Виктор МЕДВЕДЧУК, лидер Общественного движения «Украинский выбор». (21 января 2014)
Переяславская рада сквозь призму геополитики

Переяславская рада сквозь призму геополитики

Фото: архив «КП».
Время империй прошло, ХХІ век - это эпоха союзов, предполагающих разные цели объединения и разную степень интеграции. Это эпоха вызовов, брошенных нациям и государствам. Это время, которое покажет, состоялись ли они и смогут ли сохраниться в будущем.
       
360 лет назад - 18 января 1654 года - казацкая старшина во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняла решение о присоединении украинских земель к Русскому царству. 360 - цифра символическая. В математике это количество угловых градусов в окружности. Древнегреческий мыслитель Пифагор для трактовки исторических процессов использовал концепцию круга, предполагающую три цикла развития: зарождение, расцвет и гибель. После принятия судьбоносного решения на Переяславской раде, которая стала неким рубежом, переломным моментом в истории государства, Украина прошла все три этапа и вновь оказалась перед необходимостью принимать решение: Восток или Запад. Сегодня, как и 360 лет назад, украинскому народу предстоит определиться: сохранить единую православную веру и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв цивилизационную самобытность, культуру, традиции, устои…
 
Где лучше жилось украинцам?
 
Сравнивая экономический, социальный и культурный уровень развития западноукраинских и левобережных земель, мы можем судить, где лучше жилось украинскому народу - в имперской России или демократической Европе. 
 
XVII - XVIII века - одна из самых трагических страниц в истории Западной Украины. Украинцы под властью польской шляхты и католического духовенства претерпевали всяческие гонения. Речь шла не только об экономическом угнетении. Католическая Польша пыталась навязать православным украинцам свою веру, язык, культуру… Казацкие восстания и бунты за права украинского народа жестоко подавлялись польскими войсками, а национально-освободительная война с польской шляхтой окончательно обескровила Запорожское войско.
 
В России с XVIII века украинцы заняли главенствующее положение на научном и церковном поприще. Украинские ученые, церковные и культурные деятели внесли неоценимый вклад в развитие российской науки и культуры. Духовный регламент 1721 года, определявший правовое положение Русской православной церкви, был разработан Петром Великим совместно с Феофаном Прокоповичем, выходцем из Украины. Выпускник Киево-Могилянской академии Симеон Полоцкий инициировал создание в Москве в 1687 году знаменитой Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в России. С 1701 по 1777 год 15 из 19 ректоров Московской академии были выпускниками Киево-Могилянской академии; 70 выпускников академии получили в России епископский сан. Украинцы принимали активное участие в осуществлении российских государственных реформ. Но самое главное, союз с Россией позволил украинцам сохранить на протяжении веков православную веру - оплот духовности и моральных устоев.
 
"Российская Украина", несмотря на социальные потрясения, получила мощнейший импульс для экономического развития. Восточные и южные земли Украины стали одними из самых промышленно развитых регионов Российской империи. В конце ХIХ века Донецкий бассейн превратился в крупнейший горнодобывающий и металлургический центр; на украинских землях собирали 20% мирового урожая пшеницы. В это же время в Галичине украинцы, доведенные до отчаяния, были вынуждены массово эмигрировать, бросая родные дома и земли. Крестьянские хозяйства прозябали в нищете, практически не развивалась промышленность, сырье вывозилось на заводы и фабрики развитых регионов Австро-Венгрии. "Европейская" часть Украины стала сырьевым придатком, колонией сытой и благополучной Европы. Первая волна эмиграции, сформировавшая диаспору в обеих Америках, стала прямым следствием экономической катастрофы, охватившей западноукраинские земли.
 
В результате разница в развитии Западной и Восточной Украины оказалась столь серьезной, что ликвидировать ее удалось лишь в середине ХХ века.
 
Время все расставило по своим местам
 
История не знает сослагательного наклонения и не прощает неблагодарных учеников, которые не делают выводов из ее уроков. Досужие рассуждения политиканов о прекрасном будущем Украины в европейской семье не более чем вымыслы конъюнктурщиков от истории, пытающихся вместить в прокрустово ложе панъевропейской идеи судьбу российско-украинских и польско-украинских отношений.  Время все расставило по местам. В союзе с братской Россией Украина восстала из руин и окрепла. А Польша после разделов между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией на долгие годы прекратила свое существование как независимое государство. Бесславная кончина державы, лелеявшей имперские амбиции. 
 
Спустя 360 лет после Переяславской рады история повторяется. Как фарс. Евромагнаты и еврошляхта вновь сеют рознь между братскими украинским и российским народами, пытаясь разъединить нас. Украину снова ставят перед выбором, казуистически окрестив его цивилизационным: сохранить православные устои и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв самобытность, культуру, традиции…
 
Сегодня с уверенностью можно сказать, что выбор наших прадедов был правильным. Мы состоялись и обрели государственность. У нас немало проблем, но большинство из них обусловлены тем, что Украина тратит силы и время на то, чтобы еще и еще раз сначала усомниться, а потом снова утвердиться в правильности выбора, сделанного ею и 1000, и 360 лет назад. 
 
Национальные интересы - прежде всего
 
Сегодняшний выбор Украины - геополитический. Он должен стать продолжением дела наших предков. 
 
Принятое на Переяславской раде решение о воссоединении с Россией - это шаг из прошлого (кровавого, полного страданий и горя) к великому будущему. От общих истоков мы движемся к общим целям. 
 
Украина - европейская страна с 45-миллионным населением - вправе иметь собственное мнение в вопросах геополитики и отстаивать национальные интересы. 
2014 год будет решающим для Украины. Мы должны наконец перестать метаться между Востоком и Западом. Пришло время сделать окончательный выбор. Нам предстоит развивать внешнеполитическую и внешне­экономическую деятельность, реализовывать масштабные проекты. Украина достойна того, чтобы выйти на мировую арену, стать не объектом, марионеткой кукловодов-сверхдержав, а равноправным субъектом международной политики.
 
Многовековая история, как, впрочем, и события последнего времени, свидетельствует, что только в союзе с ментально близким нам российским народом мы можем строить и развивать новую Украину - суверенную, независимую, с мощнейшим интеллектуальным и научным потенциалом. Только в составе Таможенного союза, а в будущем - Евразийского экономического союза с Российской Федерацией Украина сможет стать равным участником международных отношений, достойным и равным партнером, с которым в скором времени будут считаться сверхдержавы XXI века.
 
Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 98

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 176 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1639 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 255

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 950

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 86

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 108

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 492

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 410 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 501

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 3142 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение"

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 420

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 780

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 90

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 704 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 233

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.