Оперативники в плену: "Били, обливали водой, резали ухо"

Ночь на субботу и все утро выходного дня двое сотрудников оперативной службы (по этой причине имена и лица скрываются) провели в заложниках у митингующих, утверждают в МВД. Третьего милиционера от участи пленника спасло ножевое ранение, которое он получил в стычке с неизвестными, и его увезла скорая.
 
Оперативники были в штатском и без оружия. Вечером 24 января они выходили из фастфуда "Два гуся" на Крещатике, как вдруг человек из охраны Майдана узнал в одном из прохожих милиционера. Стало быть, те, кто с ним рядом, - тоже враги. 
 
 
- К нам подскочили порядка 15 человек с палками и щитами, стали кричать, оскорблять. Один схватил меня за правую руку, достал нож и ударил в правый бок, - рассказывает один из пострадавших. 
 
По его словам, всех троих потащили в здание Киевской горгосадминистрации, где расположен штаб митингующих. Заметив, что один из пленников обливается кровью, его отвели в медпункт, а после вызвали скорую. Двоих сотрудников МВД, по их словам, поволокли в подвал.
 
- Били, обливали водой, заставляли курить в противогазе, разрезали ухо ножом, раздели до трусов, связали руки, ноги и завязали глаза, - делится пережитым один из оперативников.
 
Согласно официальному сообщению МВД, заложников хотели обменять на активистов, которые были арестованы за массовые беспорядки. Стремясь спасти своих, сотрудники министерства стали обзванивать народных депутатов от оппозиции, но самозваные "тюремщики" отказывались выполнять указания лидеров. Отпустили заложников в субботу около полудня. В МВД отказываются говорить, каким образом их удалось освободить. 
 
- Это была оперативная комбинация, мы не можем раскрывать детали, - заявил "Комсомолке" начальник управления по связям с общественностью Сергей Бурлаков. - Сейчас все трое находятся в госпитале. Министр МВД поблагодарил всех, кто участвовал в переговорах об освобождении заложников, в том числе послов иностранных государств.  
 
В штабе национального сопротивления заявление милиции расценили как повод для силового захвата здания КГГА.  
 
"Просим милицию не прибегать к провоцированию ситуации, тиражируя ложные и опасные новости, в частности о якобы нападении "охраны Майдана" на работников милиции и их ранении, - говорится в официальном заявлении. - Штаб национального сопротивления категорически отрицает такой факт".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях