Замначальника столичного  Беркута :  Когда Луценко упал и разбил голову, он был в пяти метрах от нас

Замначальника столичного "Беркута": "Когда Луценко упал и разбил голову, он был в пяти метрах от нас" [Видео]

Комментарии: 9
Замначальник «Беркута» (крайний слева) общается с экс-министром. Кадр видео cтоп-кадр Тв-день.
"Сотрудники "Беркута" зверски избили экс-министра МВД Юрия Луценко под Святошинским райуправлением милиции Киева! В стычке со спецназом снова пострадали активисты! Милиция напала на мирных митингующих!"
 
 Подобного рода заголовками пестрит интернет. Но нужно выслушать и вторую сторону конфликта.
 
Видео Олега Терещенко.
 
"Первое время все было спокойно"
 
- Как все началось? 
 
- Мы обеспечивали порядок возле Киево-Святошинского суда. Проходил суд над так называемыми васильковскими террористами. Группа агрессивно настроенных людей устроила там драку, нападали на автозак. Наши ребята обеспечили проезд для машины с осужденными. После этого личный состав направился в Святошинское РУВД, чтобы дать показания следователю и написать объяснительные по поводу событий возле суда. Стандартная процедура. Подъехали на проспекте Победы, 109, к Святошинскому РУВД. В этот момент начали подъезжать автомобили Автомайдана. Они заблокировали наши автобусы. Первое время все было спокойно, людей становилось больше, подъехали нардепы. Я лично общался с народными депутатами и организаторами, у них не было какой-то цели. Просто спонтанно собрались. Не знаю. Ближе к десяти вечера на место приехала группа, в которой был Луценко.  
 
- В интернете есть видео, где слышно, как Юрий Витальевич обзывает вас, скажем так, нецензурными словами. Вы были знакомы, когда Луценко служил министром? Знали, кто перед вами?
 
- Да, конечно, он был министром внутренних дел, приезжал к нам в подразделение. Мало того, даже его сын тренировался у нас в спортивном зале. В тот вечер Юрий Витальевич вел себя… 
 
Он подошел к автобусу с женой. Она показала удостоверение народного депутата. Сказали, помогут решить эту конфликтную ситуацию. Попросили зайти в автобус, мол, на улице шумно, трудно общаться. Мы были не против. Ради бога, пусть заходят. Дальше начался какой-то странный монолог. Луценко начал рассказывать ребятам, что мы должны снять форму, разойтись по домам. Не понимаю. Он бывший министр, все прекрасно понимает, что мы на службе. К чему эти беседы? Когда он увидел, что никто не реагирует, вышел на улицу, я - за ним. Потом он схватил меня за воротник, начал говорить мне гадости. Эти слова слышали мои подопечные, люди, организаторы митинга, супруга Юрия Витальевича. Все. Он меня целенаправленно провоцировал. 
 
- В этот момент хотелось что-то ответить?
 
- Ну, я работник милиции и должен держать себя в руках. Это главное. Меня очень трудно вывести из себя. Ему бы это не удалось. Даже такими оскорблениями. В своей работе мы не руководствуемся какими-то политическими лозунгами, эмоциями. Мы прекрасно понимаем: наши действия постоянно контролируются и прокуратурой, и обществом. Если меня оскорбили - пусть разбирается прокуратура. Я обращаюсь к руководству. Есть юридическое отделение, пускай они дадут оценку. Прокуратура пусть дает оценку, суд.  А отвечать на грубость грубостью не имею права. Даже несмотря на то, что меня дергали за куртку. Когда Юрий Витальевич понял, что все бесполезно, он начал  призывать народ штурмовать наши автобусы.
Юрий Луценко утверждает, что его ударил боец "Беркута". Фото: Рейтер.
 
"Эти парни били автобусы..."
 
- Как началась потасовка? На видео видно, как камень попал прямо в лицо вашему сотруднику, он упал, потерял сознание.
 
- Когда все это происходило, возле нас были 2-3 группы радикально настроенных граждан, некоторые говорили, что они из какого-то демократического альянса, у них были свои организаторы, которые не желали сотрудничать ни с народными депутатами, ни с Автомайданом.
 
