Валерия ЧЕПУРКО, Елена ГАЛАДЖИЙ, Анастасия РЯБОКОНЬ, Анастасия ДУБОВИК (24 января 2014)
Пирог революции: кто делит? Как делит? Кому достанется самый большой кусок?

Пирог революции: кто делит? Как делит? Кому достанется самый большой кусок?

Каждый участник революции на Майдане хочет быть победителем. Фото: Рейтер.
Дровишки-то в виде свето-шумовых гранат, "коктейлей Молотова" в костер протестов активно подбрасывают обе стороны конфликта - как митингующие, так и силовики. Страна замерла в ожидании "блюда", которое на выходе должны преподнести акции протестов. Причем у "улицы" - абстрактные требования к победному меню. Каждый по-своему понимает победу. 
 
За что воюем, граждане?
 
Рядовые революционеры представляют себе, что по окончании протестов жизнь в стране сразу же наладится: зарплаты вырастут, безработица сократится, Европа раскроет перед нами свои объятия.
 
В понимании самих  лидеров оппозиции - новая Украина не состоится без нового "шеф-повара". Намекают, что бразды правления страной должны быть переданы в их руки. Тогда-то и заживем. Хотя если разобраться, то оппозиция - эта та же власть, только менее численна. Имея в парламенте 168 "штыков", можно влиять на государственные процессы.
 
- Досрочные выборы изменят эту ситуацию без крови. И мы будем делать все, чтобы добиться этого. Нужно будет стоять - буду стоять. Если нужно будет идти драться - буду драться, - заявил со сцены Майдана лидер УДАРа Виталий Кличко.
 
Еще категоричнее настроен Арсений Яценюк.
 
- Завтра пойдем вперед: если пуля в лоб, то пуля в лоб, - изрек глава "Батькiвщини", который, как и двое его соратников, не против примерять фартук главного на политической "адской кухне". 
 
Публично политики декларируют готовность договориться между собой и мирно свернуть противостояния в центре столицы. Вот только в течение двух месяцев  разговор все никак не вяжется. На вопрос "почему", на днях ответ дал премьер Николай Азаров. Он сказал, что оппозиция должна отказаться от ведения переговоров на языке ультиматумов. Оппозиция же уступать не готова, так как считает, что "уступки власти - недопустимы". 
 
- Поймите, это как в боксе: кто из соперников первым отвел глаза, тот и слабее. А мы не хотим чувствовать себя слабаками. За нами - народ. И если мы пойдем на уступки власти, то люди, которые вышли на Майдан, сочтут нас предателями, - говорит один из оппозиционных депутатов. 
 
Пока политики договорились провести внеочередную сессию парламента, на которой рассмотрят вопрос отставки правительства и отмену законов "16 января".
 
Одна правда из тысячи
 
Своя война ведется и в информационном пространстве. Стороны противостояния - те же. 
 
Львиная часть информации не выдерживает даже поверхностной проверки. Самые свежие примеры - о захвате телеканала "Киев", массовом отключении соцсетей в столице, о пропавших раненых, которые якобы не доезжают до Больницы скорой помощи. Многие уверены, что на Грушевского погибли пятеро, хотя на самом деле есть подтверждения только двух смертей. Говорят, что их застрелил "натовский снайпер", а в "соседней" новости снайпер становится российским. И если копнуть глубже, то снайпера не окажется вовсе.
 
Вал таких сообщений ширится в соцсетях и превращается в лавину. Поэтому общая картинка в головах людей складывается искаженная, а люди становятся жертвами манипуляций. Парадокс, но они готовы принимать на веру даже самые невозможные новости - лишь бы они ложились на подготовленную почву всеобщего революционного ажиотажа.
 
