ТОП-5 норм, которые хочет отменить оппозиция

ТОП-5 норм, которые хочет отменить оппозиция

16 января оппозиция заблокировала Раду, из-за чего большинство решило голосовать поднятием рук. Завтра их попытаются рассмотреть в рабочем режиме. Фото: Максим ЛЮКОВ.
"Отменить! Отменить!" - громко скандируют митингующие на Майдане и Грушевского. Люди призывают лидеров сделать все возможное и невозможное, но чтобы 28 января на внеочередной сессии депутаты проголосовали за отмену "законов 16 января". 
 
В парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов об отмене противоречивых норм. Что и почему хотят пересмотреть депутаты? 
 
Митинги без насилия и штурмов
 
Норма. В одном из принятых 16 января законов прописываются четкие правила проведения митингов и акций протеста. То есть высказывать свой протест никому не запрещается. Только, говорится, будьте добры - приходите на демонстрацию без масок, касок, военной или милицейской формы, оружия, а палатки, сцену и звукоусиливающую технику устанавливайте с согласия правоохранителей. В случае нарушения - штраф от 1700 до 3400 гривен  или админарест на срок до 10 суток.
 
Причина появления. Один из авторов закона Владимир Олийнык говорит, что идея выписать такую норму появилась давно, но приобрела актуальность после недавних стычек на Майдане.
 
- Мирный митинг должен проходить мирно, то есть без применения оружия и силы. А если протестующий швыряет "коктейли Молотова", камни, с дубинкой бросается на силовиков, крушит здания госорганов, то он должен понести ответственность, - подчеркивает Олийнык. - Требуя ответственности от власти, люди и сами должны быть ответственными за свои поступки, а не прятаться за масками.
 
Опасения. В оппозиции утрируют, что согласно этой норме привлечь к ответственности можно кого угодно. Пришел на митинг со слишком ярким макияжем - заплатил штраф за "маскировку", нашли в кармане зажигалку - отвечай за наличие "легковоспламеняющегося вещества".
 
А как у них. Украинские депутаты не первопроходцы. Четкие правила по проведению митингов есть во многих странах. К примеру, в 12 штатах США запрещается митинговать в масках. Наказание - штраф от 500 долларов или же ограничение свободы от 6 месяцев до года. Строгий запрет на маски и оружие на митинге действует в ряде стран Европы. В Германии митингующего в маске могут осудить на срок до 1 года, в Испании  и Франции заставят заплатить штраф в размере до 30 тысяч евро.
 
Прощание с неприкосновенностью
 
Норма. Внеся изменения в регламент Верховной Рады, депутаты упростили порядок привлечения себя к уголовной ответственности. Отныне вопрос о задержании или аресте парламентария выносится на пленарное заседание без предварительного рассмотрения на заседании комитета.
 
Причина появления. На вопрос "КП", почему решили внести изменения в регламент, народный депутат Владимир Олийнык ответил:
 
- Уже много лет депутаты делают видимость, что хотят отменить неприкосновенность. Как только мы сделали первый шаг и сузили парламентский иммунитет, наши оппоненты подняли шумиху. Значит, они не хотят прощаться с неприкосновенностью.
 
Опасения. В оппозиции считают, что эта норма появилась не случайно. С конца ноября в стране бурлят протестные настроения. Лидеры оппозиции вывели людей на Майдан. И это явно кому-то не нравится.
 
- Есть риск, что, используя эту норму, власть захочет поквитаться с некоторыми активными оппозиционными политиками, поэтому и упростили процедуру привлечения к уголовной ответственности, - считает народный депутат Валерий Карпунцов.
 
А как у них. В Бельгии, США, Ирландии, Норвегии, на Филиппинах депутаты защищены от ареста и уголовного преследования лишь на время парламентской сессии. Строго ограничивается неприкосновенность у депутатов Австралии, Великобритании, Индии и Канады - она действует только на срок сессии плюс 40 дней перед ее началом и по ее окончании.
 
Наклеветать себе штраф
 
Норма. Заведомое распространение в СМИ, социальных сетях информации, которая не соответствует действительности, наказывается штрафом в 850 гривен или двухлетними исправительными работами. А если же распространение клеветы нанесло человеку моральные страдания или подорвало его авторитет на работе, в обществе, то наказание за это - вплоть до ограничения свободы до 2 лет.
 
