Повоевали: закрыли бутики и наковыряли плитки на полмиллиона

Повоевали: закрыли бутики и наковыряли плитки на полмиллиона [Фото]

Митингующие уже наковыряли 1500 квадратных метров плитки, и это еще не предел. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Воскресные столкновения возле стадиона "Динамо" полностью изменили жизнь не только местных жителей, но и всего города - из-за перекрытых улиц прогнозируют километровые пробки, а элитные магазины и музеи страдают от полного отсутствия посетителей. 
 
Городские власти пока опасаются подпускать к местам боев своих сотрудников, чтобы те подсчитали убытки от разобранных тротуаров (митингующие используют камни для метания в милиционеров), но, по приблизительным подсчетам, митингующие уже выдолбили около 1000-1500 квадратных метров плитки. Учитывая стоимость плитки в 180 гривен за "квадрат", на метательное оружие уже ушло материала почти на 270 тысяч гривен. С учетом восстановительных работ городу придется потратить на ликвидацию последствий боев около 400-500 тысяч гривен. Конечно же, за счет городского бюджета. 
 
Гостиница "Днепр": туристы боятся, но журналисты заселяются
 
В ближайшей с местом боевых действий гостинице пытаются хранить спокойствие. Цены на проживание не поднимают, а за происходящим вокруг наблюдают с помощью веб-камер.
 
 - За прошлую ночь от нас никто раньше срока не выехал - уже спокойнее, - говорит начальник службы маркетинга "Днiпра" Светлана Гошка. - Плюс повысился спрос на номера среди иностранных журналистов.
 
По словам Светланы Эдуардовны, желающих поселиться в гостинице стало меньше. Многие заезжают со страхом в глазах.
 
 - После Нового года к нам приехали москвичи. Говорили, что сначала было страшно, а потом даже понравилось, - рассказывает Гошка. - Мол, не так страшен черт, как его малюют. 
 
Бутики: нас надежно охраняет "беркут"
 
Магазины на многострадальной улице Грушевского закрыты до лучших времен: тут после событий 19 января окна щетинятся вывесками Closed и прочными железными жалюзи. Как рассказали "Комсомольской правде" в ювелирных магазинах "Ривьера" и "Лувр", которые находятся в непосредственной близости к эпицентру событий - в Музейном переулке, бутики будут закрыты до тех пор, пока акции на улице Грушевского не прекратятся: слишком дорогой товар тут продают. 
 
- Вначале начальство думало просто усилить охрану, но когда активисты начали жечь машины "Беркута", решили от греха подальше закрыть магазины. Не ровен час - пострадает кто-то из продавцов или охраны, ведь сдержать толпу не смогут ни девушки-консультанты, ни даже вооруженная охрана, - прокомментировали нам сотрудники компании Noblesse. Аналогично обстоит ситуация и с остальными магазинами в Музейном переулке, примыкающем к улице Грушевского. 
 
Чуть выше по улице Грушевского за спинами бойцов "Беркута" торговля идет своим чередом, никто не собирается закрываться. 
 
- Мы работаем в штатном режиме, клиенты приходят, делают покупки. К нам нельзя подъехать, так как мы окружены "Беркутом", но можно легко подойти. А охрана тут надежная, все-таки правительственный квартал берегут, - рассказали продавцы магазина "для избранных" Sanahunt. Тут, по словам сотрудников, даже охрану не стали усиливать - видать, доверяют правоохранителям безоговорочно.
МВД подсчитало, что активисты сожгли казенной техники на 3 млн гривен. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Киевляне сбрасываются на портрет Лобановского
 
Лавину возмущения в соцсетях обрушила новость о расстреле камнями постера с изображением Валерия Лобановского. Мол, а легендарный тренер причем к разборкам правоохранителей и активистов? Судя по сообщениям в соцсетях, из-за Лобановского даже разгорелась драка.
 
"Как гражданин Украины могу оправдывать любые средства в достижении цели, но как киевлянин не могу терпеть, когда плюют на мои иконы! - пишет на страничке сообщества "Неинтересный Киев" Богдан Керичок. - Поймал за забрасыванием портрета камнями полтавчан! Каялись и обещали потом за свои деньги все восстановить. Подрался..."
 
Но дырами постер не отделался. Через некоторое время он сгорел из-за разорвавшейся рядом гранаты. 
 
В соцсетях уже предлагают сброситься деньгами, чтобы распечатать новый портрет. 
Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского, пострадавший в воскресенье от митингующих, по словам директора Юрия Пихтовникова, несмотря на заявления, что все восстановят сами митингующие, ремонтировать будут за счет бюджета стадиона. 
 
- Сумма причиненного стадиону ущерба пока не известна: к испачканному входу, сгоревшим билетным кассам, испорченному плакату Лобановского и цветочным ларькам подойти сейчас нельзя. Восстанавливать имущество, разрушенное этими варварами, скорее всего, придется стадиону своими силами. У меня действия этих людей ничего, кроме негодования, не вызывают, - поделился с "Комсомольской правдой" Юрий Пихтовников. 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Центр Киева превратится в одну сплошную пробку
 
В городе вместе с политическим кризисом ожидается и очередной транспортный коллапс. Из-за перекрытых митингующими улиц Грушевского и Парковой аллеи улицы, прилегающие к центру Киева, прочно застрянут в 10-балльных пробках, об этом сообщил "Комсомольской правде" эксперт по перевозкам Богдан Аганин. Но все же объехать заблокированные улицы можно. 
 
- Если ехать со стороны моста Патона, то объехать Парковую и Грушевского можно. Для этого придется подниматься возле Киевского дворца детей и юношества на улице Мазепы. Также можно заехать в центр через Подол, поднявшись по Владимирской горке, - рассказал Богдан Аганин. 
 
КСТАТИ
 
Страховщики отказываются оплачивать поврежденные на митинге машины 
 
Страховые компании не горят желанием выполнять свои страховые обязательства перед клиентами, чьи машины пострадали во время массовых акций в Киеве. 
 
Если машина сгорит в огне во время митингов или гражданских беспорядков, то страховщик может отказать в выплате, даже если автомобиль клиента был застрахован по программе "КАСКО". 
 
Как рассказали "Комсомольской правде" в контактных центрах киевских страховых компаний, выплаты будут проводиться только в том случае, если данный форс-мажор был заранее прописан в страховом договоре, но, как правило, от терактов и массовых беспорядков в Украине страхуют крайне редко - пока предпосылок не было. 
 
Максимум, чем готовы в этой ситуации помочь киевлянам страховщики - это добрым советом. Они рекомендуют переставить машины в более спокойные места столицы.  

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 3

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 154 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1295 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 119

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 472

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 55

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 102

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 450

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 360 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 442

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 2660 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 301

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 557

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Умер один из участников группы  Нэнси
Умер один из участников группы "Нэнси" 1583

Сергей Бондаренко пел в коллективе своего отца с 2007 года.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 695 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 229

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.