Политики спорят, кто из них виноват в событиях в центре Киева

Политики спорят, кто из них виноват в событиях в центре Киева

Столкновения в Киеве. Фото: REUTERS
После пары часов молчания, политики стали комментировать происходящее. Лидер УДАР Виталий Кличко встретился с президентом Виктором Януковичем. Они договорились создать комиссию по урегулированию ситуации.
 
Остальные лидеры оппозиции от событий на Грушевского сразу же отреклись.
 
- Мы просим всех: держать дисциплину. Верить в то, что мы правильно движемся, не поддаваться на провокации. Хочу сказать тем, кто хочет захватить здание – не приведет ни к чему, кроме кровопролития. Так власть не получим. Мы должны мирным протестом добиться наших требований. Я осуждаю насилие, которое произошло сейчас. Это не наш план!, - сказал со сцены на Майдане Незалежности лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
 
- Есть реальная угроза штурма Майдана. Я попрошу депутатов сконцентрироваться возле баррикад. Особенно, со стороны Европейской площади. А также попрошу всех людей, кто чувствует в себе силы, оставаться на Майдане, защитить сердце свободы в центре Киева. Я прошу быть максимально дисциплинированными и едиными, - отреагировал и себе лидер "Свободы" Олег Тягнибок.
 
А вот депутаты от УДАРа по поводу сегодняшних событий не высказывались. За них свое лепту внес лидер Виталий Кличко. После того, как он попытался успокоить разбушевавшихся активистов, политик поехал в Межигорье к президенту.
 
- Президент меня встретил словами: "Ты себя нормально чувствуешь. Попал под раздачу?" Он в курсе событий, следит. Каждую минуту к нему заходил человек, передавал документы. Он в тревожном состоянии. Я сказал ему, что нужны внеочередные выборы, отставка правительства, отмена законов и это поможет решить ситуацию. Он пропустил это мимо ушей. Люди напряжены, люди говорят: раз нас не ведут политики, мы пойдем сами. Важно не перейти грань, за которой будет точка невозврата, - рассказал о своих впечатлениях от встречи Кличко в эфире одного из телеканалов.
 
А вот депутаты от УДАРа особо свою позицию относительно событий на Грушевского не высказывали. Воздерживаются от резких заявлений пока и "свободовцы".
 
Но не все политики настолько однозначны в своих выводах.
 
Анатолий Гриценко, вышел из фракции "Батькивщина", на странице в Facebook:
 
 
- События на Грушевского спровоцировали лидеры оппозиции. Это произошло … после того, как озвученный  на Вече тремя лидерами план действий Майдан не воспринял как действенный и освистал. Свист Майдана сопровождал выступление каждого из трех лидеров фракций. Затем (лидеры оппозиции) назвали провокаторами участников Автомайдана, когда те пошли к зданию Верховной Рады, чтобы мирным пикетом требовать отмены диктаторских законов Януковича.
 
Так вот, я Вам скажу: никакие они не провокаторы! Напротив, совершенно нормальные и правильные парни и девушки. Которые болеют за страну не менее, если не более, чем партийные лидеры на сцене. Почему они пошли на Грушевского? К пустому зданию Рады? Разочарование и отчаяние - именно эти настроения царили сегодня на Майдане… В итоге, ситуация сейчас гораздо сложнее и жестче, чем она была до Вече . Ее еще долго придется исправлять. Важно, чтобы все сделали правильные выводы: и горячие головы из общественного сектора, и холодные головы из партийного сектора Майдана. Бездействие и партийно - президентские игрища одних нельзя компенсировать импульсивными и непродуманными действиями других. Придется научиться работать вместе, объединяя усилия.
 
Юрий Луценко, на странице в Facebook:
 
 
- Тех, кто сейчас на Грушевского, я не могу ни поддержать, ни осудить. Слепая агрессия не может изменить ситуацию. Главными провокаторами силового противостояния является Янукович и депутаты ПР и КПУ. Игнорирование миллионных протестов против установления диктатуры доказало людей до отчаяния и агрессии. Единственный выход - решение о перевыборах президента.  И пусть решит все Его Величество Украинский Народ.
 
Нестор Шуфрич, Партия регионов, пресс-служба:
 
 
- Несмотря на все заверения оппозиции о мирном характере акций протеста, мы сегодня стали свидетелями реальных силовых действий, которые могут привести к дестабилизации ситуации в обществе и к жертвам. Становится очевидным, что лидеры оппозиции потеряли контроль над Майданом. К сожалению, ситуация выходит из-под контроля, и ответственность за все происходящее на улицах Киева и их последствия лежит исключительно на лидерах оппозиции, которые оказались несостоятельными во всех своих заверениях и действиях.
 