- Когда мы становимся эмоционально возбужденными, начинаем верить всему, что попадается под руку, - рассказал "Комсомолке" профессор Академии гос­управления Георгий Почепцов. - Телезритель не понимает, что перед ним картинка, отобранная из тысяч возможных. Это правда, но выбранная из тысяч других правд. На экране мы видим события - травмы - баррикады, "титушек", стрельбу, "коктейли Молотова", горящие шины. Они намертво откладываются на подкорке. 
 
По словам эксперта, стереть их оттуда сможет только более сильная травма. 
 
В технологию превращают даже смерть
 
Самая страшная трагедия улицы Грушевского - смерть двух активистов Майдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Но ее тоже используют как некую технологию разжигания. Радикалы заявляют, что милиция стреляет боевыми патронами, оппозиция требует немедленно наказать спецназ. МВД категорически открещивается от версии о том, что пули, поразившие парней, были выпущены бойцами "Беркута" или внутренних войск. Между строчек комментариев отдельных политологов прочитывается: чтобы встряхнуть Майдан, парней могли убить "свои".
 
23 января, на второй день после убийства Нигояна, в интернете со ссылкой на Facebook появилось сообщение о том, что армянская община объявила охоту на убийц Сергея. Операцию якобы даже предлагают назвать "Немезис-2" - по аналогии с акцией возмездия за резню армян в Баку в 1918-м.
 
- Я уже удалил этот пост со своей страницы, потому что он был искажен, - рассказал нам автор сообщения киевлянин Микаэль Карапетян. - Я огорчен тем, что убили моего соотечественника, и написал, что хочу, чтобы нашли убийц. У меня не было ни слов "охота", ни призывов к кровной мести.
 
Он допускает, что его слова кто-то мог использовать в своих целях. Но почему-то ни одна, ни другая сторона конфликта не допускают версию, что между ними могла встать некая третья сила, которой на руку события на Грушевского и которая готова жертвовать ради них людьми.
 
Из своих источников "Комсомолке" стало известно, как погибли Сергей и Михаил. Из тела Нигояна извлекли металлические шарики, которые, говорят, уже раньше находили на Грушевского. По версии нашего источника, они могли быть выпущены из мощной пневматической винтовки с близкого расстояния. В сердце у Жизневского нашли боевую дробь, при этом в куртке белоруса застрял пыж. Это значит, что тоже стреляли фактически в упор. Скорее всего, из охотничьей винтовки или из обреза. 
 
КСТАТИ 
 
В международной зависимости
 
С начала протестов в Киеве Украина стала центром притяжения для иностранных политиков. Свое слово о мятежной стране наперебой спешили сказать как на Западе, так и на Востоке. 
 
Когда начались заворушки на Грушевского, затихли и в США, и в ЕС, и в России. Европа и США заняли позицию выжидания. Время от времени призывают официальный Киев к диалогу и сдержанности, перманентно намекают на санкции. 
 
- Прежде чем говорить о санкциях, мы должны подумать о том, можем ли мы послать посредника в страну, - заявил президент Европарламента Мартин Шульц.
 
"Гонцов" в Киев уже послали. Ими стали европейский комиссар Штефан Фюле и верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон. Правда, вновь Украину не спросили: нужны ли им посредники?
 
Свою помощь готовы предложить и в России. Но только если в Киеве об этом попросят. В Москве пока тоже выжидают.
 
А вот неофициально противостояние между Западом и Востоком только усилилось. За сдержанными заявлениями политиков идет жесткое противостояние в Сети: кому же выгоден такой сценарий развития событий в Украине? Одни обвиняют во всем западную агентуру, другие, наоборот, - "пятую колонну" Москвы. Даже погибшие активисты на Грушевского уже стали оружием в этих войнах. 
 
Как бы ни развивались эти войны, хочется верить, что Украина от них не пострадает. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 296

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 739 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 403 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 289

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 197

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 212

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1487 4

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 681 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 786 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 110

Два украинских суда: корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 119

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 250

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 1553

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 307

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 215

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 145

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 576

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 620

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась