Взгляд из России, Беларуси и Украины на беспорядки в Киеве

ВЗГЛЯД МОСКВИЧА 
 
Куда летит "коктейль Молотова" 
 
 
Российский журналист "КП" считает, что Майдан закончился именно так, как и должен был закончиться - дракой
 
Да, цинично звучит, но давайте уж честно: что бы ни произошло в Киеве, многие в России будут довольны. К примеру, случись в Украине гражданская война, наши воинственные "патриоты", уверен, только порадуются. Они называют ее "недогосударством", мечтая отломать территориальный кусок. Или - как они говорят - вернуть свое. Будут внимательно высматривать в клубах слезоточивого газа и перестрелках малейшую возможность прийти на помощь братскому народу. Лучше - армией. Идеально - в Донецк, Харьков и Крым.
 
Обратный сюжет, когда беспорядки в Киеве жестоко подавлены и кровавый разгон Майдана выльется в постреволюционные репрессии. Это понравится нашим "охранителям". Они с уважением скажут об Януковиче "Ну наконец-то поступил как мужик!" и сильно к нему потеплеют. Ведь ничто так не сближает страны, как близость правоохранительных систем. А они, судя по последним законам Рады, становятся очень похожими. В конце концов, почему ужесточение законов в "борьбе с экстремизмом" не панацея для наведения в государстве покорной тишины? В Беларуси, Казахстане и России - это работает, а в  Украине - нет? Не, брат, шалишь! Мы еще услышим зубовный скрежет битых западенцев и нытье правозащитников - эту музыку победы!
 
А если вдруг победит условный Кличко - ударят в ладошки либералы. Потому что революция, как известно, самодостаточна, она выше закона, так как ее делает народ. И что дальше произойдет с Украиной - не важно. Главное - непреодолимый европейский вектор развития и баста!..
 
И заметьте, все российские политики смотрят на соседа со своих идеологических колоколен-балконов и большинству, похоже, плевать - как он, бедолага, на самом деле?
 
Почему на Банковой улице после быстрой перевязки в скорой разъяренная молодежь снова бежала дубасить "Беркут", будто кровных врагов?
 
Почему они сожгли полицейские автобусы и самого Кличко чуть не избили, когда он призвал не воевать, а мирно померзнуть на Майдане еще пару месяцев?
 
Почему эти люди так упрямы? А ответ - на поверхности, просто он никому неудобен. Майдан был просто обязан закончиться хорошей дракой, потому что нет в нем идеологии.
 
Пареньку с битой плевать - подпишет или не подпишет Янукович какое-то там соглашение с Европой. Бомжующим в захваченной мэрии революционерам на самом деле глубоко неинтересно - понравится ли это Брюсселю и что про них скажет Москва…
 
И с точки зрения российского обывателя и украинского прокурора, они злостные хулиганы, типичные рецидивисты, идущие на сознательное преступление с "коктейлем Молотова" в руках.
 
Беда в том, что эти яростно рвущиеся в бой пареньки уверены, что на самом деле это они... настоящие правоохранители. В их воспаленном сознании - они борются с преступниками, превратившими Украину в большой коррупционный притон. И "коктейли Молотова" летят в их серую жизнь, где без взятки не сдашь ни экзамен в вузе, ни откроешь бизнес, ни выиграешь дело в суде. 
 
Впрочем, вы, уважаемый мой читатель, можете сами это прочувствовать. Представьте, что ваш парламент штампует "полицейские" законы, по которым вы уже намитинговали лет пять тюрьмы. Представьте беспросветную систему, где ваше место и место для ваших детей - где-нибудь там, в конце пищевой цепочки... И ничего нельзя изменить.
 
У вас не сжимаются кулаки? Вы на секунду не подумали о "коктейле Молотова"? Нет? Значит, вы живете не в юной, бушующей Украине. И слава Богу! Каждому свое.
 
Владимир ВОРСОБИН. 
 
ВЗГЛЯД КИЕВЛЯНИНА
 
Какое завтра должно быть у Украины 
 
 
Проснулся, сходил на референдум, и счастливо - на работу! О таком будущем после окончания кризиса думает редактор "КП"-пятница" 
 
Все началось, когда закончился второй срок Кучмы. Недоказанная угроза третьего срока Леонида Даниловича в первый раз противопоставила призрак "тирании" и "демократию улицы". К власти пришел Ющенко. Народ скандировал "Схід і захід разом!". Однако мнения востока Виктор Андреевич не учитывал с самого начала. Кинотеатры и госучреждения активнее заговорили на украинском, пропаганда Голодомора, героев Крут, столицы гетманов Батурина и трипольской культуры приобрела гипертрофированные размеры. 
 
А еще Виктор Ющенко, используя право президента определять международную политику, резко взял курс на НАТО. Мы были в полушаге от альянса, но в последний момент на саммите в Бухаресте в 2008-м нашу заявку на предоставление плана действий по вступлению не приняли. Восток Украины тогда был против НАТО, но на Майдане не окапывался. Терпел.
 
