Виктор МЕДВЕДЧУК, лидер Общественного движения «Украинский выбор». (21 января 2014)
Переяславская рада сквозь призму геополитики

Переяславская рада сквозь призму геополитики

Фото: архив «КП».
Время империй прошло, ХХІ век - это эпоха союзов, предполагающих разные цели объединения и разную степень интеграции. Это эпоха вызовов, брошенных нациям и государствам. Это время, которое покажет, состоялись ли они и смогут ли сохраниться в будущем.
       
360 лет назад - 18 января 1654 года - казацкая старшина во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняла решение о присоединении украинских земель к Русскому царству. 360 - цифра символическая. В математике это количество угловых градусов в окружности. Древнегреческий мыслитель Пифагор для трактовки исторических процессов использовал концепцию круга, предполагающую три цикла развития: зарождение, расцвет и гибель. После принятия судьбоносного решения на Переяславской раде, которая стала неким рубежом, переломным моментом в истории государства, Украина прошла все три этапа и вновь оказалась перед необходимостью принимать решение: Восток или Запад. Сегодня, как и 360 лет назад, украинскому народу предстоит определиться: сохранить единую православную веру и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв цивилизационную самобытность, культуру, традиции, устои…
 
Где лучше жилось украинцам?
 
Сравнивая экономический, социальный и культурный уровень развития западноукраинских и левобережных земель, мы можем судить, где лучше жилось украинскому народу - в имперской России или демократической Европе. 
 
XVII - XVIII века - одна из самых трагических страниц в истории Западной Украины. Украинцы под властью польской шляхты и католического духовенства претерпевали всяческие гонения. Речь шла не только об экономическом угнетении. Католическая Польша пыталась навязать православным украинцам свою веру, язык, культуру… Казацкие восстания и бунты за права украинского народа жестоко подавлялись польскими войсками, а национально-освободительная война с польской шляхтой окончательно обескровила Запорожское войско.
 
В России с XVIII века украинцы заняли главенствующее положение на научном и церковном поприще. Украинские ученые, церковные и культурные деятели внесли неоценимый вклад в развитие российской науки и культуры. Духовный регламент 1721 года, определявший правовое положение Русской православной церкви, был разработан Петром Великим совместно с Феофаном Прокоповичем, выходцем из Украины. Выпускник Киево-Могилянской академии Симеон Полоцкий инициировал создание в Москве в 1687 году знаменитой Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в России. С 1701 по 1777 год 15 из 19 ректоров Московской академии были выпускниками Киево-Могилянской академии; 70 выпускников академии получили в России епископский сан. Украинцы принимали активное участие в осуществлении российских государственных реформ. Но самое главное, союз с Россией позволил украинцам сохранить на протяжении веков православную веру - оплот духовности и моральных устоев.
 
"Российская Украина", несмотря на социальные потрясения, получила мощнейший импульс для экономического развития. Восточные и южные земли Украины стали одними из самых промышленно развитых регионов Российской империи. В конце ХIХ века Донецкий бассейн превратился в крупнейший горнодобывающий и металлургический центр; на украинских землях собирали 20% мирового урожая пшеницы. В это же время в Галичине украинцы, доведенные до отчаяния, были вынуждены массово эмигрировать, бросая родные дома и земли. Крестьянские хозяйства прозябали в нищете, практически не развивалась промышленность, сырье вывозилось на заводы и фабрики развитых регионов Австро-Венгрии. "Европейская" часть Украины стала сырьевым придатком, колонией сытой и благополучной Европы. Первая волна эмиграции, сформировавшая диаспору в обеих Америках, стала прямым следствием экономической катастрофы, охватившей западноукраинские земли.
 
В результате разница в развитии Западной и Восточной Украины оказалась столь серьезной, что ликвидировать ее удалось лишь в середине ХХ века.
 
Время все расставило по своим местам
 
История не знает сослагательного наклонения и не прощает неблагодарных учеников, которые не делают выводов из ее уроков. Досужие рассуждения политиканов о прекрасном будущем Украины в европейской семье не более чем вымыслы конъюнктурщиков от истории, пытающихся вместить в прокрустово ложе панъевропейской идеи судьбу российско-украинских и польско-украинских отношений.  Время все расставило по местам. В союзе с братской Россией Украина восстала из руин и окрепла. А Польша после разделов между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией на долгие годы прекратила свое существование как независимое государство. Бесславная кончина державы, лелеявшей имперские амбиции. 
 
