Ольга ШЕСТАКОВА, Олеся ДУБОВИК (25 января 2014, 14:33)

Областные администрации штурмовали в 16 из 24 регионов Комментарии: 1

Люди штурмуют местные облгосадминистрации, захватывают помещения, заставляют губернаторов подать в отставку. Первыми стычка начались во Львове, Черкассах, Ровно и Тернополе. В некоторых точках активисты продолжают противостояние: строят баррикады и сжигают мебель из ОГА.
 
Среди требований во всех регионах – отставки губернаторов и отказ облсовета голосовать за обращение к президенту в связи с событиями в стране.
 
ШТУРМОВАЛИ 26 января
 
Запорожская ОГА
 
Под запорожским облсоветом развернулась настоящая битва. На митинг под ОГА с утра собрались до 10 тысяч людей. Правда, там их встретили не очень радужно: центральный вход в помещение охранили около сотни правоохранителем в полной амуниции, а в округе ходили несколько сотен парней в спортивных костюмах и с битами в руках. На втором этаже здания наперед готовили пожарные брандсбойты, чтобы поливать пикетчиков.
Требовали митингующие как и все - отставки губернатора. Когда же глава ОГА Александр Пеклушенко уходить отказался, люди пошли на штурм. Они оттеснили милицию и прорвали оцепление. В ответ в них полетели светошумовые и газовые гранаты. Началась потасовка – митингующие бросали в милицию кусками льда, палками, камнями. Разбили стеклянные двери здания. Милиция же стучала щитами и бросала в людей гранатами. Несколько человек ранены. Открыто уголовное производство.
В Запорожье в результате штурма в больницу попали восемь человек. Фото: Максим КРЮК
В Запорожье в результате штурма в больницу попали восемь человек. Фото: Максим КРЮК

Днепропетровская ОГА
 
Не обошлось без потасовок и в Днепропетровске. Там на Народное вече собрались больше трех тысяч горожан. После недолгого митинга в парке Глобы люди переместились под ОГА.
Там их уже ожидали милиционеры в обмундированиях, а неподалеку – и группа парней спортивного типа. И как только митингующие попытались прорваться к зданию ОГА, стали кидать в толпу камни. Милиция в драку не вмешивались. Когда же часть митингующие попытались все же прорваться в помещения – в ход пошел слезоточивый газ.  Народ ответил "стрельбой" снежками.
Прорваться в здания митингующим так и не удалось. Противостояние продолжается. Люди требуют от губернатора Дмитрия Колесникова и главы облсовета Евгения Удода уйти в отставку в течении 48 часов.

Сумская ОГА 
 
Активисты заняли здание Дома советов. Туда зашли отряды самообороны, которые взяли под свой контроль все его входы, выходы и помещения. Обошелся "захват" без потасовок: о мирной передаче здания общине работникам милиции объявил народный депутат Украины, председатель областной Народной рады Владимир Шульга. При этом он отметил, что берет на себя всю ответственность за порядок в Доме советов. По его словам, в Доме советов находились усиленные наряды милиции, которые готовы были применить силу, но сторонам удалось найти компромисс. На подступах к ОГА тем временем разрослись баррикады. Так активисты, мол, защищаются от провокаторов. 
Отметим, что в Сумах еще 24 января митингующие прорвались в здание областного совета, где как раз проходило заседания, но захватить помещение не удалось.
 
Черниговская ОГА
 
26 января напротив здания областной государственной администрации появились  баррикады из мешков со снегом и автомобильных шин. Там находятся несколько сотен человек. А милиция тем временем продолжает охранять все входы и выход в обладминистрацию.

ШТУРМОВАЛИ 25 ЯНВАРЯ

Полтавская ОГА

Ситуация спорная. Прокуратура считает, что здание захвачено демонстрантами и начала следствие. А митингующие считают, что они не захватывали ОГА, поскольку не штурмовали ее. В здание их пригласил губернатор Александр Удовенко. Это было днем.

Чиновник позвал людей в сессионный зал погреться и обсудить, что происходит. Драк или столкновений под ОГА нет. Митинг проходит в том же режиме. Люди требуют, чтобы губернатор вышел из Партии регионов, строят возле здания баррикады и жгут шины.

