Из Украинского дома вышли все солдаты

Из Украинского дома вышли все солдаты

Украинский дом пытаются взять штурмом. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
В Украинском доме участники акции протеста заблокировали служащих внутренних войск и бойцов "Беркута". Сначала говорили, что их там примерно 100, позже появилось уточнение, что около 200. А под утро стало понятно - не меньше двух тысяч.
 
Больше четырех часов правоохранители отражали штурм и сдерживали натиск многотысячной толпы. Радикально настроенные демонстранты требовали, чтобы бойцы сдались, освободили помещение и ушли, сняв шлемы и показав открытые лица. В таком случае они пообещали не трогать силовиков.
 
Люди стали живым коридором возле входа. Но кроме обещаний нет никаких гарантий, что все пройдет спокойно. Тем более, что часть участников протеста настроена не так мирно.
 
Поэтому со стороны милиции на это предложение не ответили. Они продолжали держать оборону и, очевидно, ждали подмоги. Руководство милиции ситуацию прокомментировало уже после того, как ситуация нормализовалась.
 
"Группа резерва, которая отдыхала в Украинском доме, покинула помещение. Митингующие пытались спровоцировать столкновения, но сотрудники милиции не поддались на провокации и проявили выдержку. Целью митингующих было взять правоохранителей в плен, чтобы затем обменять их на активистов Майдана, которых арестовали", - сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте милиции. 
 
Активисты выбивают окна. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
Активисты выбивают окна. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
 
В толпе ходит слух, что милиция проникла в середину через боковой вход и именно оттуда начнется штурм Майдана. Их попытались оттуда вытеснить, но правоохранители забаррикадировались внутри.
 
Ночью к Украинскому дому приехал Виталий Кличко. Он, в качестве парламентера, зашел в здание и пообещал правоохранителям, что их никто не тронет. Самооборона Майдана организовала живой коридор к Владимирской горке и бойцы спокойно ушли.
 
А демонстранты заполучили еще один трофей - Украинский дом теперь тоже под контролем Майдана.
 
 
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 
4.40. МВД сообщило, что министр Виталий Захарченко принял решение вывести правоохранителей из Украинского дома.
 
4.10. Участники протеста зашли в Украинский дом. Набилось много людей, и в толпу кто-то бросил дымовую шашку. Все бросились к дверям. Толкотня и легкая паника. К счастью, как-то быстро сообразили, что это чья-то злая шутка, а не происки "партизан" из числа солдат, и поэтому обошлось без жертв.
 
4.05. Виталий Кличко отказался общаться с журналистами на тему переговоров с президентом. Во время паузы под Украинским домом его просили прокомментировать вопрос переговоров, но он сказал: "Приходите на пресс-конференцию".
 

4.00. Украинский дом перешел под контроль демонстрантов. Хол на первом этаже сильно пострадал – выбиты стекла, двери, все залито водой. Остальные помещения в порядке.


3.50. Бойцы все идут и идут. Журналисты считали, сколько их там. На тысяче счет остановили, и это была только половина.

 

 
3.45. Бойцы внутренних войск выходят. Люди кричат им "Ганьба!" - не выполнено основное требование, солдаты не сняли шлемы и не сложили щиты. Бойцов охраняет самооборона Майдана, которые стали в два кольца и никого не подпускают близко к бойцам.
 
3.20. Для солдат, заблокированных в Украиснком доме, сформировали еще один живой коридор - от центрального входа до Владимирской горки. Людей туда расставлял лично Кличко. По словам депутата Андрея Шевченко, который принимал участие в переговорах с силовиками, очень скоро они начнут выходить.
 
3.05. На переговоры приехал Виталий Кличко. Его пропустили ко входу через цепь членов самообороны. Но неизвестно, пустили ли Виталия Кличко в середину здания.
 
2.50. Во время переговоров с бойцами депутат Андрей Парубий поранил ногу осколком стекла - зацепился, когда пролазил в разбитое окно. Об этом в Фейсбуке написал депутат Арсен Аваков.
 
2.45. Врачи выносят раненого бойца на носилках.
 
2.40. Украинский дом окружили члены самообороны Майдана. Они стоят лицом к толпе и следят, чтобы никто ничего не кидал в здание.
 
2.30. Появились данные, что во время переговоров нашли способ эвакуировать бойцов из Украинского дома. Командиры требуют подогнать под вход автобусы и дать гарантии, что их никто не тронет во время перехода.
 
2.20. Пять солдат внутренних войск вышли из Украинского дома со стороны Трехсвятительской, они ушли в сторону Михайловской площади. Их окружали члены самообороны Майдана. Люди кричали им "Молодцы!", никто не нападал.
 
2.15. Временное перемирие продолжается. Идут переговоры.
 
1.50. На Европейской площади уже две "скорые". Точно известно, что в Украинском доме есть раненые. Для медиков освободили проход. Идут переговоры, поскольку заблокированные правоохранители опасаются их пускать, чтобы вместе с врачами к ним не прорвались и нападающие.
 
1.45. Протестанты сменили тактиику и перешли в психологическую атаку: стучат железом по железу в устрашающем ритме и кричат "Выходи!". Требуют, чтобы бойцы сдались.
 
1.40. Журналисты видели на Михайловской площади около 50 бойцов "Беркута", с которыми общаются участники Автомайдана.
 
1.35. К центральному входу подъехала "скорая". Двое медиков вбежали внутрь здания. Просят надежную группу сопровождения, чтобы выехать затем с ранеными за территорию Майдана. Но, как оказалось, правоохранители не пустили врачей. Они хотят, чтобы приехали медики, которым они доверяют.
 
1.30. Возле баррикад на Грушевского милиция включила мощные прожекторы. Теперь площадь перед Украинским домом и само здание хорошо освещены.
 
1.25. "5 канал" сообщал, что, что со стороны улицы Михайловской идет "Беркут". Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" проверил – это не так, на Михайловской никого нет.
 
1.22. Среди митингующих предлагают обменять солдаты вв на задержанных активистов майдана.
 
1.15. По толпе ходит мужик с громкоговорителем. Он уговаривает не штурмовать бойцов и предлагает взять их в заложники, чтобы обменять на задержанных демонстрантов.
 
1.05. Все затихло. Тысяча человек выстроилась в цепочку от выхода на Трехсвятительской до баррикады на улице Коестельной. Они предлагают бойцам выйти из Украинского дома и покинуть территорию Майдана.
 
0.50. Люди сделали живой коридор на Трехсвятительской. Бойцам предлагают выйти там.
 
0.45. первый этаж здания разнесли в хлам. Стекла выбиты, сгорело все, что могло сгореть – двери, оконные рамы, мебель. Ступеньки покрываются льдом от воды, которой тушили пожар.
 
0.40. "Ребята, уходите, мы вас отпускаем", кричат штурмовики солдатам ВВ. "Беркуту" достанется по полной?
 
00.10. Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" передавал, что от Украинского дома сделали коридор, чтоб милиция могла выйти. Кричали "Ганьба!" и "Милиция с народом!". Но те не выходили.
 
00.05. Медики вынесли первого пострадавшего, который надышался дыма.
 
00.00. В разбитые стекла полетел первый "коктейль Молотова". Загорелись рамы. Пожар пока потушили, но обстановка крайне напряженная. Штурмовать митингующие пока не собираются, но приготовили на всякий случай несколько "коктейлей Молотова".
 
Правоохранители пытаются обороняться. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
Правоохранители пытаются обороняться. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
 
 
23.00. Митингующие начали бить стекла, бросать внутрь камни и фейерверки. Их глушили гранатами. В ответ правоохранители также бросали гранаты, дымовухи, включили водометы.
 
22.30. Трехметровую баррикаду на Трехсвятительской переносят на перекресток с Костельной, чтоб милиция не могла проехать на помощь к тем, кто в Украинском доме.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - о взрыве в Ливане: Глубоко шокирован
Зеленский - о взрыве в Ливане: Глубоко шокирован 348

Президент Украины выразил соболезнования родным и близким погибших.

Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновников смертельного взрыва в Бейруте
Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновников смертельного взрыва в Бейруте 324

Как отреагировали власти страны на трагедию, которая забрала жизни десятки людей.

Центризбирком обратился в Нацполицию: в Одесской области избиратели массово меняют место голосования
Центризбирком обратился в Нацполицию: в Одесской области избиратели массово меняют место голосования 161

И утверждают, что живут в одном доме.

Происшествия

Избитая в поезде журналистка: сын начал бояться даже меня
Избитая в поезде журналистка: сын начал бояться даже меня 56

Ребенок получил тяжелую психологическую травму.

В Николаеве спасали ребенка, застрявшего головой в лавочке
В Николаеве спасали ребенка, застрявшего головой в лавочке 116

Четырехлетний мальчик оказался в ловушке.

В Донбассе трижды стреляли из гранатометов
В Донбассе трижды стреляли из гранатометов 27 1

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой.

Экономика

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 453

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 882 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Может хоть так заплатят:  Слуги народа  предлагают снизить налог при аренде квартир
Может хоть так заплатят: "Слуги народа" предлагают снизить налог при аренде квартир 509 1

Ставку налога от доходов с этого вида деятельности предлагают уменьшить вдвое и вывести рынок из тени.

Общество

5 перспективных профессий на будущее
5 перспективных профессий на будущее

Эксперты составили список профессий, которые в ближайшее время будут популярными и, соответственно, более высокооплачиваемыми.

Запад Украины ждут подтопления и горные селевые потоки
Запад Украины ждут подтопления и горные селевые потоки 108

А в других частях страны будет сухо и очень жарко.

Умерла мать бизнесмена Коломойского
Умерла мать бизнесмена Коломойского 684

Ей было 80 лет.

Светская хроника и ТВ

СМИ: российский телеведущий Гордон развелся с четвертой женой
СМИ: российский телеведущий Гордон развелся с четвертой женой 906

На момент заключения брака Нозанин Абдулвасиева была студенткой, как и третья супруга ведущего.

Королевская семья поздравила Меган Маркл с днем рождения
Королевская семья поздравила Меган Маркл с днем рождения 391

Посты в честь герцогини Сассекской появились на страницах монарших особ.

Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей
Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей [голосование] 424

Журналистки засветили в Инстаграм головные уборы от украинского дизайнера.