Яценюк: оппозиция предложение не приняла, но и не отклонила

Яценюк: оппозиция предложение не приняла, но и не отклонила [хроника событий, видео]

На Грушевского укрепляют баррикады. Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

26 января

0:35
. Демонстранты предлагают сдаться. Каждые 15 минут выстраиваются в две шеренги и предлагают бойцам капитулировать и уйти. Обещают не преследовать.

Подробнее о событиях под Украинским домом читайте тут>>

0:30. В середине Украинского дома около 100 правохранителей. Там точно есть бойцы внутренних войск, возможно - "Беркут". Рядом со зданием для них нет никакой поддержки - милиция там не показывается.

0:05. В Украинский дом полетели коктейли Молотова, пара рам в окнах загорелась.

25 января

23:55. 
Яценюк заявил, что не отклоняет, но и не принимает предложение Януковича. 

23.40.  В Украинском доме митингующие разбили окна и предложили солдатам ВВ сдаться. Правоохранители не ответили. Ситуация напряженная.

Видео UkrStream.Tv.

23.30. Майдан будет стоять еще сутки. Это единственное, что поняли люди из выступлений политиков. Яценюк, Тягнибок, Кличко, Порошенко ушли с Майдана не попрощавшись. Даже журналистам отказались давать комментарии.

23.30. Лидеры оппозиции выступили на Майдане. Ни один из них четко не сказал, приняли они условия Януковича или нет. Активисты освистали выступающих.

22.34. Президент пока не согласился на отмену законов 16 января. Он готов только вносить изменения. Наша четкая позиция отменить эти законы и точка. Наши требования: проведение президентских выборов уже в этом году. И мы не отступаем. Экстермистов тут нет, мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования. Переговоры продолжаются,- сказал Кличко.

22.20. Оппозиция вышла на Майдан. Кличко не слова не сказал о предложении президента и передал слово Порошенко.

Видео Олега Терещенко.

21.05. На Майдане люди настроены радикально и надеются, что оппозиция не согласится на предложения Януковича. Говорят, что все равно будут там стоять и никуда не уйдут.

20.39. В украинском доме заблокировали все входы. Сейчас заблокировали и центральный вход. Внутри, как минимум 50 сотрудников милиции, они выставили щиты к окнам. Предполагают, что их будут выкуривать оттуда.

20.30. На Грушевского по радио слушают результаты переговоров. Большинство людей в это не верят – говорят – пусть заявят со сцены Майдана.

20.01. Митингующие готовятся к штурму Украинского дома. Внутри около 50 бойцов то ли "Беркута", то ли внутренних войск.

19.30. Завершились переговоры президента с лидерами оппозиции. Яценюку предложили занять пост премьера, а Кличко кресло вице-премьера Украины.

19.00. На Грушевского снова неспокойно, слышны выстрелы.

18.20. Прокуратура: Трое протестующих и сотрудник милиции были убиты из охотничьего оружия. Ведомство заявляет, что убийства были совершены не правоохранителями.

18.08. Народный депутат Анатолий Гриценко призвал патрулировать улицы города и применять легальное оружие в защиту Майдана.

18.00. Возле Европейской площади вкруг выставили свечи и лампады. Внутри круга три венка в память о погибших в столкновениях. Так уже делали вчера.

17.43. В парке Владимирская горка возле Украинского дома только что видели сотрудников Беркута. Их заметили с баррикады, которая расположены вверху владимирского спуска.
 
В их сторону бросили несколько камней и побежали звать подкрепление. К украинскому дому уже подошло около 500 человек. Говорят, что Беркут прячется в Украинском доме. Пока активных действий никто не предпринимает.

17.23. Деревянная конструкция моста влюбленных полностью выгорела. Остались только металлические балки.

16.37. Митингующие освободили захваченных сотрудников милиции. Правоохранители заявляют, что их всю ночь пытали и избивали.

16.05. Во Львове депутаты облсовета признали Народную Раду Украины. Внеочередная сессия все еще продолжается.

16.00. Стало известно когда и где похоронят, погибшего на Грушевского Сергея Нигояна.

