Взгляд из России, Беларуси и Украины на беспорядки в Киеве

ВЗГЛЯД МОСКВИЧА 
 
Куда летит "коктейль Молотова" 
 
 
Российский журналист "КП" считает, что Майдан закончился именно так, как и должен был закончиться - дракой
 
Да, цинично звучит, но давайте уж честно: что бы ни произошло в Киеве, многие в России будут довольны. К примеру, случись в Украине гражданская война, наши воинственные "патриоты", уверен, только порадуются. Они называют ее "недогосударством", мечтая отломать территориальный кусок. Или - как они говорят - вернуть свое. Будут внимательно высматривать в клубах слезоточивого газа и перестрелках малейшую возможность прийти на помощь братскому народу. Лучше - армией. Идеально - в Донецк, Харьков и Крым.
 
Обратный сюжет, когда беспорядки в Киеве жестоко подавлены и кровавый разгон Майдана выльется в постреволюционные репрессии. Это понравится нашим "охранителям". Они с уважением скажут об Януковиче "Ну наконец-то поступил как мужик!" и сильно к нему потеплеют. Ведь ничто так не сближает страны, как близость правоохранительных систем. А они, судя по последним законам Рады, становятся очень похожими. В конце концов, почему ужесточение законов в "борьбе с экстремизмом" не панацея для наведения в государстве покорной тишины? В Беларуси, Казахстане и России - это работает, а в  Украине - нет? Не, брат, шалишь! Мы еще услышим зубовный скрежет битых западенцев и нытье правозащитников - эту музыку победы!
 
А если вдруг победит условный Кличко - ударят в ладошки либералы. Потому что революция, как известно, самодостаточна, она выше закона, так как ее делает народ. И что дальше произойдет с Украиной - не важно. Главное - непреодолимый европейский вектор развития и баста!..
 
И заметьте, все российские политики смотрят на соседа со своих идеологических колоколен-балконов и большинству, похоже, плевать - как он, бедолага, на самом деле?
 
Почему на Банковой улице после быстрой перевязки в скорой разъяренная молодежь снова бежала дубасить "Беркут", будто кровных врагов?
 
Почему они сожгли полицейские автобусы и самого Кличко чуть не избили, когда он призвал не воевать, а мирно померзнуть на Майдане еще пару месяцев?
 
Почему эти люди так упрямы? А ответ - на поверхности, просто он никому неудобен. Майдан был просто обязан закончиться хорошей дракой, потому что нет в нем идеологии.
 
Пареньку с битой плевать - подпишет или не подпишет Янукович какое-то там соглашение с Европой. Бомжующим в захваченной мэрии революционерам на самом деле глубоко неинтересно - понравится ли это Брюсселю и что про них скажет Москва…
 
И с точки зрения российского обывателя и украинского прокурора, они злостные хулиганы, типичные рецидивисты, идущие на сознательное преступление с "коктейлем Молотова" в руках.
 
Беда в том, что эти яростно рвущиеся в бой пареньки уверены, что на самом деле это они... настоящие правоохранители. В их воспаленном сознании - они борются с преступниками, превратившими Украину в большой коррупционный притон. И "коктейли Молотова" летят в их серую жизнь, где без взятки не сдашь ни экзамен в вузе, ни откроешь бизнес, ни выиграешь дело в суде. 
 
Впрочем, вы, уважаемый мой читатель, можете сами это прочувствовать. Представьте, что ваш парламент штампует "полицейские" законы, по которым вы уже намитинговали лет пять тюрьмы. Представьте беспросветную систему, где ваше место и место для ваших детей - где-нибудь там, в конце пищевой цепочки... И ничего нельзя изменить.
 
У вас не сжимаются кулаки? Вы на секунду не подумали о "коктейле Молотова"? Нет? Значит, вы живете не в юной, бушующей Украине. И слава Богу! Каждому свое.
 
Владимир ВОРСОБИН. 
 
ВЗГЛЯД КИЕВЛЯНИНА
 
Какое завтра должно быть у Украины 
 
 
Проснулся, сходил на референдум, и счастливо - на работу! О таком будущем после окончания кризиса думает редактор "КП"-пятница" 
 
Все началось, когда закончился второй срок Кучмы. Недоказанная угроза третьего срока Леонида Даниловича в первый раз противопоставила призрак "тирании" и "демократию улицы". К власти пришел Ющенко. Народ скандировал "Схід і захід разом!". Однако мнения востока Виктор Андреевич не учитывал с самого начала. Кинотеатры и госучреждения активнее заговорили на украинском, пропаганда Голодомора, героев Крут, столицы гетманов Батурина и трипольской культуры приобрела гипертрофированные размеры. 
 
А еще Виктор Ющенко, используя право президента определять международную политику, резко взял курс на НАТО. Мы были в полушаге от альянса, но в последний момент на саммите в Бухаресте в 2008-м нашу заявку на предоставление плана действий по вступлению не приняли. Восток Украины тогда был против НАТО, но на Майдане не окапывался. Терпел.
 
