Янукович предложил оппозиции возглавить Кабмин

Янукович предложил оппозиции возглавить Кабмин [Видео]

Третий раунд переговоров Януковича и оппозиции закончился неожиданно.
Третий раунд переговоров между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции , который состоялся 25 января,  закончился с весьма неожиданным для многих результатом. Итогом более чем трехчасовых консультаций стала договоренность о кадровых ротациях в Кабмине и возвращении Конституции 2004 года. 
 
Арсению Яценюку предложили возглавить правительство после отставки Николая Азарова, а лидеру "УДАРа" Виталию Кличко власть была готова отдать портфель вице-премьера по гуманитарным вопросам.
 
 
Компромисс ради спокойствия страны 
 
В Администрации президента итоги переговоров огласили буквально через десять минут по их окончанию. Условно их можно поделить на три части. Первые – кадровые. Вторые – общеполитические, третьи – "бартерные".
 
-  Для обеспечения широкого общественного диалога президентом вызван на публичные дебаты Виталия Кличко, на которые он дал согласие. Также президент предложил должность премьер-министра Арсению Яценюку. В случае согласия последнего, президент примет решение об отставке правительства. Должность вице-премьера предложена Виталию Кличко. Президент уверен, что общая работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества, - сообщила об итогах переговоров министр юстиции Елена Лукаш.
 
 
Кстати, сразу же после переговоров с оппозицией Виктор Янукович провел встречу с депутатами из парламентской фракции Партии регионов. Просил, чтобы парламентарии поддержали возможное назначение оппозиционеров на ключевые посты в правительстве. 
 
- "Регионалы" не против назначения лидеров оппозиции премьером и вице-премьером, - озвучила мнение фракции советник главы государства, народный депутат Анна Герман.
 
Общеполитические итоги сводятся к тому, что теоретически власть и оппозиция могут сесть за стол переговоров и обсудить возможность возвращения Конституции 2004 года. Также обсуждались изменения в механизм формирования Центральной избирательной комиссии. 
 
- Следующее предложение оппозиции заключалось в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег  Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, следует создать рабочую группу по этому вопросу. Следует совместно поработать и прийти к выводу, как вносить изменения в Конституцию - через способ принятия в парламенте, или через механизм всеукраинского референдума, - поведал об итогах переговоров первый заместитель главы АП Андрей Портнов.
 
Что же касается "бартерных" итогов, то они - просты. Оппозиция уводит из Майдана и Грушевского своих людей, освобождает захваченные госздания, а власть в свою очередь, амнистирует всех участников Еврмайдана и уводит из центра столицы силовиков.
 
Выйдя из Администрации президента, лидеры оппозиции не обмолвились ни словом. Пошли обсуждать неожиданное предложение. Думали около четырех часов.
 
Эксперты: Итог переговоров обнадеживает или как президент переиграл оппозицию
 
А пока лидеры оппозиции думали, преставать ли на предложение президента, эксперты в комментариях "Комсомольской правде в Украине" активно высказывали свое мнение относительно итогов третьего раунда переговоров.
 
- Результаты обнадеживают. Президент принял мудрое решение, предложив лидерам оппозиции должности в Кабинете министров и согласившись на обсуждение рабочей группой возможности возвращения Конституции 2004 года. Свой шаг к миру Виктор Янукович сделал. Теперь мяч в воротах оппозиции, - заявил директор института глобальных стратегий Вадим Карасев. 
 
По словам эксперта, очень важно, чтобы Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подобрали правильные слова и  смогли убедить народ на Майдане разойтись. 
 
 - Сложнее будет оппозиции убедить радикальное крыло митингующих на Грушевского и Майдане прекратить и больше не допускать применения силы. Теперь все в руках оппозиции, - считает Карасев. 
 
Своим предложением к лидерам Майдана президент Виктор Янукович показал, что не выпускает инициативу политической жизни. Такого мнения придерживается политолог Евгений Магда.
 
- Янукович переиграл оппонентов, сделал не один шаг навстречу, а два, - рассказал Магда КП. – Янукович перехватил инициативу и, говоря шахматным языком, поставил им вилку. Если они согласятся на его предложение, их не поймет часть Майдана. А если не согласятся, то будут выглядеть неконструктивными политиками в глазах западных партнеров.
 
Не видит тайного умысла в компромиссе от президента эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. Политолог утверждает, что, сделав уступки в кадровом вопросе, президент предотвратил раскол страны.
 
- Самое главное, что политический класс смог поставить интересы сраны превыше всего. Когда возникла реальная угроза разрыва страны, оппозиция и власть смогла найти компромисс, - говорит Владимир Цибулько и добавляет. -  Думаю, что украинцы выиграют от такого компромисса. Гражданское общество после этого ни на минуту не даст покоя политикам, будет постоянно контролировать их действия. 
 