Спустя 360 лет после Переяславской рады история повторяется. Как фарс. Евромагнаты и еврошляхта вновь сеют рознь между братскими украинским и российским народами, пытаясь разъединить нас. Украину снова ставят перед выбором, казуистически окрестив его цивилизационным: сохранить православные устои и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв самобытность, культуру, традиции…
 
Сегодня с уверенностью можно сказать, что выбор наших прадедов был правильным. Мы состоялись и обрели государственность. У нас немало проблем, но большинство из них обусловлены тем, что Украина тратит силы и время на то, чтобы еще и еще раз сначала усомниться, а потом снова утвердиться в правильности выбора, сделанного ею и 1000, и 360 лет назад. 
 
Национальные интересы - прежде всего
 
Сегодняшний выбор Украины - геополитический. Он должен стать продолжением дела наших предков. 
 
Принятое на Переяславской раде решение о воссоединении с Россией - это шаг из прошлого (кровавого, полного страданий и горя) к великому будущему. От общих истоков мы движемся к общим целям. 
 
Украина - европейская страна с 45-миллионным населением - вправе иметь собственное мнение в вопросах геополитики и отстаивать национальные интересы. 
2014 год будет решающим для Украины. Мы должны наконец перестать метаться между Востоком и Западом. Пришло время сделать окончательный выбор. Нам предстоит развивать внешнеполитическую и внешне­экономическую деятельность, реализовывать масштабные проекты. Украина достойна того, чтобы выйти на мировую арену, стать не объектом, марионеткой кукловодов-сверхдержав, а равноправным субъектом международной политики.
 
Многовековая история, как, впрочем, и события последнего времени, свидетельствует, что только в союзе с ментально близким нам российским народом мы можем строить и развивать новую Украину - суверенную, независимую, с мощнейшим интеллектуальным и научным потенциалом. Только в составе Таможенного союза, а в будущем - Евразийского экономического союза с Российской Федерацией Украина сможет стать равным участником международных отношений, достойным и равным партнером, с которым в скором времени будут считаться сверхдержавы XXI века.
 
Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Политика

Вятрович сообщил о смерти одного из лидеров ОУН
Вятрович сообщил о смерти одного из лидеров ОУН 186 1

Омелян Коваль последние годы жил во Львове.

У Зеленского заявили, что тот не может закрыть российские фирмы
У Зеленского заявили, что тот не может закрыть российские фирмы 424 2

Юрист сообщил, что против кандидата в президенты Украинв в РФ возбудили уголовные дела.

За нарушение предвыборной агитации уже открыто уголовное производство
За нарушение предвыборной агитации уже открыто уголовное производство 181

Также с начала избирательной кампании составлены 30 админпротоколов.

Происшествия

Пограничники задержали парня, воевавшего в  ДНР
Пограничники задержали парня, воевавшего в "ДНР" 26

Всего в 2018 году пограничники задержали 154 человека, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях, террористических группах или организациях.

В Донбассе сбили беспилотник, оснащенный взрывчаткой
В Донбассе сбили беспилотник, оснащенный взрывчаткой 148 2

Противник переделал обычный дрон фирмы DJI модели "Фантом-4".

В Сумах задержаны двое молодчиков, устроивших взрыв в храме УПЦ МП
В Сумах задержаны двое молодчиков, устроивших взрыв в храме УПЦ МП 498 2

Инцидент произошел 18 января во время вечернего богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 556

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 235 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 4233 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Веселые поздравления студенту в Татьянин день
Веселые поздравления студенту в Татьянин день 90

25 января поздравления с Татьяниным днем принимают не только все Танечки и Танюши, но и каждый студент.

Киевские моржи устроили голые крещенские купания
Киевские моржи устроили голые крещенские купания [видео] 888

На Гидропарке еще затемно начали окунаться в ледяные воды Днепра.

Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні
Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні 6052

Оригінальні та красиві поздоровлення з Йордана на українській мові.

Светская хроника и ТВ

Стала известна дата нового слушания по делу о разводе Ани Лорак
Стала известна дата нового слушания по делу о разводе Ани Лорак 97

Звездная пара таки разводится.

Анастасия Волочкова на Крещение устроила купание в чане со льдом
Анастасия Волочкова на Крещение устроила купание в чане со льдом [видео] 197

Она выложила ролики, на которых не только окунается в холодную воду, но и обсыпается снегом.

Фанаты Тины Кароль массово набивают тату со своим кумиром
Фанаты Тины Кароль массово набивают тату со своим кумиром [фото] 108 1

В сети распространяется флешмоб #tinakaroltatoo.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 101

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 98

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 233

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.