Это терпение консолидировало юго-восток, и уже на следующих выборах в 2010-м победу одержал Янукович (результат Ющенко:  5,5% - напоминание политикам о том, как важно радеть за всех "маленьких украинцев", а не выборочно). Победу легитимную и признанную мировым сообществом. Под лозунгом "Почую кожного!". Увы, Виктор Федорович, как и его предшественник, половину страны не учел, теперь западную. В тюрьме оказались бывшие политические оппоненты Тимошенко и Луценко. 
 
Но когда уже Виктор Янукович по праву президента решил скорректировать внешнеполитический вектор, оппозиционное меньшинство решило не давать ему такого карт-бланша, как предшественнику, и снова повело народ на улицы. 
 
Особенно тревожно, что нет уже лозунгов "Схід і захід", противостояние по региональному происхождению накалено до предела: в одной области рождается только "быдло", а в другой - только "рагули". А если представить, что в результате противостояния победит нынешняя оппозиционная коалиция: будет она учитывать интересы востока или пойдет по пути Ющенко, снова сделав Бандеру героем, снося памятники, а может, и запрещая русские имена? Круг замкнется, рулить снова будет свой для своего.
 
А если случится вдруг… что перевыборы выиграет Янукович? По-честному, демократически. Не будет ли мстить проигравшим? И что еще важнее - а готова ли "улица" признать такие выборы, что окажется первостепенным: сменить власть на свою или демократические выборы с равными шансами? 
 
Чтобы не потерять страну, уже сейчас политикам надо думать, как "сшивать" лоскутки. Мне кажется, учитывая специфику, единственный выход - дать больше прав местному управлению. Возможно, задуматься о федеративном устройстве: и тогда во Львове будут памятники одним, в Донецке - другим, а в Одессе - Екатерине. В субъектах федерации легко и незаметно решится и набившая оскомину языковая проблема. 
 
А еще нужно чаще слушать народ, раз уж он у нас такой активный. Референдум о подписании договоренностей с ЕС или ТС наверняка обошелся бы значительно дешевле, чем последствия сегодняшнего кровопролития. 
 
Алексей ГАЗУБЕЙ. 
 
ВЗГЛЯД МИНЧАНКИ 
 
Эхо гранаты и след от пули
 
 
Белоруска, живущая в Киеве, предлагает читателям "КП" свой взгляд на происходящее в Киеве
 
На Евромайдан я ходила, на бои на Грушевского - нет. Как и большинство киевлян, которые готовы выйти, показать, что "нас - миллион", но не готовы брать в руки камни. Большинство украинцев видит все по интернету и ТВ. Как горят машины, готовят "коктейли Молотова", разбирают брусчатку - с одной стороны. Включают водомет и стреляют резиновыми пулями - с другой.
 
Противостояние прекращается уже через 200 метров. Дальше - обычный Киев, взрослые работают, дети учатся.
 
Но невидимые "бои" уже начались в интернете и на кухнях. В троллейбусах, барах, офисах. Есть такой способ завязать беседу часов на пять - спросить, что человек думает о ситуации и как ее разрешать. Вот популярное мнение: "Это игры власти и оппозиции, я их не понимаю и участвовать не буду". Вот радикальное: "Разогнать всех, и комендантский час! Я власть не люблю, но что за беспредел? У меня дочь-студентка, я за нее боюсь!" Другое радикальное: "Стоять до победы и отставки правительства (президента)!" Три украинца - четыре мнения, да. Вспомнят и коррупцию, и "отжатие" бизнеса (тут все солидарны), и Юлю в тюрьме (здесь поругаются - за дело или нет).
 
И все правы.
 
Вот она, жизнь в наэлектризованном обществе: прислушаться к оппоненту, сочувствовать и раненому революционеру, и избитому солдату… Обсудить тактику боя. Но однажды я едва не разрыдалась, спрятавшись за компьютером. Когда прочитала, что трое пострадавших лишились глаз. Это страшно, и мне все равно, с какой стороны были раненые. 
 
А потом рано утром меня разбудил звонок коллег: убитые! Первый… Второй… Так, засыпая под звуки гранат, я проснулась в стране, в которой один гражданин Украины убил другого  из-за политических разногласий. Ужас от этого еще не уложился в моей голове. За что погибли люди? Может, политики или какие-то важные мыслители, думающие сразу о всей тысячелетней истории мира и страны, скажут по-другому… А я думаю - ни за что. На Грушевского друг напротив друга стоят парни одного возраста, из одной страны, говорящие на одном языке. С каждым камнем, с каждой каплей крови на мостовой этот бой становится для них делом личным. И я вижу, как растет разлом между ними. 
 
Людей, требующих перемен, понимают. Того, что происходит, - нет. Все требуют диалога. Сядьте! Договоритесь хоть о чем-то! Страна на краю… Нет, не гражданского конфликта. Надеюсь, нет... Но уже понятно - все стороны проигрывают, нет победителей. Боюсь, и не будет.
 
Ольга ШЕСТАКОВА.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 353

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 342

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 332

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 272 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 452

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1428

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 165

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 370

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 194

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 122

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 309

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1083 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 587

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 516 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 589

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.