Между властью и Майданом

Между властью и Майданом [Фото, видео]

Фото: Рейтер.
Третий раунд переговоров между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягибоком, который состоялся 25 января,  закончился с весьма неожиданным для многих результатом. Итогом более чем трехчасовых консультаций стала договоренность о кадровых ротациях в Кабмине, возвращение Конституции 2004 года и увод с  Майдана митингующих и силовиков. 
 
Арсению Яценюку предложили возглавить правительство после отставки Николая Азарова, а лидеру "УДАРа" Виталию Кличко власть согласилась отдать портфель вице-премьера по гуманитарным вопросам. Олегу Тягнибоку кадровых предложений не поступало. По крайней мере, официально.
 
Итак, что конкретно и на каких условиях предложил оппозиции президент Виктор Янукович и что услышал в ответ? Дабы избежать "испорченного телефона"  "КП" приводит прямую речь сторон политического противостояния. 
Лидеры оппозиции намерены еще раз встретиться с президентом Виктором Януковичем и продолжить политический торг. Фото: Михаил Маркив.
 
Компромисс от власти 
 
В Администрации президента итоги переговоров огласили буквально через десять минут по их окончании. Условно их можно поделить на три части: кадровые, законодательные и связанные с амнистией. 
 
1. Кадры
 
Фото: Михаил Маркив.
Елена ЛУКАШ, министр юстиции:
 
"Президент предложил должность премьер-министра Арсению Яценюку. В случае согласия последнего президент примет решение об отставке правительства. Должность вице-премьера предложена Виталию Кличко. Президент уверен, что общая работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества". 
 
2. Конституция
 
Фото: Михаил Маркив.
Андрей ПОРТНОВ, первый замглавы Администрации президента:
 
"Следующее предложение оппозиции заключалось в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег  Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, следует создать рабочую группу по этому вопросу".
 
 
3. Амнистия 
 
"Оппозиция предложила принять закон об амнистии, который освободит от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Президент согласился на это, но при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Незалежности". 
 
Колебания оппозиции 
 
Пожав по окончании переговоров Виктору Януковичу руку, лидеры оппозиции отправились в революционный штаб обсуждать неожиданное предложение. Думали около четырех часов. Решение созрело ближе к  22.00. Его оппозиционеры сразу же огласили со сцены Майдана. Яценюк, Кличко и Тягнибок говорили такими фразами, что люди так и не поняли, согласны ли оппозиционеры подхватить правительственный штурвал из рук Николая Азарова. Их выступление народ освистал, а когда оппозиционеры спускались со сцены, митингующие кричали им в спину "Ганьба", "Не отступим", "Все - на баррикады". 
 
 
 
1. Арсений ЯЦЕНЮК, лидер "Батьківщини"
 
"Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы. Мы не исключаем предложение (возглавить правительство. - Ред.), но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение... Для страны необходимо подписание Соглашения с Европейским союзом. Поэтому первое ключевое требование - подписание Соглашения с ЕС. Второе - освобождение всех политических заключенных, к которым сейчас причисляются тысячи людей, которые незаконно удерживаются властью. И основным политическим заключенным в стране является Юлия Тимошенко". 
 
Фото: РЕЙТЕР.
2. Виталий КЛИЧКО, лидер "УДАРа":
 
"Янукович согласился на многие наши требования, по другим - у нас есть твердые намерения и будем договариваться. Все задержанные будут амнистированы, правительство пойдет в отставку, мы вернемся к Конституции 2004 года. Президент пока не согласен отменить законы 16 января, но мы будем продолжать переговоры. Пока что мы на условия Януковича не соглашаемся". 
 
Фото: Рейтер.
3. Олег ТЯГНИБОК, лидер "Свободы":
 
"Нам сделали предложение, но мы им не верим. Они говорят одно, а на самом деле часто делают другое. Нам нужно конкретное решение вопросов. Наша борьба продолжается, пока мы не сможем добиться решения всех наших вопросов". 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Вилка от Януковича
 
Пока лидеры оппозиции не сказали твердого "да" или "нет" на предложение президента, "КП" поинтересовалась у экспертов, что они думают о третьем раунде переговоров.
 
Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий
 
"Результаты обнадеживают. Президент принял мудрое решение, предложив лидерам оппозиции должности в Кабинете министров и согласившись на обсуждение рабочей группой возможности возвращения Конституции 2004 года. Свой шаг к миру Виктор Янукович сделал. Теперь мяч в воротах оппозиции. Теперь очень важно, чтобы Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подобрали правильные слова и смогли убедить народ на Майдане разойтись. Сложно будет оппозиции убедить радикальное крыло митингующих на Грушевского и Майдане прекратить и больше не допускать применения силы. Теперь все в руках оппозиции". 
 
Евгений МАГДА, политолог:
 
"Янукович переиграл оппонентов, сделал не один шаг навстречу, а два. Он перехватил инициативу и, говоря шахматным языком, поставил оппозиции вилку. Если они (Яценюк и Кличко. - Ред.) согласятся на его предложение, их не поймет часть Майдана. А если не согласятся, то будут выглядеть неконструктивными политиками в глазах западных партнеров".
 
Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":
 
"Самое главное, что политический класс смог поставить интересы страны превыше всего. Когда возникла реальная угроза разрыва страны, оппозиция и власть смогли найти компромисс. Думаю, что украинцы выиграют от таких договоренностей. Гражданское общество после этого ни на минуту не даст покоя политикам, будет постоянно контролировать их действия". 

Политика

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского
СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского 6

"Им обязательно будет сообщено о подозрении", сказал Виктор Кононенко.

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 125

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 41

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

Происшествия

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет

Харьковчанин получил восемь лет тюрьмы за убийство гражданской жены.

Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира
Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира 181

Военные озвучили детали нового инцидента с минометом и возможные причины.

Летел с седьмого этажа и остался жив
Летел с седьмого этажа и остался жив 380

Мужчину увезли на скорой.

Экономика

Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине

Об этом сообщил представитель компании в Украине Джамиль Каснак.

Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области
Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области 18

В восстановлении разрушенной транспортной инфраструктуры жителям села на Львовщине помогает ООО "Западная Агровиробнича компания", входящая в структуру крупнейшего агрохолдинга Украины Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка.

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 467

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Общество

В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого
В Кривом Роге откроют самого высокого в Украине Владимира Великого

Четырнадцатиметровая скульптура киевского князя будет возвышаться на восьмиметровом постаменте.

Непростая это работа – из ливневки спасать енота
Непростая это работа – из ливневки спасать енота

Животное угодило в "ловушку, и в случае обильного дождя могло попросту утонуть.

Римо-католическая церковь извинилась за сексуальное насилие над детьми
Римо-католическая церковь извинилась за сексуальное насилие над детьми 17

В Германии 3677 детей подверглись насилию со стороны Римо-католической церкви.

Светская хроника и ТВ

Опубликован финальный трейлер второй части  Фантастических зверей
Опубликован финальный трейлер второй части "Фантастических зверей"

Студия Warner Bros. Pictures вновь приглашает всех нас в мир магии от Джоан Роулинг.

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 541

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 811

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 136

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1639

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 89

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.