Возле полтавской ОГА неспокойно с 22 января. Люди начали митинговать и чтобы не было штурма, начальник МВД Виталий Емец спел гимн перед людьми. Шутками снял напряжение.

23 января с демонстрантами общался губернатор.  

Черниговская ОГА 

Около тысячи митингующих пришли под здание ОГА требовать отставки губернатора. Там их ждала сотня милиционеров и молодых людей в штатском. Люди попытались ворваться в здание ОГА, завязалась потасовка. В результате, милиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Митингующие в ответ бросали петарды и снег. 

Через некоторое время, выломав двери и выбив стекла, несколько человек все же ворвались на первый этаж здания. После этого между митингующими и милицией начались переговоры. Ситуация напряженная.

Винницкая ОГА

С утра под зданием облсовета собрались более тысячи митингующих. Там должна была состояться внеочередная сессия, на которой местные депутаты хотели выразить поддержку действиям президента в отношении митингующих в Киеве.

Опасаясь штурма, здание усиленно охраняла милиция. Однако, это не помешала людям пойти на штурм.

По словам очевидцев, во время штурма, в ход пошли петарды, огнетушители и шумовые гранаты. Через некоторое время противостояние с правоохранителями, людям все же удалось ворваться в помещение. Первым "трофеем" активистов стал портрет президента, висевший на стене в холле - активисты сорвали его и вынесли на улицу. После прорыва, милиция уже не сопротивлялась. В облсовет пропустили всех желающих. Люди кричали "Победа" – еще одно ОГА под контролем митингующих.

ШТУРМОВАЛИ 24 ЯНВАРЯ
 
Волынская ОГА
 
Народ довел своего губернатора до того, что он вышел на улицу и стал на одно колено перед демонстрацией.
 
-  Волыняне, я становлюсь перед вами на колени, - сказал Борис Климчук  и опустился на одно колено. – Я всегда служил народу, а не прислуживал ему.
 
- Отставка, - слышалось из толпы.
 
Никто даже не обалдел от случившегося. Хотя никогда раньше украинские чиновники или политики не становились на колени перед людьми. Для нас это сенсация.
 
 
Борис Климчук создал прецедент - стал на одно колено перед протестующими и заверил их, что всегда служил народу. Фото: УНИАН
Борис Климчук создал прецедент - стал на одно колено перед протестующими и заверил их, что всегда служил народу. Фото: УНИАН
 
Климчук попросил у толпы пять минут – подумать. Причем сделать это в тишине собственного кабинета. Ему разрешили. Губернатор ушел и через время вышел с подписанным заявлением.
 
Правопорядок возле областной администрации охраняет "Беркут". Спецназ – несколько рядов.
 
Стало известно, что и председатель Волынского облсовета Владимир Войтович ушел в отставку.
 
- Я написал это заявление для сохранения гражданского мира, - сказал он. Уволился также заместитель председателя облсовета Юрий Лобач.
 
Второй заместитель Войтовича, член партии "Батькивщина" Валентин Ветер заявил митингующим, что он принимает на себя обязанности председателя облсовета.
 
 
Черновицкая ОГА 

После нескольких часов противостояния митингующие ворвались в помещение Черновицкой ОГА. Здание усиленно охранили, поэтому активисты решили пойти в обход и зашли с черного хода. В результате, люди разобрали баррикады, которые построили в помещении правоохранители.

После захвата милиция отступила и пообещала не вытеснять митингующих, если те отдадут захваченные щиты и шлемы правоохранителей.

Не обошлось и без жертв: в результате штурмы пострадали десятки людей. Скорая, прибывшая на место, оказывала помощь. На смотря на столкновения, несколько тысяч протестующих и дальше держали в осаде здание ОГА.
 
ШТУРМОВАЛИ 23 ЯНВАРЯ
 
Сумская ОГА
 
24 января митингующие прорвались в здание областного совета, где как раз проходило заседания. Их окружила милиция. Депутаты пытаются всех успокоить, но все переходит в словестные ссоры.
 