Причина появления. Ввести  ответственность за клевету хотели давно. По мнению авторов закона, если в демократической стране представитель СМИ проводит расследование, то его выводы должны подкрепляться документами, а не базироваться на предположениях, которые заведомо клевещут на человека. Медиа-киллерству - бой!
- Никто свободы слова журналистов не лишал, - говорит народный депутат Вадим Колесниченко. - Но у нас есть медиа-киллеры, которые до вынесения приговора суда обвиняют Иванова, Петрова, Сидорова в том, что они преступники.
 
Опасения. "Журналистам этой нормой хотят закрыть рот. Мол, пишите и говорите только то, что мы вам скажем. Никакой самодеятельности, - рассуждает народный депутат Александр Бригинец. По словам оппозиционера, внедряя уголовную ответственность за клевету, ставится крест на свободной журналистике.
 
А как у них. В 28 странах Совета Европы существует уголовная ответственность за клевету и оскорбления. Подобный закон действует в США, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литве, Мальте, Германии, Норвегии, Австрии. К слову, в последней за клевету можно угодить в тюрьму на пять лет.
 
Заочная дорога в тюрьму
 
Норма. Депутаты дополнили Уголовно-процессуальный кодекс нормой о заочном уголовном производстве. То есть суд может рассматривать дело без участия подсудимого. Достаточно присутствия его адвокатов.
 
Причина появления. Цель - ускорить рассмотрение уголовных дел, разгрузить суды. На сегодня в судах по причине неявки подсудимого "повисли" сотни дел.
 
- Заочное уголовное производство возможно, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия в суд, - поясняет автор законопроекта Лев Миримский.
 
Опасения. Изначально оппозиционеры предположили, что эта норма принята против Тимошенко и дает возможность осудить экс-премьера по делу ЕЭСУ без ее присутствия в суде. На днях пенитенциарии четко заявили, "заочка" к Тимошенко применяться не может, ведь закон не имеет обратной силы. Затем в рядах оппозиции начали шириться слухи, что этой нормой хотят запугать митингующих, якобы каждый из них может быть осужден заочно.
 
А как у них. Практика заочного судопроизводства применяется во многих зарубежных странах: Бельгии, Франции, Италии, Чехии, Иордании, США, Великобритании. 
 
Судьи и силовики под защитой
 
Норма. Запрещаются незаконный сбор, хранение, использование, распространение конфиденциальной информации о сотрудниках милиции, судьях и членах их семей. Наказание - штраф 6800 гривен или арест до шести месяцев. За неуважение к суду - 15 суток ареста.
 
Причина появления. За несколько дней до принятия этой нормы председатель Верховного суда обратился к правоохранителям с просьбой обеспечить безопасность судей. По словам главы ВСУ Ярослава Романюка, в последнее время люди в мантиях и форме начали все чаще получать угрозы в свой адрес, им организовывали травлю. Уже имеется печальный прецедент - убийство судей Владимира Трофимова и Сергея Зубкова. Нередко участники судебного процесса позволяют себе пренебрежительное отношение к членам суда. Многие берут пример с Юлии Тимошенко, ее общения с судьей Родионом Киреевым.
 
Опасения. В парламентских кулуарах оппозиция говорит, что этой нормой власть намерена еще больше приручить судей. Мол, обеспечивая чрезмерную безопасность служителей Фемиды, они намерены склонять чашу весов справедливости в нужную сторону.
 
А как у них. За неуважение к суду в США наказывают строго. Недавно одну американку заставили заплатить штраф в размере 30 тысяч долларов и присудили арест на 30 суток за то, что на вопрос судьи она рассмеялась. Согласно французским законам за неуважение к суду, а тем более за угрозы в адрес судей предусмотрено наказание в виде года тюремного заключения и штраф 15 тысяч евро.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2709

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 563 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3909 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 970 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 371

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1746

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1309

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 929 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 858

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 576

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 453

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 987 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2169

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 530

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 888

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 930

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2198 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".