8 августа
Загрузить еще

Чем стреляют на Грушевского?

Чем стреляют на Грушевского?
Фото: У одного из участников штурма спецназа пуля застряла под глазом. Фото Олега Терещенко
В социальных сетях активно распространяют фотографии "шариков", которые находят на улице Грушевского, превращенной в место боевых действий между милицией и демонстрантами.  Высказывается мнение, что спецназ начал применять против атакующих не только травматические, но и металлические пули. С помощью  главы наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгия Учайкина "Комсомолка" разбиралась, чем же все-таки стреляют в центре Киева.
 
 - Это резиновая картечь, она не металлическая, несмотря на серебристый цвет, - заявил "Комсомольской правде в Украине" эксперт. – Такой стреляют из помповых ружей, которые могут быть средствами активной самозащиты при условии, что стрельба будет с определенной дистанции. 
 
Опасность такой картечи в том, что при близком расстоянии она может проникать в мягкие ткани, а при попадании в глаз лишить человека зрения. Как уже рассказывала "Комсомолка", троим пострадавшим при столкновениях демонстрантов и спецназа врачи удалили глазные яблоки.
 
На странице "Правого сектора" в "Фейсбуке" размещена фотография, на которой парень держит металлический шарик. Под фото подпись "Беркут" уже использует против нас металлические пули?". Специалист уверен, что это не так.  
 
- Это не пуля и не металлическая картечь, - добавил Георгий Учайкин. – Это может быть шарик от подшипника или что-то другое, но не боеприпас. 
 Это не пуля и не металлическая картечь, но и не боеприпас.
 
Применять пневматическое оружие против демонстрантов милиция начала вечером 19 января. На следующий день МВД официально признало это, напомнив, что по закону могло использовать и боевое оружие, но этого не будет. 
 
Резиновая картечь, которой стреляют из помповых ружей.