Тем временем под административным зданием собрались несколько сотен человек, здание усиленно охраняет милиция. С вечера по городу прошла колонна протестующих: они призывали горожан не быть равнодушными и выходить на протесты.
 
Львовская ОГА
 
Львовская ОГА "пала" первой. Митингующие ворвались в админздание и в кабинет губернатора Олега Сало. Но его не оказалось на месте.
 
Сало приехал с совещания. Люди окружили его перед входом в ОГА, передали ручку и бумагу с командой: "Пиши заявление об увольнении". И он написал. Правда, через час обратился к прокуратуру и попросил не считать свою просьбу действительной, поскольку уволился под угрозой жизни.
 
Видео Анны Мищишин.
 
Львовская баррикада: продуманность и изящество. Фото: соцсети
На львовскую баррикаду принесли плетеные стулья и набор для барбекю Фото: соцсети
 
В отместку львовские активисты всю ночь возводили баррикаду возле здания ОГА. В самом же здании расположились митингующие и заявили, что не уйдут.
 
Черкасская ОГА
 
Самая печальная ситуация. 23 января несколько тысяч человек заблокировали офис губернатора Сергея Тулуба, потребовав от него подать в отставку. Во время протеста люди выбили окна и двери  в здании. Правоохранители из окон поливали людей водой  и бросали в них светошумовые гранаты.
 
В результате пострадала девушка: ей на голову упал тяжелый вазон. В здании сожгли мебель. Милиции удалось выдворить людей, задержали почти 60 человек.
 
Тернопольская ОГА
 
Тысячи протестующих взяли здание ОГА почти без сопротивления. С криками "Банду геть!" сотни людей заняли здание, в том числе кабинет губернатора Валентина Хоптяна. А его не оказалось на работе. Он еще в обед уехал домой.
Митингующие зашли в помещение ОГА и облсовета с помощью местных депутатов и после напряженных "дискуссий" с правоохранителями. До драки дело не дошло, людей впустили, вместе с ними ночевать остались милиционеры и депутаты облсовета. Его председатель Василий Хоминец сказал: "Мы не призываем людей ночевать, но и не выдворяем". Захват назвали "народным волеизъявлением". Требования граждан и депутатов сошлись: отозвать местный "Беркута" из Киева.
 
Ровенская ОГА
 
Митингующие силой захватили здание ОГА: разбили стекла в дверях здания и прорвались внутрь. Однако заставить уйти в отставку губернатора им так и не удалось. Он в отпуске. И говорят, что уехал за границу.
 
Народ попер к временно исполняющему обязанности главы ОГА Анатолию Юхименко. И он заявил, что уходит в отставку. Милиция протестующим не мешала. И под крики "Молодцы!" покинула здание ОГА.
 
Ивано-Франковская ОГА
 
Митингующие под зданием ОГА собирались еще в среду. С требованием отставки губернатора Василия Чуднова, люди ворвались в помещение облгосадминистрации и зашли в кабинет губернатора. Чиновник же на требование подать в отставку сказал, что уйдет, только если  такой приказ подпишет президент. Через некоторое время милиции удалось оттеснить протестующих на улицу.
 
В четверг днем митинг под ОГА продолжился. После противостояние с правоохранителями активистам вновь удалось ворваться в здание ОГА.  Под крики "молодцы", из окна кабинета председателя ОГА вывесили сине-желтый флаг. Правда, самого губернатора в здании в этот момент не было.
 
Житомирская ОГА
 
Милиция не смогла вовремя остановить более тысячи митингующих и люди ворвались в здание обладминистрации. Народ заблокировал офис губернатора Сергея Рыжука и требовал от него и от мэра Владимира Дебоя подать в отставку. Закончилось все тем, что  милиция вывела демонстрантов из здания.
 
Воззвания в Житомире. Фото: соцсети
Воззвания в Житомире. Фото: zhitomir.info
 
 
Хмельницкая ОГА
 
Глава Хмельницкой ОГА Василий Ядуха написал заявление на отпуск на один день – 25 января. 24 января во время митинга под стенами ОГА горожане требовали от губернатора отставки, но тот даже к ним не вышел. В результате активисты заняли здание ОГА.
 