15.45. Активисты и милиция переместились с Грушевского на мост влюбленных. Митингующие подожгли на мосту баррикаду из шин.

14:30. На Грушевского началось активное противостояние. Милиция бросает взрывпакеты, люди отвечают фейерверками и салютами. Активисты подожгли много шин, ветер дует в сторону внутренних войск.

13:23. Умер участник митинга, пострадавший в столкновении на Грушевского. (читайте подробнее)


12:23. На баррикадах активного ничего не происходит. На Грушевского несколько тысяч людей, довольно много женщин.

 
12:21. Горит одно из помещений стадиона Динамо, от него идет дым в сторону Мариинского парка.
 
12:20. На Европейской площади установили две военные палатки человек на 20-30 каждая. В одной есть печка, там греются люди, которые возвращаются из первых рядов.

11:30. Митингующие захватили здание Министерства энергетики (Крещатик, 30). Пострадавших нет, сопротивления никто не оказывал.

- Мы находимся в помещении на Богдана Хмельницкого (это недалеко от Крещатика, 30, чиновники переехали туда с началом митингов. – Авт.) Я ничего комментировать не могу, - ответили "Комсомольской правде в Украине" в приемной министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (читайте подробнее).

8:40. Один из митингующих взял флаг Украины и пошел на переговоры с силовиками. Атака прекратилась.
 
4.44. Периодически в сторону Беркута летят фейерверки. По-прежнему слышны и одиночные выстрелы со стороны милиции. В целом ситуация выглядит не слишком напряженной.
 
4.18. На Грушевского небольшое затишье. Активисты продолжают стучать, но уже никто не стреляет.
 
3.40. Еще после нескольких залпов фейерверка на Грушевского стало спокойно, но ненадолго.
 
3.14. На Грушевского по-прежнему слышны взрывы. Судя по звуку, бросают гранаты. Также периодически раздаются одиночные выстрелы.
 
2.46. Еще один залп из фейерверка попадает точно по Беркуту.
 
2.41. В сторону Беркута опять полетели фейерверки.
 
2.40.  На Грушевского за коллонадой стадиона тоже горит огонь. Активисты снова начали стучать.
 
2.27. В Штабе Майдана считают факт нападения на милиционеров провокацией. Активисты уверены, что правоохранители ищут повод для разгона митингующих.
 
2.03. Активисты снова перестали стучать. Кажется, стало тихо.
 
1.51. На Грушевского стало спокойнее, но активисты по-прежнему стучат.
 
1.20. Активисты снова подожгли шины. Все горит также, как и раньше.
 
1.16. Огонь на баррикадах почти потушили. На Грушевскоо сьезжаются скорые.
 
1.00. В ряды спецназа запускают мощные феерверки.
 
0.51. Загорелся небольшой рекламный щит над дорогой.
 
0.45. На баррикадах горят шины, активисты стучат металлическими предметами.
 
0.30. На Грушевского начали тушить костры водой.
 
0.15. Несколько фейерверков полетели в сторону "Беркута"
 
Видео UkrStream.Tv.
 
24 января
 
23.50. Шины в костер баррикад подбрасывают сотнями. Пламя разгорелось не на шутку.
 
23.42. Стало известно, что в Киеве убили сотрудника милиции. Тело было найдено рядом с общежитием "Беркута".

23.31. Виталий Кличко и еврокомиссар Штефан Фюле отправились в Оболонский суд, где рассматривают дело задержанных активистов Майдана.
 
23.30. На Грушевского снова что-то взорвалось, на этот раз очень громко. Слышно, что неподалеку в машинах сработали сигнализации. Милиция отвечает одиночными выстрелами.
 
23.11. Баррикады по-прежнему горят, теперь еще сильнее. Никто их не тушит. Беркутовцы ведут себя не агрессивно. Иногда слышны одиночные выстрелы и взрывы светошумовых гранат.
 
22.20. Активисты накидали еще больше шин, теперь уже ближе к Беркуту, и подожгли их. Сейчас в митингующих светят прожектором. В сторону милиции снова полетели фейерверки.
 
