Мировое сообщество отреагировало на принятые в четверг законы

Мировое сообщество отреагировало на принятые в четверг законы

Комментарии: 15
Мировое сообщество отреагировало на принятые 16 января в ВР законы. Фото: Facebook.com

В четверг Верховная Рада Украины приняла ряд законов. Документы принимались без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Пять из них уже направилы президенту Украины на подписание.

Законы вызвали  у мирового сообщества бурную реакцию. Так, Соединенные Штаты Америки отметили, что они  "глубоко озабочены" принятыми законодательными поправками, ограничивающими право на мирный протест и реализацию свободы слова. Об этом  идет речь в заявлении Госдепартамента США, обнародованном пресс-секретарем Джен Псаки.

"США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная Рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать" – отмечаются в заявлении.

В США отметили, что "как сам процесс, так и содержание сегодняшних действий Рады порождают серьезные сомнения в отношении приверженности Украины демократическим нормам".

"Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, права на мирное проявление инакомыслия и законодательную власть, которая пользуется доверием народа", - подчеркивается в заявлении.

Посол ЕС Ян Томбинский  выразил обеспокоенность способом голосования. 

 - Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой", - уверен дипломат. Согласился с ним и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По егословам,  поспешное голосование в Раде  - вряд ли это шаги в направлении диалога или демократии в Украине.

Со стороны  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила представитель по вопросам свободы средств информации Дуня Миятович. По ее словам, принятые изменения, в частности, возвращение к уголовной ответственности за клевету, это ставит под угрозу свободу слова.   Она призвала власти Украины прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств информации в стране.

 Дуня Миятович выразила надежду на то, что президент Виктор Янукович наложит вето на измения.

В свою очередь Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала главу государства наложить ветона закон об изменениях в закон о судоустройстве и статусе судей. "Он станет решающим шагом назад от демократии", - отметили в организации.

Отреагировал на принятые законы и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, они работают против независимости Украины.

- За тем, что мы видели сегодня в Киеве, совершенно ясно, что есть темные конструкции против демократии. И, наконец, против независимости Украины, - уверяет Карл Бильд.

 Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс  призвал Виктора Януковича наложить вето на законы.

-Я обеспокоен поправками в Украине, которые ограничивают права человека, включая свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Призываю президента их ветировать, - отметил Н.Мужниекс.

Выразила свое мнение и международная организация Freedom House. Она призвала президента Украины Виктора Януковича отклонить законы, нарушащие обязательства страны по соблюдению прав человека.

"Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста", - говорится в обнародованном на сайте организации сообщении.

Напомним, в четверг были приняты:  закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко), закон об изменениях в Регламент Верховной Рады,   закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Также был принят закон о госбюджете-2014, который пока находится в Верховной Раде.

Читайте также: Бюджет на 2014 год приняли без спикера, поскольку Рыбака закрыли в приемной

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 32

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 137 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1928 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 488

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 904 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 927

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 184

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1287

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 53

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 78

Актрисе было 103 года.

TamerlanAlena:  Стараемся отдыхать друг от друга
TamerlanAlena: "Стараемся отдыхать друг от друга" 164

Участники украинского R&B-дуэта рассказали, как собираются отпраздновать годовщину семейной жизни

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 179 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 155

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 400

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп