Виктор МЕДВЕДЧУК, лидер Общественного движения «Украинский выбор». (21 января 2014)
Переяславская рада сквозь призму геополитики

Переяславская рада сквозь призму геополитики

Фото: архив «КП».
Время империй прошло, ХХІ век - это эпоха союзов, предполагающих разные цели объединения и разную степень интеграции. Это эпоха вызовов, брошенных нациям и государствам. Это время, которое покажет, состоялись ли они и смогут ли сохраниться в будущем.
       
360 лет назад - 18 января 1654 года - казацкая старшина во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняла решение о присоединении украинских земель к Русскому царству. 360 - цифра символическая. В математике это количество угловых градусов в окружности. Древнегреческий мыслитель Пифагор для трактовки исторических процессов использовал концепцию круга, предполагающую три цикла развития: зарождение, расцвет и гибель. После принятия судьбоносного решения на Переяславской раде, которая стала неким рубежом, переломным моментом в истории государства, Украина прошла все три этапа и вновь оказалась перед необходимостью принимать решение: Восток или Запад. Сегодня, как и 360 лет назад, украинскому народу предстоит определиться: сохранить единую православную веру и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв цивилизационную самобытность, культуру, традиции, устои…
 
Где лучше жилось украинцам?
 
Сравнивая экономический, социальный и культурный уровень развития западноукраинских и левобережных земель, мы можем судить, где лучше жилось украинскому народу - в имперской России или демократической Европе. 
 
XVII - XVIII века - одна из самых трагических страниц в истории Западной Украины. Украинцы под властью польской шляхты и католического духовенства претерпевали всяческие гонения. Речь шла не только об экономическом угнетении. Католическая Польша пыталась навязать православным украинцам свою веру, язык, культуру… Казацкие восстания и бунты за права украинского народа жестоко подавлялись польскими войсками, а национально-освободительная война с польской шляхтой окончательно обескровила Запорожское войско.
 
В России с XVIII века украинцы заняли главенствующее положение на научном и церковном поприще. Украинские ученые, церковные и культурные деятели внесли неоценимый вклад в развитие российской науки и культуры. Духовный регламент 1721 года, определявший правовое положение Русской православной церкви, был разработан Петром Великим совместно с Феофаном Прокоповичем, выходцем из Украины. Выпускник Киево-Могилянской академии Симеон Полоцкий инициировал создание в Москве в 1687 году знаменитой Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в России. С 1701 по 1777 год 15 из 19 ректоров Московской академии были выпускниками Киево-Могилянской академии; 70 выпускников академии получили в России епископский сан. Украинцы принимали активное участие в осуществлении российских государственных реформ. Но самое главное, союз с Россией позволил украинцам сохранить на протяжении веков православную веру - оплот духовности и моральных устоев.
 
"Российская Украина", несмотря на социальные потрясения, получила мощнейший импульс для экономического развития. Восточные и южные земли Украины стали одними из самых промышленно развитых регионов Российской империи. В конце ХIХ века Донецкий бассейн превратился в крупнейший горнодобывающий и металлургический центр; на украинских землях собирали 20% мирового урожая пшеницы. В это же время в Галичине украинцы, доведенные до отчаяния, были вынуждены массово эмигрировать, бросая родные дома и земли. Крестьянские хозяйства прозябали в нищете, практически не развивалась промышленность, сырье вывозилось на заводы и фабрики развитых регионов Австро-Венгрии. "Европейская" часть Украины стала сырьевым придатком, колонией сытой и благополучной Европы. Первая волна эмиграции, сформировавшая диаспору в обеих Америках, стала прямым следствием экономической катастрофы, охватившей западноукраинские земли.
 
В результате разница в развитии Западной и Восточной Украины оказалась столь серьезной, что ликвидировать ее удалось лишь в середине ХХ века.
 
Время все расставило по своим местам
 
История не знает сослагательного наклонения и не прощает неблагодарных учеников, которые не делают выводов из ее уроков. Досужие рассуждения политиканов о прекрасном будущем Украины в европейской семье не более чем вымыслы конъюнктурщиков от истории, пытающихся вместить в прокрустово ложе панъевропейской идеи судьбу российско-украинских и польско-украинских отношений.  Время все расставило по местам. В союзе с братской Россией Украина восстала из руин и окрепла. А Польша после разделов между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией на долгие годы прекратила свое существование как независимое государство. Бесславная кончина державы, лелеявшей имперские амбиции. 
 
Спустя 360 лет после Переяславской рады история повторяется. Как фарс. Евромагнаты и еврошляхта вновь сеют рознь между братскими украинским и российским народами, пытаясь разъединить нас. Украину снова ставят перед выбором, казуистически окрестив его цивилизационным: сохранить православные устои и духовное единство или же поддаться западнохристианской экспансии, потеряв самобытность, культуру, традиции…
 
Сегодня с уверенностью можно сказать, что выбор наших прадедов был правильным. Мы состоялись и обрели государственность. У нас немало проблем, но большинство из них обусловлены тем, что Украина тратит силы и время на то, чтобы еще и еще раз сначала усомниться, а потом снова утвердиться в правильности выбора, сделанного ею и 1000, и 360 лет назад. 
 
Национальные интересы - прежде всего
 
Сегодняшний выбор Украины - геополитический. Он должен стать продолжением дела наших предков. 
 
Принятое на Переяславской раде решение о воссоединении с Россией - это шаг из прошлого (кровавого, полного страданий и горя) к великому будущему. От общих истоков мы движемся к общим целям. 
 
Украина - европейская страна с 45-миллионным населением - вправе иметь собственное мнение в вопросах геополитики и отстаивать национальные интересы. 
2014 год будет решающим для Украины. Мы должны наконец перестать метаться между Востоком и Западом. Пришло время сделать окончательный выбор. Нам предстоит развивать внешнеполитическую и внешне­экономическую деятельность, реализовывать масштабные проекты. Украина достойна того, чтобы выйти на мировую арену, стать не объектом, марионеткой кукловодов-сверхдержав, а равноправным субъектом международной политики.
 
Многовековая история, как, впрочем, и события последнего времени, свидетельствует, что только в союзе с ментально близким нам российским народом мы можем строить и развивать новую Украину - суверенную, независимую, с мощнейшим интеллектуальным и научным потенциалом. Только в составе Таможенного союза, а в будущем - Евразийского экономического союза с Российской Федерацией Украина сможет стать равным участником международных отношений, достойным и равным партнером, с которым в скором времени будут считаться сверхдержавы XXI века.
 
Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 478

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 119

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 231 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 670 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 708

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 215

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3299

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 286

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 684 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 744

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 465

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5034

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1371

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 186

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 464

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 443

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.