22.04. Еще одна бутылка с зажегательной смесью упала совсем рядом с Беркутом. Со стороны милиции началась какая-то активность.
 
21.51. В сторону Беркута было сделано несколько залпов из фейерверка. Кажется, ситуация становится более напряженной.
 
21.44. В Беркут летят бутылки с зажженной смесью. Со стороны милиции слышны одиночные выстрелы. Кто начал первым - пока не ясно.

21.15. Активисты снова подожгли баррикады. Беркут ведет себя спокойно, на митингующий сверху иногда светят большим синим прожектором. В целом ситуация спокойная.
 
19.32. На Грушевского много людей, но при этом все сохраняют спокойствие. Сотрудников Беркута никто не провоцирует
 
 
18.10 Президент Украины во время встречи с главами церквей сделал несколько серьезных обещаний: поправить законы, которые приняли 16 января, переформатировать парламент и амнистировать задержанных на Майдане.
 
Встреча Януковича с церковниками. Фото: Администрация президента Украины
Встреча Януковича с церковниками. Фото: Администрация президента Украины
 
17.00. Сейчас в Украине захвачено 5 администраций. Еще в семи проходят беспорядки.
 
Так выглядит карта по состоянию на 17.00
Так выглядит карта по состоянию на 17.00
 
16:50. Митингующие начали водить экскурсии к "Кофе-хаузу", там есть конструкция со следами от пуль. Активисты рассказывают, что стреляли во время штурма, подзывают журналистов, чтоб те убедились, что тут не только резионвые и пластиковые пули.
 
16:40. На Европейской площади - минута молчания, люди стали в круг со свечками и лампадками. Это стихийная, неорганизованная акция в память о погибших.
 
16:20. Сотрудники милиции в мегафон просят участников акции на Грушевского покинуть территорию. 
 
13:50. К милиции на Майдане подошли матери задержанных активистов, человек сорок. Просили не убивать детей. Магазины в районе боевых действий вывесили плакаты: "Будьте людьми, не мародерствуйте"
 
Видео Олега Терещенко.
 
11:30. Андрей Клюев назначен главой Администрации президента. Указ главы государства подписан 24 января.
 
11:20. Польский Сейм принял резолюцию по событиям в Украине.
 
11:00. Построили баррикаду на Владимирском спуске. Метра в 3 высотой. Но посередине есть шлагбаум, и туда ещеможно заехать. Также на входе в Евромайдан стоят таблички "подвозите шины" - просят привозить покрышки, только что СТО сгрузило несколько шин. Еще одну баррикаду построили возле отеля Крещатик - теперь их там две.
 
Видео Олега Терещенко.
 
10:42. Экс-министр обороны Украины, внефракционный депутат Анатолий Гриценко и адвокат Станислав Батрин просят окружной административный суд Киева признать деятельность сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут" незаконой и противоправной.
 
10:30. На грушевского перемирие, люди ждут, пока отпустят задержаных. Стоять там невозможно, падает копоть от покрышек, все покрыто гарью. Все ждут.
 
9:45.  Стало известно о том, что в ночь с четверга на пятницу неизвестные пытались сжечь поселкое отделение милиции в Буче.
 
9:15.  Около стадиона "Динамо" митингующие устроили "стену памяти" погибшим. Под колоннами зажигают свечи.
 
8:15. Тишина на Грушевского настолько сильна, что слышны лишь крики ворон.
 
7:55.  Практически все костры на Грушевского погашены. Митингующие и "Беркут" по-прежнему не принимают никаких активных действий.
 
6:50. В захваченном митингующими здании Мингарополитики выбиты окна у входных дверей. Вход охраняет один активист.
 
6:00. Ни "Беркут", ни митингующие активных действий не принимают. На Грушевского – необычная для последних дней тишина.
 
5.00. На Грушевского стало совсем тихо. Уже никто не кричит. Также никакого шума со стороны милиции. Ночь проходит без провокаций.
 
4.00. На улице Грушевского спокойно. Активисты пытаются согреться. Еще около получаса назад там находились Кличко и Тягнибок. Периодически из толпы слышны крики "Слава Украине!".
 