Видать, им было поставлено какое-то задание. Кем - не понятно. Они были в масках. Выстроились на противоположной стороне проезжей части, прямо у отбойника. Начали перекрывать движение. Затем стали перелезать через отбойник и швырять в нас камни. После разворачивались и убегали. Они прекрасно понимали, что делали. Если бы мы стали их задерживать, могли бы начаться потасовки. Ну кто бы начал разбираться, кого мы задерживаем! Несмотря на то что силу применять нельзя было, старались максимально контролировать ситуацию. Хотя было ярко выражено сопротивление милиции. Эти парни били наши автобусы, резали шины, разбивали стекла. Наши работники пострадали не только от камней, было серьезное психологическое, моральное давление. 
 
- Но все же "Беркут" стал отвечать. Там же все-таки пострадавшие были, 15 человек карета скорой забрала.
 
- Было два нападения. Первое было на служебный транспорт. У автобуса разбиты стекла. Восемь моих коллег получили порезы. Автобусы практически приходилось отбивать. Нужно было защищаться - боевики бросались группами по сто, по двести человек, пытались вырывать щиты. Приходилось, конечно, принимать какие-то решения. Не могли же мы позволить им разгромить, сжечь автобус. И отдать спецсредства не могли! Я скажу, что некоторые народные депутаты и некоторые из организаторов пытались нам помочь. Потому что они понимали, что проводят мирную акцию, а кто-то другой провоцирует массовую драку. Взять хотя бы того же самого Юрия Витальевича. Он  неоднократно кричал: "Штурмуем, штурмуем!"
 
"Юрий Витальевич не договаривает"
 
- А что, по-вашему, с Юрием Луценко произошло. На видео четко видно, что по крайней мере один удар он получает от работника "Беркута".
 
- Если внимательно смотреть видео, я несколько раз все пересматривал, в какой-то момент видно, что Луценко бросался на "Беркут". Потом своим примером зазывал других это делать. Он требовал вести себя максимально агрессивно. Конечно, в такой суматохе кто мог его разглядеть? Кто мог понять, что стоит не провокатор, а бывший министр? Тот удар, который виден на видео, не мог нанести ему такие повреждения. Это нереально. Скорее, это не удар, а толчок. Я вам так скажу: если бы боец его ударил кулаком, Луценко бы не устоял. Это точно. А у него даже очки остались целыми. Как такое возможно. Через пару минут он упал. Но не возле нас, а возле пешеходного перехода. Почему? Это вопрос. Возможно, ответ мы когда-то узнаем. Явно Юрий Витальевич что-то не договаривает. Не исключено, что в него попали камнем свои же или кто-то отпихнул. Насколько нам было видно, он упал не один. Их было несколько человек. Возможно, с охраной. Не знаю. Нам не было видно. Все произошло в 5 метрах от  нас. Падал он за спинами журналистов, которые там стояли. Они даже не смогли его заснять, они друг у друга спрашивали, что там случилось. Могу сказать точно - были обстоятельства, о которых нам пока неизвестно.
 
P.S. Редакция готова выслушать и точку зрения Юрия Луценко, когда он будет готов к общению.

Политика

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 70 1

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 2516 9

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину
Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину 246

Меньше всего немцы доверяют президенту США, а российский лидер идет в антирейтинге на втором месте.

Происшествия

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 656

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки
Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки 176

Их могут выпустить через непродолжительное время, если изменят статью обвинения. В консульстве считают, что для этого есть реальные обоснования.

В Ивано-Франковске внедорожник  БМВ  вылетел на  встречку  и протаранил троллейбус
В Ивано-Франковске внедорожник "БМВ" вылетел на "встречку" и протаранил троллейбус [фото] 312

Водителя с переломами ног увезли на "скорой". Был ли он пьян пока неизвестно.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 25

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 90

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 883 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 406

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 376

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

В Кривом Роге впервые прошел марш представителей ЛГБТ-сообщества
В Кривом Роге впервые прошел марш представителей ЛГБТ-сообщества [фото, видео] 737 5

В "Марше равенства" участвовали около 40 человек. Охраняли их несколько сотен полицейских.

Светская хроника и ТВ

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 678

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 202

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 1592 1

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 395

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 416

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 993 6

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".