Это терпение консолидировало юго-восток, и уже на следующих выборах в 2010-м победу одержал Янукович (результат Ющенко:  5,5% - напоминание политикам о том, как важно радеть за всех "маленьких украинцев", а не выборочно). Победу легитимную и признанную мировым сообществом. Под лозунгом "Почую кожного!". Увы, Виктор Федорович, как и его предшественник, половину страны не учел, теперь западную. В тюрьме оказались бывшие политические оппоненты Тимошенко и Луценко. 
 
Но когда уже Виктор Янукович по праву президента решил скорректировать внешнеполитический вектор, оппозиционное меньшинство решило не давать ему такого карт-бланша, как предшественнику, и снова повело народ на улицы. 
 
Особенно тревожно, что нет уже лозунгов "Схід і захід", противостояние по региональному происхождению накалено до предела: в одной области рождается только "быдло", а в другой - только "рагули". А если представить, что в результате противостояния победит нынешняя оппозиционная коалиция: будет она учитывать интересы востока или пойдет по пути Ющенко, снова сделав Бандеру героем, снося памятники, а может, и запрещая русские имена? Круг замкнется, рулить снова будет свой для своего.
 
А если случится вдруг… что перевыборы выиграет Янукович? По-честному, демократически. Не будет ли мстить проигравшим? И что еще важнее - а готова ли "улица" признать такие выборы, что окажется первостепенным: сменить власть на свою или демократические выборы с равными шансами? 
 
Чтобы не потерять страну, уже сейчас политикам надо думать, как "сшивать" лоскутки. Мне кажется, учитывая специфику, единственный выход - дать больше прав местному управлению. Возможно, задуматься о федеративном устройстве: и тогда во Львове будут памятники одним, в Донецке - другим, а в Одессе - Екатерине. В субъектах федерации легко и незаметно решится и набившая оскомину языковая проблема. 
 
А еще нужно чаще слушать народ, раз уж он у нас такой активный. Референдум о подписании договоренностей с ЕС или ТС наверняка обошелся бы значительно дешевле, чем последствия сегодняшнего кровопролития. 
 
Алексей ГАЗУБЕЙ. 
 
ВЗГЛЯД МИНЧАНКИ 
 
Эхо гранаты и след от пули
 
 
Белоруска, живущая в Киеве, предлагает читателям "КП" свой взгляд на происходящее в Киеве
 
На Евромайдан я ходила, на бои на Грушевского - нет. Как и большинство киевлян, которые готовы выйти, показать, что "нас - миллион", но не готовы брать в руки камни. Большинство украинцев видит все по интернету и ТВ. Как горят машины, готовят "коктейли Молотова", разбирают брусчатку - с одной стороны. Включают водомет и стреляют резиновыми пулями - с другой.
 
Противостояние прекращается уже через 200 метров. Дальше - обычный Киев, взрослые работают, дети учатся.
 
Но невидимые "бои" уже начались в интернете и на кухнях. В троллейбусах, барах, офисах. Есть такой способ завязать беседу часов на пять - спросить, что человек думает о ситуации и как ее разрешать. Вот популярное мнение: "Это игры власти и оппозиции, я их не понимаю и участвовать не буду". Вот радикальное: "Разогнать всех, и комендантский час! Я власть не люблю, но что за беспредел? У меня дочь-студентка, я за нее боюсь!" Другое радикальное: "Стоять до победы и отставки правительства (президента)!" Три украинца - четыре мнения, да. Вспомнят и коррупцию, и "отжатие" бизнеса (тут все солидарны), и Юлю в тюрьме (здесь поругаются - за дело или нет).
 
И все правы.
 
Вот она, жизнь в наэлектризованном обществе: прислушаться к оппоненту, сочувствовать и раненому революционеру, и избитому солдату… Обсудить тактику боя. Но однажды я едва не разрыдалась, спрятавшись за компьютером. Когда прочитала, что трое пострадавших лишились глаз. Это страшно, и мне все равно, с какой стороны были раненые. 
 
А потом рано утром меня разбудил звонок коллег: убитые! Первый… Второй… Так, засыпая под звуки гранат, я проснулась в стране, в которой один гражданин Украины убил другого  из-за политических разногласий. Ужас от этого еще не уложился в моей голове. За что погибли люди? Может, политики или какие-то важные мыслители, думающие сразу о всей тысячелетней истории мира и страны, скажут по-другому… А я думаю - ни за что. На Грушевского друг напротив друга стоят парни одного возраста, из одной страны, говорящие на одном языке. С каждым камнем, с каждой каплей крови на мостовой этот бой становится для них делом личным. И я вижу, как растет разлом между ними. 
 
Людей, требующих перемен, понимают. Того, что происходит, - нет. Все требуют диалога. Сядьте! Договоритесь хоть о чем-то! Страна на краю… Нет, не гражданского конфликта. Надеюсь, нет... Но уже понятно - все стороны проигрывают, нет победителей. Боюсь, и не будет.
 
Ольга ШЕСТАКОВА.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 493

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 863 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 446 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3023 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 360 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 303

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1591 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 56 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 430 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2581

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 565

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 447

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 231

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась