Мать убитого Михаила Жизневского:  Мне бы увидеть этих снайперов, нелюдей…!

Мать убитого Михаила Жизневского: "Мне бы увидеть этих снайперов, нелюдей…!"

Мать Миши хочет похоронить его на родине. Фото: автора
В субботу родители убитого на Евромайдане гомельчанина Михаила Жизневского собираются ехать в Киев за телом сына. Его друзья хотят устроить гражданскую панихиду, чтобы соратники попрощались с погибшим другом. На месте родители будут решать и вопросы с доставкой тела. Они переживают, что без документов (когда Михаил уезжал из Беларуси, он забрал с собой паспорт и свидетельство о рождении) тело могут не отдать. По словам матери, белорусское консульство в Украине пока никак не помогает с процедурой доставки тела. Однако общественные активисты в Беларуси, Украине и Польше проводят сбор денег на оплату всех расходов.
 
- Наверное, придется в цинковом гробу везти, значит, я даже не смогу с ребенком проститься. Я хочу его привезти сюда, похоронить на родине. Тут все родственники лежат, хочу, чтоб и меня положили вместе с ним, - плачет мать Нина Васильевна. Семья живет бедно, снимает квартиру. Корреспондента "Комсомолки" мама Михаила не стала приглашать в квартиру, повела к соседям. Она встретила нас в черном платке, с фотографией сына в руках и листок бумаги с украинскими номерами телефонов.
 
- Он был очень хороший мальчик, добропорядочный, честный, людскую боль воспринимал как свою и пропускал через свое сердце. Старался не обидеть никого, всем помочь. Соседям сумки подносил. Он и на кухне мне все делал, стирал, есть варил, закатки готовил.
 
Мама говорит, что Михаил не увлекался военной темой, патриотическими идеями, был обыкновенным пареньком, любил хозяйничать. В детстве Михаил ходил на секцию карате, оттуда через тренера пришел в православную церковь.
 
- Я тоже просила нашего батюшку, чтобы он забрал Мишу в церковь. Он там прислуживал, и на Пасху воду святую носил. Миша хотел пойти в армию, а потом - просить батюшку, чтобы направил его в духовную семинарию. Он очень хотел стать священником, - говорит мама.
 
Но вскоре Михаил попал в еще одну секцию - средневековой реконструкции. Как считает мать, это и поломало ему жизнь:
 
- Тренеру рыцарского клуба дали деньги, чтобы тот сделал доспехи. Но он деньги потратил. Заказчики начали его искать, а он стал прятаться. Ему пообещали отбить голову. Тогда он взял Мишу, чтобы прикрыться им, и убежал в Украину. Как щит его использовал. Кстати, тренер тоже в Украине так и остался.
 
С 2005 года родители ничего не знали о сыне.
 
- И только в 2012 году внуки через интернет нашли Мишу. Мы ездили к нему, встречались в Киеве в кафе. Там у него было все хорошо, работал на мебельной фабрике, ходил в церковь. У него был вид на жительство, но паспорт - белорусский. А когда звонил мне недавно, говорил, что хочет вернуться в Гомель, собирался скоро приехать к нам.
 
В Украине Михаил стал бойцом организации УНА-УНСО. На сайте ровенской организации УНА-УНСО появились соболезнования в связи с его гибелью.
 
Единственная сохранившая у Нины Васильевны фотография сына - его портрет в военной форме, когда Миша был еще в 10 классе.
 
- В смерти сына виноваты те, кто стрелял с крыши в мирных людей. Не знаю, власти это или нет, но какое право имели эти снайперы стрелять в безвинных людей? Мне бы увидеть этих снайперов, нелюдей, я бы им глотки перервала! Миша просто хотел помочь украинцам. Когда я спрашивала у него, зачем он пошел в эту группировку, он говорил, что просто хотел сделать людям добро. Когда мне позвонили из милиции и сказали, что Мишу убили, я сразу попросила внука зайти в интернет, он показал фотографию, и я тут же узнала сына.
 
Родители надеются, что уже в начале следующей недели смогут привезти тело сына в Гомель и похоронить на местном кладбище.
 
Единственное фото, оставшееся у родителей. Фото: из семейного архива
Единственное фото, оставшееся у родителей. Фото: из семейного архива
 
МИХАИЛ УЧИЛСЯ В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ КЛАССЕ
 
Михаил окончил 10-й класс в средней школе №15. В ней в то время были военно-патриотические классы, куда и поступил парень. Его классный руководитель Лидия Малюкова о гибели Миши узнала от корреспондента "Комсомолки".
 
- С учебой у Миши были трудности, он старался, но просто не тянул. А чтобы поступить в наш военно-патриотический класс, нужно было сдавать экзамены. По оценкам он не проходил, но ему дали рекомендации от секции карате и от православной церкви. Мальчик был очень хороший, очень уважительно относился к старшим - наверное, религия сыграла свою роль. Очень был отзывчивый на чужое несчастье, просьбу. И этим иногда его сверстники пользовались - никому не отказывал в помощи. Нам тоже не отказывал, сам вызвался помогать в ремонте класса. Абсолютно не было в нем никакой агрессии, я очень удивлена, что он попал в эти военные события, - говорит учитель. - Семья у него была простая, они чуть сводили концы с концами. Поэтому, когда у нас были какие-то поездки или посещение театра, мы Мишу проводили бесплатно, как ребенка из малообеспеченной семьи. Он был очень легко поддающимся чужому влиянию. То есть, был не лидером, а ведомым. Это был ребенок который мог легко пойти как в хорошее русло, допустим, в церковное, так и в плохое. Он явно под чьим-то влиянием вступил в эту украинскую националистическую организацию.
 
Учительница не замечала, чтобы Миша активнее других увлекался военным делом:
 
- Все мальчишки в военно-патриотическом классе интересовались. Мы ездили в военную академию, на полигоны. Каких-то националистических взглядов у Миши не было. Скорее всего, у него появилась какая-то русофобия потом, когда он начал ходить в рыцарский клуб. Вообще, он очень тянулся к взрослым, сверстники его не отталкивали, но и общий язык он с нми не находил. Они его называли фантазером. С нами, с учителями, Миша любил поговорить о жизни, о том, как нужно делать добрые дела.
 
СВЯЩЕННИК: О ГИБЕЛИ МИШИ УЗНАЛ В НОВОСТЯХ
 
Настоятель храма Александра Невского отец Владимир хорошо помнит Михаила, хотя общался с ним не меньше десяти лет назад:
 
- Я знаю о трагедии, слежу ведь за новостями. Увидел фотографию и сразу вспомнил Мишу. Хороший был парень. Не могу сказать о нем что-то особенное. Миша помогал убирать храм, прислуживал по праздникам. Мама просила молиться о нем, когда Миша пропал без вести, радовалась, когда его нашли.
 
Друг детства, который просил не публиковать его имени, тоже отзывался о Михаиле только положительно:
 
- Это был веселый, светлый человек, глубоко православный. Никогда не проявлял никакой агрессивности.

Политика

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 509 5

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 145 2

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу
Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу 397

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин встретились в демилитаризованной зоне на границе двух государств - Пханмунджоме.

Происшествия

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 121

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 51

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

В Киеве неизвестный снова сообщил о  минировании  двух торговых центров
В Киеве неизвестный снова сообщил о "минировании" двух торговых центров 64

Во время проверки ТРЦ из помещения эвакуировали около 2-х тысяч посетителей и персонала заведения.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 499 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1042 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 446

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 79

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 208

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан
Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан 523

Однако процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 351

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 5706

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 188

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

 Реал  и  Ливерпуль  играют в Киеве: наш  попсовый  онлайн
"Реал" и "Ливерпуль" играют в Киеве: наш "попсовый" онлайн [фото, видео] 40

Смотрим на звезд футбола и "випов" на трибунах вместе с "КП" в Украине".

Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов
Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов [фото] 1279

Как горожане хотели заработать на иностранцах.

На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили
На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили 260

Только 26 мая в столицу прибыло 8 тысяч иностранных болельщиков.