Ирония судьбы, или с Легким баром!

Ирония судьбы, или с Легким баром! [Фото]

Комментарии: 6
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром!».
Выйдя после череды новогодних праздников, лидер ЛДПР первым делом обратился к коллегам по Госдуме обсудить вопрос о запрете демонстрации распития алкоголя и курения в российском кино. Чтобы быть максимально убедительным, Жириновский покусился на святое: предложил запретить показывать по телевизору "Иронию судьбы, или С легким паром".
 
- В фильмах все курят, все пьют, особенно в новогодний период. Прекратить надо показывать, - разорялся политик перед коллегами. - Ну что эта "Ирония судьбы"? Где вы видели, чтобы напились и полетели в другой город?! Это же чушь, выдумали все, квартиру не может определить, та же самая квартира, тот же ключ и даже обстановка… А запахи там тоже такие же? Это же на идиота рассчитаны фильмы. Убрать этот фильм "Ирония судьбы"! 
 
На самом деле Владимир Вольфович в своем заявлении не оригинален, поскольку еще в ноябре прошлого года запретить в кино сцены с употреблением алкоголя предложил первый замглавы комитета российской Госумы по охране здоровья Николай Герасименко. Этот метод предполагается использовать в комплексе других мер по борьбе с пьянством у россиян.
 
Возможно ли подобный запрет, а также такие меры принять и в Украине? "Комсомолка" обсудила тему с компетентными людьми.
Кадр из фильма "Кавказская пленница".
 
Мнение социального психолога
 
"Алкоголизм - удел старого поколения, но для этого им кино смотреть не нужно, пьют автоматически" 
 
О том, вредны ли классические советские комедии, где главные герои любят принять на грудь, для нынешних зрителей, "Комсомолка" поинтересовалась у социального психолога Олега ПОКАЛЬЧУКА.
 
- Советские фильмы такого рода популяризировали героев, которые вели себя соответственно нормам поведения, принятым в том обществе. Застолье и алкоголь были неотъ­емлемой частью кульминаций советских праздников - власть к этому относилась достаточно снисходительно. Поэтому советские фильмы на современное восприятие не влияют никак. Это все равно что мы будем смотреть фильм про людоедов и переживать, не подтолкнет ли это кого-то к поеданию человеческой плоти. Другие времена - другие нравы.
 
- Но все же, насколько пьянка на экране способна подтолкнуть человека к пьянке в жизни?
 
- Что касается косвенной рекламы алкоголя в кино, думаю, что ни насколько, потому что в постсоветское время подражательная зависимость от восприятия художественного фильма резко снизилась. Люди стали более свободны, более индивидуалистичны. Но я хочу уточнить, это касается только Украины, поскольку в России до сих пор сохраняются советские тренды. 
 
- Но при этом в Украине фильм "Особенности национальной охоты" не менее популярен, чем в России.
 
- Этот фильм - психологический клон "Иронии судьбы, или С легким паром". Там продолжают советскую и русскую традицию пьянки-гулянки. Увлечение этим фильмом пришло из России, которая частично является для нас законодателем вкусов. Но опять же с течением времени это влияние все меньше и меньше. Сейчас появилось поколение людей, которому вообще пить неинтересно. У молодежи изменился характер потребления алкоголесодержащих напитков. Им неинтересно пить "по праздникам", у них есть другие стимуляторы. И это не только наркотики, это тот же интернет.
 
Поэтому массовый алкоголизм - удел старого поколения. Эта тема цепляет людей возраста 40+. Они пить водку привыкли. Но для этого им кино в качестве наставника смотреть не нужно, они пьют автоматически. Поэтому кино - это всего лишь кино. 
Кадр из фильма "Особенности национальной охоты".
 
Комментарии украинских политиков 
 
"Этот фильм о добром и вечном, а не о пьянстве"
 
Украинские депутаты оказались более выдержанными и запрещать фильмы не собираются. Против таких радикальных мер даже глава парламентского комитета здравоохранения Татьяна Бахтеева, которая давно выступает за ограничение рекламы табака и алкоголя.
 
- Обожаю "Иронию судьбы…". Готова ее смотреть и пересматривать по двадцать раз. Да еще и детям показывать, - призналась она "Комсомолке". - Такие фильмы больше о добром и вечном, чем о пьянстве. Масса фильмов, в которых герои выпивают. Это и "Кавказская пленница", и "Любовь и голуби". Но главное в них совсем другое - замечательный сюжет, игра актеров, они учат жить. А придраться можно к чему угодно.
 
Бахтеева считает, что бороться надо совсем с другим и в первую очередь все-таки с открытой рекламой алкоголя. В той же России почти каждый месяц появляется новая водка. И каждая из них с новым вкусом, из кристальной воды, хоть к ране прикладывай.
 