Позитивно эксперт оценил готовность власти и оппозиции создать рабочую группу по возвращению Конституции 2004 года. 
 
 - Актуальность возвращения Конституции 2004 года назрела давно. Ведь не перестановка политиков местами  может изменить ситуацию в стране, необходимо менять правила игры. Предоставление парламенту больших полномочий сможет снять напряжение в обществе, - убежден политолог.
 
Оппозиция не дала четкий ответ. Майдан негодует
 
Пресс-служба "Батькивщины" объявила, что лидеры оппозиции сделают заявление об итогах переговоров со сцены Майдана в 22.30 (25 января). Митингующие терялись в догадках, согласится ли Яценюк и Кличко возглавить Кабмин. 
 
На сцену оппозиционеры вышли на десять минут раньше обещанного. Революционеры замерли. Над Майданом повисла гробовая тишина. Им было важно услышать каждое слово лидеров оппозиции. Вернее, услышать: "да" или "нет". 
 
Вместо прямого ответа, оппозиционеры занялись демагогией. Первым слово взял лидер "УДАРа" Виталий Кличко.
 
- Янукович согласился на многие наши требования. По другим у нас есть твердые намерения и будем договариваться, - заявил  Кличко. – Все задержанные будут амнистированы, правительство пойдет в отставку, мы вернемся к Конституции 2004 года. Президент пока не согласен отменить законы 16 января, но мы будем продолжать переговоры. Пока что мы на условия Януковича не соглашаемся. Не может быть выполнено условие о том, что надо убрать митингующих с улиц. Наша позиция – отменить эти законы и провести президентские выборы в этом году. И мы не отступим.
 
Затем к митингующим обратился Петр Порошенко. Он сказал, что оппозиция не боится ответственности возглавить Кабмин, а после победы он готов из собственного кармана отремонтировать брусчатку на Грушевского.
 
Не внесло ясности и заявление лидера "Свободы" Олега Тягнибока.
 
- Нам сделали предложение, но мы им не верим, - сказал Тягнибок. – Нам нужно конкретное решение вопросов. Наша борьба продолжается, пока мы не сможем добиться решения всех наших вопросов.
 
Окончательно всех запутало выступление главы "Батькивщины" Арсения Яценюка. Он ничего не сказал относительно перспектив своего премьерства.
 
- Власть приняла наше предложение принять закон об амнистии, - сказал Яценюк. – Должны быть отменены законы 16 января, уже во вторник в парламенте. Нам предложили ответственность. Оппозиция готова вести страну в Европейский союз. Но мы не верим ни единому слову власти.
 
Одним словом, понимай,  как хочешь.
 
Сделав эти заявления, лидеры спустились со сцены и ушли. К митингующим не подходили. Не давали дополнительных разъяснений.
 
Протестующие остались очень недовольны такими непонятными заявлениями лидеров оппозиции и их быстрым исчезновением с Майдана. Люди начали освистывать Яценюка Кличко и Тягнибока.  Кричать им в спину "Ганьба". 
 
Митингующих понять можно, они растеряны, не знают, что делать дальше – стоять, уходить, штурмовать?
 
Пока приняли для себя решение стоять еще сутки. 
 
Карусели от Сени
 
Расставить все точки над "і" Арсений Яценюк попытался на ночном брифинге в штабе национального сопротивления в Доме профсоюзов. Попытка, мягко говоря, не увенчалась успехом. Журналисты не получили четкого ответа. 
 
- Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы.  Мы не исключаем предложение (возглавить правительство, - ред.), но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение,  - завил Яценюк. 
 
Лидер "Батькивщины" добавил, что они не в восторге от предложения Януковича. Яценюк отметил,  что страна на грани банкротства, казна государства пуста. 
 
- Именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет. Если мы скажем,  что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят, в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, чего хотели, - мотивировал позицию оппозиции Яценюк.
 
Затем глава "Батькивщины" намекнул,  что оппозиция согласится возглавить правительство, но есть два условия.
 
- Для страны необходимо подписание Соглашения с Европейским союзом. Поэтому первая ключевая требование - подписание Соглашения с ЕС. Второе - освобождение всех политических заключенных, к которым сейчас причисляются тысячи людей, которые незаконно удерживают властью. И основным политическим заключенным в стране является Юлия Тимошенко, - подчеркнул Арсений Яценюк.
 
Предполагается, что окончательный ответ лидеры оппозиции дадут 28 января, после заседания внеочередной сессии Верховной Рады.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 70

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 148

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 198

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 439

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 222

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 80 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 481 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 140

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 254

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 763

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1290 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 221

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 756

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 161 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 194

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.