Повоевали: закрыли бутики и наковыряли плитки на полмиллиона

Повоевали: закрыли бутики и наковыряли плитки на полмиллиона [Фото]

Митингующие уже наковыряли 1500 квадратных метров плитки, и это еще не предел. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Воскресные столкновения возле стадиона "Динамо" полностью изменили жизнь не только местных жителей, но и всего города - из-за перекрытых улиц прогнозируют километровые пробки, а элитные магазины и музеи страдают от полного отсутствия посетителей. 
 
Городские власти пока опасаются подпускать к местам боев своих сотрудников, чтобы те подсчитали убытки от разобранных тротуаров (митингующие используют камни для метания в милиционеров), но, по приблизительным подсчетам, митингующие уже выдолбили около 1000-1500 квадратных метров плитки. Учитывая стоимость плитки в 180 гривен за "квадрат", на метательное оружие уже ушло материала почти на 270 тысяч гривен. С учетом восстановительных работ городу придется потратить на ликвидацию последствий боев около 400-500 тысяч гривен. Конечно же, за счет городского бюджета. 
 
Гостиница "Днепр": туристы боятся, но журналисты заселяются
 
В ближайшей с местом боевых действий гостинице пытаются хранить спокойствие. Цены на проживание не поднимают, а за происходящим вокруг наблюдают с помощью веб-камер.
 
 - За прошлую ночь от нас никто раньше срока не выехал - уже спокойнее, - говорит начальник службы маркетинга "Днiпра" Светлана Гошка. - Плюс повысился спрос на номера среди иностранных журналистов.
 
По словам Светланы Эдуардовны, желающих поселиться в гостинице стало меньше. Многие заезжают со страхом в глазах.
 
 - После Нового года к нам приехали москвичи. Говорили, что сначала было страшно, а потом даже понравилось, - рассказывает Гошка. - Мол, не так страшен черт, как его малюют. 
 
Бутики: нас надежно охраняет "беркут"
 
Магазины на многострадальной улице Грушевского закрыты до лучших времен: тут после событий 19 января окна щетинятся вывесками Closed и прочными железными жалюзи. Как рассказали "Комсомольской правде" в ювелирных магазинах "Ривьера" и "Лувр", которые находятся в непосредственной близости к эпицентру событий - в Музейном переулке, бутики будут закрыты до тех пор, пока акции на улице Грушевского не прекратятся: слишком дорогой товар тут продают. 
 
- Вначале начальство думало просто усилить охрану, но когда активисты начали жечь машины "Беркута", решили от греха подальше закрыть магазины. Не ровен час - пострадает кто-то из продавцов или охраны, ведь сдержать толпу не смогут ни девушки-консультанты, ни даже вооруженная охрана, - прокомментировали нам сотрудники компании Noblesse. Аналогично обстоит ситуация и с остальными магазинами в Музейном переулке, примыкающем к улице Грушевского. 
 
Чуть выше по улице Грушевского за спинами бойцов "Беркута" торговля идет своим чередом, никто не собирается закрываться. 
 
- Мы работаем в штатном режиме, клиенты приходят, делают покупки. К нам нельзя подъехать, так как мы окружены "Беркутом", но можно легко подойти. А охрана тут надежная, все-таки правительственный квартал берегут, - рассказали продавцы магазина "для избранных" Sanahunt. Тут, по словам сотрудников, даже охрану не стали усиливать - видать, доверяют правоохранителям безоговорочно.
МВД подсчитало, что активисты сожгли казенной техники на 3 млн гривен. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Киевляне сбрасываются на портрет Лобановского
 
Лавину возмущения в соцсетях обрушила новость о расстреле камнями постера с изображением Валерия Лобановского. Мол, а легендарный тренер причем к разборкам правоохранителей и активистов? Судя по сообщениям в соцсетях, из-за Лобановского даже разгорелась драка.
 
"Как гражданин Украины могу оправдывать любые средства в достижении цели, но как киевлянин не могу терпеть, когда плюют на мои иконы! - пишет на страничке сообщества "Неинтересный Киев" Богдан Керичок. - Поймал за забрасыванием портрета камнями полтавчан! Каялись и обещали потом за свои деньги все восстановить. Подрался..."
 
Но дырами постер не отделался. Через некоторое время он сгорел из-за разорвавшейся рядом гранаты. 
 
В соцсетях уже предлагают сброситься деньгами, чтобы распечатать новый портрет. 
Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского, пострадавший в воскресенье от митингующих, по словам директора Юрия Пихтовникова, несмотря на заявления, что все восстановят сами митингующие, ремонтировать будут за счет бюджета стадиона. 
 
- Сумма причиненного стадиону ущерба пока не известна: к испачканному входу, сгоревшим билетным кассам, испорченному плакату Лобановского и цветочным ларькам подойти сейчас нельзя. Восстанавливать имущество, разрушенное этими варварами, скорее всего, придется стадиону своими силами. У меня действия этих людей ничего, кроме негодования, не вызывают, - поделился с "Комсомольской правдой" Юрий Пихтовников. 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Центр Киева превратится в одну сплошную пробку
 
В городе вместе с политическим кризисом ожидается и очередной транспортный коллапс. Из-за перекрытых митингующими улиц Грушевского и Парковой аллеи улицы, прилегающие к центру Киева, прочно застрянут в 10-балльных пробках, об этом сообщил "Комсомольской правде" эксперт по перевозкам Богдан Аганин. Но все же объехать заблокированные улицы можно. 
 
- Если ехать со стороны моста Патона, то объехать Парковую и Грушевского можно. Для этого придется подниматься возле Киевского дворца детей и юношества на улице Мазепы. Также можно заехать в центр через Подол, поднявшись по Владимирской горке, - рассказал Богдан Аганин. 
 
КСТАТИ
 
Страховщики отказываются оплачивать поврежденные на митинге машины 
 
Страховые компании не горят желанием выполнять свои страховые обязательства перед клиентами, чьи машины пострадали во время массовых акций в Киеве. 
 
Если машина сгорит в огне во время митингов или гражданских беспорядков, то страховщик может отказать в выплате, даже если автомобиль клиента был застрахован по программе "КАСКО". 
 
Как рассказали "Комсомольской правде" в контактных центрах киевских страховых компаний, выплаты будут проводиться только в том случае, если данный форс-мажор был заранее прописан в страховом договоре, но, как правило, от терактов и массовых беспорядков в Украине страхуют крайне редко - пока предпосылок не было. 
 
Максимум, чем готовы в этой ситуации помочь киевлянам страховщики - это добрым советом. Они рекомендуют переставить машины в более спокойные места столицы.  

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 478

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 119

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 231 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 670 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 708

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 215

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3299

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 286

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 684 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 744

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 465

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5034

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1371

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 186

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 464

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 443

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.