Украина это не президентская, а парламентско-президентская республика. На практике это означает серьезное ограничение полномочий президента и усиление роли Верховной Рады и правительства.
Президент лишается права назначать и увольнять премьера, министров и глав местных госадминистраций. Он может только предлагать кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генпрокурора и главы Службы безопасности. Других министров предлагает премьер.
 
А вот назначает премьера, да и Кабмин в целом, парламент. Кроме того, Рада получает право назначать и увольнять глав Антимонопольного комитета, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда госимущества, глав местных государственных администраций назначает правительство по предложению премьера.
 
Работа парламента
 
Срок полномочий депутатов увеличивают до пяти лет. Меняются и принципы работы. Депутаты должны в двухмесячный срок сформировать коалицию - юридически оформленное большинство, которое принимает самые важные решения. Если этого не происходит, то полномочия Рады прекращаются.
 
Коалиция не только предлагает и принимает кандидатуры в правительство, но и несет ответственность за работу этого Кабмина. Если за 60 дней коалиция не сформирует правительство, то полномочия Рады тоже прекращаются. 
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Как принимали Конституцию 10 лет назад 
 
Конституция 2004 года принималась не в самые спокойные времена. Во время разгара оранжевой революции, после долгих переговоров и дебатов, было принято решение - принять пакет документов, на которых настаивали стороны. Так власть во главе с президентом Леонидом Кучмой настаивала на новой Конституции. А оппозиция, которую представлял Виктор Ющенко, - на переголосовании второго тура президентских выборов. Парламент проголосовал за эти решения "в пакете". Таким образом, удалось разрешить политический кризис.

Политика

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала
Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала 19

"КП в Украине" изучила, почему политики искусственно тормозят переизбрание членов Центральной избирательной комиссии.

США пригрозили Ирану  беспрецедентными  санкциями
США пригрозили Ирану "беспрецедентными" санкциями 57

Вашингтон отменит ограничения, если Тегеран выполнит все поставленные условия.

Президентом манипулируют в Харьковской области - эксперт 143

Социологический опрос о поддержке политических деятелей в Харьковской области имеет определенную цель – "убедить президента Порошенко отдать область на выборах нужным людям .

Происшествия

Трагедия со сбитыми школьницами в Борисполе: что должны усвоить пешеходы
Трагедия со сбитыми школьницами в Борисполе: что должны усвоить пешеходы 527

Приоритет на "зебре" - это больше ловушка, чем гарантия безопасности.

В Сумах уволили патрульных, которые издевались над мужчиной
В Сумах уволили патрульных, которые издевались над мужчиной [видео] 191

Один из местных жителей снял на видео из окна своего дома, как двое патрульных полицейских – мужчина и женщина – издеваются над мужчиной, который без обуви сидит на скамейке.

Извержение вулкана на Гавайях: потоки лавы достигли Тихого океана
Извержение вулкана на Гавайях: потоки лавы достигли Тихого океана [видео] 301

Попадание лавы в морскую воду привело к химической реакции – образовалось токсичное облако.

Экономика

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 316 2

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 434 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 1041

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Общество

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска
Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска 23

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 20% Tesla.

71-летняя парашютистка на инвалидной коляске:  А еще можете швырнуть?
71-летняя парашютистка на инвалидной коляске: "А еще можете швырнуть?" 109

В свой день рождения пенсионерка исполнила заветную мечту – прыгнула с 4 тысяч метров.

ТОП-10 новинок  Книжного Арсенала-2018
ТОП-10 новинок "Книжного Арсенала-2018" 124

С 30 мая по 3 июня в рамках главного литературного форума можно будет купить книжные новинки по цене издательств. "КП в Украине" посмотрела, ради каких книг стоит посетить Мыстецький Арсенал, где пройдет ярмарка.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 154 1

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 297

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Опубликованы официальные королевские фото принца Гарри и Меган Маркл
Опубликованы официальные королевские фото принца Гарри и Меган Маркл [фото] 307

Фотографом стал Алекси Любомирски, который ранее снимал помолвку принца и теперь уже герцогини Сассекской.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 46

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 149

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 267

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.