Люди забаррикадировались в здании, сделав "живой коридор", чтобы впускать и выпускать чиновников. Несколько тысяч людей взяли в блокаду областной совет и офис губернатора Василия Ядухи. Люди потребовали от него созвать внеочередную сессию облсовета. Губернатор отказался.
 
В то же время депутаты Хмельницкого горсовета потребовали от центральной власти внеочередных выборов президента, Верховной Рады, отставки правительства, ликвидации "Беркута", отмены "законов 16 января", восстановления курса на евроинтеграцию и подписания ассоциации с ЕС.
 
МОЖЕТ БЫТЬ ШТУРМ 
 
Николаевская ОГА

В воскресенье в Николаеве одновременно начались два митинга. На одном собрались сторонники евроинтеграции, на другом - желающие поддержать Партию регионов. Так среди  сторонников Евромайдана было до тысячи людей.  А на провластном – несколько сотен.  Среди последних было и много депутатов областного и городского совета от Партии регионов, главы администраций городских районов и т. д. 
Оба митинга прошли спокойно и за здание ОГА никто пока не взялся.
 
Кировоградская ОГА
 
26 января у здания Кировоградской областной администрации тоже прошли сразу два митинга: активистов Евромайдана и сторонников Партии регионов. 
Хоть людей на акциях было и не много, само здание ОГА решили все же обезопасить: утром внутренние войска собрали по тревоге оборонять здание ОГА. Окна и входы в здание ОГА забаррикадировали, у здания дежурили сотрудники милиции, две пожарные машины, есть полевая кухня и множество биотуалетов. Черный вход в ОГА блокируют сотрудники внутренних войск.
Предосторожность, как оказалась, была не напрасна. Между евромайдановцами и парнями в спортивных костюмах, которые находились неподалеку, произошла потасовка. В результате одному из активистов до крови разбили голову. Милиция не вмешивалась и не препятствовала стычке.

Одесская ОГА
 
26 января на митинг в поддержку Майдана пришли около тысячи человек. Акция проходит  на Приморском бульваре, возле памятника Дюку. На Думской площади у Приморского бульвара, возле мэрии города (в 200 метрах от Дюка) установлено металлическое ограждение. По периметру здания стоят несколько десятков правоохранителей в шлемах. Возле памятника Александру Пушкину (напротив мэрии) стоят грузовики коммунальных служб, прицепы. Таким образом, подход к зданию мэрии перекрыт. Рядом с оградой также находится милицейский автобус. Чем закончится митинг – пока не известно. 

Херсонская ОГА

В Херсоне пока все спокойно. Под зданием ОГА 24 января прошел митинг. Но людей на него собралось не много. Пару сотен человек пришли под админучреждение с заженными свечами в траура по погибшим активистам Евромайдана. Активисты призвали жителей города присоединяться к протесту. Но желающих выходить на улицу пока не много.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

Открыты уголовные производства из-за хулиганства и захвата зданий во всех областях. Исключение – Львовская область. Милиция заявила, что считает штурм – мирной акцией народа, который пришел пообщаться с властью.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Оппозиция несколько искажает картину с захватами ОГА

Институт украинской политики активно отслеживает последние события в регионах, связанные со штурмами, захватами областных госадминистраций. Эксперты составили "Реальную карту протестов". Если сравнить с аналогичной картой, которую постоянно обновляют оппозиционные сторонники, то можно увидеть не состыковки (читать далее).

 

Эксперт уверяет, что оппозиция несколько искажает картину с захватами ОГА
Эксперт уверяет, что оппозиция несколько искажает картину с захватами ОГА

 

Политика

Шварценеггер – Трампу:  рядом с Путиным вы были похожи на  маленькую раскисшую макаронину
Шварценеггер – Трампу: рядом с Путиным вы были похожи на "маленькую раскисшую макаронину" [видео] 65

Экс-губернатор Калифорнии раскритиковал президента США.

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 708 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2709 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 255

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 174

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 359

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 204

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 1197

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 219

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 1150 7

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 404

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 245

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 204

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 153

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 651

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 801

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1467 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1150 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.