Владимир Бондаренко, "Батькивщина", на странице в Facebook:
 
 
- Ближайшие дни покажут, что власть получила сегодня запланированный подарок с помощью подготовленных ею провокаторов и тех митингующих, которые поддались на их призывы. Что может дать поход к пустому парламента или разбивания окон в милицейских автобусах? Это только дополнительные аргументы власти в борьбе с народом! Власть потирает руки, а провокаторы уже получают заработанные сребреники от власти, которая реально теряла почву под ногами, а теперь она появился снова.
 
Олег Царев, Партия регионов, интервью российскому телеканалу:
 
 
- Сегодня происходит смерть Майдана. Она всегда неприглядна. Как и при смерти человека, перед ней идет долгая болезнь. Происходит фрустрация в примирении с тем, что рано или поздно придется умереть. Мы будем предпринимать все, чтобы то, что хочет оппозиция, то есть жертв, мы сделаем все, чтобы этого не допустить.
 
Александр Бригинец, "Батькивщина", на странице в Facebook:
 
 
- То, что происходит на Грушевского, - абсолютно бессмысленное противостояние. Но для него есть очень надежная основа: коварство власти и ненависть людей к ней. Говорю с десятками людей. Все понимают бессмысленность этого штурма, но ненависть к Януковичу так велика, что никто не оценивает свои поступки с точки зрения логики, а лишь с точки зрения эмоций. Каждый, кто предлагает остановить противостояние, воспринимается как враг .
 
Анатолий Близнюк, Партия регионов, пресс-служба:
 
 
- Сначала они совершили беззаконие в Верховной Раде в день, когда принимался государственный бюджет, а сегодня устроили побоище на улицах Киева. В ход пошли биты, дубинки, слезоточивый газ, в сторону милиции полетели камни и петарды. Это не что иное, как очередная попытка дестабилизации ситуации в стране. Идеология у них (оппозиционеров) одна - чем хуже в стране, тем лучше для них. Иного не дано. Поэтому они каждый раз ищут все новые и новые варианты обострения ситуации, за которые можно было бы потом зацепиться. Они уже совсем осмысленно идут на противоправные действия.

Фото: соцсети, УНИАН
 

Политика

Еще один политик из старой гвардии собрался баллотироваться в президенты
Еще один политик из старой гвардии собрался баллотироваться в президенты 90

Экс-глава Верховной Рады Александр Мороз попытается в пятый раз занять высший пост в стране.

Борис Колесников:  Расколоть Оппозиционный блок у Бойко не получится
Борис Колесников: "Расколоть Оппозиционный блок у Бойко не получится" 110

Сопредседатель партии называет уголовное дело никчемным с юридической точки зрения.

Суд обязал НАБУ начать расследование против Владимира Гройсмана
Суд обязал НАБУ начать расследование против Владимира Гройсмана 388 1

Главу правительства подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Происшествия

Франция после стрельбы в Страсбурге: закрытые школы и проверки на улицах
Франция после стрельбы в Страсбурге: закрытые школы и проверки на улицах 21

Силовики проводят активные поиски боевика. Помощь Парижу решили оказать сотрудники Интерпола и пограничной службы Германии.

В Николаеве маршрутка сбила на  зебре  школьника
В Николаеве маршрутка сбила на "зебре" школьника 28

Водитель говорит, что парень внезапно появился, и он не успел затормозить.

Кулеба: украинцы не пострадали при стрельбе в Страсбурге
Кулеба: украинцы не пострадали при стрельбе в Страсбурге 62

На ярмарке в столице Рождества погибли три человека.

Экономика

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 193 1

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 514 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 127

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Общество

Сегодня днем, 12 декабря, почти по всей стране сильный снег и метели
Сегодня днем, 12 декабря, почти по всей стране сильный снег и метели 147

На дорогах гололедица.

Британцы будут получать денежные компенсации за проблемы с Интернетом
Британцы будут получать денежные компенсации за проблемы с Интернетом 54

Соответствующее соглашение заключили пять крупнейших компаний, который предоставляют услуги Интернета в Объединенном Королевстве.

Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени
Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени 518 1

Эти продукты повышают в крови уровень ТМАО (триметиламин-N-оксида), который производится кишечными бактериями.

Светская хроника и ТВ

Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии
Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии 225

На новом снимке ее за талию обнимал мужчина, который оказался не таким уж и таинственным.

Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна
Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна 430

35-летняя российская модель и ведущая Виктория Лопырева ждет первенца.

Умер сценарист вампирских сериалов  Баффи  и  Настоящая кровь
Умер сценарист вампирских сериалов "Баффи" и "Настоящая кровь" 45 1

Роб Дехотел скончался в возрасте 52 лет.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 687

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 301

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 245

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.