В Украине давно на слуху идеи полного запрета рекламы алкоголя - в телеэфире, на плакатах, как спонсоров футбольных матчей. В сторонники этой идеи можно записать большую часть парламента. Но разговоры остаются разговорами, а пивно-коньячной рекламы в телевизоре - воз и маленькая тележка.
 
- Лоббисты не дремлют, - поясняет причины глава комитета по вопросам культуры Вячеслав Кириленко. - Как только поднимают тему запрета рекламы, они начинают контрмеры.
 
Но он полон оптимизма и надеется, что еще год-другой - и пропаганда алкоголя уйдет в историю. 
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
 
Что думают российские кинематографисты 
 
Александр Панкратов-Черный: "Шампанское в фильмах приходилось называть "шипучкой"
 
- Запрещать алкоголь - что в кино, что в жизни - дело бесполезное. Любой вид борьбы нужно начинать с самого себя! А за Рязанова я хочу заступиться. Он никогда не пропагандировал алкоголь и пьянку. Просто показал нормальную жизнь:  мужики в бане гуляют, выпивают. Впрочем, запреты на попадание в кадр алкогольной продукции в СССР были. Когда я снимался в фильме "Зимний вечер в Гаграх", нам запретили называть шампанское - шампанским. В сцене, где герой Жени Евстигнеева приносит шампанское, Госкино постановило ему называть напиток "шипучкой".
 
Но знаете, есть и другая проблема в наше время: журналисты отчаянно пытаются из актеров и режиссеров сделать пьяниц. Недавно на ТВ показали видео, где мы с друзьями хоронили Борьку Хмельницкого. В Доме кино у нас были поминки - мы выпивали, плакали. А телевизионщики сняли нас скрытой камерой и показали на всю страну - мол, вот полюбуйтесь пьяницами… Так что я бы запретил порочить честные имена артистов, а не советскую и любимую всеми классику кино.
 
Карен Шахназаров: "Идея запретить показ алкоголя - непродуктивна для кино"
 
- Я не единожды сталкивался с запретом на показ алкоголя в кино. Уже и не вспомнить, сколько моих картин "перечикали", убирая сцены, где "уж слишком много выпивают". Вместо бутылок с шампанским приходилось ставить на стол их "двойники" - слабоалкогольный сидр. Я и мои коллеги-режиссеры выкручивались как могли. Дело доходило до абсурда - заведомо не прописывали сцены в сценарии, где герои должны выпивать рюмку-другую, хоть это и продиктовано художественным замыслом. Идея запретить показ алкоголя в кино - непродуктивна для современного кинематографа. Во многих странах правительство борется с алкоголизмом, но на кино такой запрет нигде и никогда не распространялся.
 
Владимир Бортко: "Все, что ляпает Жириновский, делите на 100"
 
- Предложение Владимира Вольфовича убрать с экранов "Иронию судьбы…"  - полная несуразица, ерунда собачья и бред. Запомните золотое правило: все, что ляпает этот человек, нужно делить на 100. Он талантливый, но ради красного словца не пожалеет и отца, и всякую фигню поэтому говорит. Сами подумайте: где Жириновский, а где - киношедевры СССР? То-то же. Что касается антиалкогольной пропаганды в кино в конце 80-х - как режиссер лично я с этим не сталкивался. Мне никогда никто и ничего не запрещал.
 
Список фильмов, которые с подачи Жириновского также могут попасть под запрет:
"Кавказская пленница"
"Бриллиантовая рука"
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Особенности национальной охоты"
"Собачье сердце"

Политика

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 98

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 52

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу
Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу 232

Первый вице-спикер Рады считает, что нужно выбрать страну с нейтральной позицией.

Происшествия

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов  Второй мировой войны
В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов Второй мировой войны 158

За 2 дня в Черкасской области пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили 355 взрывоопасных предметов

Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья
Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья [фото] 879

Во Львове повалены несколько деревьев, в Ивано-Франковской области без света сидят жители 27 сел и городов.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 169

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 191

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 755 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 51

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику?
Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику? 49

В экспертной образовательной среде предлагают изменить правила независимого тестирования.

Светская хроника и ТВ

Что говорят участники  Танцев со звездами  об уходе Ефросининой
Что говорят участники "Танцев со звездами" об уходе Ефросининой 555

Пара Маши и Макса оказалась аутсайдером зрительского голосования.

Маша Ефросинина – об уходе из  Танцев со звездами :  Вчера я сказала все, что чувствовала
Маша Ефросинина – об уходе из "Танцев со звездами": "Вчера я сказала все, что чувствовала" 1083

Телеведущая призналась, что теперь будет жить "с верой, что любовь людей не купишь".

Noize MC разбил голову поклоннику
Noize MC разбил голову поклоннику [видео] 226

Во время исполнения хита "Танцы" стойка с микрофоном, брошенная музыкантом, попала в человека.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1431 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1309

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2002

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.