Ирония судьбы, или с Легким баром!

Ирония судьбы, или с Легким баром! [Фото]

Комментарии: 6
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром!».
Выйдя после череды новогодних праздников, лидер ЛДПР первым делом обратился к коллегам по Госдуме обсудить вопрос о запрете демонстрации распития алкоголя и курения в российском кино. Чтобы быть максимально убедительным, Жириновский покусился на святое: предложил запретить показывать по телевизору "Иронию судьбы, или С легким паром".
 
- В фильмах все курят, все пьют, особенно в новогодний период. Прекратить надо показывать, - разорялся политик перед коллегами. - Ну что эта "Ирония судьбы"? Где вы видели, чтобы напились и полетели в другой город?! Это же чушь, выдумали все, квартиру не может определить, та же самая квартира, тот же ключ и даже обстановка… А запахи там тоже такие же? Это же на идиота рассчитаны фильмы. Убрать этот фильм "Ирония судьбы"! 
 
На самом деле Владимир Вольфович в своем заявлении не оригинален, поскольку еще в ноябре прошлого года запретить в кино сцены с употреблением алкоголя предложил первый замглавы комитета российской Госумы по охране здоровья Николай Герасименко. Этот метод предполагается использовать в комплексе других мер по борьбе с пьянством у россиян.
 
Возможно ли подобный запрет, а также такие меры принять и в Украине? "Комсомолка" обсудила тему с компетентными людьми.
Кадр из фильма "Кавказская пленница".
 
Мнение социального психолога
 
"Алкоголизм - удел старого поколения, но для этого им кино смотреть не нужно, пьют автоматически" 
 
О том, вредны ли классические советские комедии, где главные герои любят принять на грудь, для нынешних зрителей, "Комсомолка" поинтересовалась у социального психолога Олега ПОКАЛЬЧУКА.
 
- Советские фильмы такого рода популяризировали героев, которые вели себя соответственно нормам поведения, принятым в том обществе. Застолье и алкоголь были неотъ­емлемой частью кульминаций советских праздников - власть к этому относилась достаточно снисходительно. Поэтому советские фильмы на современное восприятие не влияют никак. Это все равно что мы будем смотреть фильм про людоедов и переживать, не подтолкнет ли это кого-то к поеданию человеческой плоти. Другие времена - другие нравы.
 
- Но все же, насколько пьянка на экране способна подтолкнуть человека к пьянке в жизни?
 
- Что касается косвенной рекламы алкоголя в кино, думаю, что ни насколько, потому что в постсоветское время подражательная зависимость от восприятия художественного фильма резко снизилась. Люди стали более свободны, более индивидуалистичны. Но я хочу уточнить, это касается только Украины, поскольку в России до сих пор сохраняются советские тренды. 
 
- Но при этом в Украине фильм "Особенности национальной охоты" не менее популярен, чем в России.
 
- Этот фильм - психологический клон "Иронии судьбы, или С легким паром". Там продолжают советскую и русскую традицию пьянки-гулянки. Увлечение этим фильмом пришло из России, которая частично является для нас законодателем вкусов. Но опять же с течением времени это влияние все меньше и меньше. Сейчас появилось поколение людей, которому вообще пить неинтересно. У молодежи изменился характер потребления алкоголесодержащих напитков. Им неинтересно пить "по праздникам", у них есть другие стимуляторы. И это не только наркотики, это тот же интернет.
 
Поэтому массовый алкоголизм - удел старого поколения. Эта тема цепляет людей возраста 40+. Они пить водку привыкли. Но для этого им кино в качестве наставника смотреть не нужно, они пьют автоматически. Поэтому кино - это всего лишь кино. 
Кадр из фильма "Особенности национальной охоты".
 
Комментарии украинских политиков 
 
"Этот фильм о добром и вечном, а не о пьянстве"
 
Украинские депутаты оказались более выдержанными и запрещать фильмы не собираются. Против таких радикальных мер даже глава парламентского комитета здравоохранения Татьяна Бахтеева, которая давно выступает за ограничение рекламы табака и алкоголя.
 
- Обожаю "Иронию судьбы…". Готова ее смотреть и пересматривать по двадцать раз. Да еще и детям показывать, - призналась она "Комсомолке". - Такие фильмы больше о добром и вечном, чем о пьянстве. Масса фильмов, в которых герои выпивают. Это и "Кавказская пленница", и "Любовь и голуби". Но главное в них совсем другое - замечательный сюжет, игра актеров, они учат жить. А придраться можно к чему угодно.
 
Бахтеева считает, что бороться надо совсем с другим и в первую очередь все-таки с открытой рекламой алкоголя. В той же России почти каждый месяц появляется новая водка. И каждая из них с новым вкусом, из кристальной воды, хоть к ране прикладывай.
 
В Украине давно на слуху идеи полного запрета рекламы алкоголя - в телеэфире, на плакатах, как спонсоров футбольных матчей. В сторонники этой идеи можно записать большую часть парламента. Но разговоры остаются разговорами, а пивно-коньячной рекламы в телевизоре - воз и маленькая тележка.
 
- Лоббисты не дремлют, - поясняет причины глава комитета по вопросам культуры Вячеслав Кириленко. - Как только поднимают тему запрета рекламы, они начинают контрмеры.
 
Но он полон оптимизма и надеется, что еще год-другой - и пропаганда алкоголя уйдет в историю. 
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
 
Что думают российские кинематографисты 
 
Александр Панкратов-Черный: "Шампанское в фильмах приходилось называть "шипучкой"
 
- Запрещать алкоголь - что в кино, что в жизни - дело бесполезное. Любой вид борьбы нужно начинать с самого себя! А за Рязанова я хочу заступиться. Он никогда не пропагандировал алкоголь и пьянку. Просто показал нормальную жизнь:  мужики в бане гуляют, выпивают. Впрочем, запреты на попадание в кадр алкогольной продукции в СССР были. Когда я снимался в фильме "Зимний вечер в Гаграх", нам запретили называть шампанское - шампанским. В сцене, где герой Жени Евстигнеева приносит шампанское, Госкино постановило ему называть напиток "шипучкой".
 
Но знаете, есть и другая проблема в наше время: журналисты отчаянно пытаются из актеров и режиссеров сделать пьяниц. Недавно на ТВ показали видео, где мы с друзьями хоронили Борьку Хмельницкого. В Доме кино у нас были поминки - мы выпивали, плакали. А телевизионщики сняли нас скрытой камерой и показали на всю страну - мол, вот полюбуйтесь пьяницами… Так что я бы запретил порочить честные имена артистов, а не советскую и любимую всеми классику кино.
 
Карен Шахназаров: "Идея запретить показ алкоголя - непродуктивна для кино"
 
- Я не единожды сталкивался с запретом на показ алкоголя в кино. Уже и не вспомнить, сколько моих картин "перечикали", убирая сцены, где "уж слишком много выпивают". Вместо бутылок с шампанским приходилось ставить на стол их "двойники" - слабоалкогольный сидр. Я и мои коллеги-режиссеры выкручивались как могли. Дело доходило до абсурда - заведомо не прописывали сцены в сценарии, где герои должны выпивать рюмку-другую, хоть это и продиктовано художественным замыслом. Идея запретить показ алкоголя в кино - непродуктивна для современного кинематографа. Во многих странах правительство борется с алкоголизмом, но на кино такой запрет нигде и никогда не распространялся.
 
Владимир Бортко: "Все, что ляпает Жириновский, делите на 100"
 
- Предложение Владимира Вольфовича убрать с экранов "Иронию судьбы…"  - полная несуразица, ерунда собачья и бред. Запомните золотое правило: все, что ляпает этот человек, нужно делить на 100. Он талантливый, но ради красного словца не пожалеет и отца, и всякую фигню поэтому говорит. Сами подумайте: где Жириновский, а где - киношедевры СССР? То-то же. Что касается антиалкогольной пропаганды в кино в конце 80-х - как режиссер лично я с этим не сталкивался. Мне никогда никто и ничего не запрещал.
 
Список фильмов, которые с подачи Жириновского также могут попасть под запрет:
"Кавказская пленница"
"Бриллиантовая рука"
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Особенности национальной охоты"
"Собачье сердце"

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 414

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 415 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 112 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 65

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 199

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 117

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 176 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 482 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 325

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 340

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 393

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 358 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 52

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 984

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 102

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 105

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 261

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 234

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.