3.00. В Тернопольской ОГА остались ночевать активисты, милиция и депутаты. Председатель облсовета Василий Хоминций вместе с представителями милиции принял решение дежурить на тех этажах, где будут ночевать люди, чтобы не допустить провокаций.
 
2.05. Несколько сотен демонстрантов собрались возле баррикады на улице Грушевского. Они выстроились в шеренгу напротив правоохранителей. Пока все спокойно, но улицу постепенно затягивает черным дымом. Со стороны митингующих снова подожгли заградительные ряды из шин.
 
Активисты укрепляют баррикады. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
Активисты укрепляют баррикады. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО
 
1.45. Министр МВД Украины Виталий Захарченко дал обещание, что сотрудники органов внутренних дел не будут пытаться освободить Майдан Независимости в Киеве.
 
1.35. На улице Грушевского снова черный дым - демонстранты подожгли огненную баррикаду из шин, которую днем заливали водой пожарные.
 
1.30. Оппозиция привела людей на улицу Институтскую, чтобы строить там баррикаду. Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в первом ряду строителей.
 
1.23. На Майдане Независимости участники Евромайдана и лидеры оппозиции приняли решение о выходе из переговорного процесса с властью.
 
0.40. Арсений Яценюк: "Грушевского - это территория Майдана", а на Институтской надо расширятся до Ольгинской. "Держим оборону и ни шага назад, нужна дисциплина, порядок и ответственность".
 
0.35. Тягнибок попросил Майдан проголосовать о том, стоит ли дальше продолжать переговоры. Руки за и против подняли примерно одинаковое количество людей.  Но Тягнибок решил, что Майдан проголосовал за продолжение борьбы.
 
0.20. Олег Тягнибок: "Все участники протестов с 21 ноября будут амнистировали - это нам пообещали власти".
 
0.10. Кличко призвал Майдан быть мирным, его освистали. Он попросил быть готовыми к всеобщей забастовке.
 
0.05. Ярсений Яценюк также поднялся на сцену Майдана, чтобы вместе с Кличко и Тягнибоком рассказать о результатах переговоров с президентом.
 
23 января
 
23.41. Сотни людей с Майдана отправились на Грушевского.
 
23.40. По словам Олега Тягнибока, если завтра до 12 часов будет спокойно, то отпустят 40 задержанных.
 
23.30. Олег Тягнибок со сцены Майдана: "Во вторник Рада рассмотрит законы "16 января", отставку правительства и амнистирует всех участников протестов".
 
23.30. Виталия Кличко окружили в кольцо. Ему скандируют: "иди на баррикады!"
 
23.27. Кличко освистали, кричали ему "революция", когда он уходил, кричали: "держите его не выпускайте".
 
23.25. Некоторые говорят "сейчас все начнется" и отходят в сторону Европейской площади. Люди настроены решительно, следовать призыву Кличко не собираются.
 
23.20. Выступление Кличко с призывом к людям разойтись с Грушевского воспринято "в штыки". Митингующие кричат ему "ганьба" и много разных нехороших слов, передает наш корреспондент. Народ опасается арестов, если разойдется.
 
23.15. Кличко: "Завтра утром людей выпустят, мне пообещали".
 
23.15. Кличко уговаривает людей дать оппозиции еще хотя бы один спокойный день и продолжить перемирие. "Перемирие!" - скандирует часть толпы. "Революция!" - вторая.
 
23.10. Кличко пришел на баррикады и уговаривает людей разойтись до завтра, поскольку объявлено перемирие. Народ скандирует: "революция".
 
23.05. Кличко и Тягнибок пришли на Грушевского. Народ возмущен.
 
22.40. Переговоры президента и оппозиции закончились. Конкретные результаты пока не сообщаются.

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 75

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 71 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 237 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 49

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 392 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 103

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 899 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 211

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 54

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге
Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге 75 1

Не пугайтесь. Реборн - кукла, выполненная в виде малыша настолько натуралистично, что с первого взгляда принимаешь ее за настоящего ребенка.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 85

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 1462

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 447

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 267

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 554

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1033 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.