Как украинцам вернуться к обычной жизни

Как украинцам вернуться к обычной жизни

Между митингующими и спецназом становились священники, но примирить не смогли. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Улица Грушевского в центре Киева превращена в пепелище. На Майдане люди молятся и ждут, чем закончатся переговоры между властью и оппозицией… 23 января было временное прекращение военных действий между "Беркутом" и радикалами. Но по обе стороны баррикад - под масками и защитными шлемами глаза горели злом и решимостью. А в душах обычных людей не было покоя. Страшные события, начавшиеся на Крещение, как черная воронка, втянули всех нас в омут эмоций, разделили на "врагов" и "своих", исказили отношения, информационное пространство. Мы будто оказались в Зазеркалье. Сможем ли вернуться обратно?
 
Психологи: нужно "возвращаться"
 
Феномен "Правого сектора" в том, что эти парни с дубинками и файерами в один день повалили всех идолов, на которых уповали те или иные украинцы. Приверженцы действующей власти разочарованы: она не сумела дать отпор "кучке хулиганов". Поклонники оппозиции растерянные: над их лидерами вдруг появилась сила, которая бьет, крушит и которую не получается обуздать. Поэтому… Надо идти за ней, за этой самой силой? Так решила часть мирных демонстрантов, ринувшаяся с мирного Майдана на Грушевского, чтобы поддержать войну. 
 
А в это время, прикипев к телевизорам, одни обыватели истово шептали: "Молодці, хлопці, ми з вами!", другие скрипели зубами: "Нелюди, вандалы, будьте прокляты!". Стоит в такой миг встретиться первым и вторым, "мини-Грушевского" может возникнуть на каждой лестничной площадке, в офисе, на уличном перекрестке. А ведь вчера мы были друзьями, соседями, коллегами. И начинали разговор друг с другом не с политики, а с личного - радостей, горестей, веселых сплетен… 
 
Сможем ли мы теперь вернуться к этой обычной жизни и надо ли нам это? Психологи говорят - да! Это именно то, что нам сейчас нужно в каждой отдельно взятой квартире, семье. Нужно хотя бы постараться! Чтобы не выжгло изнутри. 
 
Сегодня почти все мы переживаем так называемый травматический опыт. Рвется человек бороться с оппонентами, просто возмущается или иронизирует над происходящим, он все равно вовлечен в эмоциональные события. Чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее привыкает к острым ощущениям психика: живу сегодня, делаю, как в последний раз, главное - победить! 
 
Правило пожара
 
Но ведь победа рано или поздно наступит - с той или с другой стороны. Но мы сейчас не о том, с какой именно. А о том, что после окончания сражения, которое сейчас происходит в центре Киева и в душах людей, может наступить опустошение и острое чувство одиночества. Поэтому психологи бьют тревогу: возвращаться к актуальным целям, которые имеет каждый человек, независимо от степени напряжения в обществе, нужно не откладывая. Те, кто способен держать в уме будущее и вписать сегодняшние переживания в общую "дорогу жизни", переживают социальные потрясения намного гибче и легче.  
 
И вот еще. Имея право на симпатии и антипатии, нам все-таки стоит задуматься: мы хотим жить лучше, но готовы ли при этом жить по закону? Мы хотим быть услышаны и поняты, но готовы ли сами понимать, взвешивать, анализировать? Зазеркалье тем опасно, что искажает самые обычные вещи, смещает грани между светом и тенью, правдой и ложью. Политикой, если хотите, и истерией.   
Протестующие на баррикадах уже вооружаются пистолетами. Фото: Рейтер.
 
Оглушенные событиями на Грушевского, политики сегодня в растерянности. Они, как школьники, тыкают друг в друга пальцами: "Это вы народ довели!" - "Нет, это вы допустили!". 
 
А на Грушевского "правые" пацаны воюют с пацанами из спецназа - фактически ровесники, воспитанные в одной стране, на одних школьных программах, но оказавшиеся по разные стороны баррикад. И нет наставника, которого послушают и те, и другие, если он скажет "брек". И как-то всеми забывается, что, если противостояние будет нагнетаться, это может отразиться на экономике, социальной сфере, а вместе с этим - на состоянии каждой семьи. Поэтому давайте вспомним простое правило: при пожаре нужно спасать самое дорогое - детей, родных, себя самого. Все остальное - вторично. 
 
Компетентно
 
- Призывы "беречь себя" часто воспринимаются как упаднические, но это заблуждение. Правильно пережить сложную ситуацию совсем не означает прятаться от нее. Но уберечь себя от психологического срыва в будущем так же разумно, как посыпать песком лед, чтобы не травмировать тело, - говорит психоаналитик Марина Росторопшина. 
 
На заметку 
 
Переживания, которые разрушают 
 
Вина за благополучие. Осознание, что кто-то из знакомых или близких пострадал, ранен, болен, вызывает смущение потому, что у тебя все хорошо. Может развиться чувство вины и бессилия, внутренняя жажда разделить боль и жертвенность.  
 
Совет: Оцените свои "плюсы" как ресурс для поддержки тех, кому плохо. Продолжайте плодотворную жизнь, чтобы приносить пользу.  
 
Неконструктивная агрессия. Глубоко за что-то переживая, человек выплескивает раздражение на всех, кто подвернется. Перестает сдерживаться, теряет привычные шаблоны этичного поведения, а новых не находит. В таком состоянии высказывается или совершает поступки, о которых потом жалеет.  
 
Совет: Вспомнить себя настоящего, не делайте себе поблажек из-за особых обстоятельств. Если характер резко изменился, стоит обратиться к психологу. 
 
Готовность к жертве. Старшее поколение этому учили при социализме, похожие лозунги звучат и сейчас: прежде думай о родине, а потом о себе, возложи свою жизнь на алтарь революции. Увлекшись такой идеей, человек может потерять работу, забыть о детях, супругах, родителях. 
 
Совет: Оцените, насколько общее дело для вас важнее родных и близких. Может быть, вы принесете самую большую пользу стране, если сохраните их благополучие и здоровье.  

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 64

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 492 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 74

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 151 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 463

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1987

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 22

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 16

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 113

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 295

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 60

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 262

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1168

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1473

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 694 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 243

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1284

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…