10 августа
Загрузить еще

За что сотрудники "Беркута" раздели митингующего в центре Киева

За что сотрудники
Фото: Митингующего раздели, так как якобы его одежда была вся в бензине. В любую минуту парень мог превратиться в живой факел.
Кадры, на которых сотрудники милиции избивают голого мужчину в центре Киева, а потом фотографируются с ним, облетели чуть ли не все телеканалы мира. За эту жуткую съемку уже извинился глава МВД Украины Виталий Захарченко. Правда, с оговоркой, дескать, еще предстоит выяснить, кто на видео - милиционеры или это чья-то актерская игра. А пока идет разбирательство, в Сеть запустили новую версию происшедшего: якобы "Беркут" не издевался над активистом, а, напротив, спасал его от самосожжения.
 
 
"Все только и говорят, что милиция раздела и избила парня на Грушевского. Но это неправда. Тот, который в носках, когда увидел, что на него бежит "Беркут", облил себя бензином и попытался зажечь спичку. Правда, делать этого не стал, подождал, пока его героически спасут милиционеры. Что они и сделали. А что нам делать дальше? Чтобы он не натворил глупостей, пришлось его раздеть. На улице в тот день было не так и холодно. Даже на видео видно, когда его ведут к автобусу, наряд сопровождает пожарный", - появился вчера комментарий под скандальным роликом в "Ютуб".
 
Главный герой ролика господин Гавриляка уже посмеялся над этим заявлением. Правда, подробности издевательств так и не рассказал. Мол, это все мелочи, главное, он будет и дальше продолжать борьбу.
 
- Я здоров, все кости целы, о том, что произошло, говорить не хочу, - отнекивался пострадавший перед журналистами. - Домой не уеду, нужно завершить начатое. Одно могу сказать: жечь себя не собирался.
 
Мы обратились к нашим достоверным источникам в спецподразделении "Беркут", чтобы они прокомментировали это видео. Факт раздевания активиста на Грушевского бойцы подтвердили, а вот о самосож­жении ничего не слышали.
 
- Наши ребята столько раз вспыхивали у нас на глазах, что никто бы такого самоубийцу не останавливал. Хочет себя сжечь - пожалуйста, - говорит сотрудник спецподразделения. - Что касается событий на Грушевского в тот день - парню попросту не повезло. На тот момент паковать было некуда. Вот его раздели, дали подзатыльник и отпустили с миром. Надо же было как-то проучить. Ну, кто-то захотел сфоткаться на память. Может, перегнули палку.
 
Кто же в таком случае распространил это видео и главное - откуда взялась версия о самосожжении? Бывший следователь Геннадий Кондрат уверен, все это не от большого ума:
 
- В милиции служат молодые горячие парни, они все еще хотят играть в войнушки. Вот захватили трофей, поиздевались, засняли на видео. Они даже не поняли, что плохого сделали. Потому кто-то и выложил ролик в интернет. Ну а дальше последовало заявление прокуратуры, которая пригрозила участникам тюрьмой. Нужно было искать оправдание.
 
По словам Геннадия Кондрата, версия о самосожжении - это попытка оправдать нечеловеческое отношение к активисту. И отвечать за эти действия придется, если будут установлены участники и доказана их вина. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
МВД: Криминал поставляет оружие Евромайдану
 
В милиции утверждают, в Доме профсоюзов и КГГА - целый арсенал.
 
На сайте МВД в пятницу появилось просто-таки сенсационное заявление. В ведомстве утверждают, что милиция смогла обезвредить вооруженную банду, которая тесно сотрудничала с Евромайданом.
 
- На днях в Киеве была ликвидирована преступная группировка, у которой мы изъяли два автомата Калашникова, четыре пистолета, карабин, а также более 800 патронов, бейсбольные биты и маски, - говорят в МВД. - Организатор этой группировки был участником так называемого Евромайдана. У нас уже есть доказательства, что эти люди поставляли оружие участникам акций в центре Киева. На данный момент в столице действуют около 20 радикально настроенных группировок, в которых участвуют более 1000 человек. Сейчас проверяется информация, что в здании КГГА и Доме профсоюзов находится целый арсенал огнестрельного оружия, которое они туда поставляли.
 
По информации ведомства, задержанные на протяжении нескольких месяцев занимались в Киеве похищением людей, вымогательствами и разбоем.