Валерия ЧЕПУРКО, Дмитрий ДЕРИЙ, Олеся ДУБОВИК, Анастасия РЯБОКОНЬ (19 января 2014, 22:22)
Коктейль Молотова, водометы и поиск провокаторов

Коктейль Молотова, водометы и поиск провокаторов [Видео]

Протестующие кинулись на Беркут с палками. фото: Reuters
Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который в воскресение оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации.  А после обеда, что называется без объявления войны, колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского.  Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы.
 

Видео Олега Терещенко.

Пройти на Грушевского заранее было невозможно. Возле Кабмина уже второй месяц улицу охраняют бойцы в полном обмундировании. Через время туда же подтянулись пешие группы, в целом около пятисот человек в шлемах, противогазах, с палками и деревянными щитами. Наш корреспондент видел, что эти люди шли с Майдана. Многие из них - члены самообороны.
 

Видео EuroMajdan.

 
Все замерло. Люди стояли глаза в глаза.
 
- Отойдите назад! Ваши  действия нарушают закон и  порядок! – первыми не выдержали  нервы у милиции.
 
- Ганьба! Геть! – ответили им протестующие.
 

Запись прямого эфира Еспресо ТВ

 
А затем то с одной, то с другой стороны они полезли на грузовики и автобусы, которыми была перекрыта Грушевского. Из рогаток выбивали окна, в милицию кидали булыжники из брусчатки. Один из автобусов ритмично раскачивали, пытаясь перевернуть. Кто-то чиркнул зажигалкой возле бензинового бака, и он запылал. Фотокоры, которые в погоне за хорошим кадром залезли наверх, едва успели спрыгнуть.
 
Через час улица Грушевского стала напоминать военный плацдарм, а протест перерос в рукопашную схватку. Милиционеры отбивались дубинки и слезоточивым газом. Газовые и свето-шумовые гранаты перелетали с одной стороны к другой. Журналисты закашлялись и присели на асфальт – газ слался поверху, и внизу было легче дышать.
 

Видео Оскара Янсонса
 
Разнять противников попытался Владимир Кличко, который с мегафоном вклинился  в зазор между ними. В ответ миротворца толпа освистала, а кто-то брызнул в него пеной из огнетушителя.
 
Где были в данный момент Арсений Яценюк и Олег Тянибок, их пресс-службы умалчивают. Но через час они оба появились на сцене Майдана, чтобы откреститься от скандала.
 
- Провокаторы не с  нами. Мы не допустим силового  противостояния. Не за это мы  стояли здесь два месяца, - сказал  Яценюк.
 
А к этому моменту к стадиону "Динамо" подтянули водометную машину, и под напором воды люди отступили в считаные минуты. Позже милиция опровергла информацию о применении водомета. На момент сдачи номера, митингующие перекрыли Парковую аллею, поскольку оттуда, по их информации, должны были подтянуться новые силы спецназа.
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 
15.00 - в сторону стадиона  "Динамо" со стороны Майдана  двинулись группы парней с  закрытыми лицами.
 
15.15 - полетели первые  петарды, улицу затянуло клубами  дыма. Свето-шумовые гранаты милиция  тушила женскими дубленками. В  ответ в сторону митингующих  полетели облака слезоточивого  газа, шумовые гранаты.
 
15:50 - началась стычки  врукопашную. Активисты бросали  в правоохранителей шумовые гранаты, взрывающиеся при падении.
 
16.30 - Виталий Кличко  приехал на место событий и  на время остановил столкновение.
 
16.40 - появляются пострадавшие - одному из участников световая  граната попала в лицо. Медики  оказывают помощь и обрабатывают  ожоги.
 
16.55 - началась паника: одна из дымовых шашек попала  в центр митингующих. Часть митингующих  ушли в сторону Крещатика.
 
17.00 - в гуще людей  пожар. Подожгли милицейский автобус. В возникшей сумятице активисты  прорвали первую линию оцепления  на 15 метров. Правоохранители ответили  газом.
 
17.15 - половина активистов  прислушались к призывам оппозиции, которые призывали людей вернуться  на Майдан. Оставшиеся и дальше забрасывали милицию петардами и шашками.
 
18.20 - бои на Грушевского  не утихают. Постоянно взрываются  дымовые шашки и петарды. Клубы  дыма, вспышки и запах газа. Возле  правоохранителей остается около  сотни митингующих. Медики-волонтеры  уводят пострадавших в кареты  скорой помощи.
 
18.40 - на перекрестке  улицы Грушевского и Крепостного  заметили водомет. Люди отошли  от милиции.
 
19.05 - в СМИ появилась  информация, что в правоохранителей  полетели коктейли Молотова. У  нескольких спецназовцев загорелась  форма на ногах.
 
ОФИЦИАЛЬНО
Зачинщикам грозит до 15 лет
 
- После завершения митинга часть участников вече по призыву представителей оппозиционных сил отправилась в сторону площади Европейской для физического захвата государственных учреждений (Верховная Рада Украины и Кабинет министров). Чтобы не допустить совершения преступных действий, сотрудниками милиции была блокирована проезжая часть по ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" им. В. Лобановского, - отметили в пресс-службе МВД.
 
В МВД добавили, что "участники акции в касках и с масками на лице, провоцируя правоохранителей, начали применять против работников милиции дымовые шашки, файеры, деревянные палки, биты, камни и другие предметы". По факту беспорядков открыто уголовное производство по ст. 294 Уголовного кодекса. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
 
КСТАТИ
Жертвы столкновений
 
Когда номер готовился в печать, стало известно, что во время массовых беспорядков пострадали более 20 сотрудников милиции.
 
- Четверо правоохранителей  находятся в тяжелом состоянии, - сообщили "КП" в пресс-службе  МВД. – У пострадавших черепно-мозговые  травмы, переломы, отравление газом.
 
Со стороны митингующих, по предварительным данным, с различными травмами были госпитализированы 12 человек. Хотя реальное число травмированных наверняка в разы больше. К машинам скорой помощи, которые дежурят на Европейской площади, весь вечер подходили люди. Основные жалобы – на глухоту от взрывов и воспаленные от дыма и газа глаза.
 
ШОК!
Похитили бойца "Беркута"
 
В разгаре военных действий представители крайне радикальной организации "Правый сектор" выдернули ох оцепления и поволокли в на Майдан – для "народного суда".
 
- Его удерживали в  Доме профсоюзов, - рассказали в  пресс-службе МВД. Постоянно били. 
 
Сейчас парень в состоянии шока находится в госпитале МВД, у него диагностировали  закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и носа.
 
На странице "Правого сектора" Вконтакте пишут, что "беркутовца" освободили люди из БЮТ – переодели в гражданскую одежду и вывели из штаба революции. 

Политика

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Виталий Кличко:  Чтобы вы не знали горя и удачи
Виталий Кличко: "Чтобы вы не знали горя и удачи" 5

Сегодня градоначальнику Киева Виталию Кличко исполнилось 47 лет, мы вспоминаем лучше и свежее из перлов мэра Киева.

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 95

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 81

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 324

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1304

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 35

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 129

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 57

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 22

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 36

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 126

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 625

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1252

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…