Школьники играют в Майдан

Что бы ни менялось в мире взрослых, самые уязвимые при этом – дети. Вроде, мысль не новая. Но каковы выводы из нее на практике? Сегодняшние события в стране порождают немало тревоги у всех, а что же тогда говорить о малышах и подростках? Они, как могут, пытаются справиться с впечатлениями: во многих дворах ребятня сейчас играет в Майдан и "Беркут". На экранах – пожары, обложки газет пугают, из Интернета – лавины противоречивой информации… Кто-то наслушался родителей и пытается спорить на взрослые темы. Кто-то бегает на Майдан, отпросившись у мамы на каток. А есть и такие родители, которые тянут за собой малышей в зоны повышенной опасности. Так что делать? Запрещать, отвлекать или вовлекать?

Групповой психоаналитик Марина Бабушкина:

 

-- Никто не удивляется, что дети быстрее подхватывают инфекцию, поэтому нужна более тщательная профилактика. Так вот, психологический иммунитет у них так же, как и физический, слабее, чем у взрослых. То, что зрелого человека заставит поморщиться и забыть, у ребенка может вызвать кошмары. То, что у нас вызывает психологический стресс, у малыша может оставить тяжелый след в психике. "Открыть глаза" на конфликты и трагедии, происходящие в мире, правильно тогда, когда у подросшего человека появятся силы разбираться с такими масштабными проблемами.

Но защитить ребенка от тревоги – не означает делать вид, что ничего не происходит. Если родители резко выключают телевизор, перешептываются, то и дело взволнованы, но при этом не отвечают на вопросы, у детей лишь увеличится ощущение угрозы, нестабильности. Дошкольникам и младшим школьником важно ощущать себя в безопасности. Без этого чувства может быть утрачено так называемое доверие к миру, а в будущем это оборачивается неуверенностью в себе, заниженной самооценкой.

Оградить от травмирующей информации, конечно, необходимо, причем как можно более спокойно, незаметно. Но этого недостаточно. Сегодня важно переключать внимание ребенка с темы внешней опасности на тему благополучия в семье. Малыш должен слышать чаще, чем обычно, что он любим, что родители оберегают его. И получать больше внимания, объятий, добрых слов. Не пожалейте сейчас времени для совместных игр.

Что касается подростков, с ними можно поговорить – объяснить, что происходит, донести позицию родителей в мягкой форме, тщательно подбирая выражения, доступным языком. Если оставить тинейджера самостоятельно справляться с тревогой, есть риск, что его потянет к быстрому и опасному способу снятия напряжения - алкоголю, наркотикам.

Психоаналитик, член Украинского Союза Психотерапевтов Людмила Иванова:

 

- Задача минимум пап и мам – не повышать тревожности ребенка.  И то, как мы говорим важнее того, что мы говорим. Поэтому, если вы встревожены из-за известий или не можете остыть после спора, прежде, чем общаться с дошкольником, вначале надо успокоиться. Когда у нас сильные переживания, мы инстинктивно стремимся "сбросить" их, как бы передать другому, часто не осознавая намерений. И дети, к сожалению, самый безответный "контейнер", который всегда под рукой. Если не отдавать себе отчет в том, насколько вы сами перегружены и встревожены, есть риск сорваться на ребенке. Причем, будет казаться, что вас вывел из себя именно "маленький негодяй": плохими оценками, шалостями, капризами. Вот только кричали ли вы раньше на него так за аналогичные провинности? Если поймали себя на чем-то подобном, не стоит застревать на чувстве вины. Лучше найдите поддержку у любимого человека, подруг, обратитесь к психологу. Очистив себя от психологического негатива, вы защитите этим и ребенка.

Дети страдают не от идей, а от разрушительных эмоций. Если считаете необходимым поговорить с ребенком-школьником, критерий поведения – ваше эмоциональное состояние. Вы уравновешенны, выдержанны? Тогда все в порядке. Если же не способны сейчас говорить спокойно, найдите человека, которому вы доверите поговорить с сыном или дочкой.

Кандидат психологических наук Евгений Беловолов: 

 

- Однозначно не стоит брать детей на Майдан, каковы бы ни были убеждения родителей! Психологические  травмы не проходят бесследно. У ребенка, который оказался в паникующей или агрессивной толпе, могут развиться фобии, боязнь столпотворения. И тогда стадионы, концертные залы, кинотеатры – надолго не для него. Если же мальчик или девочка увидят родителей бессильными в человеческом водовороте, у них может развиться так называемая идентификация с агрессором: желание действовать с позиции силы, побеждать любой ценой, склонность к жестокости (даже если их воспитывали совершенно по другим принципам).

Постарайтесь защитить ребенка от ненависти – он не должен видеть проявлений агрессии, особенно со стороны родителей, кому бы они ни были адресованы. Не стоит даже резко высказываться при малышах, думая, что они слишком малы, чтобы понять. У маленьких детей происходит эмоциональное заражение, то есть они считывают поведение и настроение родителей, даже не разбирая их слов.

С подростками ситуация сложнее. Запретный плод сладок, поэтому родительские приказы "не ходить (или ходить) на Майдан" могут наткнуться лишь на протест. Сейчас проявится то, как вы воспитывали подростка раньше. Приучен ли он думать самостоятельно?  Не попал ли в асоциальную компанию? Стали ли родители авторитетом? Если все в норме, то подросток – уже достаточно зрелая личность, и с ним возможен разговор по душам. Парадокс в том, что отклоняя ваши советы из подросткового упрямства, мальчик или девочка из благополучной семьи все равно копируют родителей. Но их поступки, а не слова. Скажем, если отец курит и запрещает это сыну, тот будет тайно покуривать. Так что посмотрите на поведение подростков, как в зеркало, четко определитесь со своей гражданской и человеческой позицией, чтобы слова не расходились с делами – и тогда подросток сам захочет услышать ваше мнение.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 101 1

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 74

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 189 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 260 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 171

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 682 2

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Экономика

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 317 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 29

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 200

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 75

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото]

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 490

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 301

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 518

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 559

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 450

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.