ЦИК просит объяснить...

ЦИК просит объяснить...

Согласно Конституции, президентом может быть избран гражданин страны, достигший 35-летия, который имеет право голоса, проживает в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеет государственным языком. Фото: Максим ЛЮКОВ.
За 23 года независимости страны украинцы пять раз выбирали президента. Но ни в 1991-м, ни в 1994-м, ни в 1999-м, ни в 2004-м, ни в 2010 году ни у кого не возникало вопроса, а может ли кандидатом быть осужденный? Ответ был очевиден - нет. И только в 2014 году нашлась "правовая коллизия", которая может открыть дверь в президентский кабинет для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Но обо всем по порядку.
 
Политическая страховка
 
Требования к кандидатам в президенты выписаны в двух документах - в законе о выборах главы государства и в Конституции. Но, как заметили члены Центральной избирательной комиссии, требования эти разнятся. 
 
Закон о выборах запрещает осужденным баллотироваться в президенты и в народные депутаты. А вот в Конституции, которая имеет наивысшую юридическую силу в стране, об этом ни слова. Там лишь записано: "Президентом может быть избран гражданин страны, достигший 35-летия, который имеет право голоса, проживает в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеет государственным языком". И как говорят юристы, что не запрещено, то разрешено. "Юридическая коллизия", - разводят руками в ЦИК.
 
Как быть? Допускать ли к предстоящим выборам президента экс-премьера Юлию Тимошенко, которая вот уже 2,5 года прописана в Качановской колонии и на кандидатуре которой настаивает оппозиция? А если помилованный "по здоровью" экс-министр МВД Юрий Луценко захочет испробовать свои силы в президентской гонке?
 
Чтобы снять все эти вопросы и подстраховать себя от будущих политических обвинений, члены ЦИК решили обратиться в Конституционный суд. Пусть служители Фемиды растолкуют, кого регистрировать кандидатом, а кого - нет. 
 
Прогнозируемый вердикт
 
Пас от ЦИК в КС приняли. Конституционное представление вчера было передано на изучение в секретариат ведомства. Сколько понадобится судьям времени, чтобы принять решение, в пресс-службе суда не уточнили.
 
А тем временем политологи утверждают, что не стоит ожидать каких-то сенсаций. 
 
- 99 процентов, что суд запретит судимым идти в президенты. В качестве обоснования возьмут статью Конституции, в которой установлен ценз судимости для кандидатов в народные депутаты. Скажут, коль скоро для кандидатов в парламентарии есть такое ограничение, то человек, который метит в президенты (должность с самой большой политической ответственностью), тоже должен соответствовать самым высоким моральным стандартам, - предположил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.
 
Такого же мнения придерживаются и в Партии регионов.
 
-  Считаю, что на сегодняшний день нет никаких оснований обращаться в суд с такой инициативой. Человек с судимостью, согласно избирательному законодательству, не имеет права баллотироваться в президенты, -  говорит Михаил Чечетов. - Думаю, такое же мнение и у судей Конституционного суда. А Центральной избирательной комиссии советую заниматься своими прямыми обязанностями, а не пытаться вклиниться в законодательный процесс.
 
Что касается позиции соратников Юлии Тимошенко, то они давно заявляют, что бросят свои силы на то, чтобы для их лидера зажегся зеленый свет в избирательной гонке. В сентябре прошлого года Руслан Князевич даже зарегистрировал законопроект, который снимает ценз судимости.
 
Очень важная деталь. Члены Центральной избирательной комиссии, которые представляют интересы оппозиции - Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, - проголосовали против обращения в Конституционный суд. Вероятно, они понимают, чем это обернется. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
"Закон Кличко" лишь для налоговой?
 
Олеся ДУБОВИК
 
За бортом участников будущего президентского забега может остаться и лидер УДАРа Виталий Кличко. Дело в том, что с 1 января  вступил в силу закон о некоторых изменениях в Налоговом кодексе. Одна из его статей гласит, что лица с видом на жительство за рубежом не считаются такими, которые проживают в Украине. А по избирательному законодательству кандидат в президенты должен последние 10 лет проживать на родине. У Кличко есть вид на жительство в Германии. То есть теоретически в перспективе эта поправка может стать поводом для запрета Кличко участвовать в президентских выборах.
 
Возможно, закон отменят. Автор документа уверяет, что его идеи перекрутили и перед голосованием сфальсифицировали. Якобы на заседании комитета парламента "поправки Кличко" не рассматривались. Но милиция закрыла уголовное производство относительно возможной фальсификации текста законопроекта. 
 
При этом оппозиция сохраняет хладнокровие. 
 
- Нет оснований, которые помешали бы Виталию Кличко принять участие в президентских выборах 2015 года, - объяснили свое безразличие в УДАРе. Мотивируют тем, что поправки к Налоговому кодексу не имеют никакого отношения к закону о выборах президента. Да и избирательное законодательство из-за этого не перекраивалось. Так что ЦИК на подобные изменения реагировать вообще не должна. 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.