Виктор МЕДВЕДЧУК, лидер Общественного движения «Украинский выбор». (21 января 2014)
Переяславская рада сквозь призму геополитики

Переяславская рада сквозь призму геополитики

Фото: архив «КП».
Время империй прошло, ХХІ век - это эпоха союзов, предполагающих разные цели объединения и разную степень интеграции. Это эпоха вызовов, брошенных нациям и государствам. Это время, которое покажет, состоялись ли они и смогут ли сохраниться в будущем.
       
360 лет назад - 18 января 1654 года - казацкая старшина во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняла решение о присоединении украинских земель к Русскому царству. 360 - цифра символическая. В математике это количество угловых градусов в окружности. Древнегреческий мыслитель Пифагор для трактовки исторических процессов использовал концепцию круга, предполагающую три цикла развития: зарождение, расцвет и гибель. После принятия судьбоносного решения на Переяславской раде, которая стала неким рубежом, переломным моментом в истории государства, Украина прошла все три этапа и вновь оказалась перед необходимостью принимать решение: Восток или Запад. Сегодня, как и 360 лет назад, украинскому народу предстоит определиться: сохранить единую православную веру и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв цивилизационную самобытность, культуру, традиции, устои…
 
Где лучше жилось украинцам?
 
Сравнивая экономический, социальный и культурный уровень развития западноукраинских и левобережных земель, мы можем судить, где лучше жилось украинскому народу - в имперской России или демократической Европе. 
 
XVII - XVIII века - одна из самых трагических страниц в истории Западной Украины. Украинцы под властью польской шляхты и католического духовенства претерпевали всяческие гонения. Речь шла не только об экономическом угнетении. Католическая Польша пыталась навязать православным украинцам свою веру, язык, культуру… Казацкие восстания и бунты за права украинского народа жестоко подавлялись польскими войсками, а национально-освободительная война с польской шляхтой окончательно обескровила Запорожское войско.
 
В России с XVIII века украинцы заняли главенствующее положение на научном и церковном поприще. Украинские ученые, церковные и культурные деятели внесли неоценимый вклад в развитие российской науки и культуры. Духовный регламент 1721 года, определявший правовое положение Русской православной церкви, был разработан Петром Великим совместно с Феофаном Прокоповичем, выходцем из Украины. Выпускник Киево-Могилянской академии Симеон Полоцкий инициировал создание в Москве в 1687 году знаменитой Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в России. С 1701 по 1777 год 15 из 19 ректоров Московской академии были выпускниками Киево-Могилянской академии; 70 выпускников академии получили в России епископский сан. Украинцы принимали активное участие в осуществлении российских государственных реформ. Но самое главное, союз с Россией позволил украинцам сохранить на протяжении веков православную веру - оплот духовности и моральных устоев.
 
"Российская Украина", несмотря на социальные потрясения, получила мощнейший импульс для экономического развития. Восточные и южные земли Украины стали одними из самых промышленно развитых регионов Российской империи. В конце ХIХ века Донецкий бассейн превратился в крупнейший горнодобывающий и металлургический центр; на украинских землях собирали 20% мирового урожая пшеницы. В это же время в Галичине украинцы, доведенные до отчаяния, были вынуждены массово эмигрировать, бросая родные дома и земли. Крестьянские хозяйства прозябали в нищете, практически не развивалась промышленность, сырье вывозилось на заводы и фабрики развитых регионов Австро-Венгрии. "Европейская" часть Украины стала сырьевым придатком, колонией сытой и благополучной Европы. Первая волна эмиграции, сформировавшая диаспору в обеих Америках, стала прямым следствием экономической катастрофы, охватившей западноукраинские земли.
 
В результате разница в развитии Западной и Восточной Украины оказалась столь серьезной, что ликвидировать ее удалось лишь в середине ХХ века.
 
Время все расставило по своим местам
 
История не знает сослагательного наклонения и не прощает неблагодарных учеников, которые не делают выводов из ее уроков. Досужие рассуждения политиканов о прекрасном будущем Украины в европейской семье не более чем вымыслы конъюнктурщиков от истории, пытающихся вместить в прокрустово ложе панъевропейской идеи судьбу российско-украинских и польско-украинских отношений.  Время все расставило по местам. В союзе с братской Россией Украина восстала из руин и окрепла. А Польша после разделов между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией на долгие годы прекратила свое существование как независимое государство. Бесславная кончина державы, лелеявшей имперские амбиции. 
 
Спустя 360 лет после Переяславской рады история повторяется. Как фарс. Евромагнаты и еврошляхта вновь сеют рознь между братскими украинским и российским народами, пытаясь разъединить нас. Украину снова ставят перед выбором, казуистически окрестив его цивилизационным: сохранить православные устои и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв самобытность, культуру, традиции…
 
Сегодня с уверенностью можно сказать, что выбор наших прадедов был правильным. Мы состоялись и обрели государственность. У нас немало проблем, но большинство из них обусловлены тем, что Украина тратит силы и время на то, чтобы еще и еще раз сначала усомниться, а потом снова утвердиться в правильности выбора, сделанного ею и 1000, и 360 лет назад. 
 
Национальные интересы - прежде всего
 
Сегодняшний выбор Украины - геополитический. Он должен стать продолжением дела наших предков. 
 
Принятое на Переяславской раде решение о воссоединении с Россией - это шаг из прошлого (кровавого, полного страданий и горя) к великому будущему. От общих истоков мы движемся к общим целям. 
 
Украина - европейская страна с 45-миллионным населением - вправе иметь собственное мнение в вопросах геополитики и отстаивать национальные интересы. 
2014 год будет решающим для Украины. Мы должны наконец перестать метаться между Востоком и Западом. Пришло время сделать окончательный выбор. Нам предстоит развивать внешнеполитическую и внешне­экономическую деятельность, реализовывать масштабные проекты. Украина достойна того, чтобы выйти на мировую арену, стать не объектом, марионеткой кукловодов-сверхдержав, а равноправным субъектом международной политики.
 
Многовековая история, как, впрочем, и события последнего времени, свидетельствует, что только в союзе с ментально близким нам российским народом мы можем строить и развивать новую Украину - суверенную, независимую, с мощнейшим интеллектуальным и научным потенциалом. Только в составе Таможенного союза, а в будущем - Евразийского экономического союза с Российской Федерацией Украина сможет стать равным участником международных отношений, достойным и равным партнером, с которым в скором времени будут считаться сверхдержавы XXI века.
 
Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Политика

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 788

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Делегация США прибыла в КНДР
Делегация США прибыла в КНДР 145

Переговоры будут длиться 28 и 29 мая.

Турчинов прочитал проповедь в евангельско-баптистской церкви
Турчинов прочитал проповедь в евангельско-баптистской церкви [фото] 629 1

Послушать главу СНБО пришли около двухсот прихожан.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 225

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 481 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1239

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 610 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1234 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 758

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

От Шовковского до Кричевского: топ-6 книг украинских знаменитостей
От Шовковского до Кричевского: топ-6 книг украинских знаменитостей 199

Продолжаем знакомить читателей с новинками, которые будут представлены на VIII Международном фестивале.

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 4214 6

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 508

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 9838

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 222

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 151

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 830

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 320

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.